機体別攻略 ガンキャノン『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダム』

2008/12/4

ガンキャノン(機体コスト:1000、耐久力:350)

●基本的な立ち回り

格闘はどれも性能がいまいちなので、自分からは接近戦は挑まず、中距離を保って射撃主体で戦うのがオススメ。ビームライフルを主軸に牽制し、着地の隙などの攻撃が確実に当てられるときは、メイン射撃をキャンセルしてサブ射撃を撃ち、ダウンを奪おう。特殊格闘は攻撃範囲が広いので、こちらをロックしていない敵機に不意打ちとして使うと当てやすい。敵機に接近された場合、こちらから格闘を出すのは避けよう。相手が格闘を出してくるまでメイン射撃での牽制やステップの回避で粘り、敵機をダウンさせてから距離を取るか、僚機の援護を待とう。

100

5

単発

よろけ

サブ射撃、特殊射撃

サブ射撃

143

20

全弾

ダウン

-

特殊射撃

172

20

全弾

よろけ

-

格闘

90

-

-

よろけ

サブ射撃、特殊射撃

空中格闘

100

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃

ステップ格闘

100

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃

空中ステップ格闘

100

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃

ダッシュ格闘

100

-

-

ダウン

サブ射撃、特殊射撃

特殊格闘

180

-

-

ダウン

-

ビーム・ライフルを撃つ。弾速、ホーミング性能も問題なく、主力として使っていける。リロード時間は遅くないが、弾数が5発と少ない。こればかり使っていると、すぐに弾切れを起こしてしまう。サブ射撃などへの連続技の起点ともなるので、残り弾数には注意しよう。

ガンキャノン

●サブ射撃
肩の砲台からキャノン砲を発射する。ホーミング性能は低いものの、弾速は速いので着地の隙などに使うといい。メイン射撃と違い、撃つときに動きが止まってしまうのでけん制には使いづらい。また、敵機にヒットすれば確実にダウンを奪えるので、メイン射撃が当たったときに連続技として撃とう。なお、弾数は20発だが、1回の攻撃で2発撃つので実質は10回分。リロードは約4秒と速いので、気にせずガンガン使うべし。

ガンキャノン

●特殊射撃
肩の砲台からキャノン砲を連射する。1度の入力で4発連続で発射し、そのままボタンを入力し続ければ、弾切れになるまで連射が可能だ。サブ射撃と違って、ヒットさせても相手はよろけるだけでダウンしないぞ。メイン射撃からキャンセルして出せるが、相手の周囲にばら撒くようにキャノンを撃つので、連続技として確実にヒットせず、避けられてしまう場合もあるので注意。

ガンキャノン

●格闘(地上、空中)
突進して殴りかかったあと、相手を蹴り上げる2段技。移動距離は長いものの、移動速度やホーミング性能に難あり。避けられると隙が大きいので、接近したからといって無闇に出すのは危険だ。なお、空中では地上ニュートラル格闘の殴り攻撃のみがでる単発技。そのぶん、ダメージが若干上昇して殴りでダウンを奪えるようになっている。

ガンキャノン

●ステップ格闘(地上)
相手に向かって走りだしてラリアットを当てる単発技。回り込むこともなく相手に向かって突進していくうえに、ホーミング性能も悪く移動速度も遅め。さらに避けられたときは膨大な隙が発生してしまう。

ガンキャノン

●ステップ格闘(空中)
ドロップキックを当てる単発技。入力したその場でドロップキックを行うので、移動距離はほとんどない。また、ドロップキックのあとは地面に落ちて起き上がるまで隙だらけになる。ヒット時は必ずキャンセルしてサブ射撃を撃ち、隙を軽減させよう。避けられたときは、キャンセルもできず大きな隙を晒すことになるぞ。

ガンキャノン

●ダッシュ格闘
相手に向かって突進して殴りつける単発技。ニュートラル格闘の1段目と同じ攻撃。移動距離や移動速度は、ほかの格闘に比べると優秀。ヒット時はサブ射撃に繋げてダメージアップを狙おう。

ガンキャノン

●特殊格闘
足元の地面をえぐりだし、巨大な岩を相手に投げつける攻撃。投げたあとに倒れ込む動作があるが、空中で出すとドロップキック同様、地面に落ちて起き上がるまで隙だらけになる。ダウンしたあとは、左右に転がったり特殊射撃が発射できるが、どちらも隙が大きいので速めに立ち上がったほうがいい。なお、岩のホーミング性能はそこそこだが、弾速が速く攻撃範囲が非常に広いため、比較的当てやすい。ダメージも申し分なく弾数制限もないので、積極的に使っていこう。

ガンキャノン

●モビルアシスト(弾数3)
ガンペリーが出現して、ロックしている相手にビームを6連射する。射角外に移動されるとモビルアシストが消滅してしまうので、中距離で使い、相手のブーストゲージを使わせていこう。

ガンキャノン