機体別攻略 イージスガンダム『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダムNEXT PLUS』

2009/12/23

●機体データ&立ち回り解説ページスタート!!

『機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダムNEXT PLUS』は、2009年12月3日に発売されたプレイステーション・ポータブル用のゲームソフト。本作には、新旧さまざまな『ガンダム』作品から、数多くのモビルスーツが参戦しているのだ。ファミ通.comでは、60機以上の立ち回りと機体データ、武器データを解説! この記事を読めば、さらに強くなること間違いなし!

●イージスガンダム

機体名 イージスガンダム
パイロット名 アスラン・ザラ
コスト 1000
耐久力 320
シールド
変形
換装/モード ×
通常形態 飛行形態
ブーストダッシュ時間 D B
ブーストダッシュ速度 C B
地上ダッシュ時間 - -
地上ダッシュ速度 - -
移動速度 B
垂直ブースト時間 B
垂直ブースト速度 B
落下時間 B
NEXTダッシュ性能(空/地) C/-
ショートステップ性能 C
ロングステップ性能 C
※データは編集部調べです。性能は、SABCDEの6段階評価で、Sのほうが優れており、Eのほうが劣っています。 

  武器名 攻撃力 属性 弾数 リロード
射撃 ビームライフル 70 よろけ 7 3/随時
サブ射撃 シールド(投擲) 90 スタン 1 4/撃ち切り
特殊射撃 スキュラ放射 186 ダウン 3 10/随時
特殊格闘 変形捕縛 0 捕縛 - -
格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
横格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
空中格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
空中横格闘 ビームサーベル 50 よろけ - -
BD上格闘 ビームサーベル 50 ダウン - -
飛行形態
  武器名 攻撃力 属性 弾数 リロード
射撃 スキュラ 110 ダウン 3 10/随時
特殊射撃 スキュラ放射 186 ダウン 3 10/随時
特殊格闘 変形捕縛 0 捕縛 - -
格闘 突進 120 ダウン - -
モビルアシスト ブリッツガンダム 83 よろけ 2 -
※データはすべて編集部調べです。攻撃力が変化するものは、おおよその数値を表記しています。

●立ち回り 
特殊格闘で敵機を捕縛して自爆を行い大ダメージを与えられる、特殊かつ強力な攻撃手段を持つ機体。イージスガンダムのコストが1000なので、コスト2000以上の敵機に自爆を当てられれば大きな効果がある。とはいえ、そればかりを狙うようなことはせず、基本はメイン射撃でのけん制を中心に立ち回り、僚機のサポートを行おう。モビルアシストのブリッツガンダムは、ヒット時に敵を拘束する効果を持っているので強力。モビルアシストヒット時は、特殊射撃や特殊格闘を当てて大ダメージを狙うこと。なお、特殊格闘の捕縛から自爆を行う一連の動作は時間がかかるので敵機に妨害されすい。安易に狙うようなことはせず、敵機が孤立した状況などで狙おう。また、各種格闘は追尾性能が高くないので、敵に接近された場合でも安易に使わないほうがいい。敵機に接近されたら可変移動で距離を取ったほうが安全だ。格闘は敵機が大きな隙を見せたら当てる程度の気持ちでいいぞ。

●オススメコンボ
・格闘→派生格闘→派生格闘→サブ射撃
簡単な操作で、比較的威力の高いコンボ。隙も少なめなので、格闘ヒット時はこのコンボを当てていこう。

・メイン射撃→NEXTダッシュ→格闘→派生格闘→派生格闘
メイン射撃のけん制から狙えるコンボ。ブーストゲージが少ないときは無理にNEXTダッシュは行わずに、特殊射撃で代用してもいい。

●メイン射撃
威力は低めだが、サブ射撃、特殊射撃、特殊格闘のどれにでもキャンセルできる。けん制に使えるほか、敵の着地際など高確率でメイン射撃が当たる状況なら続けてサブ射撃を入力するといい。 

●サブ射撃

シールドを投擲してダメージを与える。威力が高めでシールドガードを行えばすぐにリロードされる特質を持つ。敵をスタンさせる効果を持つので、NEXTダッシュから各種格闘を狙ったり、キャンセルから特殊格闘を当てられる。

●特殊射撃(通常時、変形時)
威力は高いが攻撃時の隙が大きい。NEXTダッシュで隙をフォローできる状況で使うのが安全だ。サブ射撃ヒット時に続けて出すといい。

●格闘(地上、空中)
格闘ボタンの追加入力で3段攻撃になる、威力は高めの格闘。敵を上空に打ち上げるので追撃にはサブ射撃を当てよう。

●横格闘(地上、空中)
格闘ボタンの追加入力で2段攻撃になる。こちらも敵を上空に打ち上げるので追撃はサブ射撃がオススメ。

●ブーストダッシュ上格闘

敵を上空に打ち上げる単発の攻撃。特殊射撃で追撃を行えば、安定してダメージを与えられる。

●特殊格闘(通常時、変形時)

