『ペルソナ3ポータブル』新たなコミュキャラクターが登場
【期待の新作特捜隊】

2009/9/18

●主人公の性別でコミュが変化する

 プレイステーション2版に登場した男性主人公に加え、新たに女性主人公の視点でも物語を楽しめるようになった本作。主人公の性別を男女どちらにするかで、登場人物との関わりが大きく変わることになる。そこで、女性主人公を選んだ場合に、"コミュ(主人公と登場人物の心の絆を表現する要素)"がどう変化するのかを見ていこう。

コミュシステムとは?

ゲームは月光館学園で学園生活を送ったり街を移動するパートと、“タルタロス”と呼ばれる自動生成ダンジョンで戦闘を行うパートに分かれている。このうち前者では、登場人物と会話を行ったり、行動をともにすることで、相手との“心の絆”を深めることができる。これが“コミュ”システムだ。登場人物と心の絆を深めていくと物語をより深く楽しめるだけではなく、戦闘やペルソナ合体時に多大な恩恵を受けることができる。

0917p3p01
0917p3p02
0917p3p03

●女性主人公編にのみ現れるコミュキャラクターを公開

 女性主人公を選ぶと、男性主人公編には登場しない新たなコミュキャラクターと関係を深めることができる。それが、ここで紹介するふたりの少女だ。どんな人物なのかな? なお、ともにタルタロス攻略に挑むパーティーメンバーとも、心の絆を深められる。女性主人公編では新たな仲間とのコミュも追加され、キャラクターの新たな一面を見ることができる。

岩崎理緒

月光館学園高等部の2年生。運動部の部長として、部活動に懸命に取り組んでいるが、生真面目さゆえに周囲とトラブルを起こすことがある。所属する部は、バレー部かテニス部。

0917p3p04
0917p3p05

長谷川沙織

月光館学園高等部の2年生。海外に留学していたため、主人公よりも年齢がふたつ上。同級生と心から打ち解けられず、悩んでいる。所属する委員会は、保健委員か図書委員だ。

0917p3p06
0917p3p07

●ベルベットルームの依頼クエストに挑め

 ペルソナ合体を行うことができる“ベルベットルーム”。ここでは合体のほか、案内人からの依頼クエストを受けることができる。依頼の内容は、アイテムの入手や特定の敵の討伐などさまざま。依頼達成時には、報酬としてお金やアイテムが得られる。なかでもアイテムは攻略に役立つ品ばかりなので、ぜひとも手に入れたい。

さまざまな依頼に挑戦しよう

依頼には、達成までの期限が定められているものも。急いで依頼をこなせ。

0917p3p08

依頼をこなして報酬をゲット

依頼クエストの報酬の中には、ショップでは購入できない貴重なアイテムもある。

0917p3p09

案内人と外出できる依頼クエストも

依頼クエストの中には、案内人が主人公と外出して行動をともにしてくれるものもある。外出先では、案内人の意外な一面が垣間見られる。案内人が異性の場合は、デートをしているような気分が味わえるかも?

0917p3p10
0917p3p11
0917p3p12
0917p3p13

※詳しくは週刊ファミ通2009年10月1日号(2009年9月17日発売)をチェック!

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、5040円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『テイルズ オブ ゼスティリア』『テイルズ オブ アスタリア』『テイルズ オブ リンク』大特集! 作品の魅力やキャンペーンをニコ生で一挙公開【TGS 2014】

“東京ゲームショウ 2014”の会場からは、バンダイナムコゲームスのニコニコ生放送が実施されている。ここでは、『ゼスティリア』『アスタリア』『リンク』『ザ ワールド レーヴ ユナイティア』という『テイルズ』作品について、魅力やキャンペーンなどが紹介された放送の様子をお届けする。

佐倉綾音さんが原由実さんのパンツを……? “『トリニティセブン』TGSスペシャルトークショー”リポート【TGS 2014】

千葉県、幕張メッセで2014年9月18日〜21日まで開催された”東京ゲームショウ 2014”。2014年9月21日にDeNAブースで行われた、“『トリニティセブン』TGSスペシャルトークショー”の模様をリポートする。

“共闘遊児”たちの熱い夏が終わった――白熱の展開をみせた“共闘甲子園 全国大会”をリポート!【TGS 2014】

2014年9月18日〜21日、千葉・幕張メッセで開催中の東京ゲームショウ 2014。9月21日、プレイステーションブースで、プレイステーション Vitaでの共闘ゲーム日本一を決める“共闘甲子園 全国大会”の決勝大会が行われた。各地の代表チームがくり広げた熱戦の模様をお届けする。

東京ゲームショウ 2014の来場者数は歴代2位の25万1832人に 2015年は9月17日〜20日に開催【TGS 2014】

2014年9月18日〜21日まで開催された東京ゲームショウ 2014の総来場者数が、歴代2位の25万1832人だったことが発表された。

【画像大量】衣装や表情、そしていろんなところに釘付けです!?――東京ゲームショウ 2014の女神たち【その2】【TGS 2014】

2014年9月18日から9月21日まで、千葉・幕張メッセにて開催されの東京ゲームショウ 2014。本イベントを彩った、ブースコンパニオンの皆様の写真を一挙にご紹介。

『シャイニング・レゾナンス』実機プレイを初披露! エクセラ(声:水樹奈々さん)が歌うキャラクターソングもちょっとだけ公開【TGS 2014】

TGS 2014最終日にセガブースで行われた『シャイニング・レゾナンス』のステージで、本作の実機プレイが初公開された。

『ゴッドイーター2 レイジバースト』ニコ生のプレイで“誓い”を立てる新システムと、新武器“ヴァリアントサイズ”での闘いを紹介【TGS 2014】

“東京ゲームショウ 2014”では、会場からバンダイナムコゲームスのニコニコ生放送が実施されている。ここでは、『GOD EATER 2 RAGE BURST(ゴッドイーター2 レイジバースト)』での誓い”を立てる新システムと、新武器“ヴァリアントサイズ”を使った闘いの模様をお伝えする。

『スーパーヒーロージェネレーション』にコンパチヒーロー大好き声優の置鮎龍太郎さんと稲田徹さんも感激【TGS 2014】

『スーパーヒーロージェネレーション』の魅力を伝えるスペシャルステージがバンダイナムコゲームスのブースで行われた。

【ファミ通&ニコニコ公認ユーザー記者(その8)】続編制作、書籍化も決定! 『クロエのレクイエム』製作者、16歳19歳の少女にインタビューしてみた!【TGS 2014】

2014年9月18日〜21日に、千葉・幕張メッセにて開催される東京ゲームショウ 2014。この日本最大のゲームの祭典を、ファミ通&ニコニコ公認ユーザー記者“ろっくまん”さんが独自の視点でリポートします!

浅倉杏美さん&内田真礼さん起用のワケは? 『ワールド エンド エクリプス』ステージプログラムリポート【TGS 2014】

2014年9月18日〜21日、千葉・幕張メッセで開催中の東京ゲームショウ 2014。9月21日、セガブースで今冬サービスイン予定の『ワールド エンド エクリプス』のステージプログラムが行われ、本作プロデューサーの本山真二氏、出演声優の浅倉杏美さん、内田真礼さんが登場した。