人気ロボットアクションゲームが堂々復活!!『Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード アール)』

2010/4/8

 ●数々の人気ロボットが参戦!!

 さまざまな作品のロボットが集う人気アクションゲーム『Another Century's Episode』の最新作が始動! 本作の開発は、『アーマード・コア』シリーズで知られるフロム・ソフトウェアが担当。企画とシナリオは、『スーパーロボット大戦』シリーズのSRプロデュースチームが行う。ゲームに登場する機体の情報を中心にお届け! 

00001jpg

登場作品リスト

超時空世紀オーガス

機動戦士Zガンダム

機動戦士ガンダム 逆襲のシャア

機動戦士クロスボーン・ガンダム

機動戦士ガンダムSEED DESTINY

オーバーマン キングゲイナー

フルメタル・パニック!

コードギアス 反逆のルルーシュ R2

創聖のアクエリオン

マクロスゼロ

マクロスF

※★は、シリーズ初参戦作品です。『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』は機体のνガンダムのみ登場します。

超時空世紀オーガス オーガス

050
051
052

戦闘機、人型、ガウォーク、タンクの4形態に変形できる可変メカ。ミサイルやミサイルガンなどの実弾兵器のほか、格闘攻撃が可能だ。

機動戦士Zガンダム Zガンダム

100
101
102

主人公のカミーユが、劇中後半で乗り込んだ機体。飛行形態に変形でき、機動性は高い。武装は、ビーム・ライフルやロング・ビーム・サーベルなど。

機動戦士クロスボーン・ガンダム クロスボーン・ガンダムX1改

080
081
082

多彩な格闘兵器による白兵戦を得意とするガンダム。背中にXの形をした大型スラスターを装備しており、高い機動性を実現している。

機動戦士ガンダムSEED DESTINY デスティニーガンダム

090
091
092

プラント製のガンダム。格闘武器、射撃武器ともに豊富で、遠距離、中距離、近距離と、あらゆるレンジに対応できるのだ。

オーバーマン キングゲイナー キングゲイナー

070
071
072

オーバーマンと呼ばれる人型兵器。前作では、自機を守るバリアや敵の動きを止める攻撃などで幅広く活躍した。本作でも奮闘に期待しよう。

フルメタル・パニック! ARX-7 アーバレスト

060
061
062

軍事組織ミスリルが保有する機動兵器。搭乗者と機体がシンクロすることで、機体性能が大幅にアップする"ラムダ・ドライバ"を搭載している。

コードギアス 反逆のルルーシュ R2 ランスロット・コンクエスター

020
021
022

主人公ルルーシュの幼なじみにして最大のライバル、スザクの愛機。右肩には強力なエネルギー兵器"ハドロンブラスター"を装備している。

創聖のアクエリオン ソーラーアクエリオン

010
011
012

ベクターマシンと言う3機の戦闘機が合体した3人乗りのロボット。戦闘機が合体する順番で、形態の異なる3種類のアクエリオンになれる。

マクロスゼロ VF-0A

040
041
042

可変戦闘機、通称"バルキリー"の試作モデルのひとつ。急場凌ぎで実戦配備したため荒削りな部分が多いが、劇中当時では高性能。

マクロスF VF-25Fメサイア

030
031
032

戦闘機型のファイター、人型のバトロイド、両者の中間であるガウォークに変形できる可変戦闘機。戦況にあわせて形態を変えながら戦おう。

疾走感溢れるオープニングムービー

異なる作品のロボットが、夢の共演を果たす本作。オープニングムービーでも、美麗なCGで描かれた各機体の勇姿が拝める。

201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225

※詳しい内容は週刊ファミ通4月28日号(4月15日発売)をチェック!!

Another Century's Episode:R(アナザーセンチュリーズエピソード アール)

バンダイナムコゲームス
対応機種 プレイステーション3
発売日 2010年夏発売予定
価格 価格未定
備考 開発:フロム・ソフトウェア、プロデューサー:寺田貴信

【新作】App Store高評価も納得のデキ!タワーディフェンス『クレイジー・キング』が超良作

本日紹介する新作はタワーディフェンスゲーム『Crazy Kings(クレイジー・キング)』。App Storeの高評価も納得のデキ!

【第143回】はらみーとゆいトンの大阪魂(『ホムラジ』コラボ)

人気声優・原由実さんのWebラジオ『はらまる』。第143回の配信をお届けします。

【白猫攻略】協力バトル“聖域を蝕む魔石”★6“魔に支配された廃工場”の攻略ポイント

『白猫プロジェクト』で開催中の協力バトルイベント“聖域を蝕む魔石”(ディバイン・ガーディアンズ)の★6クエスト“魔に支配された廃工場”をクリアーするための攻略ポイントをレクチャーしていく。

決定版! 『FFXIV』新ジョブ、新アクションプレイリポート 〜『蒼天のイシュガルド』ヨーロッパメディアツアー

2015年5月18日〜20日にかけてフランス・ナントで催された、『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』ヨーロッパメディアツアーに日本メディアながら参加。同拡張パッケージに触れて知り得たジョブアクションに関するいろいろを、6月23日のサービス開始日を心待ちにしている皆さんにお届けしよう。

【この記事から視聴可能】“ミンゴスにプレイしてほしいゲーム”結果発表――ニコニコ生放送は本日20時より放送!

2015年5月30日(土)20時より配信される『今井麻美のSSG 300回突破記念ニコニコ生放送』に向けて、事前に行われた“ミンゴスにプレイしてほしいゲームは?”というアンケートの結果を発表。

【パズドラ攻略】伝説の山道

テクニカルダンジョン“伝説の山道”に挑戦したので、ポイントを攻略動画をお届け。

『白猫プロジェクト』“フォースター★プロジェクト 12th”新キャラの注目ポイント

2015年5月28日より開催されている投票型イベント“フォースター★プロジェクト12th”。今回は、新たに登場した新キャラたちの注目ポイントをお届けしていく。

【ロイフラ攻略】ユニットをワンランク強くする“進化”の方法

今回は、ユニットをワンランク強くする“進化”について詳しく紹介していく。

【プレゼントあり】スマホに特化したハンティングアクション『モンスターギア(モンギア)』【これ、知ってる?】

今回の“これ、知ってる?”は、配信開始から絶好調中の『モンスターギア(モンギア)』をお届け。

【モンスト家】5月30日、31日の亀クエ&降臨クエ時間割

週末開催予定の時間限定クエストのスケジュールのおさらいと今日のモンストおじさん。

もうすぐ発売!

  • 2014年12月6日

  • amiibo ヨッシー(大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ)

  • 1200円 [税抜]/1296円 [税込(8%)]