『キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)』システムの最新情報を公開

2009/5/25

●闇の任務の中で少年は心を学ぶ

 『キングダム ハーツII』の陰の主役であり、多くの謎を秘めた少年、ロクサス。彼が“XIII機関”と呼ばれる組織に所属していた約1年間が描かれるアクションRPGが『キングダム ハーツ 358/2 Days』だ。本作では、キャラクターのレベル、武器、魔法、“アビリティ”などはすべてパネル化されている。それをスロットにセットすることで能力をカスタマイズするのだ。スロットは任務達成時などに開放され、徐々に多くのパネルを使えるようになるぞ。

上画面では
ステータスと“アビリティ”をチェック

下画面ではパネルを管理

上画面には、ロクサスのステータスが表示される。ストーリーモードの進捗状況によって昇格していく“称号”も確認できるぞ。また、画面を切り替えれば、発動している“アビリティ”や、その効果もチェックできる。なお、経験値は敵を倒すともらえるが、一定値を超えるとキャラクターのレベルがアップするわけではなく、“LVアップ”のパネルをもらえる。レベルを上げるには、これを下画面のスロットにセットする必要があるのだ。

カスタマイズメニューの下画面では、パネルを管理する。パネルは単体のほかに、はめ込むために複数のスロットを必要とする“リンクパネル”が存在。リンクパネルのエリア内に別のパネルをセットすることで、効果を助長したり、新たな性能を付加できるぞ。たとえば“魔法回数2プラス”というリンクパネルに"ファイア"をセットすると、ひとつのパネルでファイアの魔法を2回使えるという具合だ。

days01
days02

●ミッションモードのルール設定

 ひとり〜4人でのマルチプレイが楽しめるのが、ミッションモード。このモードには、ルールを自由に変えられる“ミッションコンフィグ”がある。この設定を変えれば、魔法を使用禁止にしたり、敵に与えるダメージを低くしたりといったことができるのだ。また、仲間どうしで攻撃がヒットする設定にすれば、協力プレイが一転して対戦に! 工夫次第でさまざまなゲームスタイルが楽しめるぞ。

days03

項目のオン、オフだけでなく、ダメージの大きさなども設定可能。これらの項目は、ゲームの進行とともに増えていく。地上にいるあいだはつねにHPが減る設定にし、さらに“回復不可”なんてルールにすると、阿鼻叫喚の事態に!?

days04

ミッションモードではXIII機関のメンバーが操作可能。リザルトでは、おもに敵を倒すと出現する“ミッションプライズ”というアイテムを多く集めたプレイヤーが評価されるぞ。積極的に敵を倒すか、人のプライズを横取りするかが悩みどころ!?

days05
days06
days07
days08

瀕死の状態でくり出せる必殺技“リミットブレイク”は、キャラクターごとに性質や威力が異なっている。シオン以外のメンバーは最初から操作できるので、まずはひとりでプレイして、性能をチェックしてみるといいかも?

●ファン必見のイベントも満載

 本作では『キングダム ハーツII』より以前の物語が綴られる。イベントの中には、『II』で起こった出来事への布石となるものも存在するのだ。ファンは要チェック!

days09
days10

トワイライトタウンにある森で出会う王様とリク。ソラのことを話題にしつつも、リクは自身が取り込んだ闇の力に不安を抱いていることを明かす。

days11
days12

XIII機関のメンバー、ザルディン。彼はロクサスとの任務中、ビーストが野獣の姿でいることと、1輪のバラを大切にしていることには関係性があると気づく。この任務をきっかけに、『II』でビーストの心の隙を狙うことになったようだ。

※詳しくは週刊ファミ通2009年6月5日号(2009年5月22日発売)をチェック!

キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年5月30日発売予定
価格 5980円[税込]
ジャンル アクション・RPG / 冒険・ファンタジー
備考 DSワイヤレスプレイ対応、“キングダム ハーツ 358/2 Days キングダム ハーツ エディション”は24880円[税込]、ニンテンドーDSi同梱、ディレクター:野村哲也、Co.ディレクター:長谷川朋広、プロデューサー:パトリック・チェン、エグゼクティブプロデューサー:橋本真司、制作:ハ・ン・ド(h.a.n.d. Inc)

『ダンまちIV 深章 厄災篇』が2023年1月5日より配信・放送決定! キービジュアル、ティザーPVが解禁。原作10周年を記念した10大プロジェクトも始動

ワーナー ブラザース ジャパンは、アニメ『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIV 新章 迷宮篇』の続編となる『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかIV 深章 厄災篇』を、2023年1月5日(木)より放送することを発表した。

『パズドラ』サンリオコラボ10/3から開催。“寝床の大魔女ハローキティ”や“彩龍喚士・イデアルシナモン”などが新登場

スマホゲーム『パズル&ドラゴンズ』にて2022年10月3日(月)から、サンリオキャラクターズとのコラボを実施する。 “寝床の大魔女ハローキティ”、“彩龍喚士・イデアルシナモン”、“デイトナクロミ”、“こぎみゅん”、“ハンギョドン”などが新登場する。

『GTAオンライン』新たなアクティビティー“ジャンクエナジー・スカイダイビング”が登場。陣取り合戦などでGTAマネーとRPが2倍になるイベントも

Rockstar Gamesは、『GTAオンライン』にて新たなアクティビティー“ジャンクエナジー・スカイダイビング”を追加した。

『ワイルドアームズ』『シャドウハーツ』精神的続編のクラファンが3.5億円を突破。両作のマスコットが世界を渡る

『ワイルドアームズ』と『シャドウハーツ』の精神的続編『アームドファンタジア』『ペニーブラッド』を生み出すクラウドファンディングの支援金額が3.5億円を突破。両作のマスコットキャラクターの交換企画が実施されることが決まった。

経営シミュレーション『Lucky Fish Bread』と“三匹の子豚”モチーフのアクションFPS『Wolf & Pigs』がPS VR2向けに2023年に発売

ハイブリッド・スクアードは、Visual Lightが開発した2種のVRゲーム『Lucky Fish Bread』、『Wolf & Pigs』を、PS VR2向けに2023年に発売することを発表した。

『RAILGRADE』がSwitch、PC向けに本日(9/30)配信。鉄道を建設して資源を効率よく管理・運搬していくシミュレーション

Epic Gamesは、鉄道経営シム『RAILGRADE』をEpic Games Store 、ニンテンドーe ショップにて本日2022年9月30日(金)より配信した。

アベイルがちいかわのグッズを10/8発売。クッションやタオルから、トレーナーやかっぽう着などかわいいアパレルもラインアップ

アベイルは2022年10月8日(土)から、ちいかわのグッズを発売する。店舗のほかオンラインでも販売予定で、オンラインストアは10月9日9:00から販売する。

映画『SAO -プログレッシブ- 冥き夕闇のスケルツォ』の本予告映像が公開。初日舞台挨拶が新宿バルト9にて開催。戸松遥、松岡禎丞、井澤詩織、藍井エイルが登壇

2022年10月22日(土)に公開予定の『劇場版 ソードアート・オンライン -プログレッシブ- 冥き夕闇のスケルツォ』の本予告映像が公開された。

『ヒロイン忍法帖 姫影・壱』がSteamで10月上旬に発売。『プリンセスメーカー』赤井孝美プロデュースの少女忍者たちの物語を描く新作アドベンチャー

米子ガイナックスは、新作ゲーム『ヒロイン忍法帖 姫影・壱』をSteam向けに2022年10月上旬に発売することを発表した。

『ソウルハッカーズ2』サントラに付属するアトラスDショップの限定特典が公開。フクロウ型ドローン・ミミのアクリルキーホルダーがついてくる!

アトラスDショップは、『ソウルハッカーズ2』のオリジナル・サウンドトラックの限定特典を公開した。