機体別攻略 イージスガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/28

イージスガンダム(機体コスト:1000、耐久力:350)

●基本的な立ち回り

格闘の性能がよくないので、中距離から射撃を使って戦うのが基本となる。メイン射撃だけでは弾切れを起こすので、サブ射撃も併用していこう。特殊射撃は、連続技として狙えるときに使うほか、自機をロックしていない敵機に不意打ち気味に使うのみに留めよう。なお、特殊格闘で敵機を掴んでからの自爆は、自機の残り耐久力に関係なく大ダメージを与えられる。相手がコスト2000以上の場合は、自機を犠牲にしてでも狙う価値はある。サブ射撃をキャンセルしてから特殊格闘を出せば、相手を掴みやすい。この連繋から自爆を狙おう。

100

7

単発

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

サブ射撃

110

-

全弾

スタン

特殊射撃、特殊格闘

特殊射撃

202

3

全弾

よろけ

-

変形中メイン射撃

130

3

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘

格闘

80

-

-

 -

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中格闘

80

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

ステップ格闘

100

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中ステップ格闘

100

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

ダッシュ格闘

100

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

特殊格闘

0

-

-

捕縛

-

変形中格闘

115

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

 ・"ヒット時"は、攻撃が当たったときの敵機がどうなるかを示しており、"ダウン"なら1発当たればダウン、"よろけ"なら1発当たったときは敵機がよろけるのみ、"スタン"はヒット時に敵機が一定時間動けなくなります。"捕縛"は相手を一定時間捕らえることができます。

●メイン射撃
弾速がやや遅くホーミング性能はいまいちだが、弾数は7発あってリロード時間が短めなので、弾切れを起こしにくく使い勝手はいい。ここからサブ射撃や特殊射撃にもキャンセルできるので、けん制や連続技の始動技などで活躍する。

イージスガンダム

●サブ射撃
シールドを相手に投げつけて、当たった相手をスタン状態にする。弾数がなく無制限に使えるので積極的に使っていこう。ただし、弾速が遅く、ほかの射撃武器とぶつかると消滅してしまううえに、シールドを投げるときは必ず動きが止まってしまう点も注意。メイン射撃からのキャンセルで使うか、相手の着地や格闘の隙など、確実に攻撃を当てられる場面で狙っていこう。

イージスガンダム

●特殊射撃
その場で瞬時に変形してスキュラを放つ。貫通系のビームで攻撃判定が大きく、発射ギリギリまで相手に照準を合わせる。また弾速が速くホーミング性能もいい、おまけにダメージも高いといいことずくめ。空中で使うことで、発射後にステップなどにす速く移行でき、相手の攻撃を避けやすくなるのでオススメ。僚機を狙っている相手に不意打ちとして使っていくと効果絶大。また、メイン射撃やサブ射撃からの連続技でも活躍する。

イージスガンダム

●変形中メイン射撃
前方にスキュラを撃つ。ロックしている相手に関係なく正面に撃つので、狙うには慣れが必要。なお、同様の攻撃を特殊射撃で使えるので、この攻撃よりも特殊射撃を使ったほうがいい。

イージスガンダム

●格闘(地上、空中)
両手と両足のビームサーベルで相手を斬りつけたのち、上空に打ち上げる3段攻撃。1段目はビームサーベルを横に伸ばして突っ込むので横への攻撃範囲は広いが、攻撃が出るまでの時間が遅く移動速度も遅めなので当てづらい。3段目の打ち上げたあとは特殊射撃などに繋げてダメージアップを忘れずに。

イージスガンダム

●ステップ格闘(地上、空中)
ビームサーベルを横に構えて相手に斬りかかったあと、上空へ斬り上げる2段攻撃。これもニュートラル格闘と同じく、攻撃が出るまでの時間が遅く移動速度は遅め。避けられやすいので、狙うときは相手の隙が発生するときのみに留めよう。ちなみに、打ち上げたあとはニュートラル格闘と同じくキャンセルしての特殊射撃などで追撃が可能。

イージスガンダム

●ダッシュ格闘
両手にビームサーベルを構えて、相手を向かって突進。そのまま斬り抜ける単発技。攻撃が発生するまでの時間が速めで移動距離も長いが、ダメージが低いのが難点。キャンセルして特殊射撃などを行えるが、まず当てることはできないので使わないように。

イージスガンダム

●特殊格闘
変形して相手に掴みかかる。掴みにいくまでが遅いうえに、避けられたときの隙が膨大なので、単発では使用を控えよう。サブ射撃などからキャンセルで出せるので、連続技として使うといい。掴んだときは、格闘ボタンを3回押して攻撃を出したあと、以下のコマンドで別の攻撃へと派生する。

格闘ボタン…そのまま格闘攻撃で締めて相手を離す。

射撃ボタン…スキュラを放ち、相手を吹き飛ばす

射撃、格闘、ジャンプボタン同時押し…自爆

格闘と射撃によるダメージ差はほとんどないが、自爆は非常に強力。自機は確実に撃破扱いになってしまうが、相手に大ダメージを与えられる。ただし、自爆を入力してから体が光だして、2、3秒経ってから自爆を行う。このあいだに敵の僚機にカットされると、不発に終わるので気をつけよう。ちなみに、自爆したときの爆風にも攻撃判定があることも覚えておくといい。

イージスガンダム

●変形中格闘
ドリルのように回転しながら相手に突進する多段攻撃。ダッシュ格闘よりも移動距離が長いが、突進速度が少し遅くなっている。ダメージが大差ないダッシュ格闘を使おう。

イージスガンダム

●モビルアシスト(弾数2)
バスターガンダムが出現して、巨大なビームを撃つ。発射ギリギリまでロックした相手に狙いを定めてくれるうえ、ダメージも高い。使用回数が2回と少ないが、コスト1000の機体なので、出し惜しみしていて撃破されてももったいない。積極的に使っていこう。

イージスガンダム