『ペルソナ3ポータブル』謎の敵“シャドウ”に挑む特別課外活動部

2009/9/5

●特別課外活動部“S.E.E.S”出撃

 アトラスの名作、『真・女神転生』の流れを汲む人気RPG『ペルソナ』シリーズ。その第3作目が新要素満載でPSPで新生する。そんな本作で活躍する、ペルソナ召喚能力を持つ集団“特別課外活動部(S.E.E.S)”のメンバーと、彼らが挑む自動生成ダンジョン“タルタロス”の情報をお届け。快適に進化したバトルやベルベットルームの新情報も紹介する。

岳羽ゆかり
声:豊口めぐみ

主人公よりさきに特別課外活動部に入部していたクラスメート。父親の死の真相を探るべく、特別課外活動部に入部したらしい。

0903p3p01

伊織順平
声:鳥海浩輔

主人公の1日あとに特別課外活動部に入部したクラスメート。明るい性格だが、ときおり悪ノリが過ぎてしまうことも……。

0903p3p02

桐条美鶴
声:田中理恵

特別課外活動部の発足者で、学園の生徒会長。つねに毅然とした態度を崩さない才色兼備の女性だが、流行や恋愛には疎い。

0903p3p03

●訪れるたびに形状を変える謎の塔“タルタロス”

 特別課外活動部のおもな任務は、影時間に現れる謎の塔“タルタロス”の攻略だ。タルタロスは自動生成式のダンジョンで、構造は入るたびに変化する。内部には多数のシャドウが存在し、移動中にシャドウのシンボルに触れるとバトルが発生する。なお、満月の夜になると、タルタロス以外の場所にボスクラスの大型シャドウが現れる。

入るたびに構造が変化

満月の夜に出現する大型シャドウを討伐すると、探索できる範囲がより高層階へと広がっていく。なお、階段を上った瞬間にアクシデントが発生することもある。周囲が闇に包まれ、敵が視認しづらくなる場合や、宝箱だらけのフロアに出くわすことも。タルタロス内で発生するアクシデントの種類は、じつにさまざまだ。

0903p3p04
0903p3p05

新要素
失踪者クエスト

ペルソナ合体を行う場所、ベルベットルーム。この場所から、誰かがタルタロスに迷い込んだとの連絡を受けることがある。連絡を受けたら、タルタロスを探索して失踪者を捜し出そう。無事救出に成功すると、報酬が手に入る。

0903p3p06
0903p3p07

●進化したターン制バトル

 敵の情報を把握して弱点を突き、ダウンを奪ってさらに追加攻撃を狙う。こうした、プレイステーション2版の魅力だったテンポよく進むターン制のバトルにも、さまざまな改良が加えられている。なかでも注目は、バトルルールの大幅なブラッシュアップ。本作のバトルには、『ペルソナ4』のルールにオリジナルのアレンジを加えた新ルールが採用されている。

細かい部分も進化

ステータス画面で仲間の装備を変更できるようになった。これにより、バトルの準備をより手軽に行えるようになっている。また、作戦コマンドの項目には、“直接指示する”を追加。これを選べば、仲間に任意の行動を指示できる。

0903p3p08
0903p3p09

新要素
絆が戦局を左右する

ともに戦う仲間たちと絆を深めていくと、バトル中に彼らからさまざまな協力を得ることができる。ともに合体攻撃をくり出してくれたり、攻撃を受けた主人公を身を挺してかばってくれたりと、協力のバリエーションはさまざまだ。

0903p3p10
0903p3p11
0903p3p12
0903p3p13

●ベルベットルームでペルソナ合体

 主人公は、心の力の象徴であるペルソナを駆使して、シャドウと死闘をくり広げていく。このペルソナを強化するための施設が、タルタロスのエントランスにある“ベルベットルーム”だ。ベルベットルームでは、入手したペルソナを合体させて、より強力なペルソナを生み出すことができる。合体を重ね、どんどん強いペルソナを生み出そう。

新要素
ベルベットルームの案内人を選択可能

主人公が女性の場合は、最初にベルベットルームを訪れた際に案内人の性別を選択可能。男性を選ぶと新キャラクターのテオドアが、女性を選ぶとプレイステーション2版でおなじみのエリザベスが案内人になる。

0903p3p14
0903p3p15

※詳しくは週刊ファミ通2009年9月17日号(2009年9月3日発売)をチェック!

※『ペルソナ3ポータブル』クリエーター's BLOGはこちら

※『ペルソナ3ポータブル』公式サイトはこちら

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、6279円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

『ゴーストリコン ワイルドランズ』日本語オープンベータインプレッション! オープンワールドならではの魅力もたっぷり体験可能! 

『ゴーストリコン ワイルドランズ』オーブンベータテストがただいま実施中!最速プレイインプレッションをお届けする。

『死印』前日譚小説“花彦くん遭遇編”【1】 第2話 ナニカの気配

エクスペリエンスが贈る新機軸のホラー『死印(しいん)』。同作の前日譚小説をお届けする。

【『フォーオナー』特設サイト】“剣聖”攻略 多彩なチェーンで相手を攻め立てろ

ユービーアイソフトより発売中のプレイステーション4、Xbox One、PC用ソフト『フォーオナー』。ファミ通.com特設サイトにて、ヒーロー別攻略を公開中!

『STEEP』インタビュー ウィンタースポーツゲーム復活のワケと音作りへのこだわりを聞く

広大な銀世界のオープンワールドで、スノーボード、スキー、ウィングスーツ、パラグライダーの4種類のエクストリームスポーツを楽しめる『STEEP』。本作が持つ魅力や開発の経緯などを、クリエイティブディレクターのIgor Manceau氏らにうかがった。

本日(2017年2月25日)20時からは今井麻美さんと高橋未奈美さんが『バイオ7』とセガサターンのゲームをプレイする生放送!

本日、2017年2月25日(土)20時より『今井麻美のニコニコSSG』の特番を放送! 今回は、ゲストに高橋未奈美さんをお迎えして、『バイオハザード7』とセガサターンの名作ゲームをプレイします!!

人は半年でどこまで『龍が如く』の桐生さんボディに近づける? 100キロ超級メタボ編集者が挑むガチンコRIZAP通信(第1回)

2016年12月8日発売のPS4ソフト『龍が如く6 命の詩』。同作でコラボしたパーソナルトレーニングジム・RIZAPの効果をメタボ編集者が確かめる企画がスタート!

『死印』前日譚小説“花彦くん遭遇編”【1】 第1話 底なしの最悪

エクスペリエンスが贈る新機軸のホラー『死印(しいん)』。同作の前日譚小説をお届けする。

『死印』の発売日が2017年6月1日に決定! “じっとり”とした恐怖を感じる第1弾PVも公開

エクスペリエンスは、プレイステーション Vita用ソフト『死印』の発売日が2017年6月1日に決定したことを発表。発売日発表にあわせ、本作の世界観を感じられる第1弾PVも公開された。