機体別攻略 フリーダムガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/29

フリーダムガンダム(機体コスト:3000、耐久力:550)

●基本的な立ち回り

特殊射撃でほとんどの隙を消せるのが最大の特徴。積極的に攻めたいところだが、フリーダムは耐久力が550しかない。コスト3000の中では最低なので、できるだけ被弾を抑えて立ち回る必要がある。そのため、中〜遠距離から射撃武器で戦い僚機をサポートするのが有効だ。ダメージは高いが隙も大きいサブ射撃やチャージ射撃も、特殊射撃が使える状況ならば安全に使うことができる。着地や射撃のあとの隙を特殊射撃で消すことで、相手の攻撃を回避し続け、敵が隙を見せたときに射撃や格闘で確実にダメージを与えよう。

110

10

単発

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

チャージ射撃

210

-

126

1

-

3

全弾

-

-

格闘

90

-

-

90

-

-

130

-

-

130

-

-

150

-

-

100

-

-

 ・"ヒット時"は、攻撃が当たったときの敵機がどうなるかを示しており、"ダウン"なら1発当たればダウン、"よろけ"なら1発当たったときは敵機がよろけるのみ、"スタン"はヒット時に敵機が一定時間動けなくなります。"捕縛"は相手を一定時間捕らえることができます。

●メイン射撃
弾数が10発あり、リロードも標準的な速さのビームライフル。フリーダムは射撃武器が豊富なので、使い分けて戦っていれば弾切れの心配は少ない。サブ射撃などでキャンセルできるので、確実に当てられる場面では、メイン射撃からサブ射撃のコンビネーションでダメージを奪うべし。

フリーダムガンダム

●チャージ射撃
ハイマットフルバーストを撃つ。ダメージが非常に高いが、発射後の隙も膨大なので、後述する特殊射撃が使用可能な状態で使うか、自機をロックしていない敵機に中距離から不意打ちとして使うといい。

フリーダムガンダム

●サブ射撃
ロックしている相手にプラズマ収束ビーム砲を放つ。弾数は1発だが、リロード時間は短いので、それほど気にならない。弾速が遅くホーミング性能も悪いので、単発で使っていくことは少ない。メイン射撃や格闘などからの連続技として使うといい。発射後は隙が大きいので、中距離以上の安全な位置で撃つか、特殊射撃を使って隙を消す必要がある。

フリーダムガンダム

●特殊射撃
攻撃技ではなく、+ボタンを入力した方向にブーストゲージを消費せず高速で移動する。最大の特徴は、着地の隙やダウン、よろけている状態以外ならば、いつでも発動できるという点。つまり、隙の大きいチャージ射撃を撃ったあとに特殊射撃を使えば、発射直後に高速移動が可能なのだ。回避手段だけではなく、攻撃→特殊射撃→攻撃、というように、連続技としても使うことができる。使用回数は3回だが、リロード時間は10秒ほどと短め。

フリーダムガンダム

●格闘
ビームサーベルで2回斬りつけたあと、回し蹴りを行う3段攻撃。2段目が当たったあとに、+ボタン上と格闘ボタンを入力すると、ビームサーベルで相手をめった斬りにする。

フリーダムガンダム

●空中格闘
ビームサーベルで斬りつけたあと、かかと落としで相手を地面に蹴り落とす2段技。攻撃までの時間が速く移動速度も速いので、主力として使っていける。攻撃時間が短いのでカットされにくいのも特徴。これもサブ射撃でキャンセルできるが、当たりにくいうえに大きな隙を作るだけになるので、かかと落としまでにしてキャンセルはしないように注意。

フリーダムガンダム

●ステップ格闘
両手にビームサーベルを構えて相手に突進する単発技。攻撃が出るまでの時間が速く使いやすいが、ダメージは低め。サブ射撃にキャンセルできるが、まず当たらないので使わないでいい。

フリーダムガンダム

●空中ステップ格闘
単発技だが、ホーミング性能、移動速度などに優れているので使い勝手はいい。これもサブ射撃は当たらないのでキャンセルする必要はない。

フリーダムガンダム

●ダッシュ格闘
相手に向かって突進して、すれ違いざまに斬り抜ける単発攻撃。移動速度、それに移動距離が非常に長いのが特徴。ダメージも単発技としては高めだが、ヒット時はキャンセルしてサブ射撃を撃つことで追撃が可能。ただし、避けられたときの隙は大きいので、特殊射撃で隙を消すといい。

フリーダムガンダム

●特殊格闘
大きく前方に飛び上がり、上空からビームサーベルで相手を突き刺したあと、ビームサーベルで斬り払う2段攻撃。飛び上がることで、相手の射撃などを回避しながら攻撃が可能。また、メイン射撃からキャンセルして出せるので、連続技としても使っていける。外したときの隙は大きいので、特殊射撃によるキャンセルも準備しておこう。

フリーダムガンダム

●モビルアシスト(弾数5)
ストライクルージュがロックしている相手に向かって、ビームライフルを3連射する。ヒット時はよろけるので自機で追撃しよう。特殊射撃のリロード待ちなど、積極的に攻撃できないときに使うといい。

フリーダムガンダム