ついに発売日が決定!! 『ARCHAIC SEALD HEAT(アルカイックシールドヒート)』
【期待の新作特捜隊】

●新たな人物とシステムを解説!

 描き込まれたグラフィックに加え、従来のシミュレーションRPGとはひと味もふた味も違うシステムが魅力の『ARCHAIC SEALD HEAT(アルカイックシールドヒート)』。そんな本作の、ふたりのキャラクターを初公開! 本作には、チームのリーダーになれるメインキャラクターと、"灰の戦士"というユニットキャラクターが登場するが、このふたりはもちろん前者。物語が進むと、主人公アイシャの仲間となる人物なので注目だぞ! さらに、フィールドでの行動や戦闘のシステムも紹介。とくにバトルに入るまえの行動は、誰をどう配置するかなど、高い戦略性が求められる。難しくはないが、独特なシステムが搭載されているのだ。

イベントは会話とムービー!

イベントでは上のような会話画面で進行。重要なシーンでは、美麗なムービーも流れる。

マリティ

サムネルシア王国と対立している、産業が発達した豊かな王国、エースシンの皇女。火炎蛇と灰の体の謎を追う。アイシャとは意見や考えかたが違うが、目的が一致したため、ともに行動することを決意。

ジーカウェン

複数の剣を同時に操る技を持つ凄腕の傭兵。生い立ちや人間関係など、謎に包まれた人物。傭兵としての生活が長いため、サムネルシア王国軍にいたダンとは旧知の仲。

●3人ひと組のチームで行動

 本作では、リーダーに灰の戦士ふたりを加えた最大3人でチームを構成して戦っていく。物語が進むにつれてチームが増え、最大で5チームが編成可能になる。ここでは、ゲームの基本となるチーム単位でのポイントを紹介しよう。

フィールド画面
チームのAPは3人で共用

フィールド画面では、移動のほかにアイテムの使用は魔法、戦闘準備などの行動ができる。これらすべての行動に必要なのが"アクションポイント(AP)"だ。APの量はチームごとに決まっており、すべてを使い切るまで、何度でも行動可能。移動後に戦闘をしたり、戦闘後にまた戦闘をするなど、さまざまな作戦が考えられる。限られたAPでチーム内の個々のキャラクター、そして全体をどう動かすかがプレイヤーの腕の見せどころだ。なお、APは1ターンにつき一定量しか回復しない。つぎのターンに使うAPも考慮して行動せよ。

戦闘画面
コマンド選択式の簡単バトル

敵との戦闘に突入すると、敵と味方が別の画面で表示される戦闘画面になる。戦闘中は操作する側がつねに下画面に表示されるため、攻撃目標を選択する場合などは敵チームが下画面に表示される。戦いかたはコマンド選択式のRPGと同様、行動順にコマンドを選択し、敵を倒すか逃亡に成功すれば戦闘終了だ。なお、戦闘時に使用するコマンドは、ゲームの進行やキャラクターの成長度によって変化する。その時点でベストな選択をしよう。

※詳しくは週刊ファミ通2007年8月24・31日合併号(2007年8月10日発売)をチェック!!

ARCHAIC SEALD HEAT(アルカイックシールドヒート)

任天堂
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2007年10月4日発売予定
価格 5800円[税込]
ジャンル シミュレーション・RPG / 冒険・ファンタジー
備考 エグゼクティブプロデューサー:坂口博信、キャラクターデザイン:皆葉英夫、音楽:崎元仁、開発:ミストウォーカー

この記事の個別URL

TVゲーム関連最新ニュース

週間アクセスランキング

週間アクセスランキング

1位:
無料コミック更新! 改二になるとどこが変わるの?『艦隊これくしょん -艦これ- 4コマコミック 吹雪、がんばります!』62話
2位:
【ゲームソフト販売本数ランキング TOP30】集計期間:2014年11月03日〜2014年11月09日
3位:
全47種類! 『ONE PIECE』の都道府県別キャラクターCDが発売決定&テレビアニメ15周年記念・15の名場面や名言で綴る感涙PVも解禁!【動画あり】
4位:
『ゼルダの伝説 ムジュラの仮面 3D』最新情報公開! 本作と、Wii U『ゼルダの伝説』シリーズ新作に迫る青沼英二氏インタビューも見逃すな!
5位:
『ファイナルファンタジーエクスプローラーズ』体験版の詳細を公開! プレイ動画やミニインプレも【動画あり】
6位:
『ロデア・ザ・スカイソルジャー』ロデア再起動!
7位:
『GOD EATER 2 RAGE BURST(ゴッドイーター2 レイジバースト)』安元洋貴さん演じる新キャラクターや“螺旋の樹”の詳細が公開!
8位:
『ソードアート・オンライン -ロスト・ソング-』世界観、バトルシステム、キャラクターが公開 スピーディーな360度飛行アクションが可能に
9位:
『マリオカート8』 リンクがマスターバイクで“ハイラルサーキット”を駆ける! 新キャラや新コースが登場する追加コンテンツ第1弾のプレイインプレッションをお届け
10位:
発達障害者を支援する『こみゅけん!』はツンデレの妹キャラが会話のコツをアドバイスしてくれる会話練習ゲーム

集計期間:2014-11-10〜2014-11-16