『キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)』ふたつのモードの流れを公開

2009/4/25

●黄昏の街で知る“友だち”という絆

 『キングダム ハーツ』シリーズの主人公であるソラの分身とも言うべき存在、ロクサス。『キングダム ハーツ 358/2 Days』は、ディズニーワールドの裏で暗躍する“XIII機関”に彼が所属していた時代が描かれるアクションRPGだ。発売日の2009年5月30日まで約1ヵ月となった今回は、ひとり用の“ストーリーモード”と、マルチプレイで遊ぶ“ミッションモード”の流れを公開。また、『キングダム ハーツII』の冒頭の舞台となった、トワイライトタウンでのイベントシーンなども紹介していくぞ。

090424khds01

ロクサスやアクセルとともにミッションに挑む、新メンバーのシオン。ふだんから仲のいい3人で行動できることがうれしいようだ。

090424khds02

『キングダム ハーツII』の冒頭で、記憶を失ったロクサスの親友として登場したハイネ、ピンツ、オレットの3人。彼らはXIII機関所属時代のロクサスと出会っていたのだろうか。

090424khds03

ハイネたちを見て“友だち”の関係性を理解していくロクサス。こういった出来事が、XIII機関員が持たないはずの“心”に影響を及ぼしていく?

●じっくり遊べるストーリーモードの仕組みを紹介

 ストーリーモードの基点となるのは“闇と光を紡ぐ庭”(通称“ロビー”)。ここでアイテムや魔法などの装備を整え、任務へ出発するのだ。任務には通常のミッションと“ホログラムミッション”が存在。後者は一度発生したミッションに何度でも挑める場で、通常のミッションのほか、さまざまな制約を課した“トライアルミッション”も受けられる。トライアルミッションを受けるには、通常のミッションで“試練の証”というアイテムを手に入れる必要があるぞ。なお、通常のミッションは90以上、トライアルミッションは80以上と、ボリュームたっぷり!

090424khds04
090424khds05

ロビーでは機関のメンバーが思い思いに過ごしている。ここにいるサイクスに話しかけると、ミッションを受けられるのだ。なお、各任務には受注期間が設定されているが、ホログラムミッションなら期間を過ぎたものにも挑戦できる。

090424khds06

ロクサスの成長に必要な“パネル”は、宝箱のほか、ロビーから行けるモーグリショップでも手に入る。購入には、敵であるハートレスを倒すと手に入る“ハートポイント”が必要だ。また、ショップではパネルを合成することも可能。

090424khds07
090424khds08

通常のミッションの中には、キーブレードのマークがついた“キーミッション”がある。これを特定数クリアーすると、ゲーム内の日付を進められるようになるぞ。また、ミッションやキーミッションをクリアーすると“REWARD GAUGE(報酬ゲージ)”が溜まっていく。このゲージは任務達成時の報酬に影響するのだ。“×2”まで溜まれば、得られる報酬が2倍になるという具台。

090424khds09

トライアルミッションは、敵のレベルが上乗せされているなど通常より難度が高め。ただし、ミッション条件の“評価”の項目に従って行動すると“トライアルシンボル”が手に入るというメリットがある。これを集めると、所持数に応じてアイテムがもらえるぞ。

●ひとりでも多人数でも遊べるミッションモード

 マルチプレイでは、ひとり〜4人のチームでミッションモードに挑戦できる。XIII機関のメンバーを操作し、約80もある任務を達成していこう。なお、本モードのミッションリストに任務を追加するには、ストーリーモードのミッション中に“共闘の証”というアイテムを手に入れる必要がある。共闘の証を入手したミッションを、マルチプレイでも楽しめるようになるというシステムなのだ。もちろん、敵が手強くなるなど難度は上がるぞ。また、任務に参加するプレイヤーは、ミッションに設定された“階級”に達している必要がある。これは、ストーリーモードを進めることで昇格していく仕組みだ。

090424khds10

まずは好きなキャラクターを選ぼう。パネルはストーリーモードと共用なので、それらを使ってカスタマイズができるぞ。準備ができたら、親機のプレイヤーがミッションを設定し、ほかのメンバーはそれに参加する。

090424khds11

いよいよミッションに突入。画面右上の“×”印は倒されてしまった回数で、特定回数に達するとゲームオーバーになる。また、王冠のマークはこの時点での順位を示すもの。激しく入れ替わることもあるので、緊張感があるぞ。

