『ディシディア ファイナルファンタジー』『FFVI』のキャラクターを紹介

2008/11/17

可憐と狂気、魔導使いの争いは『FFVI』より続く

 『FF』シリーズの主人公やボスを操り、爽快な対戦アクションが楽しめる本作。これまで8つの作品から登場するキャラクターを紹介してきたが、今回は『FFVI』のキャラクター、ティナとケフカをの情報をお届けする。また、新たな召喚獣や、メニュー画面の詳細も公開しよう。

Cefca Palazzo
ケフカ・パラッツォ
(声:千葉 繁)

魔導の力により精神の均衡を失い、残虐性に目覚めてしまった魔導士。バトルを監修する高橋光則氏いわく、「開発コンセプトは“トリック・スター”。攻撃は魔法が主体ですが、どの魔法も途中で動きを変えるような変則的挙動を取ります。相手を翻弄する戦法や、小馬鹿にしたようなモーションが最高ですよ!」とのことだ。また、EXモードと発動すると、『FFVI』で“三闘神”の力を手に入れたときの姿に変身。魔法の軌道が変わるうえ、空中を浮遊しながら移動できるようになるという。

Tina Branford
ティナ・ブランフォード
(声:福井裕佳梨)

幻獣と人間のあいだに生まれたハーフ。「コンセプトは“マジック・マスター”。魔法攻撃を主体とするキャラクターの中でも、バランスのいい能力を持っています。遠距離だけでなく、近距離用魔法も少し覚えますよ。思わず守ってあげたくなるような儚い声とモーションが魅力です」と高橋氏。EXモード時は原作で“トランス”したときの状態に変身する。EXモード中は、通常時の魔法攻撃をコンボのように2回連続で使える“連続魔”が可能になり、魔法攻撃の威力がアップ。さらに、空中を浮遊して動けるようにもなる。

レイブの値にさまざまな影響を与える。ここで紹介する風のバルバリシアは、『FFIV』のゴルベーザ四天王のひとり。本作では、イフリートなどのおなじみの召喚獣に加え、シリーズで敵として登場した者も召喚獣になる。

本作は、メモリースティックへのデータインストールに対応。メモリースティックにインストールする容量は245メガ、373メガ、528メガの3種類から選択できる。大きい容量をインストールすれば、それだけロード時間を短縮でき、より快適に遊べるようになるというわけだ。なお、インストール画面は『FFV』のオープニングシーン。随所にファン感涙の仕掛けが!

●ヒミツ満載のメニュー画面

 今回初公開となる『ディシディア FF』のメニュー画面。ひとりプレイ用のモードや対戦用モードのほか、さまざまなシステムがある。通信モードの下部には空いているスペースがあるため、ほかにも要素がある可能性も! なお、最初に選択できるキャラクターは、コスモス側の10人のみ。ゲームプレイを進めることで、カオス側のキャラクターも操作可能になるようだ。

●ストーリーモード
キャラクターを選択して、バトルをしながらストーリーを楽しんでいくひとり用のメインモード。2周、3周とくり返し遊べるような仕掛けが施されているようだ。

●クイックバトル
ストーリーなどはなく、ひとりでバトルを純粋に楽しむためのモード。このバトルで成長したパラメーターはストーリーモードにも引き継がれる。

●通信モード
2台のプレイステーション・ポータブルを使って友人と通信対戦ができる。自分の育てたAIキャラクターを配信する“すれちがい通信”もここで設定?

●PPカタログ
ストーリーモードで手に入れた“PP”を使うことで、各キャラクターのアナザーフォームや、各ステージのBGMとして聴ける曲などを購入できる。カオス側のキャラクターも、ここでPPと引き換えに入手する。

●ミュージアム
プレイ中に観たムービーや、PPカタログなどで入手した曲を自由に視聴できるモード。もう一度名場面を観たい、というときなどに役に立つ。

●プレイヤーデータ設定
プレイヤーネームの変更のほか、1日にどれくらい遊ぶ予定かを設定できる。その設定内容が下記で紹介するチョコボの移動距離に影響するらしい。

●オプション
一般的なゲームと同じオプションメニュー。画面の明るさや、音量の大きさなどが設定できる。前述のデータインストールもここでできるのかな?

こちらはカスタマイズメニュー。右下のチョコボは、バトル回数に応じて右側に走っていく。アイテムを拾うと、経験値にボーナスを得られたり、お宝を入手することもあるようだ。チョコボにはテンションがあり、走るばかりでなく飛んだりもするらしい!?

