新要素続々判明 『サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)』
【期待の新作特捜隊】

2009/6/22

●新システムの数々を一挙公開

 ファンからの長年の要望に応えるべく、ついにリメイクが決定したRPG『サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)』。今回は、プレイヤーキャラクターとバトル、シナリオに関する本作からの新システムの詳細を解説していく。とくに、バトルとシナリオが密接に絡み合う、“シナリオ・シンクロ・システム”は要注目。このシステムが、本作のゲーム性をより奥深くすることは間違いない。

チェーンエンカウントバトル

saga01
saga03
saga02

本作では、徘徊している敵のシンボルに接触するとバトルに突入する。このとき周囲に別の敵がいると、敵どうしがチェーンして、一斉に襲い掛かってくることがある。これがチェーンエンカウントバトル。当然、1体と接触したときよりも、遥かに多数の敵が相手になり、緊張感のあるバトルになる。

連携技

saga06
saga05
saga04

連携は、戦闘中に“運命の糸”というアイテムを使用することで発動する。連携は、チームのメンバー間でつなげればつなげるほど強力になっていく。また連携を発動中は、連携に加わるキャラは最優先で行動できる。たとえ敵より行動順が遅い場合でも、それを無視して連携に参加することができる。

シナリオ・シンクロ・システム

saga07
saga08
saga09

バトルとシナリオの融合を実現する斬新なシステム。それが“シナリオ・シンクロ・システム”だ。どういうものかと言うと、まず、連携に使用する“運命の糸”にはさまざまな種類がある。そして、連携の際にどの運命の糸を使用したかによって、連携したキャラどうしの関係性が変化する。さらに、この関係性が変化することによって、チームの“称号”が変化。そのときの称号に応じたさまざまなサブイベントが発生するようになる。

※詳しくは週刊ファミ通2009年7月3日号(2009年6月19日発売)をチェック!

サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年秋発売予定
価格 価格未定
ジャンル RPG / 冒険・ファンタジー
備考 EX.プロデューサー:河津秋敏、Co-Ex.プロデューサー:田中弘道、メインキャラクターデザイン:小林元、サウンド:伊藤賢治

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『チョコットランド』新職業“デュアルスター”は4月実装! 新情報満載の10周年記念オフラインパーティーをリポート

2017年3月25日、オンラインMORPG『チョコットランド』の10周年を記念したオフラインパーティーが都内で開催された。その模様をリポートする。

『FGO』×『Fate/Extra CCC』のコラボイベント、ぐだぐだ明治維新イベントが開催決定!【AnimeJapan 2017】

2017年3月26日に開催された“Fate Project 2017スペシャルステージ”で発表された新情報をまとめてお届け。

『GRANBLUE FANTASY The Animation』初出し映像で盛り上がる! 小野友樹さん、東山奈央さんらが出演したステージをリポート【AnimeJapan 2017】

“AnimeJapan 2017”メインエリア開催初日の2017年3月25日に行われた、“『GRANBLUE FANTASY The Animation』スペシャルステージ”の模様をお届け。

『Fate/Grand Order』7月に舞台化! 描かれるのは第六章、イメージイラストもお披露目

TYPE-MOONが手掛けるスマートフォン用RPG『Fate/Grand Order』が、2017年7月に東京・Zeppブルーシアター六本木にて舞台化されることが決定した。

新作『Thunderbolt Fantasy 生死一劍』は前日譚&後日譚の2話構成! 虚淵玄氏(ニトロプラス)らが語る新展開【AnimeJapan 2017】

“AnimeJapan 2017”のニトロプラスブースにて、“Thunderbolt Fantasy Project”の2017年展開発表除幕式が開催。

スクエニ新作『青空アンダーガールズ!』をプレイ!『ましろウィッチ』の情報も【AnimeJapan 2017】

アニメジャパンのスクウェア・エニックスのブースで、配信前のアプリ『青空アンダーガールズ!』を試遊したリポートをお届け!

Wake Up, Girls!が“AnimeJapan 2017”のステージで新曲『恋?で愛?で暴君です!』を初披露!!【AnimeJapan 2017】

2017年3月25日(土)に東京ビッグサイトで開催された“AnimeJapan 2017”にて、“AnimeJapanへいくぞ!がんばっぺ!Wake Up, Girls!”が行われた。

“アニメロサマーライブ2017 -THE CARD-”に田村ゆかりさん、水樹奈々さんらが出演決定!【AnimeJapan 2017】

2017年3月25日(土)、東京ビッグサイトで開催された“AnimeJapan 2017”にて、世界最大級のアニメソングイベントとして、2017年で13回目の開催となる“アニメロサマーライブ”の記者発表会が行われた。