『ペルソナ3ポータブル』謎の敵“シャドウ”に挑む特別課外活動部

2009/9/5

●特別課外活動部“S.E.E.S”出撃

 アトラスの名作、『真・女神転生』の流れを汲む人気RPG『ペルソナ』シリーズ。その第3作目が新要素満載でPSPで新生する。そんな本作で活躍する、ペルソナ召喚能力を持つ集団“特別課外活動部(S.E.E.S)”のメンバーと、彼らが挑む自動生成ダンジョン“タルタロス”の情報をお届け。快適に進化したバトルやベルベットルームの新情報も紹介する。

岳羽ゆかり
声:豊口めぐみ

主人公よりさきに特別課外活動部に入部していたクラスメート。父親の死の真相を探るべく、特別課外活動部に入部したらしい。

0903p3p01

伊織順平
声:鳥海浩輔

主人公の1日あとに特別課外活動部に入部したクラスメート。明るい性格だが、ときおり悪ノリが過ぎてしまうことも……。

0903p3p02

桐条美鶴
声:田中理恵

特別課外活動部の発足者で、学園の生徒会長。つねに毅然とした態度を崩さない才色兼備の女性だが、流行や恋愛には疎い。

0903p3p03

●訪れるたびに形状を変える謎の塔“タルタロス”

 特別課外活動部のおもな任務は、影時間に現れる謎の塔“タルタロス”の攻略だ。タルタロスは自動生成式のダンジョンで、構造は入るたびに変化する。内部には多数のシャドウが存在し、移動中にシャドウのシンボルに触れるとバトルが発生する。なお、満月の夜になると、タルタロス以外の場所にボスクラスの大型シャドウが現れる。

入るたびに構造が変化

満月の夜に出現する大型シャドウを討伐すると、探索できる範囲がより高層階へと広がっていく。なお、階段を上った瞬間にアクシデントが発生することもある。周囲が闇に包まれ、敵が視認しづらくなる場合や、宝箱だらけのフロアに出くわすことも。タルタロス内で発生するアクシデントの種類は、じつにさまざまだ。

0903p3p04
0903p3p05

新要素
失踪者クエスト

ペルソナ合体を行う場所、ベルベットルーム。この場所から、誰かがタルタロスに迷い込んだとの連絡を受けることがある。連絡を受けたら、タルタロスを探索して失踪者を捜し出そう。無事救出に成功すると、報酬が手に入る。

0903p3p06
0903p3p07

●進化したターン制バトル

 敵の情報を把握して弱点を突き、ダウンを奪ってさらに追加攻撃を狙う。こうした、プレイステーション2版の魅力だったテンポよく進むターン制のバトルにも、さまざまな改良が加えられている。なかでも注目は、バトルルールの大幅なブラッシュアップ。本作のバトルには、『ペルソナ4』のルールにオリジナルのアレンジを加えた新ルールが採用されている。

細かい部分も進化

ステータス画面で仲間の装備を変更できるようになった。これにより、バトルの準備をより手軽に行えるようになっている。また、作戦コマンドの項目には、“直接指示する”を追加。これを選べば、仲間に任意の行動を指示できる。

0903p3p08
0903p3p09

新要素
絆が戦局を左右する

ともに戦う仲間たちと絆を深めていくと、バトル中に彼らからさまざまな協力を得ることができる。ともに合体攻撃をくり出してくれたり、攻撃を受けた主人公を身を挺してかばってくれたりと、協力のバリエーションはさまざまだ。

0903p3p10
0903p3p11
0903p3p12
0903p3p13

●ベルベットルームでペルソナ合体

 主人公は、心の力の象徴であるペルソナを駆使して、シャドウと死闘をくり広げていく。このペルソナを強化するための施設が、タルタロスのエントランスにある“ベルベットルーム”だ。ベルベットルームでは、入手したペルソナを合体させて、より強力なペルソナを生み出すことができる。合体を重ね、どんどん強いペルソナを生み出そう。

新要素
ベルベットルームの案内人を選択可能

主人公が女性の場合は、最初にベルベットルームを訪れた際に案内人の性別を選択可能。男性を選ぶと新キャラクターのテオドアが、女性を選ぶとプレイステーション2版でおなじみのエリザベスが案内人になる。

0903p3p14
0903p3p15

※詳しくは週刊ファミ通2009年9月17日号(2009年9月3日発売)をチェック!

