機体別攻略 ヴィクトリーガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/23

ヴィクトリーガンダム(機体コスト:1000、耐久力:350)

●基本的な立ち回り
自機のパーツを射出することにより、ヴィクトリーモード、トップファイターモード、ボトムファイターモード、コア・ファイターモードの4つのモードになることができる。それぞれに長所と短所があり、戦闘の状況によって使い分ける必要がある。ヴィクトリーモードが一番バランスのとれた状態。射撃と同時にシールドを構えるメイン射撃と、当たればダウンのとれるステップ格闘を中心に戦っていこう。射撃や格闘がヒットしたら、そのままキャンセルでパーツの射出を行い追撃ダメージを奪いながらトップファイターモードに移行するといい。トップファイターモードは機体が小さくなり、メイン射撃で構えるシールドで全身がカバーできる。そのため、中間距離での撃ち合いに強い。そのぶん、格闘攻撃の性能が下がっているので近距離戦は挑まないようにしよう。コア・ファイターモード以外の3つのモードでは、可変移動ができるので自機の不得意な距離はす速く離脱できるのも強み。ボトムファイターモードは、ブーストゲージが短くなっており機動性が低下している。また、メイン射撃の威力も落ちているので、威力の高い格闘攻撃を中心に戦いを構成していくことになる。モビルアシストを使って、敵機の攻撃に被弾しない状態になりつつ、強気に格闘を狙っていくのが有効だ。コア・ファイターモードはすべてのパーツを射出した状態。極端に機動力が落ち、頼れる装備も持っていないので、このモードになってしまったら迅速にヴィクトリーモードへと戻ること。

武器データ(ヴィクトリーモード時)

100

6

単発

よろけ

特殊射撃、特殊格闘

サブ射撃

135

-

-

177

-

-

ダウン

-

変形中メイン射撃

 100

 6

 単発

 よろけ

 -

格闘

100

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

空中格闘

110

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

ステップ格闘

95

-

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘

空中ステップ格闘

110

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

ダッシュ格闘

138

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

下格闘

-

-

-

-

-

特殊格闘

145

-

-

ダウン

-

武器データ(トップファイターモード時)

100

6

単発

よろけ

特殊射撃、サブ射撃

サブ射撃

135

-

-

ダウン

-

特殊射撃

135

-

-

ダウン

-

変形中メイン射撃

 100

 6

単発

 よろけ

 サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

格闘

100

-

-

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中格闘

 110

-

 -

 ダウン

 サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

ステップ格闘

 95

 -

 -

 ダウン

 サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中ステップ格闘

 95

 -

-

 ダウン

 サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

ダッシュ格闘

138

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

特殊格闘

-

-

-

-

-

武器データ(ボトムファイターモード時)

80

6

単発

よろけ

サブ射撃、特殊格闘

サブ射撃

-

-

-

-

-

特殊射撃

145

-

-

ダウン

-

変形中メイン射撃

 100

 6

単発

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

格闘

130

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中格闘

 120

 -

 -

 よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

ステップ格闘

 164

 -

 -

よろけ-

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

空中ステップ格闘

 60

 -

 -

 ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

ダッシュ格闘

120

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘

特殊格闘

145

-

-

ダウン

-

武器データ(コア・ファイターモード時)

4

30

全弾

-

-

サブ射撃

-

-

-

-

-

特殊射撃

-

-

-

-

-

特殊格闘

-

-

-

-

-

●メイン射撃(ヴィクトリーモード時)
弾数が各モードで共有の、平均的な性能のビームライフル。攻撃時に、自機の前方にシールドを構えるため、タイミングが合えば敵機の射撃を防ぎながら攻撃可能。弾数が6発と少ないので、パーツの射出も併用してあまり無駄撃ちをしないようにすること。追撃は、特殊格闘のほうがその後の状況がいい。

ヴィクトリーガンダム

●サブ射撃(ヴィクトリーモード時)
この射撃を行うとボトムファイターモードへと移行する。ステップなどからでも撃てるので、気軽に狙っていける。メイン射撃と同じ感覚で扱おう。

