簡単操作でゾンビと戦え! 『バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ』
【期待の新作特捜隊】

2007/9/27

●基本操作が明らかに!

 サバイバルホラーアドベンチャーの金字塔、『バイオハザード』シリーズ。これまでの作品では、巨大企業アンブレラ社をめぐるシナリオがいくつも描かれてきた。2007年11月15日にWiiで発売される『バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ』では、かつて描かれなかった部分にスポットを当てられるぞ! 今回は、ガンシューティングゲームとして登場する同作の具体的な操作方法などを公開していこう!!

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

移動に関しては、キャラクターの視点で自動的に行われる。Wiiリモコンのポインターで照準を合わせ、Bボタンで敵を撃つことになるぞ。リロードはWiiリモコンを振るだけだ。また、基本的にはWiiリモコンだけでプレイ可能だが、ヌンチャクを装着すれば、コントロールスティックで視点を上下左右に動かせるようになり、より快適なプレイが楽しめるのだ。

アイテム取得

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

移動が自動なので、しばらくすると落ちているアイテムなどは視界の外に逃げていってしまう。できるだけ取りこぼしのないようにしたいところだ。ちなみにアイテムの入手は照準を合わせて指定されたボタンを押すだけ。

ふたり同時プレイ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

Wiiリモコンをふたつ用意されば、ふたり同時プレイも可能! このとき体力は共有となるので、どちらが攻撃を受けても体力ゲージが減ってしまうぞ。お互いに助け合いながらプレイしよう。

アクションコマンド

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

突然出現する特殊行動。指定されたコマンド入力に成功すると、ピンチを脱出できる。ふたり同時プレイの際は、ふたりとも入力に成功しなくてはいけないのだ。

カウンターアクション

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

敵につかまれたときに行う特殊行動。画面中央にアイコンが表示されるので、Wiiリモコンをす速く振ろう! 成功するとカウンター攻撃をくり出せるぞ。

リザルト

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

章仕立てで構成されている本作。各チャプターをクリアーすると、プレイヤーの成績が表示される。エピソード終了時には、各チャプターの成績を総合してランクを決定。このランクに応じて、武器をレベルアップするために必要な★ポイントを入手できるのだ。

武器のカスタマイズ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

プレイして獲得した★を利用して、所持している武器をパワーアップすることができるぞ。星は何度プレイしても手に入れられる。強敵が立ちはだかり、さきに進めないような場面に出くわしたら、くり返しプレイして★を集めて武器をレベルアップしてから、再度戦いを挑むのだ!!

※詳しくは週刊ファミ通2007年9月28日号(2007年9月14日発売)をチェック!

バイオハザード アンブレラ・クロニクルズ

カプコン
対応機種 Wii
発売日 2007年11月15日発売予定
価格 7340円[税込](Wiiザッパー同梱版(仮題)は8610円[税込])
ジャンル シューティング / ホラー
備考 Wiiザッパー同梱版(仮題)は、Wiiザッパー同梱 プロデューサー:川田将央、ディレクター:瀬戸康洋

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』と『名探偵コナン 緋色の弾丸』劇場公開記念! コラボPV&コラボビジュアルが公開。コラボガンプラの発売も決定!

2021年6月11日(金)より公開された映画『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』と『名探偵コナン 緋色の弾丸』の公開を記念し、コラボPV&コラボビジュアルが公開された。あわせてコラボガンプラの発売も決定した。

【ウマ娘】ジェミニ杯・グレードリーグに臨む微課金戦士の攻略。強いと噂のタキオンの使用感や、ゴルシの育成目標、スタミナ1200は無理だから諦めよう……の話など

サイゲームスより配信中のiOS、Android、PC(DMM GAMES)対応ゲーム『ウマ娘 プリティーダービー』。今回は、2021年6月現在開催されているゲーム内イベント“ジェミニ杯”のコラムをお届け。スタミナ1200が必要という考えは捨てよう。

【実践編】Switch『ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング』でオリジナルゲームを作ってみた。ノードンを自在に使えば、かなり本格的なアクションゲームも作れる

2021年6月11日に発売されたNintendo Switch用『ナビつき! つくってわかる はじめてゲームプログラミング』。自身もゲーム開発に取り組んでいるライターの戸塚伎一が、実際にゲームを作ってみての感触をお届けする。

“イーグレットツー ミニ”収録ソフト第2弾を誌面にて発表! 初移植タイトルも!?【先出し週刊ファミ通】

週刊ファミ通2021年7月1日号(2021年6月17日発売)では、“イーグレットツー ミニ”の最新情報を掲載。収録タイトル公開第2弾を誌面にて発表する。

『ストV CE』この夏、手強い新キャラクター(?)が登場! プロゲーマーsakoが早くも徹底分析【Sponsored:花王】

花王リセッシュと『ストV CE』コラボの手ごわい新キャラクターをプロゲーマー・sakoが徹底攻略。

映画『FGOキャメロット』グッズの予約が開始。ガウェイン、ランスロット、トリスタンたちのBIG缶バッジ、アクリルスタンドなどが登場

ECサイト“エビテン”にて『Fate/Grand Order -神聖円卓領域キャメロット-』のグッズの予約受付が開始された。

『ディシディアFF オペラオムニア』ロックにLD武器とBT武器が登場! 覚醒90解放にキャラクター調整も実施

スマホアプリ『ディシディアFF オペラオムニア』の参戦しているロックにLD武器とBT武器が追加(BT武器は同時に真化も解放)。加えて、覚醒90解放にキャラクター調整も実施されている。アップデート時点(2021年6月15日)での性能を解説。

『ディシディアFF オペラオムニア』フリオニールにLDボード追加&BT武器が真化解放! キャラクター調整も実施され、ザンデ、ティファとともに覚醒90も解放

スマホアプリ『ディシディアFF オペラオムニア』の参戦しているフリオニールにLDボード追加&BT武器が真化解放。キャラクター調整も実施され、ザンデ、ティファとともに覚醒90も解放。アップデート時点(2021年6月15日)での性能を解説。

『ラチェット&クランク パラレル・トラブル』インタビュー。コミカルでユニークな世界を生み出したローカライズチームを直撃!

『ラチェット&クランク パラレル・トラブル』ローカライズチームにインタビュー。翻訳の苦労話やキャスティングの裏話などを訊きました。

『アイ・アム・マジカミ』が6月23日に配信決定。新オープニングアニメーションも公開

Studio MGCMは、スマートフォン、PC向けゲーム『マジカミ』がリニ