『キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)』システムの最新情報を公開

2009/5/25

●闇の任務の中で少年は心を学ぶ

 『キングダム ハーツII』の陰の主役であり、多くの謎を秘めた少年、ロクサス。彼が“XIII機関”と呼ばれる組織に所属していた約1年間が描かれるアクションRPGが『キングダム ハーツ 358/2 Days』だ。本作では、キャラクターのレベル、武器、魔法、“アビリティ”などはすべてパネル化されている。それをスロットにセットすることで能力をカスタマイズするのだ。スロットは任務達成時などに開放され、徐々に多くのパネルを使えるようになるぞ。

上画面では
ステータスと“アビリティ”をチェック

下画面ではパネルを管理

上画面には、ロクサスのステータスが表示される。ストーリーモードの進捗状況によって昇格していく“称号”も確認できるぞ。また、画面を切り替えれば、発動している“アビリティ”や、その効果もチェックできる。なお、経験値は敵を倒すともらえるが、一定値を超えるとキャラクターのレベルがアップするわけではなく、“LVアップ”のパネルをもらえる。レベルを上げるには、これを下画面のスロットにセットする必要があるのだ。

カスタマイズメニューの下画面では、パネルを管理する。パネルは単体のほかに、はめ込むために複数のスロットを必要とする“リンクパネル”が存在。リンクパネルのエリア内に別のパネルをセットすることで、効果を助長したり、新たな性能を付加できるぞ。たとえば“魔法回数2プラス”というリンクパネルに"ファイア"をセットすると、ひとつのパネルでファイアの魔法を2回使えるという具合だ。

days01
days02

●ミッションモードのルール設定

 ひとり〜4人でのマルチプレイが楽しめるのが、ミッションモード。このモードには、ルールを自由に変えられる“ミッションコンフィグ”がある。この設定を変えれば、魔法を使用禁止にしたり、敵に与えるダメージを低くしたりといったことができるのだ。また、仲間どうしで攻撃がヒットする設定にすれば、協力プレイが一転して対戦に! 工夫次第でさまざまなゲームスタイルが楽しめるぞ。

days03

項目のオン、オフだけでなく、ダメージの大きさなども設定可能。これらの項目は、ゲームの進行とともに増えていく。地上にいるあいだはつねにHPが減る設定にし、さらに“回復不可”なんてルールにすると、阿鼻叫喚の事態に!?

days04

ミッションモードではXIII機関のメンバーが操作可能。リザルトでは、おもに敵を倒すと出現する“ミッションプライズ”というアイテムを多く集めたプレイヤーが評価されるぞ。積極的に敵を倒すか、人のプライズを横取りするかが悩みどころ!?

days05
days06
days07
days08

瀕死の状態でくり出せる必殺技“リミットブレイク”は、キャラクターごとに性質や威力が異なっている。シオン以外のメンバーは最初から操作できるので、まずはひとりでプレイして、性能をチェックしてみるといいかも?

●ファン必見のイベントも満載

 本作では『キングダム ハーツII』より以前の物語が綴られる。イベントの中には、『II』で起こった出来事への布石となるものも存在するのだ。ファンは要チェック!

days09
days10

トワイライトタウンにある森で出会う王様とリク。ソラのことを話題にしつつも、リクは自身が取り込んだ闇の力に不安を抱いていることを明かす。

days11
days12

XIII機関のメンバー、ザルディン。彼はロクサスとの任務中、ビーストが野獣の姿でいることと、1輪のバラを大切にしていることには関係性があると気づく。この任務をきっかけに、『II』でビーストの心の隙を狙うことになったようだ。

※詳しくは週刊ファミ通2009年6月5日号(2009年5月22日発売)をチェック!

キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年5月30日発売予定
価格 5980円[税込]
ジャンル アクション・RPG / 冒険・ファンタジー
備考 DSワイヤレスプレイ対応、“キングダム ハーツ 358/2 Days キングダム ハーツ エディション”は24880円[税込]、ニンテンドーDSi同梱、ディレクター:野村哲也、Co.ディレクター:長谷川朋広、プロデューサー:パトリック・チェン、エグゼクティブプロデューサー:橋本真司、制作:ハ・ン・ド(h.a.n.d. Inc)

【プロセカ】Eve描き下ろしのアニバーサリー曲『群青讃歌』が9月30日に登場。1周年記念キャンペーンの詳細や“コネクトライブ”など新情報も

セガとColorful Paletteは、『プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク』について、2021年9月30日(木)に、Eve書き下ろしのアニバーサリーソング“群青讃歌”をゲーム内に収録することを発表した。1周年記念キャンペーンや、新しいバーチャルライブとして開催される“コネクトライブ”など新情報も公開。

『ロストジャッジメント』プレイ日記【4夜目】。伊勢佐木異人町でお金とSpを稼ぐ手段は……ネコと犬とドローン!?

2021年9月24日発売の『LOST JUDGMENT:裁かれざる記憶』のプレイ日記を掲載。『ジャッジアイズ』シリーズの大ファンであるライターのリプ斉トンが、プレイしながら八神のカッコよさやゲームのおもしろさを語ります。

“INDIE Live Expo Winter 2021”出展タイトルの正式エントリー開始。10月8日16時までエントリー可能

INDIE Live Expo 実行委員会は、2021年11月6日(土)に開催予定の“INDIE Live Expo Winter 2021”について、本日(9月27日)より、ゲームタイトルの正式エントリーの受付を開始した。

『呪術廻戦』コミックス最新17巻が10月4日に発売。シリーズ累計発行部数は5500万部を突破!

週刊少年ジャンプにて連載中の芥見下々氏による漫画『呪術廻戦』のシリーズ累計発行部数が5500万部を突破した。

“日本ゲーム大賞2021”発表会が10月2日、3日に開催。本年度もオンライン形式で実施

一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会は、今年で25回目の開催を迎える“日本ゲーム大賞 2021”の各賞を、“東京ゲームショウ 2021 オンライン”開催期間中の2021年10月2日、3日に発表する。

映画『劇場版 呪術廻戦 0』五条悟の最新ビジュアルが公開! 特徴的な黒色のアイマスクは白色の包帯へと変化

映画『劇場版 呪術廻戦 0』に登場するキャラクター・五条悟の劇場版最新ビジュアルが公開。

『NBA 2K22』プレイレビュー。今年の『NBA 2K』は八村塁フィーチャー&日本人好みのゲームモード“ザ・シティ”でバスケ初心者も遊びやすい!

世界最高峰のプロバスケットボールリーグ、NBAを題材にしたスポーツゲーム、『NBA2K』シリーズの最新作、『NBA 2K22』が、今年もNBAの新シーズン開幕を間近に控えたタイミング(2021年9月10日)で発売された。本記事ではおもにプレイステーション5版でのプレイをもとにしたレビューをお届けする。

HBOドラマ版『ラスト・オブ・アス』の場面カットが公開。原作ゲームディレクターのニール・ドラックマン氏も共同脚本で参加

2021年9月27日(月)、HBOドラマ版『ラスト・オブ・アス』の場面カットが公開された。

PS4『ARK:Survival Evolved』DLC“ARK: GENESIS - PART 2”のローンチトレーラー公開。日本語音声が実装される無料アプデも配信中

スパイク・チュンソフトは、プレイステーション4用ソフト『ARK:Survival Evolved(アーク:サバイバル エボルブド)』について、ダウンロードコンテンツ“ARK: GENESIS - PART 2”のローンチトレーラーを公開した。