- 『チェインクロニクルV』ファミ通.com 特設サイト>
- トピックス>
- 『チェインクロニクルV』特設サイト開設&『アトリエ』アーランドシリーズとのコラボイベント開催!
『チェインクロニクルV』特設サイト開設&『アトリエ』アーランドシリーズとのコラボイベント開催!
公開日時:2015-11-25 12:00:00
『チェンクロV』の特設サイト開設!†
このたび、『チェンクロV』の特設サイトが開かれることとなりました! このサイトの記事をお手伝いさせていただく、ライターのロウェル菊池です。
さて、スマートフォン向けの本格RPGとしてすでに好評を博していた『チェインクロニクル』に、さまざまな要素を追加してプレイステーションVita(以下、Vita)に移植した本作。物語中に登場する“副都”や“精霊島”、“九領”などの勢力にプレイヤーが所属し、クエストをこなしつつポイントを競う“勢力イベント”がとくに注目のポイントでした。
ほかにも、Vitaのボタンを使った操作の導入など、独自の試みが多く取り入れられています。
人気タイトルとのコラボも積極的に行われており、過去には『絶対絶望少女 ダンガンロンパ Another Episode』や『シャイニング・レゾナンス』、『太鼓の達人』などとのコラボイベントが開催されました。
![]() |
▲ボタン操作もできるおかげで、スマートフォン版では筆者が度々起こしていたタッチの誤操作もゼロ。触るのではなく、押しているという感覚があると安心します(笑)。 |
『アトリエ』“アーランド”シリーズとのコラボイベントが開催†
そして、この記事が掲載されている本日より、新たに『アトリエ』“アーランド”シリーズとのコラボイベントが開催! 期間は、11月25日(水)18時から12月4日(金)13時59分まで。ロロナやトトリ、メルルといったシリーズおなじみのキャラクターが、原作でキャラクターのデザインを担当されている岸田メル先生の描き下ろしで登場します。
![]() |
▲アーランドの錬金術士 ロロナ(魔法使い SSR★★★★★)ちょっとドジで天然な所もあるものの、明るくて錬金術が好きな女の子。師匠であるアトリエの店主に代わり、王国からの依頼に挑む錬金術士だ。 |
ロロナは、『ロロナのアトリエ ~アーランドの錬金術士~』の主人公。本名はロロライナ・フリクセル。同作品は2009年に発売され、後に『新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 ~アーランドの錬金術士~』としてリメイク。プレイステーション3にVita、ニンテンドー3DSで登場しました。
![]() |
▲母を探す冒険者 トトリ(魔法使い SSR ★★★★★)ロロナの弟子。生まれつき内気で気弱な性格だったが、錬金術を始めてから多少自信がついたのか、徐々に改善されつつある。 |
『トトリのアトリエ ~アーランドの錬金術士2~』の主人公であるトトリ。本名はトトゥーリア・ヘルモルト。作品は2010年に発売され、2012年にはさまざまな追加要素を加えた『トトリのアトリエ Plus ~アーランドの錬金術士2~』が発売。ちなみに、事前登録者全員が入手できたキャラクターのミミは、本作で初登場します。
![]() |
▲アールズ王国の姫 メルル(魔法使い SSR ★★★★★)アールズ王国の姫で、トトリの押し掛け弟子。性格は明るく前向きで、考えるよりさきに行動しがち。 |
『メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~』の主人公のメルル。本名はメルルリンス・レーデ・アールズ。同作は“アーランド”シリーズ最後の作品で、発売された時期は2011年。2013年にはさまざまな追加要素を収録したパワーアップ版『メルルのアトリエ Plus ~アーランドの錬金術士3~』がリリースされました。
豪華賞品が当たるTwitterキャンペーン開催中!†
同コラボイベントの開催に合わせて、岸田メル先生のサイン入り書き下ろしイラストがゲットできるかもしれないTwitterキャンペーンが現在実施中。応募方法は簡単で、『チェインクロニクルV』公式Twitterアカウント(@chainchroniclev)をフォローし、特設サイトから“ツイートする”ボタンをクリックするだけで完了! 期間は11月30日までとなっていますので、欲しい方はお忘れなく!
