『キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)』ふたつのモードの流れを公開

2009/4/25

●黄昏の街で知る“友だち”という絆

 『キングダム ハーツ』シリーズの主人公であるソラの分身とも言うべき存在、ロクサス。『キングダム ハーツ 358/2 Days』は、ディズニーワールドの裏で暗躍する“XIII機関”に彼が所属していた時代が描かれるアクションRPGだ。発売日の2009年5月30日まで約1ヵ月となった今回は、ひとり用の“ストーリーモード”と、マルチプレイで遊ぶ“ミッションモード”の流れを公開。また、『キングダム ハーツII』の冒頭の舞台となった、トワイライトタウンでのイベントシーンなども紹介していくぞ。

090424khds01

ロクサスやアクセルとともにミッションに挑む、新メンバーのシオン。ふだんから仲のいい3人で行動できることがうれしいようだ。

090424khds02

『キングダム ハーツII』の冒頭で、記憶を失ったロクサスの親友として登場したハイネ、ピンツ、オレットの3人。彼らはXIII機関所属時代のロクサスと出会っていたのだろうか。

090424khds03

ハイネたちを見て“友だち”の関係性を理解していくロクサス。こういった出来事が、XIII機関員が持たないはずの“心”に影響を及ぼしていく?

●じっくり遊べるストーリーモードの仕組みを紹介

 ストーリーモードの基点となるのは“闇と光を紡ぐ庭”(通称“ロビー”)。ここでアイテムや魔法などの装備を整え、任務へ出発するのだ。任務には通常のミッションと“ホログラムミッション”が存在。後者は一度発生したミッションに何度でも挑める場で、通常のミッションのほか、さまざまな制約を課した“トライアルミッション”も受けられる。トライアルミッションを受けるには、通常のミッションで“試練の証”というアイテムを手に入れる必要があるぞ。なお、通常のミッションは90以上、トライアルミッションは80以上と、ボリュームたっぷり!

090424khds04
090424khds05

ロビーでは機関のメンバーが思い思いに過ごしている。ここにいるサイクスに話しかけると、ミッションを受けられるのだ。なお、各任務には受注期間が設定されているが、ホログラムミッションなら期間を過ぎたものにも挑戦できる。

090424khds06

ロクサスの成長に必要な“パネル”は、宝箱のほか、ロビーから行けるモーグリショップでも手に入る。購入には、敵であるハートレスを倒すと手に入る“ハートポイント”が必要だ。また、ショップではパネルを合成することも可能。

090424khds07
090424khds08

通常のミッションの中には、キーブレードのマークがついた“キーミッション”がある。これを特定数クリアーすると、ゲーム内の日付を進められるようになるぞ。また、ミッションやキーミッションをクリアーすると“REWARD GAUGE(報酬ゲージ)”が溜まっていく。このゲージは任務達成時の報酬に影響するのだ。“×2”まで溜まれば、得られる報酬が2倍になるという具台。

090424khds09

トライアルミッションは、敵のレベルが上乗せされているなど通常より難度が高め。ただし、ミッション条件の“評価”の項目に従って行動すると“トライアルシンボル”が手に入るというメリットがある。これを集めると、所持数に応じてアイテムがもらえるぞ。

●ひとりでも多人数でも遊べるミッションモード

 マルチプレイでは、ひとり〜4人のチームでミッションモードに挑戦できる。XIII機関のメンバーを操作し、約80もある任務を達成していこう。なお、本モードのミッションリストに任務を追加するには、ストーリーモードのミッション中に“共闘の証”というアイテムを手に入れる必要がある。共闘の証を入手したミッションを、マルチプレイでも楽しめるようになるというシステムなのだ。もちろん、敵が手強くなるなど難度は上がるぞ。また、任務に参加するプレイヤーは、ミッションに設定された“階級”に達している必要がある。これは、ストーリーモードを進めることで昇格していく仕組みだ。

090424khds10

まずは好きなキャラクターを選ぼう。パネルはストーリーモードと共用なので、それらを使ってカスタマイズができるぞ。準備ができたら、親機のプレイヤーがミッションを設定し、ほかのメンバーはそれに参加する。

090424khds11

いよいよミッションに突入。画面右上の“×”印は倒されてしまった回数で、特定回数に達するとゲームオーバーになる。また、王冠のマークはこの時点での順位を示すもの。激しく入れ替わることもあるので、緊張感があるぞ。

090424khds12
090424khds13
090424khds14

任務中に拾ったアイテムを“すてる”ことでメンバーに渡せたり、タッチパネルで文字や絵が書ける“チャットリンケージ”などの機能も使用可能。マルチプレイに参加している全員が近づかないと開かない、“ギャザリングゲート”という障害物もある。

090424khds15

ミッションを達成すると、リザルト画面で活躍に応じた順位が判明する。敵を倒した数や、灰色で六角形の“ミッションプライズ”をどれだけ回収したかが評価対象になるぞ。1位のプレイヤーは、所持数に応じてアイテムが手に入る“ミッションクラウン”をゲット!

