機体別攻略 陸戦型ガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/12/2

陸戦型ガンダム(機体コスト:1000、耐久力:350)

●基本的な立ち回り

中距離での戦いが得意なマシンガンモードと、遠距離での援護が得意なキャノン砲モードのふたつを使い分けて戦うことになる。機動力が高いわけではないので、地上を走るブーストダッシュを使って距離を取っていくといいぞ。マシンガンモードは、メイン射撃が手動でリロードできるため弾切れの心配がない。また、サブ射撃のミサイルランチャーは威力とホーミング性に優れ、中距離での牽制射撃として重宝する。キャノン砲モードは、メイン射撃の威力が高くホーミング性も高い。だが、撃つときに動きを止めてしまうので遠距離からのけん制として使用すること。キャノン砲モードのときに敵機に距離を詰められてしまったら、敵機の動きを止める効果のある特殊格闘を狙うといい。モビルアシストの使用回数も多いので、ガンガン呼び出そう。 

武器データ(マシンガンモード時)

18

50

任意

-

サブ射撃

サブ射撃

124

6

全弾

ダウン

-

特殊射撃

-

-

-

-

-

格闘

100

-

-

よろけ

メイン射撃、サブ射撃

空中格闘

110

-

-

ダウン

メイン射撃、サブ射撃

ステップ格闘

120

-

-

ダウン

メイン射撃、サブ射撃

ダッシュ格闘

110

-

-

ダウン

メイン射撃、サブ射撃

特殊格闘

-

-

-

-

-

武器データ(キャノン砲モード時)

130

10

任意

ダウン

-

サブ射撃

-

-

-

-

-

特殊射撃

-

-

-

-

-

格闘

190

-

-

ダウン

-

空中格闘

110

-

-

110

-

-

60

1

全弾

捕縛

-

 ・"ヒット時"は、攻撃が当たったときの敵機がどうなるかを示しており、"ダウン"なら1発当たればダウン、"よろけ"なら1発当たったときは敵機がよろけるのみ、"スタン"はヒット時に敵機が一定時間動けなくなります。"捕縛"はヒット時に一定時間敵機を捕らえます。

●メイン射撃(マシンガンモード時)
マシンガンを放つ。手動リロードなので弾切れしてもすぐに次弾を装填できるので心強い。けん制用として、惜しみなく使っていこう。

陸戦型ガンダム

●サブ射撃(マシンガンモード時)
威力の高いミサイルを放つ。サブ射撃ボタンを押しっぱなしにすれば連続で全弾撃つこともできる。弾数を調整しながら、中距離〜遠距離戦で頼れる武装だ。

陸戦型ガンダム

●特殊射撃(マシンガンモード、キャノン砲モード時)
マシンガンモードとキャノン砲モードの換装を行う。ただし、特殊射撃のコマンドを地上で入力しなければ換装できない点に注意。武器の換装を行うとメイン射撃の弾数を自動的にリロードしてくれるぞ。

陸戦型ガンダム

●格闘(マシンガンモード時)
格闘ボタンの入力で2回攻撃になる。メイン射撃かサブ射撃でしっかりと追撃して、ダウンを奪いつつダメージを取っていくこと。

陸戦型ガンダム

●空中格闘(マシンガンモード時)

単発の蹴り攻撃を加える。陸戦型ガンダムは、自機が敵機が空中にいるとニュートラル状態、ステップ状態に関わらず必ずこの攻撃が出る。そのため、空中格闘を狙ってなくても出てしまうことが多いので覚えておこう。

陸戦型ガンダム

●ステップ格闘(マシンガンモード時)
敵機の足元をなぎ払う攻撃を仕掛ける。至近距離から狙わないと当てにくい。前述の通り、この攻撃を狙っても空中格闘が出ることがあるので距離調整はしっかりと行うこと。

陸戦型ガンダム

●ダッシュ格闘(マシンガンモード時)
長い距離を移動するタックル攻撃。一直線に長い距離を移動するため、この攻撃を外しても反撃を受けないことがある。と言っても、攻撃の隙自体は大きいので過信しないように。

陸戦型ガンダム

●特殊格闘(マシンガンモード時)
地上で入力すると、メイン射撃の弾数をリロードしてくれる。隙も小さいので、細かくメイン射撃のリロードを行い弾切れになるのを防ごう。

陸戦型ガンダム

●メイン射撃(キャノン砲モード時)
ホーミング性の高いキャノン砲で攻撃する。こちらも弾切れの心配こそないものの、そもそも隙が大きいため気軽に乱射するのは禁物。遠距離から僚機を援護するつもりで使っていくこと。

陸戦型ガンダム

●サブ射撃(キャノン砲モード時)
その場にしゃがみ、砲撃状態になる。メイン射撃を通常よりも早く打ち出すことができるため、遠距離では十分に使っていける。ただし、しゃがみこんでしまう関係上、とっさに敵の攻撃を避けるのは難しい。近距離では間違っても使わないように。

陸戦型ガンダム

●特殊射撃(キャノン砲モード時)
マシンガンモードへと武装を換装する。ただし、武器の換装は特殊射撃を地上で入力しなければできない。敵機の隙を見てから武器を持ち変えよう。

陸戦型ガンダム

●格闘(キャノン砲モード時)
敵機に突進し、突進がヒットしたらそのままキャノン砲で一撃を加える。外してしまったときの隙が甚大で、当てても敵機の僚機に妨害されやすいので狙う場所を間違えないようにしよう。

陸戦型ガンダム

●空中格闘(キャノン砲モード時)
マシンガンモード時と同様の蹴り攻撃。攻撃がヒットしたら、メイン射撃につなげてダメージを稼いでいくといい。

陸戦型ガンダム

●ダッシュ格闘(キャノン砲モード時)
マシンガンモードと同様のタックルを行う。使用上の注意点はいっしょだが、キャノンモードのときは隙の大きい攻撃が多いのでダッシュ格闘も狙っていく機会が多い。マシンガンモード時以上に、攻撃時の距離調整に気を払おう。

陸戦型ガンダム

●特殊格闘(通常時)
敵をその場に拘束するネットガンを放つ。スタン状態とは違い、敵は動くことはできないが射撃などを行うことは可能なので注意。敵の射撃に注意しつつ、追撃を決めていこう。

陸戦型ガンダム

●モビルアシスト(弾数8)
地面をロックした敵機に向かってゆっくり進みながらバルカンで攻撃する。おもに、小回りの利かないキャノンモードのときに呼び出し敵機の攻撃を妨害するように使おう。マシンガンモードのときに呼び出し、けん制をさらに厚いものにするのも有効だ。

陸戦型ガンダム

『シュタゲ』関連の新作『シュタインズ・〇〇』の制作状況やPS5版『アノニマス・コード』などを志倉千代丸氏が囲み取材で語る。MAGES.事業戦略発表会リポート。

2020年10月25日に開催された、MAGES.事業戦略発表会、『シュタインズ・ゲート』10周年記念特別番組、志倉千代丸氏の囲み取材の模様をお届け。

『鬼滅の刃』炭治郎や禰豆子などの羽織や着物柄をモチーフにしたデザインネクタイが登場。内側にはキャラクターのイラストをデザイン

はるやまは、テレビアニメ『鬼滅の刃』の主人公・竈門 炭治郎や禰豆子などの羽織や着物柄をモチーフにしたネクタイを2020年10月23日(金)より販売開始した。