イベント盛りだくさん 『ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル クリスタルべアラー』

2009/10/18

●物語を盛り上げるプレイアブルイベント

 Wiiでリリースされる『ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル クリスタルベアラー』。本作のだいご味は、引力を自在に操るアクションにある。主人公のレイルは、冒険の途中で引力を使う場面に遭遇。中には、プレイヤー自身が直接介入できるイベントもたびたび発生する。今回は、イベント中のアクションを自分で操作できる“プレイアブルイベント”を2種類紹介。

●ビーチで勃発! 女どうしの壮絶バトル

 どこまでも澄みきった青い海。降り注ぐ太陽の光、焼けた白い砂浜。このビーチでベルは、セルキー娘の縄張り争いに端を発した“ドンケツバトル”に挑むことになる。お尻をぶつけ合い、足場から落ちたほうが負けというシンプルなルールの“ドンケツバトル”。引力を自在に操れるレイルなら、ベルを勝利に導くことができるはず。誰にも気づかれないように、こっそり手を貸してベルに勝利をもたらそう。

ffcc02
ffcc03
ffcc01
ffcc04

▲ベルが足場から落ちそうになったら、引力を操ってサポートしよう。

●貴婦人たちと過ごすステキな時間

 本作には4つの種族が登場する。ここで紹介するイベントは、王宮で催される“種族融和パーティー”の模様。さまざまな種族が楽しそうに踊っているこのパーティー。いつもはラフなスタイルで自由気ままに暴れ回っているレイルだが、パーティーではフォーマルな装いに!? しかも、貴婦人たちとダンスを踊るらしいが……?

ffcc08
ffcc05
ffcc06
ffcc07

▲Wiiリモコンとヌンチャクを振り、タンゴやワルツのリズムに合わせて貴婦人をリードする。

※詳しくは週刊ファミ通2009年10月29日号(2009年10月15日発売)をチェック!

ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル クリスタルベアラー

スクウェア・エニックス
対応機種 Wii
発売日 2009年11月12日発売予定
価格 7340円[税込]
ジャンル アクション・アドベンチャー / ファンタジー
備考 プロデューサー/シナリオ:河津秋敏、ディレクター/キャラクターデザイン:板鼻利幸、ミュージック/アレンジメント:岩崎英則

初心者だらけの講習会! 『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』BOOT CAMPリポート

2014年11月22日〜23日、東京・品川のソニー・コンピュータエンタテインメントにて、『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』の操作方法やプレイのノウハウを、“BOOT CAMP”と銘打ち、懇切丁寧に初心者に教える体験イベントが催された。

“はらみー”こと、声優・原由実さんの“バースデーライブ2015(仮称)”の先行販売が開始

声優・歌手として活躍する原由実さんが、地元・大阪で凱旋ライブを開催決定。しかも、バースデーライブ! そのチケット先行販売が開始されたので、気になる人は要チェック。

『たまごっち』の誕生日をフルーツポンチ&ドン小西がお祝い! 歴代『たまごっち』をトレンドで振り返るファッションショーも

初代『たまごっち』の誕生日である2014年11月23日、ダイバーシティ東京 プラザにて“たまごっち誕生祭2014”が開催。お笑いコンビ・フルーツポンチやドン小西がお祝いに駆け付けたスペシャルステージをリポート!

『ワンピース ダンスバトル』システム解説 フンドシ締めてダンスを黙って見届けろ!!!

バンダイナムコゲームスから配信されたばかりのリズムゲーム『ワンピース ダンスバトル』。本作をこれからプレイする人向けにゲームシステムについて解説する。

【レポートマンガ】特別編 ダンボールなめこが新作持参で編集部襲来『なめこのおさんぽ』

『なめこ栽培キット』シリーズでおなじみのキャラクター“なめこ”が活躍する新作をレポートマンガにてお届け。

もしゾンビサバイバルゲーム『DayZ』がスーファミ時代にあったら……。ファンプロジェクト『MINIDAYZ』が公式採用されて配信中

Bohemia Interactiveのオープンワールドゾンビサバイバルゲーム『DayZ』。本作をスーファミテイストでブラウザゲームとして再現したファンプロジェクト『MINIDAYZ』が、公認を受けて配信中だ。

【アイドルマスター ワンフォーオール イラスト&コラム】PIECE OF PIECE Vol.21 八色

アイマスOFA、765プロアイドルの魅力についてイラストとコラムで綴る。本日は、星井美希の誕生日お祝いイラスト&コラム!

『実況パワフルプロ野球』20周年企画! サクセスキャラクター紹介その2 野手編

2014年で20周年を迎えるKONAMIの人気野球ゲーム『実況パワフルプロ野球』シリーズ。今回は、選手育成モード“サクセス”の主要キャラクターたちを紹介する連載企画の野手編をお届け。

『ニンジャスレイヤー』のライブイベントが開催、人気アーケードゲームなどとのコラボ企画が続々発表!

2014年11月22日、東京・恵比寿にて、小説『ニンジャスレイヤー キョート・ヘル・オン・アース(上)』の発売を記念したライブイベントが開催。イベント中に、『ニンジャスレイヤー』とアーケードゲームなど4タイトルとのコラボ企画が発表された。

【モンスト家】イベクエ攻略“虹睨の妖刀―破邪の光”(超究極) 光刃ムラサメ戦解説

【モンスト家】光刃ムラサメが出現するイベクエ"虹睨の妖刀―破邪の光"出現モンスターや攻略のポイントなどを紹介。