爽快かつ豪快なバトル 『龍が如く4 伝説を継ぐもの』
【期待の新作特捜隊】

2009/10/25

●白熱のバトルがくり広げられる

 強き信念を持った4人の男たちは、ひとりの女性に導かれるように出会い、新たな伝説を生み出す……。アジア最大の歓楽街、神室町を舞台に濃密な物語が描かれる『龍が如く4 伝説を継ぐもの』。今回お届けするのは、プレイする者の血をたぎらせるバトルパートの詳細について。簡単操作でド派手な技がくり出せるケンカバトルは、新要素が目白押し。

桐生 一馬

Kazuma Kiryu

伝説の極道は衰えを知らず。蹴り技、投げ技、固め技のすべてに精通しているケンカの達人。さまざまな武器が使用可能なことも大きな特徴。

r01
r02

秋山 駿

Syun Akiyama

軽快なフットワーク、そして多彩な足技が特徴の秋山。立ち状態のほか、走りながらの攻撃など、アクロバティックな連続攻撃を得意とする。

r03
r04

冴島 大河

Taiga Saejima

怪力により、ほかの主人公が持てない重いモノを持つことが可能。△ボタンを長押しすることで、さまざまな状態からより強力な一撃を放てる。

r05
r06

谷村 正義

Masayoshi Tanimura

攻撃を捌いたり、敵をつかんで無力化することができる谷村。棒状の武器を装備すれば、専用攻撃とヒートアクション(必殺技)がくり出せる。

r07
r08

●四者四様の戦い

 職業も戦いかたも異なる4人の主人公。じつは、バトルのきっかけや街で遭遇する出来事に関しても、主人公ごとに特殊なものが用意されている。たとえば桐生の場合、街で喧嘩をくり返していると、その噂を嗅ぎつけた連中がチームとして襲いかかってくることが。チームは複数あり、それぞれ個性的なメンバーで構成されているほか、必ずボス的な存在がいる様子。一方、秋山は神室町の住民と交流を深めることが可能で、仲よくなればバトルの際に助力を得られるようになるという特徴がある。ラーメン店の店主が投げ渡してくれたおかもちを、オーバーヘッドキックで敵にぶつける……という戦いかたもできるとのことだ。また、脱獄囚である冴島は、街を闊歩している警察官に見つかると問答無用でチェイスバトルへと突入。警察官に見つからないように慎重に街を移動するか、チェイスバトルで無事に逃げ切る必要がある。冴島を追う立場でもある刑事の谷村は、耳に着けた無線機から警察無線を傍受できるという特徴がある。神室町で発生した事件の情報をキャッチしたら現場へと急行。訪れた先で問題を解消すれば、事件は一件落着。

r09
r10
r11
r12

※詳しくは週刊ファミ通2009年11月5日号(2009年10月22日発売)をチェック!

龍が如く4 伝説を継ぐもの

セガ
対応機種 プレイステーション3
発売日 2010年春発売予定
価格 価格未定
ジャンル アクション・アドベンチャー / ハードボイルド
備考 総合プロデューサー:名越稔洋、プロデューサー:菊池正義

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『DARK SOULS III』DLC第2弾『THE RINGED CITY』最新トレーラーが公開 未公開のシチュエーションでの戦闘やイベントシーンを収録

フロム・ソフトウェアは、発売中のプレイステーション4、Xbox One、PC用ソフト『DARK SOULS III(ダークソウル III)』について、追加ダウンロードコンテンツ第2弾となる『THE RINGED CITY(ザ リングド シティ)』の発表トレーラー完全版を公開した。また、最新スクリーンショットも公開されている。

『ツキトモ。 -TSUKIUTA. 12 memories-』 発売日が6月1日に決定! 最新プロモーションビデオも公開

バンダイナムコエンターテインメントは、PS Vita用ソフト『ツキトモ。 -TSUKIUTA. 12 memories-』の発売日が2017年6月1日に決定したことを明らかにした。

【艦これ プレイ漫画/水本正】艦々日和 第149回 提督と、光作戦発動

プレイ漫画で『艦これ』の世界を追体験! 『光』作戦編も中盤、水本提督と艦娘たちは松風に出会えるか!?

まるでゲームのようなFPSムービー『ハードコア』、斬新な映像作品を作り出した監督の単独インタビューを紹介!

全編FPS(一人称視点)という、まるでゲームのような映像表現によって全米で話題を集めた映画『ハードコア』が、いよいよ2017年4月1日より全国ロードショー開始。公開に先駆けて、本作の監督・脚本を務めるイリヤ・ナイシュラー氏に単独インタビューを実施。その模様をお届けします。

開催目前!3/26ファミ通Appリアルイベントの全貌を公開!当日の物販グッズ情報もチェック

2017年3月26日はファミ通Appのファンイベント開催。ファミ通Appの中のひとに会えちゃうゾ!

2チームに分かれてリアル勢力戦! 『ディシディア ファイナルファンタジー』公式イベント“DISSIDIA FINAL FANTASYヴァリアントストライク2”リポート

2017年3月18日に、池袋のシアターカフェ&ダイニング“STORIA”にて、公式イベント“DISSIDIA FINAL FANTASYヴァリアントストライク2”が開催された。本記事では、熱気に包まれた会場の模様を、皆さまにもお届け!

『電脳戦機バーチャロン』 ヒューマンサイズ“MBV-04テムジン”が“AnimeJapan 2017”に出展決定! 受注生産受付も3月31日よりスタート

フロンティアワークスは、『電脳戦機バーチャロン』に登場するプレイヤー機“テムジン”のヒューマンサイズ・モニュメントを、2017年3月25日・26日に東京ビッグサイトで開催される“AnimeJapan 2017”に出展する。

『ドラゴンクエストX オンライン』タロットカードが商品化! ゲーム内アイテムの特典も付属

スクウェア・エニックスの『ドラゴンクエストX オンライン』に登場するタロットカードが商品化決定。

『無双☆スターズ』ゲーム実況グループ“いい大人達”による実況プレイ動画が公開

コーエーテクモゲームスは、2017年3月30日発売予定のプレイステーション4、プレイステーション Vita用ソフト『無双☆スターズ』について、ゲーム実況グループ“いい大人達”による実況動画の第1弾を公開した。

SIEJAがESL Japan開催のゲーム大会に特別協賛、PS4のイベント機能から参加できる“PlayStation Plus presents 『ESL Japan Cup』”4月8日より開幕

ソニー・インタラクティブエンタテインメントジャパンアジアは、ESL Japanが開催する、プレイステーション4のイベント機能を用いたトーナメント形式のゲーム大会に特別協賛することを発表。