『ファイナルファンタジーXIII』のバトルシステムを公開

2009/9/11

●ふわふわアフロのサッズの息子、ドッジ・カッツロイ

 空に浮かぶ都市“コクーン”と、その下に広がる原始的な大地“パルス”を舞台に物語が展開するRPG、『ファイナルファンタジーXIII』。本作では、世界の敵として選ばれてしまった女性主人公のライトニングと仲間たちの苦悩と葛藤が描かれる。今回はまず、仲間であるサッズの息子をお披露目。さらに、バトルの根幹を担うシステム“オプティマ”に迫る!

01

サッズのじつの息子、ドッジ。父とそっくりの髪型をした、まだ幼い男の子だ。サッズがライトニングとともに行動したり、彼女とともにパルスのファルシを追う理由に深く関わるキャラクターでもある。

02

何らかの理由で父子は離ればなれになっていたようだが、久々に再会することになる。突然の邂逅に驚くサッズ。最新映像では、聖府軍のナバート中佐とサッズのあいだで、ドッジに関する会話があったが……。

●戦況に合わせ刻々と切り替える“オプティマ”

 本作では、各キャラクターに“ディフェンダー”などの役割を付与することができ、この役割を“ロール”と呼ぶ。そして、ロールの組み合わせのことを“オプティマ”と言うのだ。オプティマを切り替えると、キャラクターは新たに割り振られたロールに応じて行動パターンを変える。バトルはリアルタイムで状況が変わっていくため、どのオプティマが最適かを瞬時に判断して切り替えていく必要があるのだ。

03

この写真では、ライトニングがディフェンダー(DEF)、スノウが“アタッカー”(ATK)、ヴァニラが“ブラスター”(BLA)というロールを担っている。そして、この組み合わせが“ラッシュアサルト”というオプティマなのだ。

04

アタッカーは攻撃力に特化したロールで、物理攻撃だけでなく、魔法攻撃も行う。ブラスターはアタッカーなど他者の攻撃に追従してチェーンを稼ぐロールで、属性攻撃も得意。ロールそれぞれに個性があり、それを把握することが戦略につながる。

05

アタッカーなら自身や仲間の攻撃力を上げるなど、固有のボーナス効果も得ることができる。同じロールのキャラクターがいれば、効果がより高まるのだ。なお、表示が確認できるロールは現在のところ5種類。ほかにもあるようだが?

06

オプティマを切り替えると、能力や使用できる“アビリティ”も変化する。オプティマはバトル中いつでも、何回でも、無制限に変えることが可能だ。なお、オプティマは事前にセットしておいたものの中から選択する仕組み。

※詳しくは週刊ファミ通2009年9月24日号(2009年9月10日発売)をチェック!

ファイナルファンタジーXIII

スクウェア・エニックス
対応機種 プレイステーション3
発売日 2009年12月17日発売予定
価格 9240円[税込]
ジャンル RPG / ファンタジー
備考 ディレクター:鳥山求、キャラクターデザイナー:野村哲也、アートディレクター:上国料勇、ムービーディレクター:野末武志、メインプログラマー:柏谷佳樹、コンポーザー:浜渦正志、プロデューサー:北瀬佳範

【週間PVランキング】マンガ家・桂正和氏が描く春麗やユニークな携帯ゲーム機“Playdate”に大注目【5/18〜5/24】

ファミ通ドットコムの、2019年5月18日〜5月24日の週間PVランキングをお届け!

キン肉マンフィギュアメーカー・SpiceSeedからキン肉スグルやキン肉マンスーパー・フェニックスなどの新商品が登場

キン肉マンフィギュアメーカー・SpiceSeedが複数の新商品を発売。2019年5月25日21時より、キン肉スグルとキン肉マンスーパー・フェニックスの新商品の予約がスタート。

『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』プラグスーツを着用したアスカのフィギュアが登場。髪をかきあげる仕草がかわいらしい

『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』に登場するプラグスーツを着用したアスカのフィギュアが登場。

髪の動きを極限までリアルに再現した最新技術動画。『バトルフィールド』などの、EAのエンジン“Frostbite”による最新ヘアレンダリング技術

エレクトロニック・アーツが、同社のエンジン“Frostbite(フロストバイト)”の最新技術を紹介する動画を公開。

覇王丸(出演:藤岡弘、)&草薙京(出演:中村優一)の大迫力実写PVが話題。『KOF ALLSTAR』×『サムスピ天草降臨』コラボ

2019年5月21日より『THE KING OF FIGHTERS ALLSTAR』と『サムライスピリッツ天草降臨』とのコラボイベントが開催。“橘右京”や“天草四郎時貞”など、コラボファイターを獲得できる。また、藤岡弘、と中村優一による実写版コラボPVも公開。

『デート・ア・ライブ』夜刀神十香の可動フィギュアが発売決定! 表情パーツとハンドパーツでさまざまなシチュエーションを再現可能

テレビアニメ『デート・ア・ライブ』のキャラクター、夜刀神十香の可動フィギュアが登場。

美人コスプレイヤーが歩行者天国に大集合! ホココスを彩ったゲーム&アニメヒロイン30連発!!(前編)

歩行者天国を貸し切っての写真撮影が楽しめる、愛知県名古屋市の大型コスプレイベント“ホココス 〜南大津通歩行者天国COSPLAY〜(略称:ホココス)”。会場を彩ったハイレベルなコスプレイヤーの写真を、前後編にわけて一挙にお届けしよう。

『天空の城ラピュタ』ムスカ大佐のサングラス&パズーのゴーグル型メガネフレームが商品化。予約特典はあの“3枚の金貨”

スタジオジブリの映画『天空の城ラピュタ』に登場するムスカ大佐とパズーが劇中で着用していたアイウェアをイメージした商品が発売。

夏川椎菜のGAMEISCOOL! 第11回 ぼっちから学ぶ スマホゲーのススメ

声優・夏川椎菜さんが綴るゲーム日記。毎月1回(月末)の更新予定です。

【神ドラマ】『聖☆おにいさん』がNHKで6月22日から3週連続放送。あのイエス(松山ケンイチ)×ブッダ(染谷将太)コンビが地上波に

NHK総合テレビにて6月22日(土)夜11:30~より3週連続放送で「聖☆おにいさん 第I紀」の地上波初放送が決定。