![]() |
▲Twitterキャンペーンのプレゼントである岸田メル先生のサイン入りイラスト。 |
じっくり遊ぶRPGに“いまさら”はない†
アップデートやイベントの頻度が売りのソーシャルゲームは、一度離れたり、ダウンロードするタイミングを逃してしまうと、流れに取り残されたような気がしてプレイが億劫になってしまうこともあるかと思います(筆者経験談)。
ですが、『チェンクロV』はストーリー重視の作品となっており、ほかのプレイヤーとの競争や協力プレイよりはひとりで遊ぶということに主軸が置かれているので、自分のペースで気ままに遊べます。今回のコラボイベントの開催を契機に本作を遊ぼうと思った方、いまからでもぜんぜん遅くありません。コラボイベントで挑めるクエストは難易度の幅が広いので、初心者でも十分楽しめますよ!
![]() |
▲ユグドと呼ばれる大陸でくり広げられる物語。現在はアップデートにより第2部が実装され、ユグドから遠く離れた地でストーリーが紡がれます。 |
改めて、この特設サイトでは初心者の方にも分かりやすく実用的な記事をお届けしていきたいと考えていますので、よろしくお願いします!
![]() |
▲ちょっと前のお気に入りパーティー。イベントのときに3回限界突破させたアルカナ、セリーヌが主力です。スマホ版、Vita版を問わず、基本的には戦士を中心とした近接攻撃メインのバトルスタイルでがんばってます。 |
(C)SEGA
(C)コーエーテクモゲームス All rights reserved.
- 『チェインクロニクルV』ファミ通.com 特設サイト>
- トピックス>
- 『チェインクロニクルV』特設サイト開設&『アトリエ』アーランドシリーズとのコラボイベント開催!
この記事の個別URL
『チェインクロニクルV』ファミ通.com 特設サイト
- トピックス
- PS Vita版関連記事
- スマホ版関連記事
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』で『英雄伝説 空の軌跡 SC Evolution』コラボイベントがスタート
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』2016年2月実装の新章“書架の一族篇”よりキャラクターが公開
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』プレイヤー参加型特別企画“チェンクロ見習い義勇軍”が始動
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』新章“年代記の大陸篇”開放! SSRキャラを全公開
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』×『聖剣伝説』、コラボPVが到着
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』成長したリンセが登場! 踏破型イベント“相剋の精霊島”11月17日よりスタート
- 『チェインクロニクル ~絆の新大陸~』 アトリエ『アーランド』シリーズのコラボイベントを開催、トトリ、メルル、ロロナたちが登場
- 『チェンクロ』キャラクターソングアルバムの発売も発表された“セガネットワークスアワー合同公開録音in東京スカイツリー”リポート
- アーカイブ
- 極寒の地で修行に励め!
- 紅き獅子たちとともにクエストに挑め!
- 新機能満載の勢力イベントを制せ!
- “魔神アエル・グルン襲来”が開催!
- 踏破イベント“黒ノ砦奪還作戦”に挑め!
- “黒ノ砦奪還作戦”を振り返る!
- モノクマ襲来イベントが開催!
- “黒ノ砦奪還作戦”のプロローグイベントが開催!
- ダスティのイチオシ武器を入手せよ!
- 超強力な弓とゴールドを求めて
- “防衛戦”イベント振り返り
- 『黄昏の錬金術士』コラボイベントを振り返る!
- 勇者一行の軍事教練に耐え抜け!
- 錬金術士とのコラボがスタート!
- “冒涜の魔神”カタリスを入手しよう
- “騎士団クエスト”に挑戦!
- ファン待望の“勢力イベント”にチャレンジ!
- “実戦販売”に挑んだ!