『ペルソナ3ポータブル』新たなコミュキャラクターが登場
【期待の新作特捜隊】

2009/9/18

●主人公の性別でコミュが変化する

 プレイステーション2版に登場した男性主人公に加え、新たに女性主人公の視点でも物語を楽しめるようになった本作。主人公の性別を男女どちらにするかで、登場人物との関わりが大きく変わることになる。そこで、女性主人公を選んだ場合に、"コミュ(主人公と登場人物の心の絆を表現する要素)"がどう変化するのかを見ていこう。

コミュシステムとは?

ゲームは月光館学園で学園生活を送ったり街を移動するパートと、“タルタロス”と呼ばれる自動生成ダンジョンで戦闘を行うパートに分かれている。このうち前者では、登場人物と会話を行ったり、行動をともにすることで、相手との“心の絆”を深めることができる。これが“コミュ”システムだ。登場人物と心の絆を深めていくと物語をより深く楽しめるだけではなく、戦闘やペルソナ合体時に多大な恩恵を受けることができる。

0917p3p01
0917p3p02
0917p3p03

●女性主人公編にのみ現れるコミュキャラクターを公開

 女性主人公を選ぶと、男性主人公編には登場しない新たなコミュキャラクターと関係を深めることができる。それが、ここで紹介するふたりの少女だ。どんな人物なのかな? なお、ともにタルタロス攻略に挑むパーティーメンバーとも、心の絆を深められる。女性主人公編では新たな仲間とのコミュも追加され、キャラクターの新たな一面を見ることができる。

岩崎理緒

月光館学園高等部の2年生。運動部の部長として、部活動に懸命に取り組んでいるが、生真面目さゆえに周囲とトラブルを起こすことがある。所属する部は、バレー部かテニス部。

0917p3p04
0917p3p05

長谷川沙織

月光館学園高等部の2年生。海外に留学していたため、主人公よりも年齢がふたつ上。同級生と心から打ち解けられず、悩んでいる。所属する委員会は、保健委員か図書委員だ。

0917p3p06
0917p3p07

●ベルベットルームの依頼クエストに挑め

 ペルソナ合体を行うことができる“ベルベットルーム”。ここでは合体のほか、案内人からの依頼クエストを受けることができる。依頼の内容は、アイテムの入手や特定の敵の討伐などさまざま。依頼達成時には、報酬としてお金やアイテムが得られる。なかでもアイテムは攻略に役立つ品ばかりなので、ぜひとも手に入れたい。

さまざまな依頼に挑戦しよう

依頼には、達成までの期限が定められているものも。急いで依頼をこなせ。

0917p3p08

依頼をこなして報酬をゲット

依頼クエストの報酬の中には、ショップでは購入できない貴重なアイテムもある。

0917p3p09

案内人と外出できる依頼クエストも

依頼クエストの中には、案内人が主人公と外出して行動をともにしてくれるものもある。外出先では、案内人の意外な一面が垣間見られる。案内人が異性の場合は、デートをしているような気分が味わえるかも?

0917p3p10
0917p3p11
0917p3p12
0917p3p13

※詳しくは週刊ファミ通2009年10月1日号(2009年9月17日発売)をチェック!

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、5040円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『ロードス島戦記オンライン』オープンサービス直前! 開発のキーマンにインタビュー!

2016年2月16日より、ついに『ロードス島戦記オンライン』のオープンサービスが開始に。開発のキーマンに、原作への思い入れやオープンサービスの内容を聞く!

【毎週土曜日のこの時間に更新!】『ガンスリンガー ストラトス3』新ステージ・東京「新宿」の詳細に迫る!!

2016年春に稼動を予定しているスクウェア・エニックスのアーケードタイトル『ガンスリンガー ストラトス3』。今回の“ストラトス通信”では、『ガンスト3』からの新ステージ、東京「新宿」についてお届け。

バンダイナムコエンターテインメントが『ドラゴンボール プロジェクトフュージョン(仮) 』を始動! オリジナルフュージョンキャラクター募集!

バンダイナムコエンターテインメントは、『ドラゴンボール』の世界をテーマにした、新しいRPGを、2016年にニンテンドー3DS用ソフトとして発売することを発表。

『機動戦士ガンダム バトルオペレーション』 “整備兵増強週間キャンペーン”が実施 ハンガーの整備成功率が大幅アップ

バンダイナムコエンターテインメントは、配信中のプレイステーション3用ガンダムオンラインバトルアクション『機動戦士ガンダム バトルオペレーション』において、“整備兵増強週間キャンペーン”を実施した。

『黒い砂漠』メガサーバー導入日が2月24日に決定 すべてのサーバー間をシームレスに移動可能

ゲームオンは、サービス中のPC用MMORPG『黒い砂漠』において、“メガサーバーシステム”の導入日を2016年2月24日 (水)とすることを発表した。

『ブレス オブ ファイア6』子安武人さん、生天目仁美さんほか豪華声優陣が出演決定! 主人公ほかメインキャラのサンプルボイスも公開!

カプコンがPCとスマートフォン向けに2016年2月24日からサービス開始(iOS版は2016年3月以降予定)を予定しているのオンラインRPG『ブレス オブ ファイア6 白竜の守護者たち』。同作のプレイヤーの分身となる主人公に設定できる声優ボイスや、一部の登場人物で未公開だった出演声優とサンプルボイスが一挙公開された。

『The Sound of STEINS;GATE 魂』いとうかなこ、林直孝氏らアーティスト&制作陣のコメントが到着

『シュタインズ・ゲート』シリーズの楽曲、ドラマCD、サウンドトラックを網羅したコンプリートBOX『The Sound of STEINS;GATE 魂』(2016年3月2日発売予定)より、アーティスト・制作陣によるコメントが公開された。

『ガンダムコンクエストV』“ミーア・キャンベル”が手に入るイベント開催! “スキル選抜3連ガシャ”、“エクストラガシャVol.4”、”白き戦士の追憶ガシャ”も実施中

バンダイナムコエンターテインメントから配信中のプレイステーション Vita用オンラインゲーム『ガンダムコンクエストV』について、2016年2月10日よりミーア・キャンベルが手に入る新イベントが開催中。

『大戦略』30周年記念プレゼントキャンペーン第2弾は『萌え萌え2次大戦(略)』、『萌え萌え大戦争☆げんだいばーん』総勢83名の人気投票を実施

ゲームソフトの開発・販売を手がけるシステムソフト・アルファーは、『大戦略』30周年を記念し、“大戦略30周年記念プレゼントキャンペーン第2弾”を2016年2月12日(金)から実施する。

『Splatoon(スプラトゥーン)』インタビュー――プロデューサー野上氏に訊く、スプラトゥーン甲子園への想いと今後のこと

2016年1月31日、千葉・幕張メッセで開催された、ゲーム実況とゲーム大会の祭典“闘会議2016”にて、“スプラトゥーン甲子園”が幕を閉じた。熱戦と涙の中で閉幕したスプラトゥーン甲子園を終えた感想、そして総括の中でイカ研究員が話した今後の展開について、プロデューサーの野上恒氏にお話をうかがった。