- 『チェインクロニクルV』ファミ通.com 特設サイト>
- トピックス>
- 可憐な錬金術士たちに挑む!! 『アトリエ』“アーランド”シリーズとのコラボイベント開催中!
可憐な錬金術士たちに挑む!! 『アトリエ』“アーランド”シリーズとのコラボイベント開催中!
公開日時:2015-12-02 12:00:00
ロロナ、襲来!†
冬らしい、厳しめの寒さに見舞われる日が多いですが、みなさんいかがお過ごしでしょうか? 最近、近場のお店で購入したカーディガンを家で着ているロウェル菊池です。
さて、2015年11月27日~12月4日までのあいだ、『アトリエ』アーランドシリーズとのコラボイベントが絶賛開催中! ゲーム内のクエストをクリアーするとロロナが出現し、彼女とバトルすることができます。撃破すると宝箱を落とし、運が良ければ“アーランドの錬金術士ロロナ”(SSR)が入手できる場合も。つまり、ユーザー向けに言うなら、魔神イベントと同じ仕組みになってる、ということです。
![]() |
【ストーリー】
それぞれ別の時代からユグドに転移してきてしまったロロナ、トトリ、メルルらアーランドの錬金術士たち。ロロナは転移の影響で、ぷにぷにに憑りつかれてしまい、ユグドをぷにぷに王国にすると言い出して……!?
![]() |
▲イベントでは、撃破数に応じた報酬も。精霊石や成長のアルカナなどが入手できます。 |
宝箱からのドロップでロロナが出る確率は低めですが、50、80、110、150、200体目の報酬として必ず入手可能。計5体をすべてゲットできれば、最大まで限界突破ができてしまいます。150、200体などは数字的にちょっと厳しめではあるものの、宝箱の報酬でロロナがゲットできる確率は、撃破数の増加とともに上がっていくため、200体目に到達する前に5枚揃うということも十分ありえます。
![]() |
▲イベントのプロローグが語られる“プロローグクエスト”では、コラボアルカナが助っ人として登場。ガチャで入手できずとも、その力を体感できます。 |
ロロナの能力は、撃破数が増えるにしたがって少しずつ強化。最初は本作を始めたばかりの人でも簡単にクリアーできますが、25、50、100と回数を重ねていけば、やり込みプレイヤーにとっても十分な脅威に。今回のコラボで登場するアルカナは、ロロナとの戦闘時に能力が飛躍的に伸びるようになっているので、持っている人はパーティーメンバーとして使い、持っていない人は、コラボアルカナを助っ人に設定しているフレンドを活用するといいでしょう。
戦力が乏しくても、コラボアルカナの力を借りることができれば、いいところまで行けるというのが筆者の経験則。
![]() |
▲ボスとして登場するロロナは、被っている帽子が原作に登場する敵“ぷにぷに”に変わっています。ぷにぷににコントロールされているらしいのですが、一見するとおしゃれのためにぷにぷにの帽子を被っているようにも見えますね。 |
ロロナのタイプは魔法使いであり、近接攻撃は苦手。戦士や騎士をメインにして接近戦を仕掛けるか、騎士をひとり前に立たせてロロナの攻撃を防ぎつつ、背後から魔法使いか弓使いで攻撃するのがオススメです。
![]() |
今回私は、自身が重視する近接戦闘スタイルと合う騎士のステルク、戦士のミミを活かすため、戦士2、騎士1、僧侶1のパーティーを編成。ひたすら前線でロロナと戦っています。とくにステルクの活躍は目覚ましく、その力はかなりのもの。
![]() |
▲ステルクのキャラクターデザインは『メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~』と同じもの。同作でのステルクの年齢は39歳となっており、見た目に反してけっこうな大人(笑)。ちなみに初登場時は25歳。 |
ステルクは、ボスWAVE時に攻撃力、防御力、クリティカル率アップに加えてHPが徐々に回復するという、対ボス戦特化のアビリティを有しており、実際のプレイではロロナを完全に圧倒。クリティカル攻撃で1万ダメージをたたき出したときはかなり驚きました。今回のイベントに合わせたアビリティであることは間違いないですが、通常のプレイ時でも十分に通用するレベルの能力です。
“稼ぎ”に適したクエストも充実!†
