新要素続々判明 『サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)』
【期待の新作特捜隊】

2009/6/22

●新システムの数々を一挙公開

 ファンからの長年の要望に応えるべく、ついにリメイクが決定したRPG『サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)』。今回は、プレイヤーキャラクターとバトル、シナリオに関する本作からの新システムの詳細を解説していく。とくに、バトルとシナリオが密接に絡み合う、“シナリオ・シンクロ・システム”は要注目。このシステムが、本作のゲーム性をより奥深くすることは間違いない。

チェーンエンカウントバトル

saga01
saga03
saga02

本作では、徘徊している敵のシンボルに接触するとバトルに突入する。このとき周囲に別の敵がいると、敵どうしがチェーンして、一斉に襲い掛かってくることがある。これがチェーンエンカウントバトル。当然、1体と接触したときよりも、遥かに多数の敵が相手になり、緊張感のあるバトルになる。

連携技

saga06
saga05
saga04

連携は、戦闘中に“運命の糸”というアイテムを使用することで発動する。連携は、チームのメンバー間でつなげればつなげるほど強力になっていく。また連携を発動中は、連携に加わるキャラは最優先で行動できる。たとえ敵より行動順が遅い場合でも、それを無視して連携に参加することができる。

シナリオ・シンクロ・システム

saga07
saga08
saga09

バトルとシナリオの融合を実現する斬新なシステム。それが“シナリオ・シンクロ・システム”だ。どういうものかと言うと、まず、連携に使用する“運命の糸”にはさまざまな種類がある。そして、連携の際にどの運命の糸を使用したかによって、連携したキャラどうしの関係性が変化する。さらに、この関係性が変化することによって、チームの“称号”が変化。そのときの称号に応じたさまざまなサブイベントが発生するようになる。

※詳しくは週刊ファミ通2009年7月3日号(2009年6月19日発売)をチェック!

サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年秋発売予定
価格 価格未定
ジャンル RPG / 冒険・ファンタジー
備考 EX.プロデューサー:河津秋敏、Co-Ex.プロデューサー:田中弘道、メインキャラクターデザイン:小林元、サウンド:伊藤賢治

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン』では“ネクロズマ”との新たなストーリーが展開! 主人公の新服装も明らかに

ポケモンは、 2017年11月17日(金)に発売予定のニンテンドー3DS用ソフト『ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン』について、最新映像を公開。“ネクロズマ”との新たなストーリーや、“ポケモン Zパワーリング”に関する情報を公開した。

『二ノ国II レヴァナントキングダム』4thトレーラー公開 “進軍バトル”、“キングダムモード”も明らかに

レベルファイブは、2018年1月19日(金)発売予定のプレイステーション4、PC用ソフト『二ノ国II レヴァナントキングダム』について、最新トレーラーを公開した。

世界一の名誉と賞金をかけて戦うポケモンワールドチャンピオンシップス2017、8月18日よりスタート! 現地からはライブ配信も

アメリカ合衆国カリフォルニア州アナハイムにて、ポケモンバトル世界一を決める戦い“ポケモンワールドチャンピオンシップス2017”が、現地時間2017年8月18日(金)より開催される。

『世界樹と不思議のダンジョン2』発売直前特番が8月27日(日)19時より配信決定! 古代祐三氏らがゲスト出演

アトラスは、ニンテンドー3DS用ソフト『世界樹と不思議のダンジョン2』(2017年8月31日発売予定)について、発売直前特番を、2017年8月27日(日)19時より生放送することを発表した。

『サイコブレイク2』三上真司氏とジョン・ジョハナス氏の日本独占インタビューを公開!

2017年10月19日にベセスダ・ソフトワークスより発売予定の『サイコブレイク2』。3年の時を経てふたたび放たれる悪夢の物語を、エグゼクティブ・プロデューサーの三上真司氏、ディレクターのジョン・ジョハナス氏が語る。

『鉄拳7』特別企画第2弾! ユーザーイベント“MASTERCUP TRIGGER”にて公開生放送!【闘.ch】

闘.ch『鉄拳7』特別企画第2弾として、ユーザーイベント“MASTERCUP TRIGGER”にて公開生放送を実施。

『スプラトゥーン2』8月19日午前11時に新ブキ“スクイックリンα”が追加

任天堂のNintendo Switch用ソフト『スプラトゥーン2』において、2017年8月19日午前11時に、新ブキ“スクイックリンα”が追加される。

映画『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』13分にも及ぶオープニング映像が公開ッ!

2017年8月4日より公開中の実写映画『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』。同作の冒頭部を映した13分のオープニング映像が公開された。

『モンスターハンター:ワールド』最新PV到着! 新フィールド、モンスターたち、14武器種のアクションなどが見られる

カプコンより2018年初頭に発売予定の『モンスターハンター:ワールド』の最新プロモーション映像が到着。新フィールドや生息するモンスターたち、14武器種のアクションなどを確認できる。