機体別攻略 νガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/22

νガンダム(機体コスト:3000、耐久力:650)

●基本的な立ち回り

ビームライフルが優秀でフィン・ファンネルを持ち、格闘も地上ニュートラル格闘や特殊格闘、+ボタン下格闘と便利なものが揃っているので、オールレンジで活躍できる。とはいえ、やはり主力は中〜遠距離からのビーム・ライフルとフィン・ファンネルによる攻撃だ。フィン・ファンネルを相手の前後左右に展開させて、着地の隙などにビーム・ライフルを狙っていこう。近距離では、モビルアシストを使いつつ攻撃チャンスを作っていく。ちなみに、特殊格闘を当てたときは、すぐにロックを相手の僚機に移動すれば、こちらの攻撃をカットされるかどうかを確認できる。もしカットされそうな場合は、特殊射撃を出そう。宙返りしてカット攻撃を避けられるぞ。慣れたら意識してみよう。

120

10

単発

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘、下格闘

チャージ射撃

136

-

-

ダウン

-

サブ射撃

40

18

136

5

全弾

ダウン

-

格闘

100

-

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

空中格闘

100

-

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

ステップ格闘

100

-

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

空中ステップ格闘

100

-

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

ダッシュ格闘

132

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

特殊格闘

210

-

-

ダウン

特殊射撃

下格闘Lv1

100

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

下格闘Lv2

150

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

下格闘Lv3

200

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

 ・"ヒット時"は、攻撃が当たったときの敵機がどうなるかを示しており、"ダウン"なら1発当たればダウン、"よろけ"なら1発当たったときは敵機がよろけるのみ、"スタン"はヒット時に敵機が一定時間動けなくなります。"投げ"は、技が決まると相手をつかんで投げ技を入れます。

●メイン射撃
弾数が10発もありリロードも平均的な長さ。弾速やホーミング性能もよく、主力として使っていける攻撃だ。また、メイン射撃からさまざまな攻撃へとキャンセルできるのも特徴。牽制や連続攻撃の始動技として活躍する。

νガンダム

●チャージ射撃
前方にダミーバルーンを射出。ボタンを離したあとに、すぐにメイン射撃ボタンを再度押すことで最大3体のダミーバルーンを出すことができる。ダミーバルーンは、出現してしばらく経過すると爆発。爆発に当たると高いダメージが見込めるが、移動距離が短く当てにくい。初めのうちは、無理して使うこともないだろう。

νガンダム

●サブ射撃
背中のフィン・ファンネルを射出して、相手に飛ばす。相手の近くまで移動してからビームを撃つ遠隔攻撃技。フィン・ファンネルを飛ばしてから攻撃するまでの動作が速く、また射出時に+ボタンの組み合わせで、飛ばす位置を決められるのが特徴。+ボタンの左右で、相手の左右に、+ボタンの上で相手の背後に、そして+ボタン下で相手の目の前にフィン・ファンネルが移動して攻撃する。サブ射撃ボタンを押し続ければ最大6基のフィン・ファンネルを射出できる。その際、す速く+ボタンを入力すればいいのだ。ただし、耐久力が少なくなりバリア展開状態になると、フィン・ファンネルは1基しか射出できなくなる。

νガンダム

●特殊射撃
その場で宙返りしながら、背中のハイパーバズーカを撃つ。メイン射撃からキャンセルして出せるので、確実に攻撃を当てられる状況では狙ってみるのもいいだろう。ただし、撃ったあと隙が非常に大きいので、敵機の僚機の動きには注意しておこう。また、攻撃時に大きく宙返りするため、敵機の射撃などの回避手段にも使えるぞ。

νガンダム

●格闘
格闘ボタンを連打することで、3段目まで斬り攻撃が出せる。また、1段目が当たったときに+ボタン上と格闘ボタンを押すと、相手を上に打ち上げる攻撃に派生し、そのあとメイン射撃ボタンを押せば打ち上げた相手を撃ち抜く。こちらの攻撃は確実にダウンを奪えるため強力だ。ただし、どちらもその場で攻撃するのでカットされやすいのが欠点。カットを避けたいならば、1段目のあとに+ボタン下格闘を出すといい。

νガンダム

●空中格闘

ビーム・サーベルで斬りかかり、2段目で地面に叩きつける。攻撃が出るまでが早いものの、攻撃するまでの移動距離が短く、少しでも距離が離れていると相手の目の前で止まり大きな隙をさらすことになる。狙う場合は相手との距離に注意しよう。また、こちらもニュートラル格闘同様2段目を+ボタン上からの派生につながる。

νガンダム

●ステップ格闘
ビーム・サーベルを右に構えて回りこむように斬り払いを行い、そのあと相手を串刺しにしてスタン状態にさせる。こちらもあまり移動しないためカットに弱い。1段目が当たったあとは、ニュートラル格闘と同じく+ボタン下格闘につなげるといい。

νガンダム

●空中ステップ格闘

空中ニュートラル格闘と同じように、ビーム・サーベルで斬りかかり、2段目で地面に叩きつけるように斬る。空中ニュートラル格闘よりは攻撃時の移動距離が長い。

νガンダム

●ダッシュ格闘
ビーム・サーベルをまえに構えて、そのまま相手に突進する攻撃。構えるまでの動作にやや時間がかかり、攻撃時の移動距離も短め。ダメージも低めなので、これを使うくらいならば、ほかの格闘を使おう。

νガンダム

●特殊格闘
両手で乱打したのち、左アッパーで相手を打ち上げる攻撃。その場に止まって攻撃するのでカットされる危険はあるが、ダメージが高い。ほかの格闘攻撃からキャンセルできるので、+ボタン下格闘と使い分けよう。この攻撃も特殊射撃でキャンセルできるが、キャンセルせず最後まで出し切ったほうがいい。

νガンダム

●+ボタン下格闘

居合い斬りのようにビーム・サーベルを構え突進、相手とすれ違いざまに斬りつける。最初の構えに若干の時間はあるものの、攻撃前と攻撃後の移動距離が長くカットされにくいのが特徴。ほかの攻撃からのキャンセルからはもちろん、ホーミング性能もいいので単発技としても使っていける優秀な技だ。格闘ボタンを押し続ければレベルが上がっていき、最大で3まで上がる。レベルが上がるとダメージと移動速度が上昇するが、そのあいだは身動きが取れなくなるため、貯めることは考えなくてもいい。

+ボタン下格闘Lv1

νガンダム

+ボタン下格闘Lv2

νガンダム

+ボタン下格闘Lv3

νガンダム

●モビルアシスト(弾数5)
自機の正面にリ・ガズィが出現してロックしている相手にグレネードを2連射する。攻撃が出るまでが速くホーミング性能も優秀なので、僚機のカットや近距離で格闘を狙われたときなどに使っていこう。

νガンダム