ロロナとの戦闘が目玉ではありますが、同時に開催されているほかのクエストもできる限りやっておくべきです。“ロロナ探索”、“成長素材収集・初級”、“成長素材収集・中級”、“鍛冶素材収集”“調合資金稼ぎ”はくり返し挑むことができ、ロロナ探索と成長素材収集・初級、中級、鍛冶素材収集では、成長と鍛冶のアルカナを多くゲット可能。調合資金稼ぎではゴールドが多く手に入ります。
獲得ゴールドを増やせるアビリティを持ったアルカナをパーティーに組み込まれば、調合資金調達で入手できるゴールドの量もアップ。合成に必要な費用も簡単にゲットできます。
それぞれのクエストは難度が低く、クリアーは容易。育成中のアルカナを一気に強化する大チャンスなので、これを見逃す手はありません。
![]() |
▲“成長素材収集・中級”で手に入る宝箱には、レア度の高い成長のアルカナが。得られる経験値は多く、SSRやSRアルカナの育成もかなりスムーズです。 |
ロロナとのバトルに、稼ぎに最適のクエストの登場など、うれしい要素が多い今回のイベント。終了日まであと2日となってしまいましたが、最後まで遊び尽くして、豪華報酬をゲットしておきましょう!
![]() |
▲以前行われた、『アトリエ』“黄昏”シリーズとのコラボイベントで入手した“エスカ”と“ロジー”を組み込んでみました。アーランドシリーズと“黄昏”シリーズのキャラクターによる夢の競演がここに実現! なお、“アーランド”シリーズのつぎに登場したのが、黄昏シリーズになります。 |
(C)SEGA
(C)コーエーテクモゲームス All rights reserved.
- 『チェインクロニクルV』ファミ通.com 特設サイト>
- トピックス>
- 可憐な錬金術士たちに挑む!! 『アトリエ』“アーランド”シリーズとのコラボイベント開催中!
この記事の個別URL
『チェインクロニクルV』ファミ通.com 特設サイト
- トピックス
- PS Vita版関連記事
- スマホ版関連記事
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』で『英雄伝説 空の軌跡 SC Evolution』コラボイベントがスタート
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』2016年2月実装の新章“書架の一族篇”よりキャラクターが公開
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』プレイヤー参加型特別企画“チェンクロ見習い義勇軍”が始動
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』新章“年代記の大陸篇”開放! SSRキャラを全公開
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』×『聖剣伝説』、コラボPVが到着
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』成長したリンセが登場! 踏破型イベント“相剋の精霊島”11月17日よりスタート
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』 アトリエ『アーランド』シリーズのコラボイベントを開催、トトリ、メルル、ロロナたちが登場
- 『チェンクロ』キャラクターソングアルバムの発売も発表された“セガネットワークスアワー合同公開録音in東京スカイツリー”リポート
- アーカイブ
- 極寒の地で修行に励め!
- 紅き獅子たちとともにクエストに挑め!
- 新機能満載の勢力イベントを制せ!
- “魔神アエル・グルン襲来”が開催!
- 踏破イベント“黒ノ砦奪還作戦”に挑め!
- “黒ノ砦奪還作戦”を振り返る!
- モノクマ襲来イベントが開催!
- “黒ノ砦奪還作戦”のプロローグイベントが開催!
- ダスティのイチオシ武器を入手せよ!
- 超強力な弓とゴールドを求めて
- “防衛戦”イベント振り返り
- 『黄昏の錬金術士』コラボイベントを振り返る!
- 勇者一行の軍事教練に耐え抜け!
- 錬金術士とのコラボがスタート!
- “冒涜の魔神”カタリスを入手しよう
- “騎士団クエスト”に挑戦!
- ファン待望の“勢力イベント”にチャレンジ!
- “実戦販売”に挑んだ!