機体別攻略 ∀ガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/27

∀ガンダム(機体コスト:3000、耐久力:750)

●基本的な立ち回り

メイン射撃がハンマーによる打撃なので、自然と近距離戦がメインとなってくる。ホーミング性の高いサブ射撃を牽制にばら撒きつつ、距離を詰めていこう。モビルアシストを牽制に使用し、隙を作らないように接近するのも有効。メイン射撃は特殊射撃で、各種格闘は特殊格闘につなげてしっかりとダメージを与えていくことが大切だ。また、一度の出撃で一回だけチャージ射撃が使用でき、大きな爆発を引き起こして着弾地点の周囲にいる機体に大ダメージを与えることが可能。僚機が集中的に狙われている場合などに撃っていくといい。

80〜184

1

-

ダウン

特殊射撃

チャージ射撃

360

1

-

ダウン

-

サブ射撃

112

6

全弾

ダウン

-

特殊射撃

150

6

単発

ダウン

-

格闘

136

-

-

よろけ

メイン射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中格闘

100

-

-

よろけ

メイン射撃、特殊射撃、特殊格闘

ステップ格闘

150

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

空中ステップ格闘

100

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

ダッシュ格闘

162

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

特殊格闘

209

1

-

ダウン

-

空中特殊格闘

184

1

-

ダウン

-

ハンマーで攻撃を加える。距離によってダメージが変化し、近距離で敵機を捉えたほうがより高いダメージを与えられる。敵機が近くにいないと攻撃が届かないので、牽制としては使いにくい。

∀ガンダム

●チャージ射撃
ミサイルを投げて大爆発を引き起こす。着弾地点を中心に爆発が起き、周辺の機体にダメージを与える。爆発の中心に近い位置に敵機がいれば、大ダメージを与えることができるぞ。なお、一度使うと、撃破されるまで再使用できない。

∀ガンダム

●サブ射撃
ホーミング性の高いミサイルを発射する。サブ射撃のボタンを押しっぱなしにすると6発全弾を発射可能。ターンエーの胸部からミサイルは発射される。敵機をターンエーの前方に捉えていないと、ミサイルが敵機に当たらない点に注意して使っていこう。

∀ガンダム

●特殊射撃
ビームライフル系の射撃を3発撃つ。ターンエーの持つ攻撃の中でもっとも射程の長い攻撃。ただし、弾数が6発と少なくリロードも遅いのでメインの牽制として使うには心もとない。メイン射撃の追撃などに使っていくほうが確実にダメージにつながる。

∀ガンダム

●格闘
格闘ボタンを続けて入力することで2回攻撃ができる。1段目がヒットしたあとに、射撃ボタンを押すとダウン効果のある派生攻撃に移行可能。だが、1段目を当てたあと特殊格闘につなげたほうがダメージが取れる。忘れずに特殊格闘へとつなげよう。

∀ガンダム

●空中格闘
格闘ボタンを続けて入力することで3回攻撃ができる。1段目か2段目がヒットしたあとに、射撃ボタンを押すと派生攻撃に移行可能。地上付近で当てれば、通常の3段攻撃でも射撃からの派生攻撃でもダウンを奪うことが可能だ。

∀ガンダム

●ステップ格闘
単発の攻撃で、確実にダウンが奪える。敵機とその僚機が近い位置にいる場合などに狙っていくといい。

∀ガンダム

●空中ステップ格闘
格闘ボタンを続けて入力することで2回攻撃ができる。2段目の攻撃で複数回敵を斬るので、ここから特殊射撃や特殊格闘を続けて出しても小さなダメージしか与えることができない。また、敵の僚機へ大きな隙を見せることにもなるので、特殊射撃や特殊格闘を狙う場合は1段目から出していくこと。

∀ガンダム

●ダッシュ格闘
自機の前方で格闘武器を振り回しながら、敵機に突進する。ホーミング性はあまり高くないので、このダッシュ格闘が確実に当たるタイミングならほかの格闘攻撃を出したほうがリスクの面でもダメージの面でもはるかに優秀。どうしても狙う場合は、攻撃の根元から当てるよう心がけてしっかりとダウンを取ること。

∀ガンダム

●特殊格闘
その場でハンマーを振り回して攻撃する。確実にダウンが奪えるほか、ダメージも高いので各種格闘から狙っていこう。

∀ガンダム

●空中特殊格闘
特殊格闘とほぼ同性能の攻撃で、ハンマーを振り回して自機の周囲を攻撃する。やはりこちらも、直接狙うのではなく格闘攻撃からキャンセルして出していくほうがリスクが少ない。

∀ガンダム

●モビルアシスト(弾数6)
3機の飛行機がマシンガンを2回にわたり撃つ。ターンエーは中距離での牽制に乏しいので、ガンガン呼び出して問題ない。建物などの障害物や、地面に接触すると消えてしまう点にだけ注意して使っていこう。

∀ガンダム