政策によって善か悪かが変化!『機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威』

2008/1/21

新たな兵器を開発して、自軍の戦力を増強するのだ!!

 人気シミュレーションゲーム『ギレンの野望』シリーズの最新作。本シリーズは、原作のシナリオが追体験できるだけでなく、史実にはないifの歴史を歩むこともできるのだ。今回は、シリーズ初登場のアライメントシステムを紹介しよう。

アライメントシステムとは?

アライメントとは、軍勢の評判を表すパラメーターのこと。アライメントは、イベントでの選択肢や特定プランの実行で変化するほか、毎ターン少しずつ上昇する。そして、数値が高いとLaw(善)寄りになり、低いとChaos(悪)寄りになる。LawかChaosかによって、ゲームの展開に変化が出るぞ。

ギレンの野望

現在のアライメントの状態は、情報画面のアライメントゲージで確認できる。この写真の場合は、アライメントがLaw側に寄っている状態。

ギレンの野望

イベントの選択肢でもアライメントは変化する。道徳的な行動を取るほどアライメントは少しずつ上昇していくのだ。資金や資源を略奪したり、敵の技術士官を買収するなどの非人道的なプランを実行すると、アライメントは低下するぞ。

アライメントがLaw(善)寄りの場合

軍勢の評価が高くなると、アライメントゲージが上昇してLaw寄りになる。この場合は、中立勢力から資金や資源の提供を得られたりするのだ。豊富な資産によって、自軍の戦力を増強しやすくなるというメリットがあるぞ。

ギレンの野望

道徳的な行動を取っていれば、中立勢力が自軍に力を貸してくれることがある。兵器の開発や生産の足しにしよう。

アライメントがChaos(悪)寄りの場合

非道な作戦などをくり返していると、軍勢の評価がChaos寄りになる。この場合は、"コロニー落とし"のような凶悪なプランが実行可能になるが、暴動が起きて一時的に行動が制限されることも。

ギレンの野望

コロニー落としのイベントシーン。これと同じ惨劇を、プレイヤーが起こせるというわけ。

ギレンの野望

暴動が発生すると、暴動を鎮圧するまでほかのプランが実行できなくなるのだ。

※詳しくは2008年2月1日号(2008年1月18日発売)の週刊ファミ通をチェック!!

機動戦士ガンダム ギレンの野望 アクシズの脅威

バンダイナムコゲームス
発売日 2008年2月7日発売予定
価格 6090円[税込](ギレンの野望 スペシャルパックは25890円)
ジャンル シミュレーション / アニメ・ロボット
備考 ギレンの野望スペシャル パックは特別仕様のプレイステーション・ポータブル、ジオン十字勲章ストラップ同梱 プロデューサー:牛村憲彦、開発:ベック

『メイプルストーリー』夏の大型アップデート“BEYOND”で新システムと5次スキルが追加! “メイプルパーティー2017”リポート

2017年5月27日、『メイプルストーリー』のファンイベント“メイプルパーティー2017”が開催された。その模様をリポートしよう。

『ストリートファイターV』“Red Bull Kumite 2017”日本勢の通過ならず! 地元フランスの選手が優勝

開催中の格闘ゲームイベント“Red Bull Kumite 2017”の予選通過者が決定。

新情報満載のスペシャルステージの詳細をリポート!【DQXIカウントダウンカーニバル】

2017年5月27日を皮切りに、全国5都市で実施される“ドラゴンクエストXI カウントダウンカーニバル”。大阪会場から、堀井雄二氏に齊藤陽介氏が登壇して新情報が大量に公開された“スペシャルステージ”の詳細をリポート!

プレイステーション4版とNintendo Switch版『ドラゴンクエストX』の発売日と価格がついに発表!【DQXIカウントダウンカーニバル】

2017年5月27日を皮切りに、全国5都市で実施される“ドラゴンクエストXI カウントダウンカーニバル”。その会場で放送された “ドラゴンクエストX TV 出張版in大阪”で発売自体は公表されていたプレイステーション4版とNintendo Switch版の『ドラゴンクエストX』の発売日&価格が満を持して発表された!

『モンハン』頂上大会決勝会場に、『MHXX Nintendo Switch Ver.』が試遊出展されることが決定

『モンスターハンターダブルクロス Nintendo Switch Ver.』が、2017年6月25日(日)に行われる“モンスターハンター頂上大会2017”決勝大会の会場(東京ビッグサイト 東8ホール)に試遊出展されることが決定した。

ついに開催! 『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』をひと足早く試遊できるイベントの大阪会場の模様をお届け!【DQXIカウントダウンカーニバル】

2017年5月27日を皮切りに全国5都市で実施される“ドラゴンクエストXI カウントダウンカーニバル”。世界最速で試遊できる大阪会場の模様をお届けします!

『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』のWeb映像が公開、勇者たちの30年間が蘇る!

スクウェア・エニックスは、2017年7月29日発売予定のニンテンドー3DS、プレイステーション4用ソフト『ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて』について、Web映像「あの頃、僕らは勇者だった」を公開した。

『Far Cry 5』海外での発売日は2018年2月27日であると発表、アナウンスメントトレーラーが公開【海外ニュース】

ユービーアイソフトの『Far Cry 5』のアナウンスメントトレーラーが公開され、海外における発売日は2018年2月27日であることが明らかになった。

『ARMS』先行オンライン体験会“のびーるウデだめし”のプレイリポートをお届け! 発売前にパーティマッチで遊べるチャンス!!

任天堂から2017年6月16日に発売が予定されているNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)用ソフト『ARMS』。その先行オンライン体験会が、2017年5月27日の9時00分よりスタート。その模様をリポートしよう。