●アビリティ・アイテム・アクセサリ・召喚獣・EXモード
それぞれ、技や武器防具、アクセサリなどのカスタマイズができるメニュー。バトル中に使用する召喚獣のセットも行える。なお、EXモードの項目は、必殺技であるEXバーストや性能などの確認を行うのみで、技などをカスタマイズできるわけではない。

●バトルライズ
バトル中に一定の条件を満たすと、アイテムや素材などが生成される。これが“バトルライズ”システムだ。カスタマイズメニューでは、“特定のキャラをブレイブブレイク”といった、バトルライズが発生する条件と入手アイテムを確認できる。

●ミッション
“HP攻撃回数が累計50回突破”といったミッションを達成すると、アイテムなどご褒美が手に入る。その内容を確認できるのが、この項目だ。ミッションをこなしていくと、さらなる新ミッションが出題される場合もあるという。

●ショップ
バトルで得たギルと引き換えにと引き換えに買い物ができる場所。バトルライズなどで素材を入手した場合は、これをショップに持っていくことでレアなアイテムと交換してくれるようだ。

※詳しくは週刊ファミ通2008年11月28日号(2008年11月14日発売)をチェック!!

ディシディア ファイナルファンタジー

スクウェア・エニックス
発売日 2008年12月18日発売予定
価格 6090円[税込]
ジャンル アクション / ファンタジー
備考 無線LAN機能(アドホックモード)対応、ディシディア ファイナルファンタジー -ファイナルファンタジー 20thアニバーサリー リミテッド-は25890円[税込]、プレイステーション・ポータブル同梱 シニアディレクター:荒川 健、プランニングディレクター:高橋光則、クリエイティブプロデューサー/キャラクターデザイン:野村哲也、シネマティクスムービープロデューサー:野末武志、コンポーザー:石元丈晴、プロデューサー:北瀬佳範

たつき監督新作アニメ『ケムリクサ』、小松未可子さんらキャスト発表。2019年1月放送開始

ジャストプロは、関連会社であるヤオヨロズにて制作中の新作テレビアニメーション『ケムリクサ』について、一部キャストを発表した。

マイクロソフトとRazerがパートナーシップを締結、Xbox Oneがマウス&キーボード正式対応へ

マイクロソフトは、ゲーム周辺機器を多数販売している“Razer”とのパートナーシップを締結したことを発表。これにより、Xbox Oneにおいてキーボードとマウスが正式対応されることが明らかとなった。

『キャサリン・フルボディ』オープニングムービーが公開! ヒップホップアーティスト・L-VOKALが歌う『YO』のアレンジバージョンがムービー内BGMに

アトラスは、2019年2月14日発売予定のプレイステーション4、プレイステーション Vita用ソフト『キャサリン・フルボディ』について、オープニングムービーを公開した。

『レインボーシックス シージ』TTSが9月26日未明にオープン、シールドグリッチに関する情報などテストサーバーパッチノートが公開

ユービーアイソフトより発売中のタクティカルシューター『レインボーシックス シージ』について、PC版のみ公開されているTTS(テストサーバー)を、9月26日よりオープンされることが発表。合わせてテストサーバーに適用されるパッチノートが公開され、展開型シールドを窓や入口に置いて通行を不可能にする?シールドグリッチ”が正式に仕様として採用されている。。

『仮面ライダー クライマックススクランブル ジオウ』遊び方やストーリーモードなどを紹介する第1弾PVが公開

バンダイナムコエンターテインメントは、2018年11月29日発売予定の Nintendo Switch用ソフト『仮面ライダー クライマックススクランブル ジオウ』について、本作の概要を紹介する第1弾PVを公開した。

“ネオロマンス・フェスタ 金色のコルダ 〜15th Anniversary〜”をリポート。豪華出演声優さんの熱唱&朗読劇をファンも堪能

シリーズ15周年を迎えた『金色のコルダ』を祝うイベントが2018年9月15日〜16日の2日間に渡って、パシフィコ横浜・国立大ホールにて開催されました。その模様をリポートします。

PS4で復活、『悪魔城ドラキュラX・セレクション月下の夜想曲&血の輪廻』が10月25日に発売決定! シリーズ公式ポータルサイトもリニューアルオープン

KONAMIは、プレイステーション4用ソフト『悪魔城ドラキュラX・セレクション月下の夜想曲&血の輪廻』を、2018年10月25日に発売することを発表した。

『英雄伝説 閃の軌跡IV』発売記念! 攻略に役立つ特集記事と、日本ファルコム・近藤季洋社長への“気になる”インタビューも!【先出し週刊ファミ通】

週刊ファミ通2018年10月11日号(2018年9月27日発売)では、『英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-』の発売記念特集をお届け。

【レビュー&動画】『英雄伝説 閃の軌跡IV』激動の帝国編がついに完結! 多彩かつ魅力的な登場人物たちが織りなす物語の行く末は……!?

『イース』シリーズと双璧を成す、日本ファルコムの看板タイトル『軌跡』シリーズ。その最新作となる『英雄伝説 閃の軌跡IV -THE END OF SAGA-』の魅力を、『軌跡』好きの担当ライターがレビューする。

好きなキャラ1位は紅莉栖。“まゆりと紅莉栖どちらを救う?”の結果は……。『シュタインズ・ゲート』シリーズの魅力や好きなEDなど、アンケート結果を大発表!

2018年8月10日〜14日にファミ通.comで実施した読者アンケートの結果をお届けする。予想通りと言えるものから、複雑なファン心理を映し出した、思わぬ結果になったものも……。