多彩なアクションも『レッドスティール』の魅力!

●迫力のアクション! そして個性的なキャラクターたち!!【PR】

レッドスティール

 Wiiリモコンとヌンチャクの操作によって、銃での射撃や刀での斬撃を"体感"することができる一人称視点のアクションゲーム『レッドスティール』。話題の次世代ゲーム機、Wiiの発売と同時にリリースされ、注目を集めているユービーアイソフトのWii第1弾タイトルだ。

 その注目ポイントは、まずWiiリモコンによる直感的な操作感。狙いたい場所をWiiリモコンでポインティングし、WiiリモコンのBボタンを押す。そんな簡単な操作で銃を撃つことができるぞ。また、刀を持った状態のときは、Wiiリモコンを上から下へ、左から右へと動かすことで刀が振れる。このように、あまり深く考えなくても自分が動けばなんとかなるというシンプルな操作が、これまでの一人称視点アクションゲームとは一線を画す内容となっているのだ。

 そしてもうひとつの注目ポイントというのが、物語の舞台となる日本。じつは『レッドスティール』は、日本を舞台にしていながらも、製作を行ったのはユービーアイソフトのフランススタジオ。そのため、味のある、ちょっと勘違い気味の日本が構築されている。

 未体験の操作感と、思わず笑っちゃう世界観で楽しませてくれる『レッドスティール』。このゲームの攻略に欠かせない、ふたつのシステムについて紹介しよう。すでにプレイしたという人も、まだ未体験の人も要チェック!!【PR】

ーズショット

 敵を連続で倒すことで溜まっていく"フリーズゲージ"。これが一定量溜まった状態になると、時間を一瞬止めて攻撃することができる"フリーズショット"を発動できる。フリーズショットで時間を止め、敵の手元を撃ち抜けば、敵は武器を落とし、両手を上げて降参するのだ。

手元を狙って戦力を効化!!

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

敵を殺さずに、降参させれば侍ポイントをゲット!!

侍ポイ

 本作では、敵を生かすか殺すかをプレイヤーが選択できる。 たとえば刀でのバトルの際に、敵の体力、もしくは刀ゲージがなくなると、敵はひざまづく。このときにヌンチャクを振れば相手を見逃すことができるのだ。こうして相手を見逃すと、"侍ポイント"が溜まっていく。ポイントが溜まれば、新たな技を習得したり、攻撃力がアップするなど、いろいろとお得。

を貫き、武士道を極めろ!!

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

勝負に勝てば、敵の生殺与奪の権を握ることになる。どうするかはプレイヤー次第だが、侍として武士道を極めるのであれば、見逃してやろう。

登場

 ここでは、本作に登場するキャラクターたちを紹介しよう。本作では、主人公スコットのフィアンセであるミユや、その父親の佐藤。そして敵としてスコットの前に立ちはだかる東海やママさんなど、個性的なキャラクターたちが物語を彩る。また、登場する敵キャラクターはなぜか着ぐるみを着ていたり、コスプレをしていたりすることが多い。 変装してスコットに悟られないようにするため、という設定なのだろうが、製作スタッフから日本人がコスプレ好き、と思われているからなのかも?

佐藤&ミユ

東海

レッドスティール

レッドスティール

主人公スコットの婚約者であるミユ(右)と、その父親である佐藤(左)。佐藤は、佐藤組の組長で、代々佐藤家に伝わる神剣"刀霧"をスコットに託す。

佐藤の持つ"刀霧"を奪い、佐藤の権力の座を乗っ取ろうと画策するヤバい男。事件の黒幕はこの男か……!?

竜一

大鳥&麻里子

レッドスティール

レッドスティール

佐藤の部下であったが、佐藤を裏切る。東海の手下として、ミユを連れ去った男。

佐藤の古くからの友人である大鳥(左)と、その娘の麻理子(右)。大鳥は元ヤクザで剣の達人。娘の麻理子も華奢な体ながら、剣の腕前はなかなか。あと、荒●静香似。

ママさん

レッドスティール

東海が奪った佐藤の店を取り仕切る、美しく、危険な女。スコットの前に立ちふさがる。

ザコキャラクターたちを
イラストで
介!!

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

レッドスティール

ウェイターや整備士、芸者に魚市場で働く人々と、じつに多彩な職業の人たちがザコ敵として登場。しかも極めつけは東海の私兵であるニンジャ(いちばん下のイラスト)!! 現代のニンジャはヤクザの手先に……。

レッドスティール

ユービーアイソフト
対応機種 Wii
発売日 2006年12月2日発売
価格 6800円[税込]
ジャンル アクション / ハードボイルド
備考 プレイ人数:1〜4人