『キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)』ふたつのモードの流れを公開

2009/4/25

●黄昏の街で知る“友だち”という絆

 『キングダム ハーツ』シリーズの主人公であるソラの分身とも言うべき存在、ロクサス。『キングダム ハーツ 358/2 Days』は、ディズニーワールドの裏で暗躍する“XIII機関”に彼が所属していた時代が描かれるアクションRPGだ。発売日の2009年5月30日まで約1ヵ月となった今回は、ひとり用の“ストーリーモード”と、マルチプレイで遊ぶ“ミッションモード”の流れを公開。また、『キングダム ハーツII』の冒頭の舞台となった、トワイライトタウンでのイベントシーンなども紹介していくぞ。

090424khds01

ロクサスやアクセルとともにミッションに挑む、新メンバーのシオン。ふだんから仲のいい3人で行動できることがうれしいようだ。

090424khds02

『キングダム ハーツII』の冒頭で、記憶を失ったロクサスの親友として登場したハイネ、ピンツ、オレットの3人。彼らはXIII機関所属時代のロクサスと出会っていたのだろうか。

090424khds03

ハイネたちを見て“友だち”の関係性を理解していくロクサス。こういった出来事が、XIII機関員が持たないはずの“心”に影響を及ぼしていく?

●じっくり遊べるストーリーモードの仕組みを紹介

 ストーリーモードの基点となるのは“闇と光を紡ぐ庭”(通称“ロビー”)。ここでアイテムや魔法などの装備を整え、任務へ出発するのだ。任務には通常のミッションと“ホログラムミッション”が存在。後者は一度発生したミッションに何度でも挑める場で、通常のミッションのほか、さまざまな制約を課した“トライアルミッション”も受けられる。トライアルミッションを受けるには、通常のミッションで“試練の証”というアイテムを手に入れる必要があるぞ。なお、通常のミッションは90以上、トライアルミッションは80以上と、ボリュームたっぷり!

090424khds04
090424khds05

ロビーでは機関のメンバーが思い思いに過ごしている。ここにいるサイクスに話しかけると、ミッションを受けられるのだ。なお、各任務には受注期間が設定されているが、ホログラムミッションなら期間を過ぎたものにも挑戦できる。

090424khds06

ロクサスの成長に必要な“パネル”は、宝箱のほか、ロビーから行けるモーグリショップでも手に入る。購入には、敵であるハートレスを倒すと手に入る“ハートポイント”が必要だ。また、ショップではパネルを合成することも可能。

090424khds07
090424khds08

通常のミッションの中には、キーブレードのマークがついた“キーミッション”がある。これを特定数クリアーすると、ゲーム内の日付を進められるようになるぞ。また、ミッションやキーミッションをクリアーすると“REWARD GAUGE(報酬ゲージ)”が溜まっていく。このゲージは任務達成時の報酬に影響するのだ。“×2”まで溜まれば、得られる報酬が2倍になるという具台。

090424khds09

トライアルミッションは、敵のレベルが上乗せされているなど通常より難度が高め。ただし、ミッション条件の“評価”の項目に従って行動すると“トライアルシンボル”が手に入るというメリットがある。これを集めると、所持数に応じてアイテムがもらえるぞ。

●ひとりでも多人数でも遊べるミッションモード

 マルチプレイでは、ひとり〜4人のチームでミッションモードに挑戦できる。XIII機関のメンバーを操作し、約80もある任務を達成していこう。なお、本モードのミッションリストに任務を追加するには、ストーリーモードのミッション中に“共闘の証”というアイテムを手に入れる必要がある。共闘の証を入手したミッションを、マルチプレイでも楽しめるようになるというシステムなのだ。もちろん、敵が手強くなるなど難度は上がるぞ。また、任務に参加するプレイヤーは、ミッションに設定された“階級”に達している必要がある。これは、ストーリーモードを進めることで昇格していく仕組みだ。

090424khds10

まずは好きなキャラクターを選ぼう。パネルはストーリーモードと共用なので、それらを使ってカスタマイズができるぞ。準備ができたら、親機のプレイヤーがミッションを設定し、ほかのメンバーはそれに参加する。

090424khds11

いよいよミッションに突入。画面右上の“×”印は倒されてしまった回数で、特定回数に達するとゲームオーバーになる。また、王冠のマークはこの時点での順位を示すもの。激しく入れ替わることもあるので、緊張感があるぞ。

090424khds12
090424khds13
090424khds14

任務中に拾ったアイテムを“すてる”ことでメンバーに渡せたり、タッチパネルで文字や絵が書ける“チャットリンケージ”などの機能も使用可能。マルチプレイに参加している全員が近づかないと開かない、“ギャザリングゲート”という障害物もある。

090424khds15

ミッションを達成すると、リザルト画面で活躍に応じた順位が判明する。敵を倒した数や、灰色で六角形の“ミッションプライズ”をどれだけ回収したかが評価対象になるぞ。1位のプレイヤーは、所持数に応じてアイテムが手に入る“ミッションクラウン”をゲット!