変形して敵機を一定時間拘束する。格闘ボタンを3回入力して追い打ち後、+ボタンの追加入力で射撃、格闘、自爆に派生。射撃と格闘は威力も生じる隙にも大きな違いはない。格闘へ派生させるほうが威力が高いので、格闘派生を狙おう。また、射撃、格闘、ジャンプボタンを同時押しすると自爆となる。自爆は自機が撃墜扱いとなるが、敵機にも大きなダメージを与えられるぞ。自爆開始から爆発までに約3カウントかかるので、敵機の妨害を受けないと思ったら使うといい。なお、特殊格闘は単発では当てにくいので、メイン射撃や格闘をキャンセルして狙うといい。 

●メイン射撃(変形時)
威力の高い射撃。弾数が3と少なく、特殊射撃と弾数を共有しているので連射は禁物。僚機を攻撃している敵機など、こちらに注意を払ってない相手を狙って撃つといい。

●格闘(変形時)
単発の攻撃で、敵をダウンさせられる。僚機を攻撃している敵機の攻撃を妨害する目的で使うといい。

●モビルアシスト
使用可能回数が2回と少ないものの、ヒット時は敵を拘束する効果を持つため強力。また、ブリッツガンダムが姿を消しながら敵機を追尾するため当てやすいのも特徴。

機動戦士ガンダム ガンダムVS.ガンダムNEXT PLUS

バンダイナムコゲームス
発売日 2009年12月3日発売
価格 6279円[税込]
備考

日本一ソフトウェアがSNS感謝キャンペーンを開催、プリニーイラストの募集やプレゼントなど

日本一ソフトウェアの公式TwitterアカウントおよびFacebookアカウントが、フォロワー数50000人突破および“いいね!”の3000人突破を達成したことを記念して、本日2016年6月30日より3種のキャンペーンが実施される。

“JR東日本 ポケモン謎解きラリー カラクリ王国を救え!”7月23日スタート!

人気企画“ポケモンのラリー”の最新作“JR東日本 ポケモン謎解きラリー カラクリ王国を救え!”が、2016年7月23日よりスタートする。

映画『コープスパーティーBook of Shadows』 7月12日に完成披露試写イベント開催決定! ニコニコ生放送での生中継も実施

2016年7月30日(土)よりシネ・リーブル池袋、立川シネマシティほかにて、全国公開される映画『コープスパーティー Book of Shadows』。本作の公開に先駆けて、7月12日に東京・ヤクルトホールにて、完成披露試写イベントが開催されることが決定した。また、同イベントはニコニコ生放送にて、生中継されることも発表された。

“ファイナルファンタジー エオルゼアカフェ”オープン2周年! 横浜に出張店舗展開&カラオケルームが登場

スクウェア・エニックスは、パセラリゾーツコラボレーションコンセプトカフェ“ファイナルファンタジー エオルゼアカフェ”について、2016年7月31日のオープン2周年を記念した期間限定出張店舗“エオルゼアカフェ in 横浜 2016”を展開することを発表した。また、秋葉原店にて記念限定イベントが開催決定。

『UPPERS(アッパーズ)』 ドランクドラゴン鈴木拓さんによる実証動画第2弾“パンチラ”篇が公開

マーベラスは、2016年7月14日(木)発売予定のプレイステーション Vita用ソフト『UPPERS(アッパーズ)』について、ドランクドラゴンの鈴木拓さんを起用した過激なセクシーシーン満載のWEB動画“パンチラ”篇を公開した。

秘蔵ショットあり!『龍が如く6(仮題)』キャバ嬢インタビュー(その2: 一條りおなちゃん編)

2016年某日、ファミ通.comでは『龍が如く6(仮題)』キャバ嬢役オーディション合格者5人への単独取材に成功! 5週間に渡って合格者それぞれに焦点を当てたインタビュー記事をお届けしています。今回はその第2弾、一條りおなちゃん編。秘蔵写真にも注目です!

ニンテンドー3DS版『テラリア』人気実況者による紹介動画が公開

スパイク・チュンソフトは、発売中のニンテンドー3DS用ソフト『テラリア』について、人気YouTuberたくっちさんによる紹介動画が公開されたことを発表した。

『ドラゴンクエスト』の「序曲」が、7月5日より期間限定で東横線渋谷駅の発車メロディに! “ドラゴンクエストミュージアム”開催記念

2016年7月5日(火)から9月12日(月)までの期間限定で、東横線渋谷駅の発車メロディとして、スクウェア・エニックスのRPG『ドラゴンクエスト』の「序曲」が使用される。

『ショベルナイト』を“手短”に紹介! 特別映像が公開

任天堂より本日2016年6月30日に発売された、ニンテンドー3DS、Wii U用ソフト『ショベルナイト』。本作をショベルナイト自身が“手短”に紹介する映像“SHOVEL KNIGHT Digest 2016.6.30”が公開。

映画『ウォークラフト』のダンカン・ジョーンズ監督を直撃! ゲームの世界観を忠実に再現して人間とオークのどちらにも共感できる視点で描いた

 2016年7月1日に全国東宝系で公開予定の映画『ウォークラフト』。ファミ通.comでは、同作にてメガホンを取ったダンカン・ジョーンズ監督に電話インタビューを敢行した。ゲームのファンだったというダンカン・ジョーンズ監督だが、映画に込めた思いは?