機体別攻略 フリーダムガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダムNEXT PLUS』

2009/12/23

●機体データ&立ち回り解説ページスタート!!

『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダムNEXT PLUS』は、2009年12月3日に発売されたプレイステーション・ポータブル用のゲームソフト。本作には、新旧さまざまな『ガンダム』作品から、数多くのモビルスーツが参戦しているのだ。ファミ通.comでは、60機以上の立ち回りと機体データ、武器データを解説! この記事を読めば、さらに強くなること間違いなし!

●フリーダムガンダム

機体名 フリーダムガンダム
パイロット名 キラ・ヤマト
コスト 3000
耐久力 620
シールド
変形 ×
換装/モード ×
ブーストダッシュ時間 A
ブーストダッシュ速度 A
地上ダッシュ時間 -
地上ダッシュ速度 -
移動速度 B
垂直ブースト時間 B
垂直ブースト速度 A
落下時間 B
NEXTダッシュ性能(空/地) A/-
ショートステップ性能 A
ロングステップ性能 B
※データは編集部調べです。性能は、SABCDEの6段階評価で、Sのほうが優れており、Eのほうが劣っています。 

  武器名 攻撃力 属性 弾数 リロード
射撃 ビームライフル 90 よろけ 10 3/随時
射撃チャージ ハイマットフルバースト 236 きりもみ - -
サブ射撃 プラズマ収束ビーム 121 ダウン 1 4/撃ち切り
特殊射撃 S.E.E.D. - - 100 51/撃ち切り()
特殊格闘 ダッシュ突き 50 よろけ - -
格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
横格闘 ビームサーベル 50 ダウン - -
下格闘 キック 80 ダウン - -
空中格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
空中横格闘 ビームサーベル 50 ダウン - -
BD上格闘 ビームサーベル 50 ダウン - -
※ゲーム開始時からリロードスタート
モビルアシスト ストライクルージュ 108 よろけ 3 -
※データはすべて編集部調べです。攻撃力が変化するものは、おおよその数値を表記しています。

●立ち回り
ブーストダッシュのブーストゲージ消費量が少ないため機動力が高く、武装もシンプルかつ高性能なので扱いやすい機体。コストが3000の機体の中では耐久力が低いので、各種射撃で牽制を行い、僚機のサポートを中心に立ち回るといいだろう。格闘の性能もいいので、敵の格闘を避けたときや着地の隙には各種格闘も狙っていくといい。なお、特殊射撃の"S.E.E.D."を発動すると約5カウント、ブーストゲージの消費量が半分になる。使用可能になるまでに50カウントかかるが、敵機と1対1で戦う場面では圧倒的なアドバンテージを得られるので、S.E.E.D.発動時は積極的に敵機に接近して射撃、格闘を狙っていこう。 

●メイン射撃
通常のビームライフル。リロードも遅くないのでけん制に使うといい。中間距離でメイン射撃がヒットしたら、すかさずNEXTダッシュを行い、もう一度メイン射撃を当てるといい。また、ブーストゲージが少ない場合はサブ射撃で追撃を行おう。

●射撃チャージ
照射系のビームで大ダメージを期待できるが、発射するとその場で動かなくなるのでNEXTダッシュは必須。敵機がこちらをロックしていない状況で、不意打ちに使っていこう。

●サブ射撃
ダウンが取れるビーム。メイン射撃からの追撃として使えるほか、メイン射撃の残弾数が少ない場合のけん制としても使える。ただし射撃時にその場に停滞してしまうので、NEXTダッシュで隙を少なくすることを忘れずに。

●特殊射撃
約5カウントのあいだブーストゲージの消費量を半分にする。チャージまでに時間がかかるので、使用可能になったら積極的に使っていきたい。逃げるときも、敵を追うときにも使える。なお、S.E.E.D.発動直前まで消費していたブーストゲージに関しても全回復する。

●格闘(地上、空中)
格闘ボタンの追加入力で3段攻撃になる。3段目の格闘にニュートラル格闘、上格闘、下格闘の3タイプの派生格闘がある。上格闘派生がもっとも威力が高いが隙も大きい。敵の僚機の位置などを確認して、カットされない状況なら上格闘派生を、敵の僚機が近距離にいる場合では隙の少ないほかの派生格闘を使おう。

●横格闘(地上、空中)
格闘ボタンの追加入力で2段攻撃になる。2段目の格闘がニュートラル格闘、上格闘、下格闘の3タイプに派生する。もっともカットされにくい下格闘派生をメインに使っていこう。

