機体別攻略 イージスガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダムNEXT PLUS』

2009/12/23

●機体データ&立ち回り解説ページスタート!!

『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダムNEXT PLUS』は、2009年12月3日に発売されたプレイステーション・ポータブル用のゲームソフト。本作には、新旧さまざまな『ガンダム』作品から、数多くのモビルスーツが参戦しているのだ。ファミ通.comでは、60機以上の立ち回りと機体データ、武器データを解説! この記事を読めば、さらに強くなること間違いなし!

●イージスガンダム

機体名 イージスガンダム
パイロット名 アスラン・ザラ
コスト 1000
耐久力 320
シールド
変形
換装/モード ×
通常形態 飛行形態
ブーストダッシュ時間 D B
ブーストダッシュ速度 C B
地上ダッシュ時間 - -
地上ダッシュ速度 - -
移動速度 B
垂直ブースト時間 B
垂直ブースト速度 B
落下時間 B
NEXTダッシュ性能(空/地) C/-
ショートステップ性能 C
ロングステップ性能 C
※データは編集部調べです。性能は、SABCDEの6段階評価で、Sのほうが優れており、Eのほうが劣っています。 

  武器名 攻撃力 属性 弾数 リロード
射撃 ビームライフル 70 よろけ 7 3/随時
サブ射撃 シールド(投擲) 90 スタン 1 4/撃ち切り
特殊射撃 スキュラ放射 186 ダウン 3 10/随時
特殊格闘 変形捕縛 0 捕縛 - -
格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
横格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
空中格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
空中横格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
BD上格闘 ビームサーベル 50 ダウン - -
飛行形態
  武器名 攻撃力 属性 弾数 リロード
射撃 スキュラ 110 ダウン 3 10/随時
特殊射撃 スキュラ放射 186 ダウン 3 10/随時
特殊格闘 変形捕縛 0 捕縛 - -
格闘 突進 120 ダウン - -
モビルアシスト ブリッツガンダム 83 よろけ 2 -
※データはすべて編集部調べです。攻撃力が変化するものは、おおよその数値を表記しています。

●立ち回り 
特殊格闘で敵機を捕縛して自爆を行い大ダメージを与えられる、特殊かつ強力な攻撃手段を持つ機体。イージスガンダムのコストが1000なので、コスト2000以上の敵機に自爆を当てられれば大きな効果がある。とはいえ、そればかりを狙うようなことはせず、基本はメイン射撃でのけん制を中心に立ち回り、僚機のサポートを行おう。モビルアシストのブリッツガンダムは、ヒット時に敵を拘束する効果を持っているので強力。モビルアシストヒット時は、特殊射撃や特殊格闘を当てて大ダメージを狙うこと。なお、特殊格闘の捕縛から自爆を行う一連の動作は時間がかかるので敵機に妨害されすい。安易に狙うようなことはせず、敵機が孤立した状況などで狙おう。また、各種格闘は追尾性能が高くないので、敵に接近された場合でも安易に使わないほうがいい。敵機に接近されたら可変移動で距離を取ったほうが安全だ。格闘は敵機が大きな隙を見せたら当てる程度の気持ちでいいぞ。

●オススメコンボ
・格闘→派生格闘→派生格闘→サブ射撃
簡単な操作で、比較的威力の高いコンボ。隙も少なめなので、格闘ヒット時はこのコンボを当てていこう。

・メイン射撃→NEXTダッシュ→格闘→派生格闘→派生格闘
メイン射撃のけん制から狙えるコンボ。ブーストゲージが少ないときは無理にNEXTダッシュは行わずに、特殊射撃で代用してもいい。

●メイン射撃
威力は低めだが、サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘のどれにでもキャンセルできる。けん制に使えるほか、敵の着地際など高確率でメイン射撃が当たる状況なら続けてサブ射撃を入力するといい。 

●サブ射撃

シールドを投擲してダメージを与える。威力が高めでシールドガードを行えばすぐにリロードされる特質を持つ。敵をスタンさせる効果を持つので、NEXTダッシュから各種格闘を狙ったり、キャンセルから特殊格闘を当てられる。

