新要素続々判明 『サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)』
【期待の新作特捜隊】

2009/6/22

●新システムの数々を一挙公開

 ファンからの長年の要望に応えるべく、ついにリメイクが決定したRPG『サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)』。今回は、プレイヤーキャラクターとバトル、シナリオに関する本作からの新システムの詳細を解説していく。とくに、バトルとシナリオが密接に絡み合う、“シナリオ・シンクロ・システム”は要注目。このシステムが、本作のゲーム性をより奥深くすることは間違いない。

チェーンエンカウントバトル

saga01
saga03
saga02

本作では、徘徊している敵のシンボルに接触するとバトルに突入する。このとき周囲に別の敵がいると、敵どうしがチェーンして、一斉に襲い掛かってくることがある。これがチェーンエンカウントバトル。当然、1体と接触したときよりも、遥かに多数の敵が相手になり、緊張感のあるバトルになる。

連携技

saga06
saga05
saga04

連携は、戦闘中に“運命の糸”というアイテムを使用することで発動する。連携は、チームのメンバー間でつなげればつなげるほど強力になっていく。また連携を発動中は、連携に加わるキャラは最優先で行動できる。たとえ敵より行動順が遅い場合でも、それを無視して連携に参加することができる。

シナリオ・シンクロ・システム

saga07
saga08
saga09

バトルとシナリオの融合を実現する斬新なシステム。それが“シナリオ・シンクロ・システム”だ。どういうものかと言うと、まず、連携に使用する“運命の糸”にはさまざまな種類がある。そして、連携の際にどの運命の糸を使用したかによって、連携したキャラどうしの関係性が変化する。さらに、この関係性が変化することによって、チームの“称号”が変化。そのときの称号に応じたさまざまなサブイベントが発生するようになる。

※詳しくは週刊ファミ通2009年7月3日号(2009年6月19日発売)をチェック!

サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年秋発売予定
価格 価格未定
ジャンル RPG / 冒険・ファンタジー
備考 EX.プロデューサー:河津秋敏、Co-Ex.プロデューサー:田中弘道、メインキャラクターデザイン:小林元、サウンド:伊藤賢治

【期待の新作特捜隊】の関連記事

PC版『CONTROL ULTIMATE EDITION』が8月27日に発売決定。PS4版の詳細は後日発表予定

505 GamesとRemedy Entertainmentは、アクションゲーム『CONTROL』ゲーム本編と最新ダウンロードコンテンツ“AWE”を含む全てのDLCがセットになった『CONTROL ULTIMATE EDITION』を2020年8月27日に発売することを発表。

劇場版『Fate/stay night [Heaven's Feel]』“間桐桜-マキリの杯-”と“セイバーオルタ”をイメージしたネグリジェ&レッグウェアが予約開始

バンダイは、劇場版『Fate/stay night [Heaven's Feel]』に登場する“間桐桜-マキリの杯-”と“セイバーオルタ”をイメージしたネグリジェとレッグウェアの予約を開始した。

『GTAオンライン』“ロスサントス・サマースペシャル”がスタート。海を舞台にした協力ミッションや15種類の新車両が登場

『グランド・セフト・オートV』のオンラインモード『GTAオンライン』にて、本日2020年8月12日より、新イベント“ロスサントス・サマースペシャル”が開始された。

『Destiny 2』全プレイヤーを対象とした 無料イベント“夏季の宴”が本日(8月12日)より開始

Bungieは、プレイステーション4、Xbox One、PC用ソフト『Destiny 2』について、全プレイヤーを対象とした無料イベント“夏季の宴”を本日(2020年8月12日)から9月9日までの期間中、開催することを発表した。

PS4版『ママにゲーム隠された』が本日(8月12日)より配信開始。アイテムを使って隠されたゲームを無事に見つけ出そう

人気スマートフォン用ゲーム『ママにゲーム隠された』のプレイステーション4版が、本日(2020年8月12日)より配信開始された。

『ドラゴンクエストXI』“誓いのペンダント”を再現したネックレスが再販決定。グレイグ、ホメロスの2種類がラインアップ

スクウェア・エニックスは、『ドラゴンクエストXI』に登場する“誓いのペンダント”を再現したネックレスの再販を発表した。発売日は2020年12月予定で、価格は19800円[税抜]。

『FF14』渋谷駅でフリートライアル特装ジャケットの無料配布イベントを実施。豪華ジャケットを手にした人からは笑顔が!

スクウェア・エニックスが開発・運営するオンラインRPG『ファイナルファンタジーXIV』“フリートライアル”(無料プレイ)で遊べる範囲の大幅拡張を記念して、本日2020年8月12日、渋谷駅構内に特製の巨大広告が登場した。

“UBIDAY2020”今年はオンラインで10月24日に開催決定。『アサシン クリード ヴァルハラ』や『ウォッチドッグス レギオン』などの紹介も

ユービーアイソフトは、“UBIDAY2020”をオンラインで2020年10月24日に開催することを発表した。

【FGO】霊衣“風王結界”実装、ステンノ&エウリュアレのモーションが改修。劇場版『HF』最終章公開記念キャンペーン開催

『Fate/Grand Order』で“劇場版『Fate/stay night [Heaven's Feel]』III.spring song公開記念キャンペーン”が開催。簡易霊衣“風王結界”が実装され、ステンノとエウリュアレのモーションがリニューアルされた。

アニメ『おそ松さん』第3期、新衣装“スタジャン”を着てカッコよくポーズを決める6つ子の全身ショットが初公開!

2020年10月より放送開始のテレビアニメ『おそ松さん』第3期について、6つ子の新衣装“スタジャン”が公開された。