機体別攻略 νガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/11/22

νガンダム(機体コスト:3000、耐久力:650)

●基本的な立ち回り

ビームライフルが優秀でフィン・ファンネルを持ち、格闘も地上ニュートラル格闘や特殊格闘、+ボタン下格闘と便利なものが揃っているので、オールレンジで活躍できる。とはいえ、やはり主力は中〜遠距離からのビーム・ライフルとフィン・ファンネルによる攻撃だ。フィン・ファンネルを相手の前後左右に展開させて、着地の隙などにビーム・ライフルを狙っていこう。近距離では、モビルアシストを使いつつ攻撃チャンスを作っていく。ちなみに、特殊格闘を当てたときは、すぐにロックを相手の僚機に移動すれば、こちらの攻撃をカットされるかどうかを確認できる。もしカットされそうな場合は、特殊射撃を出そう。宙返りしてカット攻撃を避けられるぞ。慣れたら意識してみよう。

120

10

単発

よろけ

サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘、下格闘

チャージ射撃

136

-

-

ダウン

-

サブ射撃

40

18

136

5

全弾

ダウン

-

格闘

100

-

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

空中格闘

100

-

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

ステップ格闘

100

-

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

空中ステップ格闘

100

-

-

よろけ

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

ダッシュ格闘

132

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘、下格闘

特殊格闘

210

-

-

ダウン

特殊射撃

下格闘Lv1

100

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

下格闘Lv2

150

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

下格闘Lv3

200

-

-

ダウン

特殊射撃、特殊格闘

 ・"ヒット時"は、攻撃が当たったときの敵機がどうなるかを示しており、"ダウン"なら1発当たればダウン、"よろけ"なら1発当たったときは敵機がよろけるのみ、"スタン"はヒット時に敵機が一定時間動けなくなります。"投げ"は、技が決まると相手をつかんで投げ技を入れます。

●メイン射撃
弾数が10発もありリロードも平均的な長さ。弾速やホーミング性能もよく、主力として使っていける攻撃だ。また、メイン射撃からさまざまな攻撃へとキャンセルできるのも特徴。牽制や連続攻撃の始動技として活躍する。

νガンダム

●チャージ射撃
前方にダミーバルーンを射出。ボタンを離したあとに、すぐにメイン射撃ボタンを再度押すことで最大3体のダミーバルーンを出すことができる。ダミーバルーンは、出現してしばらく経過すると爆発。爆発に当たると高いダメージが見込めるが、移動距離が短く当てにくい。初めのうちは、無理して使うこともないだろう。

νガンダム

●サブ射撃
背中のフィン・ファンネルを射出して、相手に飛ばす。相手の近くまで移動してからビームを撃つ遠隔攻撃技。フィン・ファンネルを飛ばしてから攻撃するまでの動作が速く、また射出時に+ボタンの組み合わせで、飛ばす位置を決められるのが特徴。+ボタンの左右で、相手の左右に、+ボタンの上で相手の背後に、そして+ボタン下で相手の目の前にフィン・ファンネルが移動して攻撃する。サブ射撃ボタンを押し続ければ最大6基のフィン・ファンネルを射出できる。その際、す速く+ボタンを入力すればいいのだ。ただし、耐久力が少なくなりバリア展開状態になると、フィン・ファンネルは1基しか射出できなくなる。

νガンダム

●特殊射撃
その場で宙返りしながら、背中のハイパーバズーカを撃つ。メイン射撃からキャンセルして出せるので、確実に攻撃を当てられる状況では狙ってみるのもいいだろう。ただし、撃ったあと隙が非常に大きいので、敵機の僚機の動きには注意しておこう。また、攻撃時に大きく宙返りするため、敵機の射撃などの回避手段にも使えるぞ。

νガンダム

●格闘
格闘ボタンを連打することで、3段目まで斬り攻撃が出せる。また、1段目が当たったときに+ボタン上と格闘ボタンを押すと、相手を上に打ち上げる攻撃に派生し、そのあとメイン射撃ボタンを押せば打ち上げた相手を撃ち抜く。こちらの攻撃は確実にダウンを奪えるため強力だ。ただし、どちらもその場で攻撃するのでカットされやすいのが欠点。カットを避けたいならば、1段目のあとに+ボタン下格闘を出すといい。

νガンダム

●空中格闘

ビーム・サーベルで斬りかかり、2段目で地面に叩きつける。攻撃が出るまでが早いものの、攻撃するまでの移動距離が短く、少しでも距離が離れていると相手の目の前で止まり大きな隙をさらすことになる。狙う場合は相手との距離に注意しよう。また、こちらもニュートラル格闘同様2段目を+ボタン上からの派生につながる。

νガンダム

●ステップ格闘
ビーム・サーベルを右に構えて回りこむように斬り払いを行い、そのあと相手を串刺しにしてスタン状態にさせる。こちらもあまり移動しないためカットに弱い。1段目が当たったあとは、ニュートラル格闘と同じく+ボタン下格闘につなげるといい。

