『ディシディア ファイナルファンタジー』あのふたりが参戦

2008/12/16

ついに『FFVII』のクラウドとセフィロスが登場

 歴代『ファイナルファンタジー』(以下、『FF』)シリーズの登場人物が、1対1のバトルをくり広げる本作。今回はシリーズ作の中でも高い人気を誇る、『FFVII』のクラウドとセフィロスを紹介しよう。また、通信対戦の詳細も判明。

Cloud Strife
クラウド・ストライフ
(声:櫻井孝宏)

青い眼を持つ自称“元ソルジャー”。バトル監修の高橋光則氏いわく、「開発コンセプトは“スマッシュ&ブロウ”。バランスよく技を覚えますが、相手を吹き飛ばす攻撃が多いですね。壁への激突による追加ダメージを狙いやすい反面、空中技には癖があります。若干アレンジしていますが、『FFVII アドベントチルドレン』の最後に出した技も使えますよ」とのこと。EXモードになると武器がアルテマウェポンに切り替わり、すべての剣系攻撃にガードクラッシュ機能がつくのが特徴だ。

Sephiroth
セフィロス
(声:森川智之)

圧倒的な力を持つ伝説のソルジャー。「コンセプトは“ブレイド・マスター”。“見えない剣筋”によって相手を切り刻む、光速の剣技が最大の特徴です。剣の攻撃がマップに接触すると削られた跡が残るのですが、“見えない剣筋”でも跡が残るので、おもしろいですよ」と高橋氏。なお、コンボ攻撃はタイミングをずらすことが可能で、わざと遅らせると“見えない剣筋”によるダメージが増加するという。また、EXモード発動時には飛行できるだけでなく、おなじみの“あの技”も使えるとか。

クラウドとセフィロスは、原作で使っていた技はもちろん、『クライシス コア -FFVII-』など他作品で見られた技もいくつか習得するようだ。当時の懐かしい技が、シャープなエフェクトとともに蘇る。

本作のストーリーモードは、ボードゲーム風のステージにキャラクターの形をした“プレイヤーピース”と呼ばれる駒を配置して進める。このステージ上でも戦士たちの会話シーンが挿入される。もちろん、原作に由来する名台詞や設定が活かされた内容。

通信モードの詳細をチェック

 2台のPSPを使って対戦ができる通信モード。ロビーでは名刺がわりの“フレンドカード”が自動で交換され、それに付随する“ゴースト”をゲットすることができる。また、PSPをスリープモードにして、すれ違う人とフレンドカードを交換できるシステムもアリ。このすれ違い配信では、最大16人分のカードを受け取ることができる。

フレンドカードには、名前などのほかに“ゴースト”の情報も記載されている。ゴーストは、プレイヤーのバトルスタイルに応じて成長するAIキャラクターで、いわば分身のようなもの。フレンドカードを交換していれば、相手のゴーストと対戦できる。なお、カードを交換した相手が自分のゴーストと対戦していると、再びオンラインロビーで出会った際に、“フレンド報酬”としてアイテムがもらえるのだ。

対戦時には、使用キャラクターや装備品などを選択、変更できる。これらが決まったら、バトルを行うマップやルールなども決定しよう。ちなみにルールは全5種類。消極的なプレイをしていると、あるハンデが課せられる、といったものなどがある。

本作は“アドホック・パーティー for PSP”に対応。これはプレイステーション3を介して、遠方のプレイヤーと遊ぶことができるサービスだ。シングルプレイ時より対戦のほうがレアアイテムを入手しやすいので、環境が整えられる人は利用してみるといい。

ディシディア ファイナルファンタジー

スクウェア・エニックス
発売日 2008年12月18日発売予定
価格 6090円[税込]
ジャンル アクション / ファンタジー
備考 無線LAN機能(アドホックモード)対応、ディシディア ファイナルファンタジー -ファイナルファンタジー 20thアニバーサリー リミテッド-は25890円[税込]、プレイステーション・ポータブル同梱 シニアディレクター:荒川 健、プランニングディレクター:高橋光則、クリエイティブプロデューサー/キャラクターデザイン:野村哲也、シネマティクスムービープロデューサー:野末武志、コンポーザー:石元丈晴、プロデューサー:北瀬佳範

『スターオーシャン:アナムネシス』クレスたちが参戦する『テイルズ オブ ザ レイズ』コラボが開催中!ラジオコラボクエストの情報も公開

『スターオーシャン:アナムネシス』で、クレスたちが参戦する『テイルズ オブ ザ レイズ』コラボが開催中。

ティナのEX武器が真化! 威力のみならず“魔導”加算や継戦力の面でも大幅パワーアップ 『ディシディアFF オペラオムニア』最新情報

スマホアプリ『ディシディアFF オペラオムニア』に参戦しているティナのEX武器が真化に対応。本稿では、アップデート(2019年5月27日)時点での性能を解説する。

『FFVI』より野生児・ガウ(CV:村中 知)が参戦! “ネコキック”やカウンター技で暴れまくる! 『ディシディアFF オペラオムニア』最新情報

スマホアプリ『ディシディアFF オペラオムニア』に、『FFVI』からガウが参戦! 本稿では、キャラクター追加(2019年5月27日)時点でのガウの習得アビリティや特徴などを解説する。

VRミステリーアドベンチャー『東京クロノス』のコラボカフェが開催決定――作品資料や新商品を展示

2019年6月12日から7月8日までの期間、DNPプラザにて“東京クロノスカフェ”が開催される。

『機動戦士ガンダム エクストリームバーサス2』5月30日のアップデートで追加される、新武装、新ラスボス、新プレイヤーナビを紹介

『機動戦士ガンダム エクストリームバーサス2』にて、5月30日のアップデートより、新武装、新ラスボス、新プレイヤーナビの追加が発表された。

『スターオーシャン』リメイク版のHDリマスター、PS4とSwitchで発売決定!ラティクスたち3人のイラストが公開

Nintendo Switch、プレイステーション4用ソフト『スターオーシャン First Departure R』の発売が決定した。

『Forager』素材を集め、モンスターと戦い、世界を探索……かわいいドット絵で大開拓を満喫しよう【とっておきインディー】

古今東西のインディーゲームをバリバリ紹介するコーナー。今回は、見下ろしタイプの開拓アクションゲームをチョイス!

【葛藤、そして……ゲーム業界お仕事マンガ】『チェイサーゲーム』第8話 一緒に仕事がしたいです(2)

超リアルなゲーム業界お仕事マンガ『チェイサーゲーム』のインターンシップ編中編となる第8話。当初から不協和音を奏でていた黒田君と周囲の溝は深まるばかりで……?

『テイルズ オブ』シリーズ最新グッズ、キャラクターをイメージした“推しメンバングル”や“アクセサリーポーチ”などが、先行販売決定

『テイルズ オブ』シリーズの最新グッズが2019年6月15日より、アニメイト、コトブキヤの2店舗で先行販売される。

TrySailライブツアーファイナルに、幕張メッセイベントホール2Days追加決定。MV集の撮り下ろし曲は「Sunset カンフー」に

麻倉ももさん、雨宮天さん、夏川椎菜さんのユニット“TrySail”、現在開催中のライブツアーで、ツアーファイナルとして幕張メッセイベントホールでの追加公演が発表された。