ここでは、『ティアリングサーガ』をわかりやすく攻略していくぞ。シミュレーション初心者は必見!
攻略〜その7〜


●MAP7 王都解放(ウエルト王宮)
 ついにウエルト王宮にたどりついたリュナンたち。オイゲンの作戦で2部隊にわかれるも、跳ね橋を上げられ先発した先導隊は城内潜入後敵軍の中に孤立してしまったのだ。


マップ7


■出現する敵

ベロム
BOSS
ベロム【ジェネラル LV5】
装備:ソードブレイカー

そのほかの出現敵ユニット
名前 クラス レベル 装備アイテム
コッダ軍団 アーマーナイト 3 鋼の剣 2
トムス ウッドシューター 3 ボウガン 1
コッダ軍団 ウッドシューター 3 リピータボウ 1
コッダ軍団 アーチャー 4 鉄の弓 1
コッダ軍団 ボウナイト 6 リピータボウ 1
コッダ軍団 アーチャー 5 鉄の弓
薬草
1
コッダ軍団 スナイパー 6 鉄の弓 1
コッダ軍団 魔道士 6 サンダー 1
コッダ軍団 アーマーナイト 4 鋼の剣 2
コッダ軍団 司祭 1 遠癒しの杖
癒しの杖
1
コッダ軍団 ウッドシューター 6 ガトリングボウ 1
敵援軍(10ターン)
ロジャー パラディン 5 鋼の槍
アーマーキラー
1
コッダ軍団 スピアライダー 5 ランス
薬草
4
コッダ軍団 ボウライダー 5 ボウガン
薬草
2

■仲間になるユニット

ロジャー
ロジャー【パラディン LV5】
装備:鋼の槍/アーマーキラー
MAP4にて倒さずにクリアーし、メルで話しかけると仲間になる。

トムス
トムス【ウッドシューター LV3】
装備:ボウガン
バーツで話しかけると仲間になる

■ショップで買える武器・防具
武器
道具
鉄の剣 1000G
鋼の剣 1500G
鋼の槍 1800G
ピラム 1500G
鉄の斧 1560G
ボウガン 1320G
サンダー 2400G
癒しの杖 2200G
癒しの果実 2100G
リペアハンマー 8000G
鉄の盾 4000G

戦術

闘技場で荒稼ぎ
トムスも仲間に
●まずは部隊を合流させよう
 スタート時から部隊がふたてに別れてはじまるこのマップ。まず、城内にいる部隊は西にある門にむかって移動。騎馬ユニットなどを先に門に向かわせ門を壊してしまおう。そして本隊は南下し、門を目指す。このときバーツでトムスに話しかけ仲間にしておくことも忘れずに。

●ロジャーが登場したらすかさずメルで話しかける
 10ターン目に出現する援軍のなかにはMAP4で登場したロジャーがいる。彼はメルで話しかけると仲間になるぞ。ただし、仲間になったとたんに敵に囲まれてしまうことを避けるため、街の西にある門をうまくつかって誘導させてから、なるべく味方の多い場所で話しかけよう。

●闘技場で資金を稼いでおこう
 街の中央にある闘技場は、剣闘士のスキルを持ったキャラがいれば戦って資金を稼ぐことができる。おススメはヴェガ。街の東にある訓練所で剣闘士のスキルを覚えさせて戦わせよう。ここで注意したいのは、絶対にシュラムで戦わせないこと。ここでシュラムを連続で使うとあとで使えなくなってしまうので、装備をキルブレードなどに変えて挑もう。