機体別攻略 マスターガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/24

マスターガンダム(機体コスト:2000、耐久力:650)

●基本的な立ち回り

ゴッドガンダムと同じく格闘が主体の機体なので、まずは近づくことを考えよう。その際、特殊射撃で小型マスターガンダムを召喚しておくこと。相手に近づけば自動で攻撃を行うので、それに合わせて自機も攻撃すれば、戦いの主導権を握りやすい。小型マスターガンダムがヒットしたら、スタンさせて格闘を狙おう。もし、小型マスターガンダムを避けられても、相手はステップを行ったりブーストゲージを消費しているはずなので、その隙を狙いやすくなる。使う格闘は、ダメージを求めるならばサブ射撃のダークネスフィンガー。それ以外は、ダッシュ格闘や空中ニュートラル格闘や空中ステップ格闘を使っていこう。なお、耐久力が150を切ると、ゴッドガンダムと同様に、体が金色に光る"明鏡止水"が発動する。機動性と攻撃力が大幅にアップするぞ。"明鏡止水"は機体が撃破されるまで継続する。

122

-

-

投げ

-

チャージ射撃Lv1

202

-

-

ダウン

-

チャージ射撃Lv2

243

-

-

ダウン

-

チャージ射撃Lv3

283

-

-

ダウン

-

サブ射撃

136

-

-

投げ

-

特殊射撃

10

1

効果切れ後

よろけ

-

格闘

87

-

-

よろけ

-

チャージ格闘

223

-

-

ダウン

-

空中格闘

58

-

-

よろけ

-

ステップ格闘

110

-

-

よろけ

-

空中ステップ格闘

80

-

- 

よろけ

-

ダッシュ格闘

70

-

-

ダウン

-

下格闘

150

-

-

ダウン

-

特殊格闘

201

-

-

スタン

-

マスタークロスを伸ばして相手を拘束し、回転して投げる攻撃。飛び道具ではないのでリーチに制限があることに注意。格闘を狙える矢印つきの赤ロックよりも、少し離れた場所くらいが目安だ。相手を拘束したときは、+ボタンを左右どちらかに入れておくと回転数を増やせる。また、拘束した瞬間に+ボタン下を入力すると、相手を自機まで引き寄せる。ここから格闘攻撃を入れることができる。

マスターガンダム

●チャージ射撃
石破天驚拳を放つ。途中に障害物があっても、破壊しながら相手に向かって巨大な拳が飛んでいく。当たれば大ダメージなうえ確実にダウンを奪えるが、攻撃までが遅いため、相手と向かい合っている状況では、まず当てることはできない。僚機を狙っている敵機などに不意打ちとして使っていこう。ボタンを押し続けると溜めることができ、最大でLv3までチャージできる。Lvが上がると、放つ拳が大きくなりダメージも上昇する。

チャージ射撃Lv1

マスターガンダム

チャージ射撃Lv2

マスターガンダム

チャージ射撃Lv3

マスターガンダム

●サブ射撃
ダークネスフィンガーを出す。構えから突進までの時間が短いが、その代わりにホーミング性能が悪い。相手の格闘と避けたときなど、確実に狙える状況で使っていこう。ヒット時は、格闘ボタンを連打することでダメージが上昇する。避けられたときの隙は、ほかの格闘に比べると少なめだ。

マスターガンダム 

●特殊射撃
小型のマスターガンダムを自機の周囲に展開させる。ボタンを入力し続けると、最大6機の小型マスターガンダムを召喚できるぞ。この状態でロックした相手に近づき、ロックオンマーカーが赤色になると、小型マスターガンダムが自動でロックしている相手に向かって飛んでいく。小型マスターガンダムがヒットすると、一時的に相手の動きを止められる。また、このときに再度特殊射撃を入力すると、スタン状態にできるのだ。

マスターガンダム

●格闘
相手に突進して手刀で殴りかかったあと、タックルや正拳突きで攻撃する。手刀で殴りかかったときに、以下の派生に繋げることができる。+ボタン上と格闘で、相手を上空へ打ち上げる。このあとはジャンプして格闘を入力すれば、打ち上げ専用の格闘攻撃が出る。+ボタン左右と格闘で、側面から回り込みながら体当たりを行う。どちらも大きく動きながら攻撃するのでカットされにくい。もっともダメージが高いのは、+ボタン左右と格闘からの体当たりだ。

マスターガンダム

●チャージ格闘
回転しながら相手に向かって突進していく。チャージ時間が非常に短いうえ、攻撃範囲が広くホーミング性能も高い。さらに、移動中はブーストゲージを消費しないうえ、攻撃後の隙もほとんどないという高性能ぶりだ。さらに移動距離が長いので、避けられても反撃を受けにくい。ガンガン使っていこう。

マスターガンダム

●空中格闘

マスタークロスをサーベル状にして、回転させながら相手をメッタ斬りにする。多段攻撃なのでダメージ補正がかかり、ダメージはそれほど高くはない。しかし、攻撃範囲は非常に広いため、当てやすいのが特徴だ。最後の一撃が当たるまえにメイン射撃でキャンセルできるので、ここから+ボタン下で引き寄せてトドメの一撃を食らわせよう。こちらのほうがダメージが大きい。

マスターガンダム

●ステップ格闘
側面に回り込みながら蹴りを当てる3段攻撃。こちらも、ニュートラル格闘と同様の派生技へ繋げることができる。

マスターガンダム

●空中ステップ格闘
マスタークロスを振り回して相手を何度も叩きつける。空中ニュートラル格闘よりも攻撃範囲が広いので、かなり当てやすい。その反面、ダメージは低め。

マスターガンダム

●ダッシュ格闘

相手に突進していき蹴りを当てる。格闘ボタンを連打すれば3段技となる。攻撃が出るまでが速いうえに、ホーミング性能も優秀。ダメージもそこそこあるので、積極的に使っていこう。ただし、避けられたときの隙は大きいので要注意。

マスターガンダム

●+ボタン下格闘
自機をマントで覆い、そのあいだに格闘を受けた場合は自動で反撃する当身技。ボタンを押す長さで当身の時間を調整できるが、一度入力してしまったら、当身終了後の隙まで一切身動きが取れなくなるため注意。

マスターガンダム

●特殊格闘
その場に止まり非常に長い構え動作のあと、相手に向かって突進する。ボタン入力から攻撃の発動までは非常に長い反面、攻撃後の隙はほとんどない。しかし、攻撃の発動までに攻撃されることが多いので多様は禁物。

マスターガンダム

●モビルアシスト(弾数5)
4機のデスアーミーが出現して、ロックしている相手に向かってビームを撃つ。攻撃が出るまでの時間が速く、ヒット時は相手をよろけさせるので、こちらの格闘が当たる距離で、相手の着地の隙などに使っていき、自機で追撃するべし。

マスターガンダム

『シュタゲ』関連の新作『シュタインズ・〇〇』の制作状況やPS5版『アノニマス・コード』などを志倉千代丸氏が囲み取材で語る。MAGES.事業戦略発表会リポート。

2020年10月25日に開催された、MAGES.事業戦略発表会、『シュタインズ・ゲート』10周年記念特別番組、志倉千代丸氏の囲み取材の模様をお届け。

『鬼滅の刃』炭治郎や禰豆子などの羽織や着物柄をモチーフにしたデザインネクタイが登場。内側にはキャラクターのイラストをデザイン

はるやまは、テレビアニメ『鬼滅の刃』の主人公・竈門 炭治郎や禰豆子などの羽織や着物柄をモチーフにしたネクタイを2020年10月23日(金)より販売開始した。