νガンダム

●空中ステップ格闘

空中ニュートラル格闘と同じように、ビーム・サーベルで斬りかかり、2段目で地面に叩きつけるように斬る。空中ニュートラル格闘よりは攻撃時の移動距離が長い。

νガンダム

●ダッシュ格闘
ビーム・サーベルをまえに構えて、そのまま相手に突進する攻撃。構えるまでの動作にやや時間がかかり、攻撃時の移動距離も短め。ダメージも低めなので、これを使うくらいならば、ほかの格闘を使おう。

νガンダム

●特殊格闘
両手で乱打したのち、左アッパーで相手を打ち上げる攻撃。その場に止まって攻撃するのでカットされる危険はあるが、ダメージが高い。ほかの格闘攻撃からキャンセルできるので、+ボタン下格闘と使い分けよう。この攻撃も特殊射撃でキャンセルできるが、キャンセルせず最後まで出し切ったほうがいい。

νガンダム

●+ボタン下格闘

居合い斬りのようにビーム・サーベルを構え突進、相手とすれ違いざまに斬りつける。最初の構えに若干の時間はあるものの、攻撃前と攻撃後の移動距離が長くカットされにくいのが特徴。ほかの攻撃からのキャンセルからはもちろん、ホーミング性能もいいので単発技としても使っていける優秀な技だ。格闘ボタンを押し続ければレベルが上がっていき、最大で3まで上がる。レベルが上がるとダメージと移動速度が上昇するが、そのあいだは身動きが取れなくなるため、貯めることは考えなくてもいい。

+ボタン下格闘Lv1

νガンダム

+ボタン下格闘Lv2

νガンダム

+ボタン下格闘Lv3

νガンダム

●モビルアシスト(弾数5)
自機の正面にリ・ガズィが出現してロックしている相手にグレネードを2連射する。攻撃が出るまでが速くホーミング性能も優秀なので、僚機のカットや近距離で格闘を狙われたときなどに使っていこう。

νガンダム

『ドラゴンクエスト トレジャーズ』最新情報。通信機能を使って世界中のプレイヤーと“お宝探し”を楽しもう!

Nintendo Switch『ドラクエトレジャーズ 蒼き瞳と大空の羅針盤』の最新情報をお届け。ニンテンドースイッチをインターネットにつないで、世界中にいるお宝ハンターたちとお宝探しを楽しもう!

『魔法使いの夜』発売記念特集! 『DQトレジャーズ』発売記念や『ゴッド・オブ・ウォー ラグナロク』特別企画も(2022年12月8日発売号)【今週の週刊ファミ通】

週刊ファミ通2022年12月22日号 No.1775(2022年12月8日発売)では、奈須きのこ氏が描く魔女の物語『魔法使いの夜』発売記念特集を16ページにわたってお届けします。

『ソニックフロンティア』サントラCDが本日(12/7)発売&配信開始。メインテーマ『I’m Here』などゲーム中BGM全150曲を収録。CDはブックレット付き

ウェーブマスターは、セガより好評発売中の『ソニックフロンティア』について、ゲーム中BGM全150曲収録したオリジナルサウンドトラックCD「Sonic Frontiers Original Soundtrack Stillness & Motion」を2022年12月7日に発売した。

【BS12】アニメ『シティーハンター 愛と宿命のマグナム』『ベイシティウォーズ』などの劇場版シリーズが12月11日、18日19時より放送

全国無料放送のBS12 トゥエルビは、毎週日曜19時より劇場版アニメ・長編アニメを放送する“日曜アニメ劇場”について、12月11日、18日の放送ラインアップ詳細を公開した。

Amazonでアイリスオーヤマのテレビが安い! 65V型4Kテレビが1万円OFFの7万9800円

Amazon(アマゾン)で、アイリスオーヤマのテレビがお買い得な価格で販売されるセールが実施中。

ジュブナイルRPG『LOOP8(ループエイト)』新キャラクター・ムササが登場。他者の心を見るシステム“見鬼の才”の情報も公開

マーベラスは、2023年3月16日よりNintendo Switch、プレイステーション4、Xbox One、PC(Steam)にて発売予定の『LOOP8(ループエイト)』について、新キャラクター“ムササ”やゲームシステム“見鬼の才”に関する最新情報を公開した。

『スポンジ・ボブ:ザ コズミック シェイク』Switch、PS4版が2023年2月28日に発売決定。スポンジ・ボブとパトリックが新たな大冒険へ

THQ Nordic Japanは、『スポンジ・ボブ:ザ コズミック シェイク』Nintendo Switch、プレイステーション4向けパッケージ・ダウンロード版を2023年2月28日(火)に発売することを発表した。

『アイドル雀士スーチーパイ サターントリビュート』かないみかさんや高橋美紀さんらが出演しての発売記念座談会&ミニライブが開催。現在も複数の美少女麻雀系タイトルのプロジェクトが進行中

『アイドル雀士スーチーパイ サターントリビュート』の発売を記念したイベントが、11月27日、東京カルチャーカルチャー(東京都渋谷区)にて開催。関係者によるトークや出演声優のミニライブなどが行われた。

『ウマ娘』『水星の魔女』『鬼滅の刃』『SPY×FAMILY』日本企業も多数出展。アニメゲームフェスタ2022(AGF2022)韓国現地弾丸取材リポート

2022年12月3日〜4日、韓国・京畿道にて“アニメゲームフェスタ2022”(AGF2022)が開催された。日本に関係するブースを中心にイベントを紹介する。