※詳しくは週刊ファミ通2009年5月8・15日合併号(2009年4月24日発売)をチェック!

キングダム ハーツ 358/2 Days(スリー ファイブ エイト デイズ オーバー ツー)

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2009年5月30日発売予定
価格 5980円[税込]
ジャンル アクション・RPG / 冒険・ファンタジー
備考 DSワイヤレスプレイ対応、“キングダム ハーツ 358/2 Days キングダム ハーツ エディション”は24880円[税込]、ニンテンドーDSi同梱、ディレクター:野村哲也 Co.ディレクター:長谷川朋広 プロデューサー:パトリック・チェン エグゼクティブプロデューサー:橋本真司 制作:ハ・ン・ド(h.a.n.d. Inc)

『モンスターハンター:ワールド』×『ファイナルファンタジーXIV』スペシャルコラボステージリポート 新大陸にメテオの雨が降る!?

2018年7月15日、千葉県・幕張メッセにてカプコンの世界的ハンティングアクション『モンスターハンター:ワールド』(以下、『MH:W』)のイベント“狩猟感謝祭2018”が開催された。会場内のステージにて行われた、スペシャルコラボステージの模様をお届け。

“PlayStation 4 MONSTER HUNTER: WORLD Value Pack”が数量限定で7月26日に発売決定、PS4本体と『モンスターハンター:ワールド』のセットをお得な価格で

プレイステーション4とカプコンのプレイステーション4用ソフト『モンスターハンター: ワールド』などをセットにした数量限定商品“PlayStation 4 MONSTER HUNTER: WORLD Value Pack”が、2018年7月26日より発売される。

アプリ版『夜廻』は『深夜廻』も合わせた内容に! アプリ版『魔界戦記ディスガイア』のティザーPVも公開!

日本一ソフトウェアは、フォワードワークスと共同開発しているiOS/Android用アプリ『魔界戦記ディスガイア(仮)』のティザーPVを公開。また、アプリ版『夜廻』の内容も合わせて発表した。

『白猫プロジェクト』がNintendo Switchに!『Shironeko New Project(仮題)』が2020年リリース予定

本日(2018年7月14日)に、サービスインからちょうど4周年を迎えたコロプラのスマートフォン向けアクションRPG『白猫プロジェクト』が、『Shironeko New Project(仮題)』として、Nintendo Switch向けに展開予定であることが判明。

“深海氷翔王女”伊藤みどりに、無良崇人提督の艦隊が立ち向かう!?  「艦これ」鎮守府“氷”祭り in 幕張特設泊地 -氷上の観艦式- 初日リポート

2018年7月14日、15日、千葉県の幕張イベントホールにて、『艦隊これくしょん -艦これ-』のイベント“「艦これ」鎮守府“氷”祭り in 幕張特設泊地 -氷上の観艦式-“が開催。

最強の7人による最高のライブツアーがスタート! “Wake Up, Girls!FINAL TOUR - HOME -”初日リポート

2018年7月14日(土)、千葉県の市原市市民会館にて、声優ユニットWake Up, Girls!(吉岡茉祐さん、永野愛理さん、田中美海さん、青山吉能さん、山下七海さん、奥野香耶さん、高木美佑さん)のライブツアー“Wake Up, Girls!FINAL TOUR - HOME -”がスタートした。

Animelo Summer Live 2018 “OK!”にWake Up, Girls!の出演が決定!

2018年7月14日(土)、千葉県の市原市市民会館にて行われたライブツアー“Wake Up, Girls! FINAL TOUR - HOME - ”にて、世界最大のアニソンイベント“Animelo Summer Live 2018 “OK!””にWake Up, Girls!が出演することが発表された。

『スプラトゥーン』の歴史や開発秘話を垣間見れる“Splatoon展”が開催! キャラクターやステージ、ブキ&ギアに関する秘話も満載!!

2018年7月13日から8月5日にかけて、東京・タワーレコード渋谷店において、『スプラトゥーン』シリーズとのコラボレーション企画“Splatoon展 at TOWER RECORDS”が開催。本記事では展示の模様をお届けする。

『妖怪ウォッチ4』2018年冬にNintendo Switchで発売決定! ケータの世界、ケータの娘・ナツメの世界、新作映画の世界を冒険する内容に

『妖怪ウォッチ』シリーズ最新作『妖怪ウォッチ4』は、2018年冬にNintendo Switchで発売!