ヴィクトリーガンダム

●特殊射撃(ヴィクトリーモード時)
与えるダメージは大きいがコア・ファイターモードへと移行してしまう。敵機が大きな隙を見せて確実に当てられる場合を除き、近距離での使用は控えよう。

ヴィクトリーガンダム

●変形中メイン射撃(ヴィクトリーモード時)
前方にシールドを構えながら射撃を行う。移動と攻撃を同時に行えるが、狙って当てるのは難しい。

ヴィクトリーガンダム

●格闘(ヴィクトリーモード時)
敵機を切り上げて攻撃する。攻撃ボタンの連打で与えるダメージがアップする。

ヴィクトリーガンダム

●空中格闘(ヴィクトリーモード時)

単発技の格闘。追加で特殊射撃か特殊格闘を出していこう。敵の僚機が近くにいる場合は、特殊格闘を出したほうが安全だ。

ヴィクトリーガンダム

●ステップ格闘(ヴィクトリーモード時)
格闘ボタンを押すと4回攻撃を行う。最後の格闘から特殊射撃か特殊射撃を出してダメージアップを狙うといい。

ヴィクトリーガンダム

●空中ステップ格闘(ヴィクトリーモード時)
ホーミング性が高く、地上にいる相手に当てればダウンも取れる。単発の攻撃なので僚機が敵機に集中的に狙われている場合などにも頼れる。

ヴィクトリーガンダム

●ダッシュ格闘(ヴィクトリーモード時)

シールドを構えながら敵機にタックルを行う。敵機の射撃攻撃などをシールドに受けると攻撃動作が終了してしまうので、あまり遠い距離から攻撃を仕掛けるのは危険。

ヴィクトリーガンダム

 ●+ボタン下格闘(ヴィクトリーモード時)
シールドを構えて射撃を防ぐ。近距離でなければ、敵機の射撃を見てからでも十分にシールドが間に合うが、ステップがあるので狙う機会は少ない。

ヴィクトリーガンダム

●特殊格闘(ヴィクトリーモード時)
トップファイターモードへと移行する。サブ射撃と違い、ステップ中などに出すと自機の動きが止まってしまう。そのため、射撃や格闘から特殊格闘をキャンセルして追撃するのがおもな使いかたとなる。

ヴィクトリーガンダム

●メイン射撃(トップファイターモード時)
ヴィクトリーモードと同じ性能のビームライフル。トップファイターモード時は、機体が小さいためヴィクトリーモードに比べ敵機の射撃を防ぎやすくなっている。

ヴィクトリーガンダム

●サブ射撃、特殊射撃(トップファイターモード時)
上部パーツを射出しコア・ファイターモードになる。敵機の状況に注意し、射出後は迅速にヴィクトリーモードに戻ろう。

ヴィクトリーガンダム

●変形中メイン射撃(トップファイターモード時)
可変中に、特殊格闘を入力すると可変したままヴィクトリーモードに移行できる。射撃の性能はヴィクトリーモードと同じ。

ヴィクトリーガンダム

●格闘(トップファイターモード時)
格闘ボタンを押すと2回攻撃を行う。当てれば高いダメージとダウンが取れるので、敵機が地上にいる場合はこの格闘を狙っていこう。

ヴィクトリーガンダム

●空中格闘(トップファイターモード時)
単発の攻撃。地上に近い場所で当てればダウンが奪える。倒し切れる場合を除き、特殊格闘を追加で入力してヴィクトリーモードになろう。

ヴィクトリーガンダム

●ステップ格闘(トップファイターモード時)
単発攻撃でダウンも取れるが、ダメージが低いのでリスクを考えると狙って出すのは危険。当てた場合は、サブ射撃か特殊襲撃につなげて追加ダメージを与えよう。

