独特のバトルシステムが明らかに 『ヴァルキリープロファイル -咎を背負う者-』

2008/6/9

●3つのバトルシステムを紹介

 神々と人間たちの物語を描いた、人気アクションRPG『ヴァルキリープロファイル』シリーズの第3弾。前作までの主人公は戦乙女と呼ばれる女神、ヴァルキリーだったが、本作の主人公は戦乙女に復讐を誓う人間になることが大きな特徴。神ではなく人間という立場から描かれる神々と人間とのドラマに注目だ。もちろん、物語だけでなく、システム面でも注目すべき要素は多い。今回の情報では、その中でも重要なバトルのシステムを紹介。

女神の羽

"女神の羽"とは、戦乙女の羽に冥界の女王が力を与えたもの。バトル時に使用すれば、対象となるキャラクターを大幅にパワーアップさせられる。だが、デメリットもあるので、使う際は要注意だ。

ミューチュアルアシストシステム

本作では、パーティー内のキャラクターを個別に動かしてフィールドを進んでいく。敵がいる場合は、操作中のキャラクターを敵に近づけて"攻撃開始"を選べばバトルがスタートする。このとき、操作キャラクター以外の仲間は、ターゲットした敵を攻撃可能な位置にいれば、自動的にバトルに参加する。これが"ミューチュアルアシストシステム"だ。

アクティブフォーメーション

4人がバトルに参加したときに、敵と仲間との位置関係が特定の条件を満たしていると特殊な陣形が組まれることがある。これらの特殊な陣形が"アクティブフォーメーション"。これが発動すると、派手なエフェクトとともに、陣形に合わせてさまざまなボーナス効果が得られる。

※詳しくは週刊ファミ通2008年6月20日号(2008年6月6日発売)をチェック!

ヴァルキリープロファイル -咎を背負う者-

スクウェア・エニックス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 発売日未定
価格 価格未定
ジャンル アクション・RPG / ファンタジー
備考 開発:トライエース

KONAMIの名作を集めた『アニバーサリーコレクション』シリーズ発売決定! 第一弾には『グラディウス』や『沙羅曼蛇』などを収録

KONAMIは、グループ創業50周年を記念して、『アニバーサリーコレクション』シリーズの発売を決定した。

『ゴッドイーター3』今後のアップデート情報が公開。新たなストーリーミッションや新アラガミなど、多数のコンテンツが追加予定

PS4、PC(Steam)用ソフト『GOD EATER 3(ゴッドイーター3)』にて実施予定のアップデート情報が公開。

【漫画家 拓さんにコメント&イラストいただきました!】『チェイサーゲーム』レターボックスvol.2

超リアルなゲーム業界お仕事マンガ『チェイサーゲーム』を業界関係者・著名人に読んでいただき、率直な感想コメントをいただきました!

手のひらサイズのゲーム機“レトロアーケード”3月24日より全国で発売。第1弾はパックマン、ギャラガ、ディグダグ、ギャラクシアン、マッピーが登場

懐かしいアーケードゲームを超コンパクトながら本格的に楽しめる“レトロアーケード”シリーズが発売。まずはナムコの名作がズラリ!

映画『名探偵ピカチュウ』5月3日(金)より日本先行公開。世界で一番早く実写ピカチュウに会える!

映画『名探偵ピカチュウ』が5月3日(金)より日本で先行公開されることが判明。

『チームソニックレーシング』3つのレースタイプやクルマのカスタマイズの情報が公開

『チームソニックレーシング』において、3つのレースタイプやレーシングカーのカスタマイズの情報が公開された。

『PSO2』EP5のラストは『PSO2es』コラボ!【2019年3月20日アップデート】

セガゲームスは2019年3月20日に『PSO2』のアップデートを実施。エピソード5で最後となるアップデートの中身を紹介する。

『スーパーロボット大戦T』レビュー! “いつまでも色褪せない魅力”を持ち続ける本作の注目点にロックオン

 バンダイナムコエンターテインメントより、2019年3月20日に発売された『スーパーロボット大戦T』。本記事では、多くのファンを持つ人気シリーズ最新作の魅力に迫る。

『トイ・ストーリー4』新ビジュアル&英語版新トレーラー公開。新たな仲間に加え、ボー・ピープなどのかつての仲間も

2019年7月12日に公開予定の『トイ・ストーリー4』。その新たなビジュアルと、英語版の新トレーラーが公開された。