機体別攻略 ガンダム試作3号機『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/12/1

ガンダム試作3号機(機体コスト:2000、耐久力:600)

●基本的な立ち回り

メイン射撃を始め、サブ射撃、特殊射撃と使いやすい援護攻撃が揃っている。確実に当たる場合はメイン射撃を、けん制として敵機にプレッシャーを与えたい場合はサブ射撃か特殊射撃を使っていくといい。メイン射撃や地上ステップ格闘を当てて、近距離でダウンを奪ったら特殊射撃を相手の起き上がりに重ねるのも有効。特殊格闘は、一定の距離を+ボタンを入力した方向に移動しながら、通過した場所を爆破する攻撃。ブーストゲージがあれば使用することができ、ほとんどの攻撃から特殊格闘へとつなげることができる。着地の隙を分かりにくくするなど、さまざまな用途で使用可能なので、敵機に追い詰められたときも諦めずに戦おう。

120

16

全弾

ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

サブ射撃

80

2

70

2

90

-

-

90

-

-

90

-

-

90

-

-

100

-

-

115

-

-

ダウン

-

 ・"ヒット時"は、攻撃が当たったときの敵機がどうなるかを示しており、"ダウン"なら1発当たればダウン、"よろけ"なら1発当たったときは敵機がよろけるのみ、"スタン"はヒット時に敵機が一定時間動けなくなります。"捕縛"は相手を一定時間捕らえることができます。

●メイン射撃
2発のバズーカ攻撃を放つ。表示されている弾数は16発だが、2発ずつ使用するので実際に弾切れまでに撃てる回数は8回。リロードのスピードは速いのであまり気にする必要はないが、ここぞというときに弾切れを起こすような事態は避けよう。

ガンダム試作3号機

●サブ射撃
自機の左前方にコンテナを呼び出し、ミサイルを数発放つ。動きを止めずに使用できるので、メイン射撃が弾切れになったときなどの牽制として使おう。

ガンダム試作3号機

●特殊射撃
自機の右前方にコンテナを呼び出し、一定距離を進むと破裂して敵機に攻撃するミサイルを放つ。弾数はサブ射撃、特殊射撃と共用。サブ射撃とは違い時間差で攻撃できるので、僚機との連携やダウンした敵機へと撃つことでプレッシャーを与えられる。

ガンダム試作3号機

●格闘
格闘ボタンの入力で3回攻撃になる。また、攻撃の2段目を+ボタン上と同時に入力すると派生格闘になる。通常の3段格闘のほうが使い勝手がいいので、基本的には派生ではない格闘を狙っていこう。

ガンダム試作3号機

●空中格闘
格闘ボタンの入力で3回攻撃になる。こちらも、攻撃の2段目を+ボタン上と同時に入力すると派生格闘になる。地上ニュートラル格闘と同じ感覚で使っていけるので、当てる機会は多い。

ガンダム試作3号機

●ステップ格闘
格闘ボタンの入力で2回攻撃になる。確実にダウンが奪える格闘なので、ヒットさせたら特殊射撃で起き上がりを攻めるのが有効。

ガンダム試作3号機

●空中ステップ格闘
格闘ボタンの入力で2回攻撃になる。ブーストゲージに余裕がある場合は特殊格闘を続けて出せば、敵の僚機に着地の隙を取られにくくなるのだ。

ガンダム試作3号機

●ダッシュ格闘
格闘ボタンの入力で2回攻撃になる。こちらも空中ステップ格闘と同様に、特殊格闘を出して着地の隙を取られないようにすること。

ガンダム試作3号機

●特殊格闘
+ボタンを入力した方向に飛んで移動しつつ、通過した場所を爆破する。地上、空中のどちらでも使用でき、爆破のダメージも高いので混戦状態ならばいきなり特殊格闘を使用するのもあり。また、メイン射撃をキャンセルして特殊格闘を出すことでトリッキーな動きが可能。相手を翻弄しよう。

ガンダム試作3号機

●モビルアシスト(弾数2)
2機のMSを呼び出し、移動しながら3回マシンガンで攻撃する。使用回数が少ないが、試作3号機自体の牽制能力が高いので出し惜しみせず使っていくといい。

ガンダム試作3号機

『すみっコぐらし 農園つくるんです』先行レビュー。のんびりまったりの農園生活で、かわいいが大豊作!

スマートフォン用農園ゲーム『すみっコぐらし 農園つくるんです』をひと足お先にプレイ! この秋は、すみっコたちが水やりしたり、パンを焼いたりする姿にほんわかしてみませんか。