『ペルソナ3ポータブル』天城雪子が登場
【期待の新作特捜隊】

2009/10/16

●学園生活を鮮やかに彩るイベントがさらに充実

 昼間は月光館学園で学生生活を送り、夜の“影時間” (1日と1日の狭間にある闇の時間)には、謎の塔“タルタロス”に行ってシャドウ討伐を行う。これが本作の基本的な流れとなる。今回お届けするのは、昼の学生生活を彩り、影時間における戦闘にも大きく影響するイベントの新情報。女性主人公を選択した場合にのみ見られるという新イベントでは、『ペルソナ4』に登場した天城雪子が登場するらしく……。

『ペルソナ4』のパーティーキャラクター天城雪子が登場

女性主人公編にのみ登場する。『ペルソナ4』のパーティーキャラクターで、老舗高級旅館のひとり娘。『ペルソナ4』では稲羽市の八十神高校に通う高校2年生だったが、本作ではまだ表情にあどけなさが残る中学生だ。長い黒髪をなびかせていた『ペルソナ4』登場時とは違い、髪型はかわいらしいショートカット。

1015p3p01
1015p3p02

●女性主人公を選択すると稲羽市での合宿イベントが発生

 本作の物語は、現実世界と同じ2009年のカレンダーの日程に沿って進み、特定の日付には夏祭りやクリスマスなど、季節に関連したイベントが発生する。女性主人公を選択した場合のみ、夏に発生する“合宿イベント”も、そんな季節にまつわるイベントのひとつだ。主人公たちが合宿で向かうのは、なんと『ペルソナ4』の舞台となった稲羽市。昼間に八十神高校で部活動に励んだあとは、町にある高級旅館“天城屋旅館”で1泊することになるという。昼は同じ部の仲間と汗を流し、夜は恋の話で盛り上がる……。そんな学生ならではのエピソードが楽しめるイベントになっているようだ。もちろん、前述した天城雪子とも、この合宿イベントで出会うことになる。中学生の雪子が、物語にどう絡むのかも気になるところ。

昼間は部活動

顧問の先生の提案で合宿を行うことになった主人公たち。合宿先では、いったいどんな出来事が待っているのか? いつもと違った環境での部活動に部員の理緒も張り切っている。

1015p3p03
1015p3p04

夜は旅館でのんびりと

旅館の温泉に入る主人公たち。昼間かいた汗を、ゆっくり流そう。布団を並べて眠るまえに、異性の話で盛り上がる。そして話題は恋愛から、いつしか心霊現象へと移っていく。この旅館には、“何か”があるらしい?

1015p3p05
1015p3p06
1015p3p07

●ほかにも多彩なイベントが発生

 1年の流れの中で発生するイベントは、学業に関するものから恋愛に関するものまで、じつにさまざま。これらのイベントをとおして登場人物たちと心の絆を深めていけば、ペルソナ合体を行う際やタルタロスでの戦闘時に、さまざまな恩恵を受けることができる。

イベント 部活動

部活動には運動系と文化系があり、入部する部によって、出会う登場人物の顔ぶれやイベントが変わる。

1015p3p08

イベント 定期試験

定期試験で好成績を収めると、美鶴からご褒美をもらうことができる。1位を取ると、ご褒美をふたつもらえる。

1015p3p09

イベント 散歩

コロマルと夜の散歩に出かけるイベントでは、道中でさまざまな登場人物と出会うことができる。心の絆を深めよう。

1015p3p10

イベント 映画祭り

夏休みには、駅前の映画館で映画祭りが開かれる。目当ての登場人物と映画祭りに出かけて、心の絆を一気に深めよう。

1015p3p11
1015p3p12

※詳しくは週刊ファミ通2009年10月29日号(2009年10月15日発売)をチェック!

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、5040円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

【期待の新作特捜隊】の関連記事

PS4版『サイコブレイク』ゴアモードDLC適用時にグロテスク表現設定が無効となる現象について、回避方法が公開

ベセスダ・ソフトワークスより2014年10月23日発売予定のプレイステーション4版『サイコブレイク』について、ゴアモードDLC適用後に起こる、年齢認証におけるサインイン要求について認証が初期化される現象と、その回避方法が公式サイトにて公開された。

【ゲームソフト販売本数ランキング TOP30】集計期間:2014年10月13日〜2014年10月19日

『モンスターハンター4G』が2週連続の首位獲得、Newニンテンドー3DSも好調を維持

『TERA』 大型アップデート“超越 Phase1.0”が本日10月22日実施! 実装記念キャンペーン、イベントが開催

ゲームオンは、PC用MMORPG『TERA :The Exiled Realm of Arborea』において、レベルキャップ解放などを含む大型アップデート“超越 Phase1.0”を、本日2014年10月22日(水)に実装した。また合わせて、アップデートの実装を記念したイベント、キャンペーンが開催。

ことば発見RPG『ことこと』おもしろ動画は、ソーレッ☆ダダダダダ……ココ↓↓

フィールズ、フューチャースコープから配信中のことば発見RPG『ことこと-ラセツとコトダマの国-』が、お笑いタレントのゴー☆ジャスが出演する動画『ゴー☆ジャス動画@Game Market』で紹介された。

【ドラポ部】“亡霊の森の魔女”攻略のポイントは“サモンコール!!”

『ドラゴンポーカー』にて現在開催されている“亡霊の森の魔女”での基本戦術をまとめます。

【ポコロンダンジョンズ初心者指南?】エリア12〜15で精霊シリーズの防具をコンプしよう

『ポコロンダンジョンズ』を始めたばかりの初心者プレイヤーに向けた、プレイガイド第3回目。今回は、おもにエリア12〜15で入手可能な素材で作れる装備"精霊シリーズ”についてお届けしていく。

闘技場専門家の的中率アップ 『DQMスーパーライト』地図ふくびきスーパー“バトミンセレクション”登場

『ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト』の地図ふくびきスーパーに、闘技場で活躍中のモンスターをチョイスした“バトミンセレクション”が登場。

コンピュータ町内会各投稿コーナー更新&11月投稿者ランキングスタート!

ピンク報告書、デジタル街レポ、俺の恩返しの3コーナーを更新。さらに11月の投稿者ランキングも開始。9月分ベストヒット町内会への投票もお忘れなく!!

『Sid Meier's Civilization: Beyond Earth』の園崎未恵さんのナビゲーションによる日本語吹き替えトレーラー第二弾が公開

2KおよびFiraxis Gamesは、『シヴィライゼーション』シリーズの完全新作『Sid Meier's Civilization: Beyond Earth』のPC版を2014年10月24日に発売。同作の発売を直前に控えて、園崎未恵さんのナビゲーションによる日本語版トレーラーが公開された。

『サドンアタック』4周年記念! アニメ『PSYCHO-PASS サイコパス』とのスペシャルコラボを実施

ネクソンは、PC用オンラインゲーム『サドンアタック』において、本日2014年10月22日(水)より、人気アニメ『PSYCHO-PASS サイコパス』とスペシャルコラボを実施した。また、4周年を記念したイベントが多数開催。