※詳しくは週刊ファミ通2009年5月8・15日合併号(2009年4月24日発売)をチェック!

キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年5月30日発売予定
価格 5980円[税込]
ジャンル アクション・RPG / 冒険・ファンタジー
備考 DSワイヤレスプレイ対応、“キングダム ハーツ 358/2 Days キングダム ハーツ エディション”は24880円[税込]、ニンテンドーDSi同梱、ディレクター:野村哲也 Co.ディレクター:長谷川朋広 プロデューサー:パトリック・チェン エグゼクティブプロデューサー:橋本真司 制作:ハ・ン・ド(h.a.n.d. Inc)

『デッド オア アライブ 5』シリーズ基本無料版が全世界累計1000万ダウンロードを突破

コーエーテクモゲームスは、『デッド オア アライブ 5 アルティメット 基本無料版』『デッド オア アライブ 5 ラスト ラウンド 基本無料版/コアファイターズ』の全世界累計ダウンロード数が1000万を突破したことを発表した。

『いたスト』最新作をスクウェア・エニックスブースで試遊! 『いただきストリート DQ&FF 30th ANNIVERSARY』にTGSで何かが起こる!?【TGS2017】

2017年9月21日(木)から9月24日(日)まで、千葉・幕張メッセにて開催中の東京ゲームショウ2017。スクウェア・エニックスブースでプレイアブル出展されている『いたスト DQ&FF 30th ANNIVERSARY』をリポート。ダイス・オンマスターから気になる情報もゲット!

DMM GAMESが初のPS4タイトル『デメリトクラシーあるいはアリアス・ルースの2つの顔』を発表

DMM GAMESは、同社初のプレイステーション4用タイトル『デメリトクラシーあるいはアリアス・ルースの2つの顔』を発表した。

WargamingのCEO・ビクター・キスリー氏が語るエンタメ重視の企業姿勢。eスポーツプレイヤーへの激励も!

2017年9月22日、東京ゲームショウ2017会場近くのホテルで、WargamingのCEOを務めるビクター・キスリー氏にお話を伺った。先進的なVRコンテンツなどを展示し、新規タイトル『Total War: ARENA』を投入する同社は何を見据えているのだろうか?

『ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか インフィニト・コンバーテ』 木村真二郎プロデューサーに気になるアレコレを直撃

2017年6月30日にティザーサイトがオープンし、話題となった『ダンまち』のゲーム。その詳細が、2017年9月21日に公開された。さらなる情報を求めて、木村真二郎プロデューサーにインタビューを実施した。

『ソードアート・オンライン』の新VRプロジェクトが始動! “バンダイナムコエンターテインメント×NTTドコモ 新VRコンテンツ制作発表会”リポート【TGS2017】

2017年9月21日(木)から9月24日(日)まで、千葉・幕張メッセにて開催中の東京ゲームショウ2017(21日・22日はビジネスデイ)。同イベントのバンダイナムコエンターテインメントブースにて行われた、“バンダイナムコエンターテインメント×NTTドコモ 新VRコンテンツ制作発表会”のリポートをお届けする。

深層心理で戦う『Last Standard』イケメン代表に“サイコダイブ”の仕組みを聞いた【TGS2017】

東京ゲームショウ2017(2017年9月21日〜9月24日)への出展が発表されるや否や、Twitterで話題を呼んだ『Last Standard』制作者代表に話を伺った。

『ガンダムトライエイジ』サイコフレーム筐体がお台場に登場、オリジナルカードがもらえるチャンスも!

バンダイは、東京・お台場での実物大ユニコーンガンダム立像設置記念として、アーケードゲーム『ガンダムトライエイジ』の“サイコフレーム筐体”を2017年9月23日より設置する。

HyperX、新型ヘッドセット『Cloud Alpha』とゲーミングキーボード2種を発表【TGS2017】

キングストンは東京ゲームショウ2017の“HyperX”ブースにおいて、新型ヘッドセット『Cloud Alpha』とゲーミングキーボード2種『Alloy Elite』、『Alloy FPS Pro』を発表した。

『ファイアーエムブレム無双』ヒストリーモードの実機プレイを公開! 過去作の物語を追体験できる【TGS2017】

TGS2日目にコーエーテクモゲームスブースにて行われた“『ファイアーエムブレム無双』ゲームプレイたっぷり見せます!”のリポートをお届け。