●下格闘
上格闘に派生する2段攻撃。ホーミング性能が高くないので、やや使いにくい。どうしても当てたい場合は、ほかの格闘からNEXTダッシュでつなげよう。 

●特殊格闘
大きく上下に移動しながらの突き。上下に移動する際にブーストゲージを多く消費してしまい攻撃の発生が遅いので、やや使いにくい。

●ブーストダッシュ上格闘
斬り抜ける単発の攻撃。NEXTダッシュで追撃が見込めるほか、味方機に格闘を行っている敵を妨害するのにも使える。NEXTダッシュで追撃を行う場合は、横格闘につなげるといいだろう。 

●モビルアシスト
ストライクルージュが3発のビームライフルを撃つ。ダメージは高めだが、使用回数が3回とやや少ないので射撃系の武器が弾切れを起こしたときに使っていこう。

機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダムNEXT PLUS

バンダイナムコゲームス
発売日 2009年12月3日発売
価格 6279円[税込]
備考

Q-Gamesの実験的プロジェクト『Scrappers』は、ベルトスクロール・ゴミ収集アクション。4人Co-opでサイボーグ都市を清掃せよ!

京都のゲームスタジオQ-Gamesによる実験的プロジェクト『Scrappers』を紹介。最大4人協力プレイでサイボーク都市を清掃していく、ベルトスクロールなゴミ収集アクション。

“NEOGEO mini クリスマス限定版”発売決定! 初収録を含めた全48タイトルを収録し、多様な周辺機器を同梱

SNKは、同社ブランド40周年を記念したゲーム機“NEOGEO mini”より、新たに“クリスマス限定版(NEOGEO mini Christmas Limited Edition)”を発売することを発表した。

『バイオハザード7 レジデント イービル ゴールド エディション グロテスク Ver. 』のBest Price版が登場! 『バイオハザード バリューパック』も再登場

カプコンは、2017年12月14日に発売された『バイオハザード7 レジデント イービル ゴールド エディション グロテスクVer. 』のBest Price版発売を発表した。また、過去にプレイステーション4で発売された『バイオハザード バリューパック』も再登場。どちらも発売日は2018年12月13日となっている。

映画『仮面ライダー平成ジェネレーションズ FOREVER』予告映像解禁。平成仮面ライダー20作記念の物語の核心に迫る衝撃シーン満載

2018年12月22日に公開予定、平成最後の仮面ライダー劇場版『平成仮面ライダー20作記念 仮面ライダー平成ジェネレーションズ FOREVER』。本作の予告映像が本日(2018年11月13日)、解禁となった。

ソニックやディズニー人気キャラの姿が見られる『シュガー・ラッシュ:オンライン』の豪華カメオ出演映像を公開

2019年12月21日に公開が予定されているディズニー映画『シュガー・ラッシュ:オンライン』。本作の豪華カメオ出演映像が解禁された。

『トイ・ストーリー4』ティザー予告公開。ウッディーやバズなどおなじみの面々に、新キャラクターの姿も

待望のシリーズ最新作、『トイ・ストーリー4』のティザートレイラー解禁。そこには先割れスプーンのような新キャラクターの姿が。

ハリウッド実写映画版『名探偵ピカチュウ』の海外予告編が公開。『デッドプール』のライアン・レイノルズが名探偵ピカチュウとして軽快に喋り倒す!

2019年5月に海外で公開予定の実写映画版『名探偵ピカチュウ』の予告編が公開された。『デッドプール』のデッドプール役などで知られるライアン・レイノルズが名探偵ピカチュウを演じる。

スパイダーマン、アイアンマン、X-メン……数々のアメコミヒーローを生んだスタン・リー氏が95歳で亡くなる

マーベル・コミックの原作者として数々のアメコミヒーローの誕生に関わってきたスタン・リー氏が、アメリカの12日早朝に緊急搬送された先で亡くなったことが判明。95歳だった。

『ゆらぎ荘の幽奈さん 湯けむり迷宮』有料DLCにて“宮崎千紗希”がプレイアブルキャラクターとして登場! 各キャラクターの新たな必殺技も公開

フリューは、2018年11月15日発売予定のプレイステーション4用ソフト『ゆらぎ荘の幽奈さん 湯けむり迷宮(ダンジョン)』について、ダウンロードコンテンツ“宮崎千紗希参戦パック”の情報を公開。あわせて、千紗希を含むプレイアブルキャラクターたちの新たな必殺技の情報も明らかにしている。