爽快かつ豪快なバトル 『龍が如く4 伝説を継ぐもの』
【期待の新作特捜隊】

2009/10/25

●白熱のバトルがくり広げられる

 強き信念を持った4人の男たちは、ひとりの女性に導かれるように出会い、新たな伝説を生み出す……。アジア最大の歓楽街、神室町を舞台に濃密な物語が描かれる『龍が如く4 伝説を継ぐもの』。今回お届けするのは、プレイする者の血をたぎらせるバトルパートの詳細について。簡単操作でド派手な技がくり出せるケンカバトルは、新要素が目白押し。

桐生 一馬

Kazuma Kiryu

伝説の極道は衰えを知らず。蹴り技、投げ技、固め技のすべてに精通しているケンカの達人。さまざまな武器が使用可能なことも大きな特徴。

r01
r02

秋山 駿

Syun Akiyama

軽快なフットワーク、そして多彩な足技が特徴の秋山。立ち状態のほか、走りながらの攻撃など、アクロバティックな連続攻撃を得意とする。

r03
r04

冴島 大河

Taiga Saejima

怪力により、ほかの主人公が持てない重いモノを持つことが可能。△ボタンを長押しすることで、さまざまな状態からより強力な一撃を放てる。

r05
r06

谷村 正義

Masayoshi Tanimura

攻撃を捌いたり、敵をつかんで無力化することができる谷村。棒状の武器を装備すれば、専用攻撃とヒートアクション(必殺技)がくり出せる。

r07
r08

●四者四様の戦い

 職業も戦いかたも異なる4人の主人公。じつは、バトルのきっかけや街で遭遇する出来事に関しても、主人公ごとに特殊なものが用意されている。たとえば桐生の場合、街で喧嘩をくり返していると、その噂を嗅ぎつけた連中がチームとして襲いかかってくることが。チームは複数あり、それぞれ個性的なメンバーで構成されているほか、必ずボス的な存在がいる様子。一方、秋山は神室町の住民と交流を深めることが可能で、仲よくなればバトルの際に助力を得られるようになるという特徴がある。ラーメン店の店主が投げ渡してくれたおかもちを、オーバーヘッドキックで敵にぶつける……という戦いかたもできるとのことだ。また、脱獄囚である冴島は、街を闊歩している警察官に見つかると問答無用でチェイスバトルへと突入。警察官に見つからないように慎重に街を移動するか、チェイスバトルで無事に逃げ切る必要がある。冴島を追う立場でもある刑事の谷村は、耳に着けた無線機から警察無線を傍受できるという特徴がある。神室町で発生した事件の情報をキャッチしたら現場へと急行。訪れた先で問題を解消すれば、事件は一件落着。

r09
r10
r11
r12

※詳しくは週刊ファミ通2009年11月5日号(2009年10月22日発売)をチェック!

龍が如く4 伝説を継ぐもの

セガ
対応機種 プレイステーション3
発売日 2010年春発売予定
価格 価格未定
ジャンル アクション・アドベンチャー / ハードボイルド
備考 総合プロデューサー:名越稔洋、プロデューサー:菊池正義

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『ストV AE』はときど、ふ〜ど、板橋ザンギエフを含む有力候補たちがウィナーズでDAY2に進出。『KOF XIV』は決勝トーナメントのメンバーが決定【EVO Japan 2019】

2019年2月15日、福岡県の福岡国際センターにて、格闘ゲーム複数タイトルの大型大会“EVO Japan 2019”のDAY1が実施された。

『ファークライ ニュードーン』プレイレビュー! あの“終末”から17年後を描くまさかの新作は、ポストアポカリプスに新たな文脈を加えた意欲作

ユービーアイソフトより2019年2月15日に発売された『ファークライ ニュードーン』。『ファークライ5』の17年後を舞台にした本作の“刺激”をレビューしていこう。

アプリ『プリンセスコネクト!Re:Dive』のテレビアニメ化が決定! 制作は『マナリアフレンズ』などを手掛けるCygamesPicturesが担当

サイゲームスより配信中のスマートフォン向けアプリ『プリンセスコネクト!Re:Dive』のテレビアニメ化が決定。

アニメ『ペルソナ5』で主人公たちが通う秀尽学園高校のジャージを商品化! こだわりの再現度を見よ

アニメ『ペルソナ5』より、主人公たちが通う秀尽学園高校のジャージを再現したアイテムが登場。アトラスDショップにて現在予約受付中。

原由実さん&原紗友里さんが『オーバークック2』とVRホラーゲーム『ホラー SENSE』を遊ぶ! ニコ生特番が2019年2月17日(日)20時より放送

『原由実の○○放送局 大盛』の特番が、2019年2月17日(日)20時より、ニコニコ生放送にてスタート。

ミンゴスが『ドラゴンクエストビルダーズ2』に挑戦する『今井麻美のニコニコSSG』特番が2019年2月16日(土)19時から配信!

2019年2月16日(土)19時より『今井麻美のニコニコSSG』の特番を配信決定。今回は、ミンゴスがリスナーさんといっしょに『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島』をプレイします。

『デビル メイ クライ 5』発売前夜イベント“SSS Devil Night”開催決定! イベント参加者の募集を開始

『デビル メイ クライ 5』発売前夜イベント“SSS Devil Night”の開催が決定した。

ネタバレ注意! 『キングダム ハーツIII』最強キーブレードを入手しよう

『キングダム ハーツIII』に登場する最強のキーブレードの入手方法を紹介。これを入手すれば、あの敵も楽勝!?

『メトロ エクソダス』攻略情報! 過酷な世界を生き延びるために役立つ知識を伝授

2019年2月15日に発売された『メトロ エクソダス』で覚えておくべきテクニックをお伝えする。