機体別攻略 インパルスガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/29

インパルスガンダム(機体コスト:2000、耐久力:580)

●基本的な立ち回り

扱いが難しい攻撃はなく、初心者にも使いやすいインパルス。戦いかたも、中距離でビームライフルを主体としたオーソドックスな立ち回りでいい。メイン射撃が弾切れした場合は、チャージ射撃を使って一度コアスプレンダーになり、ふたたびインパルスガンダムになればメイン射撃は全弾回復する。コアスプレンダーになるときは、相手の動きを把握して危険な状況にならないときに使おう。また、近距離戦に持ち込まれた場合は、メイン射撃や特殊射撃で粘ること。焦って格闘を出しても避けられたときの隙が大きいので、先に出すのは危険だ。相手が我慢できずに格闘を仕掛けてきたら、こちらも格闘で反撃してダウンを奪い、再び距離を離して中距離戦へと持ち込ものがオススメ。

武器データ(通常時)

100

10

単発

よろけ

サブ射撃、特殊射撃

チャージ射撃

183

-

ダウン

-

サブ射撃

140

10

単発

よろけ

-

特殊射撃

90

10

単発

よろけ

-

格闘

80

-

-

 よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中格闘

80

-

-

-

-

ステップ格闘

100

-

-

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中ステップ格闘

100

-

-

-

-

ダッシュ格闘

148

-

-

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

特殊格闘

179

-

-

スタン

-

武器データ(コアスプレンダー時)

8

50

全弾

-

-

サブ射撃

-

50

全弾

-

-

特殊射撃

-

-

-

-

-

格闘

-

-

-

 -

-

 ・"ヒット時"は、攻撃が当たったときの敵機がどうなるかを示しており、"ダウン"なら1発当たればダウン、"よろけ"なら1発当たったときは敵機がよろけるのみ、"スタン"はヒット時に敵機が一定時間動けなくなります。"捕縛"は相手を一定時間捕らえることができます。

●メイン射撃(通常時)
弾数が10発でリロードも標準的。しかし、インパルスはほかの射撃武器もすべて同じ弾数を消費するため、弾切れを起こしやすい。後述するチャージ射撃を使って弾切れを防ぐ必要がある。

インパルスガンダム

●チャージ射撃(通常時)
上半身をロックしている相手に飛ばして、自機はコアスプレンダーとなる。上半身が当たればダメージは高いものの、弾速が遅い、ホーミング性能がない、などの点から狙って当てるのは難しい。コアスプレンダー後にインパルスへと換装するとメイン射撃の弾数が回復するので、リロード目的で、こちらを主体に使っていくといい。

インパルスガンダム

●サブ射撃(通常時)
シールドを前方に投げて、そのシールドにビームライフルを発射。シールドに反射させて、ロックしている相手へとビームが飛んでいく。+ボタンの左右でシールドを投げる方向を調整できるので、障害物に隠れている相手などに狙っていける。しかし、攻撃時は必ず動きを止めてしまううえに、攻撃時間も長い。反撃される危険が高いので、乱戦時では使用を控えること。

インパルスガンダム

●特殊射撃(通常時)
上半身と下半身を切り離し、ビームライフルを撃つ。射撃ボタンを押し続ければ、最大で3連射まで行う。上半身と下半身が切り離されることで、相手の射撃などを避けながら攻撃することが可能。だが、攻撃範囲が広い攻撃は回避できないので注意。メイン射撃に比べると攻撃するまでの時間が長いが、着地の隙など、こちらが攻撃されそうな状況で使うと、回避と攻撃を両立できる。

インパルスガンダム

●格闘(通常時、地上、空中)
ビームサーベルで斬りかかったあと、突き、斬り払い×2と叩き込む4段攻撃。すべて出したときはダメージが高いものの、その場で止まり攻撃し続けるのでカットされやすいのが難点。そこで役立つのが派生技。4段攻撃よりもダメージはやや少なくなってしまうが、大きく動きながら攻撃するのでカットされにくのが特徴だ。

1段目後に+ボタン上と格闘ボタン…シールドで相手を打ち上げたあと、地面に叩きつける。

2段目後に+ボタン上と格闘ボタン…大きく宙返りしたあと、前方に突進しながら斬り抜ける

インパルスガンダム

●ステップ格闘(通常時、地上、空中)
ビームサーベルを大きく振りかぶりながら突進して、斬りつけた勢いで回転し、そのまま再度斬りつける2段攻撃。攻撃時間が短いうえに、ダメージもニュートラル格闘から派生したものと同程度。ちなみに、1段目が終わったあとにニュートラル格闘と同じ派生技が可能。

インパルスガンダム

●ダッシュ格闘(通常時)
ビームサーベルで斬りつけたあと、大きく前進しながら斬り抜ける2段攻撃。ダメージは低めだが、攻撃が出るまでが速く、たとえ避けられても大きく移動するので反撃を受けにくいのが特徴。

インパルスガンダム

●特殊格闘(通常時)
シールドを投げて当たった相手をスタンさせたあと、対艦刀で突き攻撃を行う多段攻撃。外した場合は大きな隙を晒すことになるので、着地の隙など確実に当てられる状況で使おう。また、この攻撃は格闘攻撃ならば、どこからでもキャンセルして出すことが可能。ダメージアップはそれほど見込めないが、カッコイイうえに相手を確実にダウンさせられる。チャンスがあったら狙ってみよう。

インパルスガンダム

●メイン射撃、サブ射撃(コアスプレンダー時)
正面にバルカンを発射する。コアスプレンダー時には攻撃手段がこれしかなく、これで戦うのは無謀。なるべく速くインパルスに換装しよう。

インパルスガンダム

 ●格闘、特殊格闘(コアスプレンダー時)
インパルスガンダムへと換装する。換装時には若干隙があるため、敵機に狙われていない、障害物に隠れた状況で使おう。ちなみに、特殊射撃やモビルアシストのコマンドでも換装できる。

インパルスガンダム

●モビルアシスト(弾数4)
セイバーガンダムが出現して、相手をホーミングして移動しながら巨大なビームを2発撃ってくれる。1発撃つごとに相手をホーミングし直して撃ってくれる。セイバーの攻撃がヒットしたら、自機による追撃も忘れずに。

インパルスガンダム