機体別攻略 ガンダムヴァサーゴ『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/26

ガンダムヴァサーゴ(機体コスト:2000、耐久力:600)

●基本的な立ち回り

豊富な射撃系攻撃とリーチの長い格闘攻撃を持ち、近距離〜遠距離戦までソツなくこなせる万能機体。小回りが利きにくい部分もあるが、可変移動が可能なので誤魔化して立ち回れるのも心強い。弾数制限がなく当たると敵機をスタンさせる効果を持ち、ほとんどの攻撃から続けて出すことが可能な特殊格闘をメインに牽制していこう。メイン射撃の弾数は少ないものの、可変中の射撃では弾数を消費せず、また前述の特殊格闘もあるので弾切れを気にせず戦える点もうれしい。格闘攻撃は全体に当てやすいものが多く、ダメージも期待できるものが揃っている。モビルアシストも適度に使いながら、自機が有利に戦える距離を保つこと。

110

6

単発

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

サブ射撃

144

2

単発

よろけ

特殊射撃、特殊格闘

特殊射撃

243

1

単発

ダウン

-

変形メイン射撃

95

-

-

よろけ

-

格闘

100

-

-

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中格闘

95

-

-

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

ステップ格闘

95

-

-

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中ステップ格闘

100

-

-

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

ダッシュ格闘

110

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

変形格闘

160

-

-

111

スタン

-

弾数は少ないが、敵機がヴァサーゴの背後にいても振り向かずに撃てるので、隙が生まれにくい。敵機が近い場合はサブ射撃で、敵機が遠い場合は特殊格闘で追撃を加えよう。

ガンダムヴァサーゴ

●サブ射撃
中距離まで拡散して進むビーム。至近距離で当てたほうがダメージは高いが、もっとも当てやすい距離は中距離。ここからも特殊格闘を続けて出し、ダメージアップを狙うといい。

ガンダムヴァサーゴ

●特殊射撃
準備から発射まで時間がかかるため、単発では使いにくい。初撃で特殊格闘を当てた場合のみ、確実に当てるチャンスとなる。敵の僚機の妨害がなさそうならそのまま特殊射撃を当てて大ダメージを取っていこう。

ガンダムヴァサーゴ

●変形メイン射撃
自機の前方に2対のビームを撃つ。メイン射撃の弾を使用せずに撃てるので、気軽に使える。ダメージは低めなので、無理に敵機を正面に捉えて、思わぬダメージを受けないよう注意しよう。

ガンダムヴァサーゴ

●格闘
格闘ボタンを押すことで3回まで連続で攻撃できる。攻撃の1段目、2段目の攻撃のあとに+ボタン上と同時に格闘ボタンを入力すると敵機を掴み突き刺す攻撃を加える。突き刺し攻撃のほうがダメージは高いが、敵の僚機の妨害を受けやすいので状況を確認して通常の格闘と使い分けるといい。

ガンダムヴァサーゴ

●空中格闘
格闘ボタンを押すことで2回まで連続で攻撃できる。腕を伸ばして攻撃するため、非常に長いリーチを誇る格闘。2段目の攻撃を+ボタン上と同時に出せば、ニュートラル格闘(地上)と同じような格闘に派生する。こちらも敵の僚機の状況によって使い分けよう。

ガンダムヴァサーゴ

●ステップ格闘
格闘ボタンを押すことで2回まで連続で攻撃できる。2段目の攻撃を+ボタン上と同時に出せば相手に掴みかかる格闘に派生する。敵の僚機の妨害に注意しながら派生攻撃を使うべし。

ガンダムヴァサーゴ

●空中ステップ格闘
ステップ格闘と似た格闘。2回まで連続で攻撃でき、2段目の攻撃を+ボタン上と同時に出せば派生の格闘に移行する。

ガンダムヴァサーゴ

●ダッシュ格闘
敵機を攻撃し、そのまま一度上昇してから下降する。上下に激しく動くため反撃の射撃は当たりにくいが、ホーミング性のいい格闘ではしっかり反撃を受ける。ほかの格闘攻撃が使いやすいので、この攻撃はあまり使わなくていい。

ガンダムヴァサーゴ

●変形格闘
可変移動から、きりもみ状態で敵機に体当たりする。与えるダメージは高いが、敵機の妨害を受けやすいので使いどころを見極めながら、不意打ちとして狙うこと。

ガンダムヴァサーゴ

●特殊格闘
ヒットすると敵をスタンさせる効果を持つ。ほぼすべての射撃や格闘から出すことができるため、重宝する。また単発で出した場合も、どの距離でヒットしても射撃か格闘での追撃が見込めるため牽制としても優秀な攻撃。

ガンダムヴァサーゴ

●モビルアシスト(弾数5)
ヴァサーゴのメイン射撃に似たビームライフル系の攻撃を行う。使用回数が多いので、メイン射撃を節約したいときなどに使おう。また、遠距離で特殊格闘がヒットしたときにメイン射撃が弾切れの場合は代用の攻撃としても使える。

ガンダムヴァサーゴ