『世界樹の迷宮III 星海の来訪者』本誌未公開の職業新カラーイラストと新システム“鍛冶”を公開!

2010/2/27

●4種の職業の別カラーを公開

 『世界樹の迷宮』シリーズでは、さまざまな能力を持った職業の仲間でパーティーを編成し、迷宮を冒険する。その仲間は冒険者ギルドで登録できるのだが、各職業に男女合わせて4種類の見た目が存在するので、登録時はまず見た目を選ぶ必要がある。それだけでも、どのキャラクターにするか大いに悩むところなのだが、今回はその見た目それぞれに、別バージョンのカラーが選択できるのだ。今回は、そんな別カラーの職業イラストのうち、ファランクス、パイレーツ、モンク、シノビの週刊ファミ通本誌未掲載のものを公開するぞ!

ファランクス

Phalanx01
Phalanx02

パイレーツ

Pirates01
Pirates02

モンク

monk01
monk02

シノビ

shinobi01
shinobi02

●新要素“鍛冶”で武器に追加効果を付与できる!

 迷宮でのバトルに欠かせない武器は、海都アーモロードに店を構える“ネイピア商会”で購入可能。しかし店で売られているアイテムのラインアップを増やすには、敵を倒したり、迷宮を探索することで得られる“素材”を売却する必要があるぞ。さらに『III』からの新要素として、武器の“鍛冶”が可能になった。鍛冶をするには専用アイテム“ハンマー”が必要。鍛冶では、それぞれの武器に設けられたスロットに、火炎などの属性効果や、眠りや毒などといった追加効果を仕込むことができる。武器によってスロット数が異なるので、多数の追加効果を仕込むことができれば、単純に攻撃力の高い武器=強い武器、となるわけでもなさそうだ。より変化に富んだ、武器のカスタマイズを楽しもう。

07_2

▲女主人が切り盛りするネイピア商会。冒険が始まると、頻繁に訪れることになるぞ。

09

▲素材が足りていないと、店にある新たなアイテムも購入できない。素材集めも重要だ。

08

▲鍛冶の効能は、敵への攻撃に追加属性を与えるものから、キャラクターのステータスをアップさせる効果のものまでさまざま。

詳しくは週刊ファミ通2010年3月11日増刊号(2010年2月25日発売)をチェック!

世界樹の迷宮III 星海の来訪者

アトラス
対応機種 ニンテンドーDS
発売日 2010年4月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 冒険・ファンタジー
備考 ディレクター:小森成雄、キャラクターデザイン:日向悠二、モンスターデザイン:長澤真、サウンドコンポーザー:古代祐三

遊ばなければ究極的に損をする!? 『シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール』4人の編集者による4つのプレイインプレッション

2014年4月24日に発売を迎えた、ニンテンドー3DS用ソフト『シアトリズム ファイナルファンタジー カーテンコール』。本作は、『ファイナルファンタジー』(以下、『FF』)シリーズの名曲を楽しむリズムアクションゲームだ。今回、『FF』ファンの編集者たちによるプレイインプレッションをお届けする。

“M.S.S Project(MSSP)”と始める『スリブレ』ニコ生番組がいつでも視聴可能に

2014年4月21日午後9時からニコニコ生放送で放送された番組“MSSPとはじめる『スリングショットブレイブズ』〜略してスリブレ〜”を、ニコニコのプレミアム会員に登録してなくてもいつでも視聴できるニコニコチャンネルがオープン。

nasne(ナスネ)とPS Vita TVで実現するテレビライフをテーマにした“えのきのこ”さんのマンガが全3回で連載開始

ソニー・コンピュータエンタテインメントジャパンアジア(SCEJA)は、2014年4月24日(木)より、nasne(ナスネ)とプレイステーション Vita TVで実現するテレビライフをテーマにしたマンガコンテンツ、『ナス子とティビ男のエンタメ「リア充」大作戦』を全3回で連載する。

【にゃんこ大戦争4コマ】盛り盛りにゃんこ

『にゃんこ大戦争』をテーマにした4コママンガをゆる〜く連載。『にゃんこ大戦争4コマ&攻略アプリ にゃんコマ』をダウンロードすれば、スマホで快適にマンガを楽しめるよ。

魔法少女大戦キャラクターズ第12回! 鹿児島・岐阜・三重のご当地魔法少女を紹介!

47人のカッコ可愛い魔法少女たちをファミ通Appが週替わりで紹介する『魔法少女大戦キャラクターズ』。4第12回となる今回は、郷土愛と正義感に溢れる「鹿児島」「岐阜」「三重」の3人だ!

【ファミキャリ!会社探訪(12)】サバイバルホラーの野心作、『サイコブレイク』を開発するTango Gameworksを訪問!

ファミ通ドットコム内にある、ゲーム業界専門の求人サイト“ファミキャリ!”。その“ファミキャリ!”が、ゲーム業界の最前線で活躍している、各ゲームメーカーの経営陣やクリエイターの方々からお話をうかがうこのコーナーの第12回は、Tango Gameworks。

FF14 新生エオルゼア冒険記 by はせがわみやび 第29回 「斧だ! でっかいぞ!」を公開しました!

FF14 新生エオルゼア冒険記 by はせがわみやび 第29回 「斧だ! でっかいぞ!」を公開しました!

ユービーアイソフトの話題作『ウォッチドッグス』 予測不能なドラマを盛り上げる新キャラクターが判明!

ユービーアイソフトから2014年6月26日に発売予定(※Wii U版とXbox One版は発売日未定)のWii U、プレイステーション4、プレイステーション3、Xbox One、Xbox 360、PC用ソフト『ウォッチドッグス』。その最新情報をお届けしよう。

『アーシャのアトリエ Plus』や『大乱走 ダッシュ or 奪取!!』のDLCが手に入るNTTドコモのプレゼント企画を紹介

PS VitaとNTTドコモがタイアップして、4月から約1年にわたって実施する“楽しもう3G”プレゼント企画。期間内に、PS Vita本体や店頭でPS Vitaの3G通信プランの申し込みや更新を行うと、人気ゲームのオリジナルゲーム内アイテムなどがもらえるという豪華な企画となっている。

【新作】胸の谷間を激しく、ときにやさしくアレする問題作がG級になる大問題作に!?

リイカから2014年3月13日に配信されたAndroidアプリ『パイスラッシュ』が“G”にパワーアップ!