●特殊射撃(通常時、変形時)
威力は高いが攻撃時の隙が大きい。NEXTダッシュで隙をフォローできる状況で使うのが安全だ。サブ射撃ヒット時に続けて出すといい。

●格闘(地上、空中)
格闘ボタンの追加入力で3段攻撃になる、威力は高めの格闘。敵を上空に打ち上げるので追撃にはサブ射撃を当てよう。

●横格闘(地上、空中)
格闘ボタンの追加入力で2段攻撃になる。こちらも敵を上空に打ち上げるので追撃はサブ射撃がオススメ。

●ブーストダッシュ上格闘

敵を上空に打ち上げる単発の攻撃。特殊射撃で追撃を行えば、安定してダメージを与えられる。

●特殊格闘(通常時、変形時)

変形して敵機を一定時間拘束する。格闘ボタンを3回入力して追い打ち後、+ボタンの追加入力で射撃、格闘、自爆に派生。射撃と格闘は威力も生じる隙にも大きな違いはない。格闘へ派生させるほうが威力が高いので、格闘派生を狙おう。また、射撃、格闘、ジャンプボタンを同時押しすると自爆となる。自爆は自機が撃墜扱いとなるが、敵機にも大きなダメージを与えられるぞ。自爆開始から爆発までに約3カウントかかるので、敵機の妨害を受けないと思ったら使うといい。なお、特殊格闘は単発では当てにくいので、メイン射撃や格闘をキャンセルして狙うといい。 

●メイン射撃(変形時)
威力の高い射撃。弾数が3と少なく、特殊射撃と弾数を共有しているので連射は禁物。僚機を攻撃している敵機など、こちらに注意を払ってない相手を狙って撃つといい。

●格闘(変形時)
単発の攻撃で、敵をダウンさせられる。僚機を攻撃している敵機の攻撃を妨害する目的で使うといい。

●モビルアシスト
使用可能回数が2回と少ないものの、ヒット時は敵を拘束する効果を持つため強力。また、ブリッツガンダムが姿を消しながら敵機を追尾するため当てやすいのも特徴。

機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダムNEXT PLUS

バンダイナムコゲームス
発売日 2009年12月3日発売
価格 6279円[税込]
備考

PC用オンラインゲーム『人狼パーティー』サービス開始! 女優や棋士によるリアル人狼企画も

NHNハンゲームは、PC用オンラインゲーム『人狼パーティー』を、本日2016年7月28日よりサービス開始した。

『牧場物語 3つの里の大切な友だち』国内累計出荷本数22万本を突破

マーベラスは、発売中のニンテンドー3DS用ソフト『牧場物語 3つの里の大切な友だち』の国内累計出荷本数が22万本を突破したことを発表した。

【ポケモンGO攻略】ARカメラ機能でポケモンのネタ写真を撮るコツ

『ポケモンGO』のARカメラ機能を使った写真の撮り方を紹介。

『ソニックトゥーン ファイアー&アイス』店舗別予約特典が公開

セガゲームスは、2016年10月27日発売予定のニンテンドー3DS用ソフト『ソニックトゥーン ファイアー&アイス』について、販売店舗別の予約特典内容を公開した。

注目要素満載の『モンスト』イラスト集と“モンマガ No.15”が本日発売!

2016年7月28日発売のイラスト集“MONSTER STRIKE ILLUSTRATION WORKS”と『モンスターストライク』のオフィシャルマガジン“モンスターマガジンNo.15”の中身を紹介。

“ファイナルファンタジー エオルゼアカフェ”来店者数70000人突破でレベル7開放

スクウェア・エニックスは、秋葉原で営業中の“ファイナルファンタジー エオルゼアカフェ”について、来店者数が2016年7月上旬に70000人を突破したことを発表した。

『Fate/EXTELLA』Web投票キャンペーン“SERVANT FESTA 夏”第4回投票の受付が開始

マーベラスは、2016年11月10日発売予定のプレイステーション4、プレイステーション Vita用ソフト『Fate/EXTELLA(フェイト/エクステラ)』について、Web投票キャンペーン“SERVANT FESTA 夏”第4回の概要を発表し、投票の受付を開始した。

『ハースストーン』の生放送“はすすと!”第1回が7月30日20時より放送開始 椿姫彩菜やkuroebiが登場

ブリザード・エンターテイメントは、サービス中のカードゲーム『ハースストーン』の生放送番組“はすすと!”を、2016年7月30日(土)20時より放送する。

舞台『おそ松さん』6つ子が居酒屋に勢揃い! 制作発表記者会見を写真多数で(ほぼ)全リポート

東京・池袋で開催された、舞台『おそ松さん on STAGE 〜SIX MEN’S SHOW TIME〜』の制作発表記者会見をお届け!