ついに発売日が決定!! 『ARCHAIC SEALD HEAT(アルカイックシールドヒート)』
【期待の新作特捜隊】

●新たな人物とシステムを解説!

 描き込まれたグラフィックに加え、従来のシミュレーションRPGとはひと味もふた味も違うシステムが魅力の『ARCHAIC SEALD HEAT(アルカイックシールドヒート)』。そんな本作の、ふたりのキャラクターを初公開! 本作には、チームのリーダーになれるメインキャラクターと、"灰の戦士"というユニットキャラクターが登場するが、このふたりはもちろん前者。物語が進むと、主人公アイシャの仲間となる人物なので注目だぞ! さらに、フィールドでの行動や戦闘のシステムも紹介。とくにバトルに入るまえの行動は、誰をどう配置するかなど、高い戦略性が求められる。難しくはないが、独特なシステムが搭載されているのだ。

イベントは会話とムービー!

イベントでは上のような会話画面で進行。重要なシーンでは、美麗なムービーも流れる。

マリティ

サムネルシア王国と対立している、産業が発達した豊かな王国、エースシンの皇女。火炎蛇と灰の体の謎を追う。アイシャとは意見や考えかたが違うが、目的が一致したため、ともに行動することを決意。

ジーカウェン

複数の剣を同時に操る技を持つ凄腕の傭兵。生い立ちや人間関係など、謎に包まれた人物。傭兵としての生活が長いため、サムネルシア王国軍にいたダンとは旧知の仲。

●3人ひと組のチームで行動

 本作では、リーダーに灰の戦士ふたりを加えた最大3人でチームを構成して戦っていく。物語が進むにつれてチームが増え、最大で5チームが編成可能になる。ここでは、ゲームの基本となるチーム単位でのポイントを紹介しよう。

フィールド画面
チームのAPは3人で共用

フィールド画面では、移動のほかにアイテムの使用は魔法、戦闘準備などの行動ができる。これらすべての行動に必要なのが"アクションポイント(AP)"だ。APの量はチームごとに決まっており、すべてを使い切るまで、何度でも行動可能。移動後に戦闘をしたり、戦闘後にまた戦闘をするなど、さまざまな作戦が考えられる。限られたAPでチーム内の個々のキャラクター、そして全体をどう動かすかがプレイヤーの腕の見せどころだ。なお、APは1ターンにつき一定量しか回復しない。つぎのターンに使うAPも考慮して行動せよ。

戦闘画面
コマンド選択式の簡単バトル

敵との戦闘に突入すると、敵と味方が別の画面で表示される戦闘画面になる。戦闘中は操作する側がつねに下画面に表示されるため、攻撃目標を選択する場合などは敵チームが下画面に表示される。戦いかたはコマンド選択式のRPGと同様、行動順にコマンドを選択し、敵を倒すか逃亡に成功すれば戦闘終了だ。なお、戦闘時に使用するコマンドは、ゲームの進行やキャラクターの成長度によって変化する。その時点でベストな選択をしよう。

※詳しくは週刊ファミ通2007年8月24・31日合併号(2007年8月10日発売)をチェック!!

ARCHAIC SEALD HEAT(アルカイックシールドヒート)

任天堂
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2007年10月4日発売予定
価格 5800円[税込]
ジャンル シミュレーション・RPG / 冒険・ファンタジー
備考 エグゼクティブプロデューサー:坂口博信、キャラクターデザイン:皆葉英夫、音楽:崎元仁、開発:ミストウォーカー

この記事の個別URL

TVゲーム関連最新ニュース

週間アクセスランキング

週間アクセスランキング

1位:
無料コミック更新! MI作戦の作戦会議中!『艦隊これくしょん -艦これ- 吹雪、がんばります!』55話
2位:
【ゲームソフト販売本数ランキング TOP30】集計期間:2014年09月01日〜2014年09月07日
3位:
【速報】Xbox Oneの初週販売台数は23562台 ソフトの1位は『タイタンフォール』に
4位:
【独占先行公開】『絶対絶望少女 ダンガンロンパ Another Episode』ファン必見の最新PV公開! “2代目”ってどういうこと!?
5位:
【速報】『遙かなる時空の中で6』制作決定 PS VitaとPSPで2015年発売予定
6位:
【先出し週刊ファミ通】『ボコスカガールズ タツノコ学園クライマックス(仮題)』美少女がタツノコヒーローに大変身!?(2014年9月11日発売号)
7位:
『愛・天地無用!』キービジュアル&キャスト公開――魎呼や阿重霞、砂沙美なども登場決定!
8位:
超人気ボクシングマンガ『はじめの一歩』がついにプレイステーション3で登場【映像あり】
9位:
『ボコスカガールズ タツノコ学園クライマックス(仮題)』正義とお色気による前代未聞の戦いが開幕!
10位:
『GUILTY GEAR Xrd -SIGN-(ギルティギア イグザード サイン)』第2の家庭用追加キャラクター“エルフェルト”の詳細が判明

集計期間:2014-09-08〜2014-09-14