※『ペルソナ3ポータブル』クリエーター's BLOGはこちら

※『ペルソナ3ポータブル』公式サイトはこちら

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、6279円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

『武装神姫BC』お馴染みの駄菓子・うまい棒(めんたい味/チーズ味)が遠距離武器として登場。うまい棒のバーコードをゲームにかざしてゲット!

本日2022年6月28日(火)から7月19日(火)9時59分までの期間、アーケード用ゲーム『武装神姫 アーマードプリンセス バトルコンダクター』にてうまい棒のバーコードをかざすと、うまい棒コラボ武器が貰えるキャンペーンが開始された。

『グラブル』月イチ連載企画――6月登場キャラクターやアーカルムポイントのオススメ交換アイテムなどを紹介【先出し週刊ファミ通】

週刊ファミ通2022年7月14日号(No.1752/2022年6月30日発売)に、『グランブルーファンタジー』の月イチ連載記事“グラ通”第67回を掲載!

『SDガンダム バトルアライアンス』ゲームオリジナルキャラを公開&開発スタッフインタビュー!【先出し週刊ファミ通】

週刊ファミ通2022年7月14日号(No.1752/2022年6月30日発売)では、ゲームオリジナルのキャラクターや機体を多数公開! さらに、開発スタッフへのインタビューで、ゲームの詳細が明らかに!?

アニメ『かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-』四宮かぐや、白銀御行たちのシルバーリングが登場。“告”の文字を刻印したネックレスも

2022年6月28日(火)、FanFun MARKETは、アニメ『かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-』コラボジュエリーの受注販売を開始した。受注期間は2022年6月28日(火)〜7月25日(月)。

600点以上のBGM・効果音が無料で使える素材サイト“スプリンギン サウンド ストック”がオープン。動画やイベントなどでの商用利用も可能な音素材が満載

しくみデザインは、BGMや効果音など600点以上の音楽が無料でダウンロードできるサイト“Springin’ Sound Stock(スプリンギン サウンド ストック)”をオープンした。

『ダイの大冒険』ハドラーがフィギュアシリーズ“ARTFX J”最大の35センチを超えるサイズになって登場。“超魔爆炎覇”を放たんとする瞬間を再現

コトブキヤは、『ドラゴンクエスト ダイの大冒険』より、“ARTFX J ハドラー”の予約を開始した。

サバイバルホラー『猟奇の日本』がSteamで早期アクセスを開始。現実世界を舞台に非現実で猟奇的な恐怖を味わえる作品。アナログ風な画面がじっとりとした恐怖を演出

838s Maniacsは、PC(Steam)向けサバイバルホラーゲーム『Brutal Japan | 猟奇の日本』の早期アクセスを2022年6月25日(土)より開始している。

『ソウルハッカーズ2』“サマナーズガイド”Vol.5が公開。Aionの拠点“アクシス”や仲間たちの精神状態を再現した空間“ソウル・マトリクス”の情報が明らかに

アトラスは本日(2022年6月28日)、2022年8月15日(木)発売予定の『ソウルハッカーズ2』について、主人公のリンゴ(声:黒沢ともよ)が本作を紹介する映像“サマナーズガイド”のVol.5を公開した。

映画『ワンピース フィルム レッド』ユニクロTシャツ4種が7月11日より発売。麦わらの一味やシャンクス率いる赤髪海賊団が集合したイラストは必見

ユニクロは、グラフィックTシャツブランド“UT”と映画『ONE PIECE FILM RED』のコラボTシャツを、2022年7月11日より発売する。