機体別攻略 カプル『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/27

カプル(機体コスト:1000、耐久力:350)

●基本的な立ち回り

弾数が多いメイン射撃と、ホーミング性の高いサブ射撃を主軸に中間距離で戦っていくことになる。ブーストダッシュが地上を走るようなモーションなので、地上戦での機動力がとくに高い。また、空中でブーストダッシュを行うと自動的に高度が下がって地上ダッシュになるのもカプルの特徴。敵機が隙を見せたら、威力が高い特殊射撃を叩きこむこと。特殊射撃はメイン射撃と各種格闘からも続けて出せる。残弾数に注意しつつ、積極的に狙っていきたい。格闘は全体的に判定の弱いものが多い。使う場合はステップ格闘をメインに使っていくといい。

41

90

全弾

-

特殊射撃

チャージ射撃

207

-

-

ダウン

-

サブ射撃

107〜156

18

219〜234

-

ダウン

-

格闘

110

-

-

よろけ

チャージ射撃、特殊射撃

空中格闘

115

-

-

ダウン

チャージ射撃、特殊射撃

ステップ格闘

105

-

-

ダウン

チャージ射撃、特殊射撃

空中ステップ格闘

105

-

-

ダウン

チャージ射撃、特殊射撃

ダッシュ格闘

128

-

-

ダウン

チャージ射撃、特殊射撃

空中ダッシュ格闘

110

-

ダウン

チャージ射撃、特殊射撃

特殊格闘Lv1

100

-

-

ダウン

-

特殊格闘Lv2

200

-

-

ダウン

-

特殊格闘Lv3

300

-

-

ダウン

-

※メイン射撃を30発、サブ射撃を6発撃つ

マシンガン系の武器で、しっかりと当てれば敵機をよろけさせることが可能。状況を取る場合は、中間距離をキープしつつステップからメイン射撃をばら撒いていこう。ダメージを取る場合は、よろけた敵機に続けて特殊射撃を当てるといい。

カプル

●チャージ射撃
ハンマーを、自機の前方に3回振り回す。この攻撃を直接当てるのは難しいので、地上ニュートラル格闘からつなげて出すのがおもな使いかたになる。

カプル

●サブ射撃
ステップなどからでも、動作を止めずに撃てるミサイル。敵機が至近距離にいるとホーミングしてくれないので、中間距離での牽制として使っていくといい。

カプル

●特殊射撃
メイン射撃とサブ射撃を同時に行う。サブ射撃は至近距離では当たり難いことと、それまでの行動を止めて攻撃することを考慮すると、中間距離で撃っていくのがもっとも効果的な使いかた。

カプル

●格闘
格闘ボタンを押すことで2回まで連続で攻撃できる。ここから続けて特殊射撃を出しても、あまりダメージを稼げないので弾数を節約したい場合は特殊射撃を出さなくてもいい。

カプル

●空中格闘
敵機を地面に叩きつける単発の格闘。高い位置でこの格闘を当てた場合は、特殊射撃で追撃すればしっかりとダウンが奪える。

カプル

●ステップ格闘
格闘ボタンを押すことで2回まで連続で攻撃できる。2段目の攻撃は地面に叩きつけるので続けて特殊射撃を出せば、地上も空中も関係なく確実にダウンがとれる。

カプル

●ダッシュ格闘
格闘ボタンを押すことで2回まで連続で攻撃できる。地面を転がって最後に叩きつける動作を行い、ダウンをとることが可能。2段目の攻撃時に格闘ボタンを連打するとダメージがアップするので、しっかりとボタンを連打しよう。敵機の周りを旋回するようにブーストダッシュを行えば、敵機の格闘をかわしつつダッシュ格闘を当てることも可能だ。

カプル

●空中ダッシュ格闘
ニュートラル格闘(空中)に似た、敵機を地面に叩きつける単発の格闘。カプルのブーストダッシュは自動的に地上に降りてしまうため、狙う機会が少ない。

カプル

●特殊格闘
格闘ボタンを押しっぱなしにすることで、Lv3まで威力が上がる。攻撃を溜めている最中は、ジャンプとブーストダッシュ以外の行動を取ることができない。高威力は魅力だが、ホーミング性も皆無なので敵機がこちらをロックしているときに狙って当てるのは困難。

カプル

●モビルアシスト(弾数5)
2機の飛行機がロックした敵機に向かって移動しながら、時間差で爆弾を落とす。狙って爆弾を当てるのは難しいが、攻め込んでくる敵機に当たることもあるので、呼んでおいて損はない。まれなケースだが、ちょうどダウンから復帰した敵機にうまく重なるように呼び出せれば、かなり有利に攻めていける。

カプル