『ペルソナ3ポータブル』新たなコミュキャラクターが登場
【期待の新作特捜隊】

2009/9/18

●主人公の性別でコミュが変化する

 プレイステーション2版に登場した男性主人公に加え、新たに女性主人公の視点でも物語を楽しめるようになった本作。主人公の性別を男女どちらにするかで、登場人物との関わりが大きく変わることになる。そこで、女性主人公を選んだ場合に、"コミュ(主人公と登場人物の心の絆を表現する要素)"がどう変化するのかを見ていこう。

コミュシステムとは?

ゲームは月光館学園で学園生活を送ったり街を移動するパートと、“タルタロス”と呼ばれる自動生成ダンジョンで戦闘を行うパートに分かれている。このうち前者では、登場人物と会話を行ったり、行動をともにすることで、相手との“心の絆”を深めることができる。これが“コミュ”システムだ。登場人物と心の絆を深めていくと物語をより深く楽しめるだけではなく、戦闘やペルソナ合体時に多大な恩恵を受けることができる。

0917p3p01
0917p3p02
0917p3p03

●女性主人公編にのみ現れるコミュキャラクターを公開

 女性主人公を選ぶと、男性主人公編には登場しない新たなコミュキャラクターと関係を深めることができる。それが、ここで紹介するふたりの少女だ。どんな人物なのかな? なお、ともにタルタロス攻略に挑むパーティーメンバーとも、心の絆を深められる。女性主人公編では新たな仲間とのコミュも追加され、キャラクターの新たな一面を見ることができる。

岩崎理緒

月光館学園高等部の2年生。運動部の部長として、部活動に懸命に取り組んでいるが、生真面目さゆえに周囲とトラブルを起こすことがある。所属する部は、バレー部かテニス部。

0917p3p04
0917p3p05

長谷川沙織

月光館学園高等部の2年生。海外に留学していたため、主人公よりも年齢がふたつ上。同級生と心から打ち解けられず、悩んでいる。所属する委員会は、保健委員か図書委員だ。

0917p3p06
0917p3p07

●ベルベットルームの依頼クエストに挑め

 ペルソナ合体を行うことができる“ベルベットルーム”。ここでは合体のほか、案内人からの依頼クエストを受けることができる。依頼の内容は、アイテムの入手や特定の敵の討伐などさまざま。依頼達成時には、報酬としてお金やアイテムが得られる。なかでもアイテムは攻略に役立つ品ばかりなので、ぜひとも手に入れたい。

さまざまな依頼に挑戦しよう

依頼には、達成までの期限が定められているものも。急いで依頼をこなせ。

0917p3p08

依頼をこなして報酬をゲット

依頼クエストの報酬の中には、ショップでは購入できない貴重なアイテムもある。

0917p3p09

案内人と外出できる依頼クエストも

依頼クエストの中には、案内人が主人公と外出して行動をともにしてくれるものもある。外出先では、案内人の意外な一面が垣間見られる。案内人が異性の場合は、デートをしているような気分が味わえるかも?

0917p3p10
0917p3p11
0917p3p12
0917p3p13

※詳しくは週刊ファミ通2009年10月1日号(2009年9月17日発売)をチェック!

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、5040円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『メイプルストーリー』ד初音ミク”のタイアップ企画が開始! 11周年イベントも同時開催

ネクソンは、PC用オンラインゲーム『メイプルストーリー』において、本日2014年8月27日(水)より、バーチャル・シンガー“初音ミク”とのタイアップ企画を実装したアップデートを実施した。

『セイクリッド3』の公式サイトが更新 強力な固有技“コンバットアーツ”や“ウェポンスピリット”の情報も公開

スパイク・チュンソフトより、2014年8月28日発売予定のプレイステーション3用ソフト『セイクリッド3』の公式サイトが更新された。

『ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールド』プレゼントキャンペーンが発売日の8月28日より実施

アトラスは、2014年8月28日発売予定のプレイステーション3用ソフト『ペルソナ4 ジ・アルティマックス ウルトラスープレックスホールド』について、発売日よりプレゼントキャンペーンを実施する。

『マリオカート8』に『ゼルダの伝説』の“リンク”や『どうぶつの森』の“むらびと”“しずえ”などが参戦決定!

任天堂は、2014年8月27日、Wii U用ソフト『マリオカート8』について、更新データの配信を開始。あわせて、今後配信予定の追加コンテンツ情報も公開した。

3DS『ニコニコ』がニンテンドーeショップでの支払いに対応開始 “世界!100万人のスレ祭り”がスタート

ドワンゴならびにキテラスは、配信中のニンテンドー3DS用ダウンロードソフト『ニコニコ』を本日2014年8月27日よりver1.70にアップデートし、ニンテンドーeショップでニコニコプレミアムチケットの支払いが可能となった。また、キャンペーン“世界!100万人のスレ祭り”もスタートした。

『パズドラ』ムラコフォロワー110万人! Twitter連動アンケート開始

『パズドラ』公式Twitterのフォロワー110万人突破を記念して、Twitter連動アンケートが実施される。

サイバーコネクトツー夏の新グッズがAmazon.co.jpで販売開始、“.hack//SUMMER 2014セット”など多彩なラインアップ

サイバーコネクトツーは、2014年8月15日(金)〜8月17日(日)にコトブキヤ秋葉原館で開催した“CC2サマーキャンペーン2014”にて先行販売した“.hack//SUMMER 2014セット”や“ソラトロ本3セット”、“フルボッコヒーローズセット”などの新グッズについて、2014年8月27日より、Amazon.co.jpでも販売を開始した。

『モンスト』世界累計利用者数1200万人突破!

ミクシィは『モンスターストライク』が8月27日に世界累計利用者数1200万人を突破したことを発表した。

バンダイナムコゲームス“スマホ祭アイテム10ゲット!”キャンペーン開催

『バンダイナムコゲームススマホ祭アイテム10ゲット!!』キャンペーンを2014年8月26日(火)〜9月9(火)まで開催している。

『F1 2014』生まれ変わったレッドブル・リンクを疾走するリプレイムービー第2弾が公開【動画あり】

コードマスターズは、2014年10月2日発売予定のプレイステーション3、Xbox 360用ソフト『F1 2014』のリプレイムービー第2弾を公開した。