機体別攻略 アレックス『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/30

アレックス(機体コスト:1000、耐久力:250)

●基本的な立ち回り

アレックスの最大の特徴は、一定のダメージを受けるまで敵機の攻撃を受けてもひるまないチョバムアーマーを装備していること。そのため、チョバムアーマーが壊れるまでは強引に格闘攻撃を仕掛けていくことが重要となる。中間距離で敵機の牽制攻撃を受け、チョバムアーマーの耐久値を余計に減らさないよう近づいていくこと。射撃攻撃の貧弱さは否めないので、格闘攻撃の成功率が勝率に直結する。僚機と連携をとり、アレックスの格闘攻撃を敵機の僚機に妨害されないよう戦おう。なお、アレックス自体の耐久値は全機体中最も低い。チョバムアーマーが破壊されたあとは、距離を取って撃破されないようにすること。コストが1000と低いので、チーム構成によってはチョバムアーマー破壊後も撃墜覚悟で攻め続けるのも手だ。

武器データ(チョバムアーマー時)

8

50

全弾

-

-

特殊射撃

87

-

-

よろけ

-

格闘

90

-

-

90

-

-

90

-

-

90

-

-

164

-

-

ダウン

特殊射撃

下格闘

110

-

-

-

特殊射撃

特殊格闘

110

-

-

よろけ

特殊射撃、下格闘

武器データ(通常時)

23

40

単発

-

特殊射撃、特殊格闘

チャージ射撃

176

-

-

ダウン

-

サブ射撃

8

50

全弾

-

-

特殊射撃

-

-

-

-

-

格闘

90

-

-

よろけ

特殊射撃

空中ニュートラル格闘

95

-

-

110

-

-

110

-

-

90

-

-

158

-

-

●メイン射撃、サブ射撃(チョバムアーマー時)
頭部から低威力のマシンガンを放つ。前方の敵にしか攻撃できず、かなりの数のマシンガンが当たらないと敵機がよろけないので中間距離でのけん制として割り切って使おう。

アレックス

●特殊射撃(チョバムアーマー時)
チョバムアーマーをパージし、アレックスの本体が露出する。パージした装甲にも攻撃判定があり、敵機と密着しているとダメージを与えられる。チョバムアーマーの耐久値はサブ射撃の弾数の下に表示されており、撃墜されるまで回復することはない。

アレックス

●格闘(チョバムアーマー時)
格闘ボタンの入力で3回攻撃になる。威力も高く、チョバムアーマーが壊れるまでは敵の僚機に妨害されることもないので狙える状態ではこの格闘を狙っていこう。

アレックス

●空中格闘(チョバムアーマー時)

格闘ボタンの入力で2回攻撃になる。ホーミング性が低めなので、アレックス側からはこの格闘を仕掛けず敵機の格闘に強引にあわせていくといい。

アレックス

●ステップ格闘(チョバムアーマー時、地上、空中)
格闘ボタンの入力で2回攻撃になる。地上で出しても空中で出しても同様の格闘を出す。格闘攻撃可能な距離で、敵機の射撃を避けつつ当てていこう。

アレックス

●ダッシュ格闘(チョバムアーマー時)
単発の飛び蹴りをお見舞いする。チョバムアーマーがあるおかげで、ほかの機体よりも強引に当てていくことができる。僚機が敵機の格闘を受けている場合の妨害としても使っていける。

アレックス

●+ボタン下格闘(チョバムアーマー時)
ヒップアタックを行う単発の格闘。特殊格闘以上に狙う必要がない格闘攻撃だが、攻撃の見た目がおもしろいので一度は出してみよう。

アレックス

●特殊格闘(チョバムアーマー時)
格闘ボタンの入力で頭突きから、ふたつのビームライフルで斬りつける2回攻撃になる。ほかの格闘攻撃が優秀なので、無理に狙う必要はない。

アレックス

●メイン射撃(通常時)
チョバムアーマー装備時と違い、数発当てると敵機がよろけるマシンガンを放つ。攻撃としては貧弱な感は否めないがそれでもこの状態でのメイン攻撃となるので、弾切れに気をつけながら使っていこう。

アレックス

●チャージ射撃(通常時)
両手からマシンガンを撃つ。与えるダメージは高いものの、隙があるので使いどころを間違えると一瞬にして撃墜させられる恐れもある。中間距離からの不用意な敵の格闘攻撃にうまくあわせるなどしていこう。

アレックス

●サブ射撃(通常時)
チョバムアーマー装備時のメイン射撃を放つ。けん制としては貧弱なので、メイン射撃の弾が切れたときなどに変わりに使っていくといい。

アレックス

●特殊射撃(通常時)
チョバムアーマーの耐久値がまだ残っている場合のみ、再度チョバムアーマー装備する。チョバムアーマーは使い切りの武装なので、惜しまずに使おう。

アレックス

●格闘(通常時)
格闘ボタンの入力で2回攻撃になる。ダメージが高いので、狙える状況では確実にこの格闘を当てていくこと。

アレックス

●空中格闘(通常時)
格闘ボタンの入力で2回攻撃になる。地上ニュートラル格闘と同様に威力もあるので、チャンスがあったら積極的に狙っていくといい。

アレックス

●ステップ格闘(通常時)
敵機を打ち上げる単発の格闘。この格闘を当てたあとは敵機と距離が生まれるので、強引に距離を詰めることはせず慎重に攻めていきたい。

アレックス

●空中ステップ格闘(通常時)
単発の攻撃で、敵機を斬りつけ地面方向に吹き飛ばす。地上の敵機に当てた場合自機の近くでダウンするので、プレッシャーをかけていこう。

アレックス

●ダッシュ格闘(通常時)
格闘ボタンの入力で敵機をビームサーベルで突き、蹴りつける2回攻撃になる。チョバムアーマーがない状態ではダッシュ格闘を狙う機会は少なく、また無理に狙うほどのメリットもない。

アレックス

●特殊格闘(通常時)
攻撃に成功すると、ビームサーベル斬りつけからメイン射撃を自動的に撃ちこむ。メイン射撃からキャンセルして出すことができるので、射撃中に不意に敵機に接近された場合は特殊格闘を出してしまおう。当てやすく、ダメージも高めなのでチョバムアーマーパージ状態では積極的にこの格闘を使うこと。

アレックス

●モビルアシスト(弾数5)
2機のMSを呼び出し、ビームライフルです速く攻撃する。アレックスの武装の中では、唯一のビームライフルでの攻撃となる。使い惜しみはせず、敵が隙を見せたらガンガン使っていこう。

アレックス