090424khds12
090424khds13
090424khds14

任務中に拾ったアイテムを“すてる”ことでメンバーに渡せたり、タッチパネルで文字や絵が書ける“チャットリンケージ”などの機能も使用可能。マルチプレイに参加している全員が近づかないと開かない、“ギャザリングゲート”という障害物もある。

090424khds15

ミッションを達成すると、リザルト画面で活躍に応じた順位が判明する。敵を倒した数や、灰色で六角形の“ミッションプライズ”をどれだけ回収したかが評価対象になるぞ。1位のプレイヤーは、所持数に応じてアイテムが手に入る“ミッションクラウン”をゲット!

※詳しくは週刊ファミ通2009年5月8・15日合併号(2009年4月24日発売)をチェック!

キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年5月30日発売予定
価格 5980円[税込]
ジャンル アクション・RPG / 冒険・ファンタジー
備考 DSワイヤレスプレイ対応、“キングダム ハーツ 358/2 Days キングダム ハーツ エディション”は24880円[税込]、ニンテンドーDSi同梱、ディレクター:野村哲也 Co.ディレクター:長谷川朋広 プロデューサー:パトリック・チェン エグゼクティブプロデューサー:橋本真司 制作:ハ・ン・ド(h.a.n.d. Inc)

『かぐや様は告らせたい』テレビアニメ第2期制作決定! ティザービジュアル&特報映像が公開!

“週刊ヤングジャンプ”にて好評連載中、『かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜』のテレビアニメ第2期制作が決定。第2期のティザービジュアルと特報映像が公開された。

『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』怪盗団のカッコいいシーンが詰まったテレビCMが公開!

2019年10月31日発売予定のプレイステーション4用ソフト『ペルソナ5 ザ・ロイヤル』のテレビCMが公開。

『アウター・ワールド』の世界をコミカルでカッコよく紹介したローンチトレーラーが公開

プライベート ディビジョンとObsidian Entertainmentは、2019年10月25日発売予定の『アウター・ワールド』のローチントレーラーを公開した。

ソフトバンクとNVIDIAは、なぜ協業してクラウドゲーミングサービス“GeForce NOW”を日本で展開するにいたったのか? キーパーソンにその狙いを聞く

ソフトバンクとNVIDIAの協業により開始されるクラウドゲーミングサービス“GeForce NOW Powered by SoftBank”。両社のキーパーソンに協業の経緯などを聞いた。

『遊☆戯☆王』シリーズより武藤遊戯、海馬瀬人、藤木遊作をイメージしたコラボバッグが発売決定

『遊☆戯☆王デュエルモンスターズ』より、武藤遊戯と海馬瀬人、『遊☆戯☆王VRAINS』より、藤木遊作をイメージしたバッグが登場。

『スレイヤーズ』『デアラ』『冴えカノ』などのクロスオーバーRPG『ファンタジア・リビルド』が2020年に配信決定。ヒロイン・エンデの情報も

ファンタジア文庫の人気作品がクロスオーバーするRPG『ファンタジア・リビルド』が2020年に配信決定。また、本作の概要やオリジナルキャラクター、登場作品などの詳細も公開された。

『ロマサガRS』をどのようにクイックにスケールさせたか“札幌編”。内部品質を高めることが開発の武器!【CEDEC+SAPPORO 2019】

CEDEC+SAPPORO 2019より、セッション“[札幌編] ロマサガRSをどのようにクイックにスケールさせたか 〜Elixir, Amazon ECS 等の技術要素を交えて〜”の模様をお伝えしよう。

悪魔将軍のマスク(1/1スケール)を日本の製造業が本気で作るとどうなる? 匠の技による再現度がスゴイ【キン肉マン40周年特別企画】

キャステムは、悪魔将軍のマスク(1/1スケール)を原作に近づけて制作。限定3体が100万円で『キン肉マン友情の40周年展』及び自社ECサイト『IRON FACTORY』にて、販売される。

『ジージェネ クロスレイズ』エンディング曲に乗せて名シーン満載の最新PV公開! 新ユニットなどが入手できるDLCも配信決定

2019年11月28日発売予定のプレイステーション4、Nintendo Switch、PC(Steam)用ソフト『SDガンダム ジージェネレーション クロスレイズ』の第3弾PVが公開。また、ダウンロードコンテンツの配も決定した。