ヴィクトリーガンダム

●空中ステップ格闘(トップファイターモード時)
ホーミング性に優れた単発の攻撃。敵機が地上にいる状況ならダウンを奪えるので積極的に狙っていくといい。

ヴィクトリーガンダム

●ダッシュ格闘(トップファイターモード時)
ヴィクトリーモード時と同じ攻撃をくり出す。自機が小さくなっているため、若干だが当てやすい。

ヴィクトリーガンダム

●特殊格闘(トップファイターモード時)
ヴィクトリーモードに戻る。可変射撃や各種格闘攻撃からキャンセルして出せば、隙なく戻れる。

ヴィクトリーガンダム

●メイン射撃(ボトムファイターモード時)
脚部から射撃を行ようになり、射撃ボタン押しっぱなしで3発まで連続して出せる。ただし、ほかのモードに比べ射撃の威力が下がり、射撃動作中は動きを止めるようになってしまう。中距離〜近距離で使用する場合は、敵機の状況に注意して使おう。

ヴィクトリーガンダム

●サブ射撃(ボトムファイターモード時)
ヴィクトリーモードに戻る。可変射撃や各種格闘攻撃からつなげて出せば、安全に戻れる。

ヴィクトリーガンダム

●特殊射撃、特殊格闘(ボトムファイターモード時)
脚部パーツを射出してコア・ファイターモードになる。出しどころを間違えると手痛い反撃を受けるので、敵の大きな隙を狙ったり格闘攻撃からキャンセルで出して確実に当てていくこと。

ヴィクトリーガンダム

●変形中メイン射撃(ボトムファイターモード時)
このモードのみ、自機の背後にも射撃が可能なので後ろに下がりながらでも攻撃ができる。また、射撃中にサブ射撃を行えば移動したままヴィクトリーモードに戻れる。

ヴィクトリーガンダム

●格闘(ボトムファイターモード時)
格闘ボタンを続けて入力していくと、2回攻撃を行う。敵機の足元に滑り込み蹴りあげるのでダウンは取りにくい。追撃はせずに距離を詰め、再度格闘攻撃を狙っていくのが有効だ。

ヴィクトリーガンダム

●空中格闘(ボトムファイターモード時)
格闘ボタンの連打で4回攻撃を行う。格闘ボタンを入力するとすぐに攻撃の一段目を出してしまい、敵機の隙にとっさに当てるのは難しい。敵機に近づいてから狙おう。

ヴィクトリーガンダム

●ステップ格闘(ボトムファイターモード時)
格闘ボタンの連打で4回攻撃を行う。キャンセルで特殊格闘を出しても当たらないときがあるが、大きなダメージを与えたい場合は狙っていくといい。

ヴィクトリーガンダム

●空中ステップ格闘(ボトムファイターモード時)
格闘ボタンの連打で4回攻撃を行う。ホーミング性が高く、とっさに出しやすいので当てる機会は多いぞ。

ヴィクトリーガンダム

●ダッシュ格闘(ボトムファイターモード時)
単発の飛び蹴り。ボトムファイターモードは格闘の威力が高い攻撃が豊富なので、ダメージを与えるというよりは、僚機が敵機の格闘攻撃を受けているときの妨害などに使っていくほうがいい。

ヴィクトリーガンダム

●メイン射撃(コア・ファイターモード時)
マシンガンを撃つ。非力かつ弾数も少ないので、メイン射撃を撃つくらいならヴィクトリーモードへと戻ったほうがいい。

ヴィクトリーガンダム

●サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘(トップファイターモード時)
ヴィクトリーモードへと戻る。コア・ファイターモードになったら急いでヴィクトリーモードに戻ろう。

ヴィクトリーガンダム

●モビルアシスト(弾数3)
前方と左右の3方向にシールドを持ったMSを呼び出す。射撃攻撃を防いでくれる。ボトムファイターモードで格闘攻撃を狙う場合や、コア・ファイターモードのときにどうしても敵機が振り切れない場合に呼び出して敵機の攻撃をしのごう。

ヴィクトリーガンダム