『ペルソナ3ポータブル』新たなコミュキャラクターが登場
【期待の新作特捜隊】

2009/9/18

●主人公の性別でコミュが変化する

 プレイステーション2版に登場した男性主人公に加え、新たに女性主人公の視点でも物語を楽しめるようになった本作。主人公の性別を男女どちらにするかで、登場人物との関わりが大きく変わることになる。そこで、女性主人公を選んだ場合に、"コミュ(主人公と登場人物の心の絆を表現する要素)"がどう変化するのかを見ていこう。

コミュシステムとは?

ゲームは月光館学園で学園生活を送ったり街を移動するパートと、“タルタロス”と呼ばれる自動生成ダンジョンで戦闘を行うパートに分かれている。このうち前者では、登場人物と会話を行ったり、行動をともにすることで、相手との“心の絆”を深めることができる。これが“コミュ”システムだ。登場人物と心の絆を深めていくと物語をより深く楽しめるだけではなく、戦闘やペルソナ合体時に多大な恩恵を受けることができる。

0917p3p01
0917p3p02
0917p3p03

●女性主人公編にのみ現れるコミュキャラクターを公開

 女性主人公を選ぶと、男性主人公編には登場しない新たなコミュキャラクターと関係を深めることができる。それが、ここで紹介するふたりの少女だ。どんな人物なのかな? なお、ともにタルタロス攻略に挑むパーティーメンバーとも、心の絆を深められる。女性主人公編では新たな仲間とのコミュも追加され、キャラクターの新たな一面を見ることができる。

岩崎理緒

月光館学園高等部の2年生。運動部の部長として、部活動に懸命に取り組んでいるが、生真面目さゆえに周囲とトラブルを起こすことがある。所属する部は、バレー部かテニス部。

0917p3p04
0917p3p05

長谷川沙織

月光館学園高等部の2年生。海外に留学していたため、主人公よりも年齢がふたつ上。同級生と心から打ち解けられず、悩んでいる。所属する委員会は、保健委員か図書委員だ。

0917p3p06
0917p3p07

●ベルベットルームの依頼クエストに挑め

 ペルソナ合体を行うことができる“ベルベットルーム”。ここでは合体のほか、案内人からの依頼クエストを受けることができる。依頼の内容は、アイテムの入手や特定の敵の討伐などさまざま。依頼達成時には、報酬としてお金やアイテムが得られる。なかでもアイテムは攻略に役立つ品ばかりなので、ぜひとも手に入れたい。

さまざまな依頼に挑戦しよう

依頼には、達成までの期限が定められているものも。急いで依頼をこなせ。

0917p3p08

依頼をこなして報酬をゲット

依頼クエストの報酬の中には、ショップでは購入できない貴重なアイテムもある。

0917p3p09

案内人と外出できる依頼クエストも

依頼クエストの中には、案内人が主人公と外出して行動をともにしてくれるものもある。外出先では、案内人の意外な一面が垣間見られる。案内人が異性の場合は、デートをしているような気分が味わえるかも?

0917p3p10
0917p3p11
0917p3p12
0917p3p13

※詳しくは週刊ファミ通2009年10月1日号(2009年9月17日発売)をチェック!

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、5040円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

【期待の新作特捜隊】の関連記事

ランガちゃん(Run Girls, Run!)初の単独イベントで新曲『カケル×カケル』を披露!

2017年9月24日(日)、東京のLIVE labo YOYOGIにて、Wake Up, Girls!の妹分となる声優ユニット、Run Girls, Run!(林鼓子、森嶋優花、厚木那奈美)初の単独イベントが行われた。同イベントでは、彼女たちの新曲『カケル×カケル』を初披露。会場に集まったファンを魅了した。

ダンジョン探索型アクション『Axiom Verge』日本語PS4/Switch版が10月5日より配信

2Dアクションゲーム『Axiom Verge』プレイステーション4/Nintendo Switch版が、日本で10月5日より配信される。

『EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN』スペシャルトークショウリポート 新垣隆氏がロケットランチャーで地球を防衛!?【TGS2017】

ここでは23日にディースリー・パブリッシャーブースにて行なわれた『EARTH DEFENSE FORCE: IRON RAIN』(以下、『IRON RAIN』)スペシャルトークショウの模様をお届けする。

『旋光の輪舞2』イベントリポート バーチャロン&ヴァルケンコラボの詳細が判明! カレル&リリのDLC時期も発表に【TGS2017】

9月23日のTokyo Otaku Modeブースでは、キャラアニから発売中の弾幕対戦アクションシューティング『旋光の輪舞2』の最新情報を知らせるイベントが行われた。その模様をお伝えしよう。

『モンスターハンター:ワールド』 辻本Pの旺盛なサービス精神で、予定外の新モンスターも続々登場! 体験会情報も【TGS2017】

2017年9月21日(木)から9月24日(日)まで、千葉・幕張メッセにて開催された東京ゲームショウ2017(21日・22日はビジネスデイ)。最終日となる24日、カプコンブースにて行われた『モンスターハンター:ワールド』のステージをリポート。

声優陣も駆けつけた『CODE VEIN』スペシャルステージをリポート!【TGS2017】

2017年9月21日から9月24日まで、千葉・幕張メッセで開催された東京ゲームショウ2017(21日・22日はビジネスデイ)。最終日となる24日、バンダイナムコエンターテインメントのメインステージで行われた『CODE VEIN(コードヴェイン)』のスペシャルステージの模様をリポートする。

『コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェア』名将同士注目の対決はRush CLANに軍配【TGS2017】

9月23日、東京ゲームショウ2017のプレイステーションブースでは、『コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェア』 TGS2017 頂上決戦(エキシビションマッチ)が行われた。

『聖剣伝説2』ポポイ役・加藤英美里とプリム役・山本希望が、ラビバイザーをかぶってマルチプレイに挑戦!【TGS2017】

TGS2017最終日に行われた『聖剣伝説2 シークレット オブ マナ』のスペシャルステージに、ポポイ役の加藤英美里さん、プリム役の山本希望さんが出演。同作のマルチプレイを披露した。

『GT SPORT』トップドライバー脇阪寿一氏が解説を務めるスペシャルマッチを実施!【TGS2017】

2017年9月21日〜24日まで、千葉・幕張メッセにて開催されていた東京ゲームショウ2017(21日・22日はビジネスデイ)。開催最終日のプレイステーションブースでは、『グランツーリスモSPORT』の“LIVE SHOW”イベントを実施。

『テラバトル2』ステージは“共闘”の実演や協力アーティスト紹介で大盛況! 【TGS2017】

2017年9月21日(木)から9月24日(日)まで、千葉・幕張メッセにて開催された東京ゲームショウ2017(21日・22日はビジネスデイ)。23日のDMMブースでは、『テラバトル2』のスペシャルステージが開催された。その模様をレポートしよう。