PSP版では拠点も操作できる!『機動戦士ガンダム 戦場の絆ポータブル』

2009/3/9

PSP版の追加要素が盛りだくさん!!

 アーケードで絶賛稼働中の人気タイトルがPSPで登場! 本作は、ただのアレンジ版とどまらない。PSP版ならではの要素が数多く追加されており、アーケード版とはひと味違った楽しみかたも可能。そこで今回は、PSP版の追加要素を中心にお見せしよう。

拠点操作

本作の目玉要素のひとつが、拠点の操作だ。拠点は機体の回復や砲撃などを行う施設のことで、自軍、敵軍ともにひとつずつある。ゲーム中にとある条件を満たすと、プレイヤーが拠点を操作できるようになるぞ。ただし、操作といっても拠点が自由に動き回れるわけではなく、自軍に指示を出しながら戦うことになる。ここでは、拠点操作時に行えるさまざまな指示や機能を紹介。

地球連邦軍拠点

ジオン公国軍拠点

ビッグ・トレー

ダブデ

戦場の絆

戦場の絆

ミデア

ファットアンクル

戦場の絆

戦場の絆

指揮車両

ギャロップ

戦場の絆

戦場の絆

機能1
作戦

コンピューターが操作する機体に、さまざまな作戦指示を出すコマンド。特定の敵機体を狙うようにしたり、耐久力の下がった機体を後退させられる。戦況に応じて細かく指示を出すことで、有利に戦える。

戦場の絆

戦場の絆

"MS撃破"の"作戦"で、拠点を狙う敵機体などをす速く倒そう。

機能2
砲撃支援要請

マップの特定の地点を指定して砲撃を行うコマンド。指定した場所は、コマンド実行の数秒後に大爆発が起こる。そこに敵機体がいれば、大ダメージを与えることが可能だ。敵の動きを先読みして実行する必要がある。

戦場の絆

戦場の絆

戦場の絆

爆発までにタイムラグがあるので、敵の動きを読んで実行だ。

機能3
MS倍速回復

拠点の近くにいる味方機体は、徐々に耐久力が回復する。この回復中に"MS倍速回復"を行うと、倍のスピードで耐久力が回復する。被害の大きい味方機を"作戦"で呼び戻し、"MS倍速回復"で速やかに全快にさせよう。

戦場の絆

通常の倍の速度で味方の耐久力が回復し、すぐに全快する。

機能4
MS前線派遣

拠点の近くにいる味方機体を、一瞬で前線まで送ることができる機能。耐久力を回復させた機体をすぐさま前線に送り返すなど、使い勝手はバツグン。ただし、この機能を使用すると、自軍の戦力ゲージが少し減少する。

戦場の絆

戦場の絆

機体を一瞬で前線に派遣できる。うまく使えば戦況は一変。

機能5
自チーム情報/敵チーム情報

通常は自機のコックピット視点かビハインド視点に固定されているが、拠点でプレイしているときのみ、敵味方の各機体を後方から見た視点に自由に切り替えられる。戦況を見渡して、自軍に指示を出すべし。

戦場の絆

戦場の絆

各機体の状況を見て、臨機応変に指示を出そう。指揮官的な役割をこなせるわけだ。

機能6
ジャミング

マップの特定の地点を指定して、レーダーにジャミングをかけるコマンドだ。ジャミングしているあいだは、敵機体のレーダーに自軍の機体が映らなくなるぞ。遠距離砲撃型や狙撃型の支援に向いている機能だ。

戦場の絆

敵拠点を狙う機体を援護するときなどにジャミングを使うと、非常に効果的。

COMパイロット

ゲームを進めていくと、コンピューターの操るパイロットを入手することがある。パイロットには多数の種類があり、各パイロットごとに能力値が異なっている。ここでは、両軍のパイロットの一部を紹介しよう。このほかにもパイロットは大勢いるぞ。

戦場の絆

地球連邦軍パイロット

ジオン公国軍パイロット

スノーボウル

クレスト

前衛向きのパイロット。中距離支援は苦手としている。

中距離支援はイマイチだが、前線で戦わせれば強力だ。

デルタテイル

ホクシン

前衛向きだが、近接格闘は苦手。近距離戦型が最適。

近距離戦を得意とするが、近接格闘は苦手なのだ。

ルブラ

マシーネ

中距離支援や遠距離砲撃を得意とするパイロットだ。

中距離支援や遠距離砲撃に特化しているパイロット。

EXセッティング

"EXセッティング"も、PSP版のオリジナル要素のひとつ。装甲耐久力やブースト性能などを自分流にカスタマイズできる。コストを増やして装甲を高めたり、装甲を削って機動性を上げたりと、極端なセッティングも可能だ。なお、"EXセッティング"は、各機体で一定以上のバトルスコアポイントを入手すると行えるようになる。最大で3種類のセッティングが保存可能。

