人気のモビルスーツどうしで戦いをくり広げよう!『機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合VS.Z.A.F.T.II PLUS』

●ピンク色のモビルスーツが登場!?

 テレビアニメ『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』に登場する機体を操って、戦いをくり広げる対戦アクションゲーム『機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合vs.Z.A.F.T.II PLUS』。アーケードで絶賛稼動中の作品の移植作だ。今回は、風変わりなモビルスーツ、ザクウォーリアと、プレイステーション2専用の"P.L.U.S.モード"を紹介するぞ。なお、ザクウォーリアは、10月2日からアーケード版でも登場している。どんな機体か知りたい人は、アーケードでチェックしてみるのもいいぞ!!

ザクウォーリア(ライブ仕様)

原作の第19話に登場したモビルスーツ。全身ピンク色という、某大佐も真っ青なド派手なカラーリングが特徴的。なお、手の上に乗っているのは、ザフトの歌姫と称された"ラクス"の偽者を演じている"ミーア"。"ラクス・クラインLIVE!"は、味方に覚醒ゲージ与えるという、非常に特殊な技だ。

SEED DESTINY

"ラクス・クラインLIVE開催!!"を使うと、手の上にミーアが出現する。細かい演出にも注目!!

プレイステーション2版オリジナルの"P.L.U.S.モード"

1.プレイヤーはシンを操作
プレイヤーは、原作の主人公であるシンとなって戦うことになる。そして、さまざまなキャラクターと協力、対決していくのだ。原作のストーリーが追体験できるもあれば、ゲームオリジナルのミッションも用意されているぞ。

2.プレイするミッションを選択
まずは、人物相関図の上でキャラクターを選択しよう。そうすると、そのキャラクターにまつわるミッションが表示されるのだ。プレイするミッションを決めたら、搭乗機体といっしょに出撃するキャラクター&機体を選ぶことになる。すべてを決めたらミッション開始。

SEED DESTINY

キャラクターを決めたら、つぎはプレイするミッションをセレクトしよう。

3.ミッションクリアーで信頼度が上昇!!
最初は相関図にルナマリアしかいないが、ミッションをクリアーすると相関図にレイが出現する。このように、ミッションを進めていくことで、キャラクターが増えていくのだ。また、ミッションの進行具合に応じて、機体も支給されるぞ。すべてのキャラクターや機体を出現させてみよう。

SEED DESTINY

ミッションをクリアーすると、リザルト画面で戦闘の評価が見られるぞ。そして、戦果に応じてキャラクターに経験値が入って、レベルアップしたり、信頼度が変化していく。

4.キャラクターやモビルスーツが増加
 最初は相関図にルナマリアしかいないが、ミッションをクリアーすると相関図にレイが出現する。このように、ミッションを進めていくことで、キャラクターが増えていくのだ。また、ミッションの進行具合に応じて、機体も支給されるぞ。すべてのキャラクターや機体を出現させてみよう。

SEED DESTINY

ミッションを進めていくと、強力な機体に乗れるようになる。

※詳しくは10月20日号(10月6日発売)の週刊ファミ通をチェック!!

機動戦士ガンダムSEED DESTINY 連合VS.Z.A.F.T.II PLUS

バンダイナムコゲームス
対応機種 プレイステーション2
発売日 2006年12月7日発売予定
価格 価格未定
備考 プロデューサー:後藤能孝、開発:カプコン