『ナイツ・イン・ザ・ナイトメア』スティング開発の名作がPSPで新生

2010/1/14

●さまよえる魂の戦いがPSPで蘇る

 さまよえる魂“ウィスプ”を操り、魔物がひしめく古城を進んでいく新感覚RPG『ナイツ・イン・ザ・ナイトメア』。2008年9月にニンテンドーDSで発売され、個性的なゲームシステムが話題を呼んだ同作品が、魅力的な新要素を加えてプレイステーション・ポータブルで登場する。そこで、プレイステーション・ポータブル版で追加された新要素の概要をお届けしよう。

ウィスプを操って魔物が潜むステージを進め

物語は、ステージを順に攻略することで進行する。各ステージで発生する戦闘はターン制となっている。ウィスプを操作して出撃させた騎士に攻撃指示を出し、勝利条件の達成を目指そう。なお、ターンごとの持ち時間は、ウィスプが敵の弾に触れるたびに減少していく。持ち時間が減ると騎士の行動機会が少なくなり、勝利条件を達成するのが困難に。攻撃指示を出しつつも、いかに敵の弾を避けるかが重要となる。

kin01
kin02
kin03

New オープニングアニメを追加

プレイヤーを物語の世界へと誘うオープニングアニメを収録。制作は、PSP版『ユグドラ・ユニオン』のオープニングアニメを手掛けた高津幸央氏が担当。

kin04
kin05
kin06

New トークコレクションを搭載

“トークコレクション”は、一度見た登場人物たちのセリフをいつでも確認できる新要素。総勢200人を超える登場人物のセリフをコンプリートするには、徹底的なやり込みが必要だ。なお、登場人物たちのセリフは、物語に秘められた謎を解き明かす鍵にもなる。コンプリートを目指してやり込んでいこう。

kin07
kin08

New チュートリアルミッションで安心

本作の独創的なゲームシステムを楽しみながら理解できる、チュートリアルミッションが追加された。本編に登場する騎士たちが、わかりやすくゲームシステムの仕組みを解説してくれる。ニンテンドーDS版を未経験の人は、チュートリアルミッションでルールを覚えよう。

kin09
kin10

※詳しくは週刊ファミ通2010年1月28日号(2010年1月14日発売)をチェック!

ナイツ・イン・ザ・ナイトメア

アトラス
発売日 2010年4月22日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル シミュレーション・RPG / ファンタジー
備考 ディレクター:若海 渉、イラストレーション:きゆづきさとこ/戸部 淑/岩永悦宜、サウンドコンポーザー:林 茂樹、開発:スティング

『ポケモンGO』ゆるプレイ日記 第2回(ヴァニラ近藤)

ファミ通でおなじみの面々による『ポケモンGO』プレイ日記。第2回。

最終回! 秘蔵ショットあり『龍が如く6』キャバ嬢インタビュー(その5: SORAちゃん編)

ファミ通.comで5週に渡って連載している、『龍が如く6』(仮題)キャバ嬢役オーディション合格者5人へのインタビュー企画。ラストの今回は、台湾出身のモデル、SORAちゃんのインタビューをお届けします! に取材時に撮影した撮り下ろし写真も併せてご覧ください!

『バイオハザード』誕生20周年記念セッションにて、最新作『バイオハザード7 レジデント イービル』の新情報がポロリ!?【コミコン 2016】

コミコン開催2日めには『バイオハザード』20周年を記念してのセッション“Resident Evil's 20th Anniversary”が行われた。

『ポケモンGO』ゆるプレイ日記 第1回(ヴァニラ近藤)

ファミ通でおなじみの面々による『ポケモンGO』プレイ日記。第1回。

【緊急調査】『ポケモンGO』に関するファミ通のアンケート調査にご協力ください!!

世界的な大ブームとなっている超人気ゲームアプリ『ポケモンGO』がいよいよ日本配信! というわけで、ファミ通では、本作に関するアンケート調査を実施します。

【ポケモンGO攻略】ポケモン育成に必要な“ほしのすな”と“アメ”の集めかた

ポケモンの強化や進化に必要なほしのすなやアメの入手方法や集めかたを解説。

『ソニック』シリーズの完全新作が明らかに! 3Dソニックが駆け抜ける“プロジェクトSonic 2017”の1作【コミコン 2016】

会期に合わせて、7月22日に『ソニック』シリーズ25周年記念イベント“Sonic 25th Anniversary Party”が開催。さらなるソニックの新作が明らかにされた。