戦場の絆

タイトル画面からEXセッティングの項目に行ける。

コストが−0から+40に収まる範囲で、機体の性能をカスタマイズできる。

戦場の絆

さきほどカスタマイズしたセッティングを選んで出撃。

戦場の絆

装甲を削って機動性を高めた量産型ガンタンク。敵に狙われても逃げやすい。

操作設定

本作の操作は、タイプA〜タイプLまで全部で12種類が用意されている。アナログスティックと方向キーのどちらで移動するか、攻撃のボタン配置など、多彩な操作方法があるぞ。自分のプレイスタイルに合ったタイプを選ぼう。

戦場の絆

戦場の絆

戦場の絆

戦場の絆

戦場の絆

戦場の絆

戦場の絆

自分にあった操作方法を見つけるべし。

コマンド&チャット

戦闘中、"コマンド"機能を使うことでコンピューターの操る機体にさまざまな指示を出せる。また、"チャット"機能を使えば、味方にメッセージを送信することも可能だ。シングルプレイ時は"コマンド"を、マルチプレイ時は"チャット"を活用しよう。

戦場の絆

戦場の絆

コマンドは"集中攻撃要請"、"護衛要請"などがある。戦況に応じて適したコマンドを出そう。

戦場の絆

戦場の絆

チャットを行うと、文字と音声で表示される。

戦場の絆

チャットには5つのメッセージが登録可能。

 ※詳しくは週刊ファミ通2009年月3月20・27合併号(2009年3月6日発売)をチェック!! 

機動戦士ガンダム 戦場の絆ポータブル

バンダイナムコゲームス
発売日 2009年3月26日発売予定
価格 6090円[税込]
備考

『ストV AE』はときど、ふ〜ど、板橋ザンギエフを含む有力候補たちがウィナーズでDAY2に進出。『KOF XIV』は決勝トーナメントのメンバーが決定【EVO Japan 2019】

2019年2月15日、福岡県の福岡国際センターにて、格闘ゲーム複数タイトルの大型大会“EVO Japan 2019”のDAY1が実施された。

『ファークライ ニュードーン』プレイレビュー! あの“終末”から17年後を描くまさかの新作は、ポストアポカリプスに新たな文脈を加えた意欲作

ユービーアイソフトより2019年2月15日に発売された『ファークライ ニュードーン』。『ファークライ5』の17年後を舞台にした本作の“刺激”をレビューしていこう。

アプリ『プリンセスコネクト!Re:Dive』のテレビアニメ化が決定! 制作は『マナリアフレンズ』などを手掛けるCygamesPicturesが担当

サイゲームスより配信中のスマートフォン向けアプリ『プリンセスコネクト!Re:Dive』のテレビアニメ化が決定。

アニメ『ペルソナ5』で主人公たちが通う秀尽学園高校のジャージを商品化! こだわりの再現度を見よ

アニメ『ペルソナ5』より、主人公たちが通う秀尽学園高校のジャージを再現したアイテムが登場。アトラスDショップにて現在予約受付中。

原由実さん&原紗友里さんが『オーバークック2』とVRホラーゲーム『ホラー SENSE』を遊ぶ! ニコ生特番が2019年2月17日(日)20時より放送

『原由実の○○放送局 大盛』の特番が、2019年2月17日(日)20時より、ニコニコ生放送にてスタート。

ミンゴスが『ドラゴンクエストビルダーズ2』に挑戦する『今井麻美のニコニコSSG』特番が2019年2月16日(土)19時から配信!

2019年2月16日(土)19時より『今井麻美のニコニコSSG』の特番を配信決定。今回は、ミンゴスがリスナーさんといっしょに『ドラゴンクエストビルダーズ2 破壊神シドーとからっぽの島』をプレイします。

『デビル メイ クライ 5』発売前夜イベント“SSS Devil Night”開催決定! イベント参加者の募集を開始

『デビル メイ クライ 5』発売前夜イベント“SSS Devil Night”の開催が決定した。

ネタバレ注意! 『キングダム ハーツIII』最強キーブレードを入手しよう

『キングダム ハーツIII』に登場する最強のキーブレードの入手方法を紹介。これを入手すれば、あの敵も楽勝!?

『メトロ エクソダス』攻略情報! 過酷な世界を生き延びるために役立つ知識を伝授

2019年2月15日に発売された『メトロ エクソダス』で覚えておくべきテクニックをお伝えする。