『トリニティ ジルオール ゼロ』パーティーの盾役“ダグザ”のアクションを公開

2010/2/4

●“ソウル”が成長の鍵

 コーエーの人気RPG『ジルオール』がプレイステーション3で生まれ変わる。重厚な世界設定と戦術性の高いアクションバトルの競演が楽しめるぞ。今回は、パーティーの頼れる盾役であるダグザのアクションと、新たに判明した成長システムを解説。

難攻不落のパワーファイター
ダグザ

tg_04

吹き飛ばし攻撃のヘビーパンチ、敵を空中にかち上げるレイジングアッパー、防御技の護身球……。移動速度は低いが攻守に優れたキャラクターだ。特定の敵を投げたりオブジェクトを振り回すことも可能。

ヘビーパンチ

tg_01

レイジングアッパー

tg_02

護身球

tg_03

柱振り回し/投げ

tg_06

●成長の方向性とソウル

 戦闘で獲た経験値が一定以上溜まるとキャラクターがレベルアップして、スキルポイントを獲得できる。このスキルポイントを割り振ることで、キャラクターは魔法やアクションを習得していくことになるのだ。ただし、キャラクターごとに"ソウル"と呼ばれる職業のような枠組みがあり、習得できる内容はそれぞれ異なる。ちなみに、アレウスの初期ソウルは、攻撃魔法を得意とする“ウォーロック”のソウルとなっているぞ。

tg_10

●スキルの成長

 スキルポイントを消費すれば、覚えたスキルを成長させることも可能。同じ魔法やアクションでも、レベル1と成長させたレベル3では効果が格段に違ってくるのだ。

tg_12
tg_13

ファイアボールは、火炎球を前方に投射する魔法で、着弾地点にある木材などのオブジェクトを燃やすことが可能だ。スキルレベルが上がると、威力と攻撃範囲が強化されるぞ。

●ニューキャラクター ゼネテス

 自由と女性をこよなく愛する冒険者で、仲間といっしょに各地を巡って賞金稼ぎに精を出している。堅物の主人公アレウスにどのように絡んでくるのか!? 出会いは、なかなか緊迫した様子だが……。

tg_09

tg_08

 ※詳しくは週刊ファミ通2010年2月18日号(2010年2月4日発売)をチェック!!

トリニティ ジルオール ゼロ

コーエー
対応機種 プレイステーション3
発売日 発売日未定
価格 8190円[税込]
ジャンル アクション・RPG / ファンタジー
備考

ゲーム芸人フジタのグッズを扱うECサイト“フジタショップ”がオープン

“ゲーム芸人”フジタのグッズを扱うECサイト“フジタショップ”がオープン。

『ソウルキャリバーVI』有料DLC第3弾“クリエイションパーツセットA”が2月19日に配信、第4弾では追加キャラクター“エイミ”が参戦!

『ソウルキャリバーVI』の有料DLC第3弾“クリエイションパーツセットA”の配信日が、2019年2月19日に決定。また、DLC第4弾では追加キャラクター“エイミ”が参戦する。

『ポケモン』ラッキーが“ふくしま応援ポケモン”に就任! 第1弾として福島県の各地域を舞台とした謎解きイベントを実施

ポケモンは、『ポケットモンスター』のラッキーが“ふくしま応援ポケモン”に就任したことを発表した。

PS4『CoD ブラックオプス 4』世界大会“Call of Duty World League”の第2回日本代表決定戦のオンライン予選受付が本日(2月18日)より開始

PS4用ソフト『コールオブデューティブラックオプス4』の世界大会への出場を賭けたトーナメント戦、第2回“CWL日本代表決定戦”の開催概要が公開。

SNKと“東急ハンズ広島店”による催事イベントが2月23日より開催決定、SNK関連グッズが広島に上陸

SNKと東急ハンズ広島店による催事イベントが2019年2月23日より開催。東京都内で開催されている“SNK Limited Store Festival!!”限定グッズ、“EVO Japan 2019”先行商品など販売。

発売後も2チーム体制で新ストーリーをコンスタントに投入!!『Anthem』発売直前インタビュー&プレイレビュー

エレクトロニック・アーツから2019年2月22日発売予定の期待作『Anthem(アンセム)』。先行体験プレイやキーパーソンへのインタビューを交えつつ、同作の魅力にぐぐっと迫る。

まさかのダークホース・ラフレシアが大活躍! ライバロリ選手などゲーム実況者たちの様子も追う、ポケカ公式大会“チャンピオンズリーグ2019 千葉”の様子をリポート

2019年2月17日、千葉県・幕張メッセにてポケモンカードゲームの大型公式大会“チャンピオンズリーグ2019 千葉”が開催された。以下では、その模様をリポートする。

【2019年2月21日開催】音楽ライブ“縦シューNIGHT”カウントダウン企画 作品紹介『テラクレスタ』

2019年2月21日に高田馬場AREAにて開催される、シューティングLIVE2019 縦シューNIGHT。イベント開催までのカウントダウン企画として、演奏される予定の作品(一部)を映像とともに紹介。第1回は『テラクレスタ』。