新要素続々判明 『サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)』
【期待の新作特捜隊】

2009/6/22

●新システムの数々を一挙公開

 ファンからの長年の要望に応えるべく、ついにリメイクが決定したRPG『サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)』。今回は、プレイヤーキャラクターとバトル、シナリオに関する本作からの新システムの詳細を解説していく。とくに、バトルとシナリオが密接に絡み合う、“シナリオ・シンクロ・システム”は要注目。このシステムが、本作のゲーム性をより奥深くすることは間違いない。

チェーンエンカウントバトル

saga01
saga03
saga02

本作では、徘徊している敵のシンボルに接触するとバトルに突入する。このとき周囲に別の敵がいると、敵どうしがチェーンして、一斉に襲い掛かってくることがある。これがチェーンエンカウントバトル。当然、1体と接触したときよりも、遥かに多数の敵が相手になり、緊張感のあるバトルになる。

連携技

saga06
saga05
saga04

連携は、戦闘中に“運命の糸”というアイテムを使用することで発動する。連携は、チームのメンバー間でつなげればつなげるほど強力になっていく。また連携を発動中は、連携に加わるキャラは最優先で行動できる。たとえ敵より行動順が遅い場合でも、それを無視して連携に参加することができる。

シナリオ・シンクロ・システム

saga07
saga08
saga09

バトルとシナリオの融合を実現する斬新なシステム。それが“シナリオ・シンクロ・システム”だ。どういうものかと言うと、まず、連携に使用する“運命の糸”にはさまざまな種類がある。そして、連携の際にどの運命の糸を使用したかによって、連携したキャラどうしの関係性が変化する。さらに、この関係性が変化することによって、チームの“称号”が変化。そのときの称号に応じたさまざまなサブイベントが発生するようになる。

※詳しくは週刊ファミ通2009年7月3日号(2009年6月19日発売)をチェック!

サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年秋発売予定
価格 価格未定
ジャンル RPG / 冒険・ファンタジー
備考 EX.プロデューサー:河津秋敏、Co-Ex.プロデューサー:田中弘道、メインキャラクターデザイン:小林元、サウンド:伊藤賢治

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『DOA6』2月23日、24日の2日間限定で体験版を配信! “デラックスセット”に含まれるコスチュームが公開

コーエーテクモゲームスは、『デッド オア アライブ 6』において体験版の配信を発表。“デラックスセット”に含まれるコスチュームを公開した。

“ガストショップ大感謝祭2019”が開催、アクリルチャームコースターやICパスケースなど描き下ろしイラストを使用したグッズを販売

コーエーテクモゲームスは描き下ろしイラストを使用したグッズの販売を行なう“ガストショップ大感謝祭2019”を開催する。

横スクロールシューティング『ローリングガンナー』Nintendo Switch版の配信日が2月28日に決定!

本格横スクロールシューティングゲーム『Rolling Gunner(ローリングガンナー)』Nintendo Switch版の配信日が2019年2月28日に決定!

『Anthem』序盤のプレイガイド! 未知に飛び込む前に知っておきたいポイントを紹介

2019年2月22日にエレクトロニック・アーツから発売されたオンラインシューター『Anthem』をより快適にプレイするためのポイントをお届け!

『ディシディアFF オペラオムニア』本日(2月22日)より『FFVIII』のアルティミシアが参戦するイベント“時間を統べる魔女”が開始

『ディシディアFF オペラオムニア』で本日(2月22日)より新イベント“時間を統べる魔女”が開始。本イベントでは、アルティミシアを仲間にできる。また、アルティミシア専用武器が登場するイベントガチャも開始した。

日本公式イベント『フォートナイト』フォートナイト フレンドリー マッチが2月23日に放送!赤髪のとも、総長ウララなどがスクワッドリーダーとなりバトルをくり広げる!

日本公式イベント“シーズン7 フレンドリーマッチ”が2019年2月23日に放送!有名人とユーチューバーが熱い試合をくり広げる!

『CoD ブラックオプス4』最新オペレーション“Grand Heist”を紹介する最新トレーラーが公開、リプレイサーは仕事で大忙しの模様

『コール オブ デューティ ブラックオプス4』において、最新トレーラーと年内に登場予定の新コンテンツの情報を公開した。 

PS4版『ヒットマン 2』にてワールド・オブ・アサシネーションの対応が開始、『ヒットマン 1』のステージが楽しめる

ワーナー ブラザース ジャパンは、プレイステーション4版『ヒットマン 2』で、ワールド・オブ・アサシネーションの対応を開始した。

『テイルズ オブ ヴェスペリア』ユーリ&レイヴンをイメージしたバッグやスニーカーなどのコラボアイテムが登場!

『テイルズ オブ ヴェスペリア』より、ユーリ・ローウェル&レイヴンをイメージした、アウター、リュック、バッグ、スニーカーが登場!

楽曲の制作秘話や歌手活動10周年の想いも語られた! 今井麻美さん20thシングル『Believe in Sky』発売記念イベント関東会場リポート

2019年2月2日、3日に行われた、声優、歌手として活動する今井麻美さんの20thシングル『Believe in Sky』の発売記念イベントの模様をお届けする。