『キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)』システムの最新情報を公開

2009/5/25

●闇の任務の中で少年は心を学ぶ

 『キングダム ハーツII』の陰の主役であり、多くの謎を秘めた少年、ロクサス。彼が“XIII機関”と呼ばれる組織に所属していた約1年間が描かれるアクションRPGが『キングダム ハーツ 358/2 Days』だ。本作では、キャラクターのレベル、武器、魔法、“アビリティ”などはすべてパネル化されている。それをスロットにセットすることで能力をカスタマイズするのだ。スロットは任務達成時などに開放され、徐々に多くのパネルを使えるようになるぞ。

上画面では
ステータスと“アビリティ”をチェック

下画面ではパネルを管理

上画面には、ロクサスのステータスが表示される。ストーリーモードの進捗状況によって昇格していく“称号”も確認できるぞ。また、画面を切り替えれば、発動している“アビリティ”や、その効果もチェックできる。なお、経験値は敵を倒すともらえるが、一定値を超えるとキャラクターのレベルがアップするわけではなく、“LVアップ”のパネルをもらえる。レベルを上げるには、これを下画面のスロットにセットする必要があるのだ。

カスタマイズメニューの下画面では、パネルを管理する。パネルは単体のほかに、はめ込むために複数のスロットを必要とする“リンクパネル”が存在。リンクパネルのエリア内に別のパネルをセットすることで、効果を助長したり、新たな性能を付加できるぞ。たとえば“魔法回数2プラス”というリンクパネルに"ファイア"をセットすると、ひとつのパネルでファイアの魔法を2回使えるという具合だ。

days01
days02

●ミッションモードのルール設定

 ひとり〜4人でのマルチプレイが楽しめるのが、ミッションモード。このモードには、ルールを自由に変えられる“ミッションコンフィグ”がある。この設定を変えれば、魔法を使用禁止にしたり、敵に与えるダメージを低くしたりといったことができるのだ。また、仲間どうしで攻撃がヒットする設定にすれば、協力プレイが一転して対戦に! 工夫次第でさまざまなゲームスタイルが楽しめるぞ。

days03

項目のオン、オフだけでなく、ダメージの大きさなども設定可能。これらの項目は、ゲームの進行とともに増えていく。地上にいるあいだはつねにHPが減る設定にし、さらに“回復不可”なんてルールにすると、阿鼻叫喚の事態に!?

days04

ミッションモードではXIII機関のメンバーが操作可能。リザルトでは、おもに敵を倒すと出現する“ミッションプライズ”というアイテムを多く集めたプレイヤーが評価されるぞ。積極的に敵を倒すか、人のプライズを横取りするかが悩みどころ!?

days05
days06
days07
days08

瀕死の状態でくり出せる必殺技“リミットブレイク”は、キャラクターごとに性質や威力が異なっている。シオン以外のメンバーは最初から操作できるので、まずはひとりでプレイして、性能をチェックしてみるといいかも?

●ファン必見のイベントも満載

 本作では『キングダム ハーツII』より以前の物語が綴られる。イベントの中には、『II』で起こった出来事への布石となるものも存在するのだ。ファンは要チェック!

days09
days10

トワイライトタウンにある森で出会う王様とリク。ソラのことを話題にしつつも、リクは自身が取り込んだ闇の力に不安を抱いていることを明かす。

days11
days12

XIII機関のメンバー、ザルディン。彼はロクサスとの任務中、ビーストが野獣の姿でいることと、1輪のバラを大切にしていることには関係性があると気づく。この任務をきっかけに、『II』でビーストの心の隙を狙うことになったようだ。

※詳しくは週刊ファミ通2009年6月5日号(2009年5月22日発売)をチェック!

キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年5月30日発売予定
価格 5980円[税込]
ジャンル アクション・RPG / 冒険・ファンタジー
備考 DSワイヤレスプレイ対応、“キングダム ハーツ 358/2 Days キングダム ハーツ エディション”は24880円[税込]、ニンテンドーDSi同梱、ディレクター:野村哲也、Co.ディレクター:長谷川朋広、プロデューサー:パトリック・チェン、エグゼクティブプロデューサー:橋本真司、制作:ハ・ン・ド(h.a.n.d. Inc)

『ストリートファイターV』“Red Bull Kumite 2017”日本勢の通過ならず! 地元フランスの選手が優勝

開催中の格闘ゲームイベント“Red Bull Kumite 2017”の予選通過者が決定。

新情報満載のスペシャルステージの詳細をリポート!【DQXIカウントダウンカーニバル】

2017年5月27日を皮切りに、全国5都市で実施される“ドラゴンクエストXI カウントダウンカーニバル”。大阪会場から、堀井雄二氏に齊藤陽介氏が登壇して新情報が大量に公開された“スペシャルステージ”の詳細をリポート!

プレイステーション4版とNintendo Switch版『ドラゴンクエストX』の発売日と価格がついに発表!【DQXIカウントダウンカーニバル】

2017年5月27日を皮切りに、全国5都市で実施される“ドラゴンクエストXI カウントダウンカーニバル”。その会場で放送された “ドラゴンクエストX TV 出張版in大阪”で発売自体は公表されていたプレイステーション4版とNintendo Switch版の『ドラゴンクエストX』の発売日&価格が満を持して発表された!

『モンハン』頂上大会決勝会場に、『MHXX Nintendo Switch Ver.』が試遊出展されることが決定

『モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver.』が、2017年6月25日(日)に行われる“モンスターハンター頂上大会2017”決勝大会の会場(東京ビッグサイト 東8ホール)に試遊出展されることが決定した。

ついに開催! 『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』をひと足早く試遊できるイベントの大阪会場の模様をお届け!【DQXIカウントダウンカーニバル】

2017年5月27日を皮切りに全国5都市で実施される“ドラゴンクエストXI カウントダウンカーニバル”。世界最速で試遊できる大阪会場の模様をお届けします!

『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』のWeb映像が公開、勇者たちの30年間が蘇る!

スクウェア・エニックスは、2017年7月29日発売予定のニンテンドー3DS、プレイステーション4用ソフト『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』について、Web映像「あの頃、僕らは勇者だった」を公開した。

『Far Cry 5』海外での発売日は2018年2月27日であると発表、アナウンスメントトレーラーが公開【海外ニュース】

ユービーアイソフトの『Far Cry 5』のアナウンスメントトレーラーが公開され、海外における発売日は2018年2月27日であることが明らかになった。

『ARMS』先行オンライン体験会“のびーるウデだめし”のプレイリポートをお届け! 発売前にパーティマッチで遊べるチャンス!!

任天堂から2017年6月16日に発売が予定されているNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)用ソフト『ARMS』。その先行オンライン体験会が、2017年5月27日の9時00分よりスタート。その模様をリポートしよう。

『モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver.』インターネット通信で3DS版とのマルチプレイが可能! セーブデータの相互移行も可能

『モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver.』について、マルチプレイやセーブデータ相互移行の情報が公開された。