『ペルソナ3ポータブル』新たなコミュキャラクターが登場
【期待の新作特捜隊】

2009/9/18

●主人公の性別でコミュが変化する

 プレイステーション2版に登場した男性主人公に加え、新たに女性主人公の視点でも物語を楽しめるようになった本作。主人公の性別を男女どちらにするかで、登場人物との関わりが大きく変わることになる。そこで、女性主人公を選んだ場合に、"コミュ(主人公と登場人物の心の絆を表現する要素)"がどう変化するのかを見ていこう。

コミュシステムとは?

ゲームは月光館学園で学園生活を送ったり街を移動するパートと、“タルタロス”と呼ばれる自動生成ダンジョンで戦闘を行うパートに分かれている。このうち前者では、登場人物と会話を行ったり、行動をともにすることで、相手との“心の絆”を深めることができる。これが“コミュ”システムだ。登場人物と心の絆を深めていくと物語をより深く楽しめるだけではなく、戦闘やペルソナ合体時に多大な恩恵を受けることができる。

0917p3p01
0917p3p02
0917p3p03

●女性主人公編にのみ現れるコミュキャラクターを公開

 女性主人公を選ぶと、男性主人公編には登場しない新たなコミュキャラクターと関係を深めることができる。それが、ここで紹介するふたりの少女だ。どんな人物なのかな? なお、ともにタルタロス攻略に挑むパーティーメンバーとも、心の絆を深められる。女性主人公編では新たな仲間とのコミュも追加され、キャラクターの新たな一面を見ることができる。

岩崎理緒

月光館学園高等部の2年生。運動部の部長として、部活動に懸命に取り組んでいるが、生真面目さゆえに周囲とトラブルを起こすことがある。所属する部は、バレー部かテニス部。

0917p3p04
0917p3p05

長谷川沙織

月光館学園高等部の2年生。海外に留学していたため、主人公よりも年齢がふたつ上。同級生と心から打ち解けられず、悩んでいる。所属する委員会は、保健委員か図書委員だ。

0917p3p06
0917p3p07

●ベルベットルームの依頼クエストに挑め

 ペルソナ合体を行うことができる“ベルベットルーム”。ここでは合体のほか、案内人からの依頼クエストを受けることができる。依頼の内容は、アイテムの入手や特定の敵の討伐などさまざま。依頼達成時には、報酬としてお金やアイテムが得られる。なかでもアイテムは攻略に役立つ品ばかりなので、ぜひとも手に入れたい。

さまざまな依頼に挑戦しよう

依頼には、達成までの期限が定められているものも。急いで依頼をこなせ。

0917p3p08

依頼をこなして報酬をゲット

依頼クエストの報酬の中には、ショップでは購入できない貴重なアイテムもある。

0917p3p09

案内人と外出できる依頼クエストも

依頼クエストの中には、案内人が主人公と外出して行動をともにしてくれるものもある。外出先では、案内人の意外な一面が垣間見られる。案内人が異性の場合は、デートをしているような気分が味わえるかも?

0917p3p10
0917p3p11
0917p3p12
0917p3p13

※詳しくは週刊ファミ通2009年10月1日号(2009年9月17日発売)をチェック!

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、5040円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『テンカイナイト ブレイブバトル』 選ばれし4勇者を使いこなし、カスタムアクションバトルに勝利せよ!

バンダイナムコゲームスは、2014年9月25日発売予定のニンテンドー3DS用ソフト『テンカイナイト ブレイブバトル』について、メインキャラクターやゲームシステムについての情報を公開した。

【先出し週刊ファミ通】『シェルノサージュ OFFLINE』最新情報と、『アルノサージュ PLUS』書き下ろしのショートエピソード、声優への単独インタビューも!(2014年7月24日発売号)

週刊ファミ通2014年8月7日号(7月24日発売)では、『アルノサージュ PLUS』と『シェルノサージュ OFFLINE』の最新情報などを掲載。

今井麻美さん14thシングル『ヴィーナスのハルモニア』通常盤ジャケット公開――発売記念イベントやカップリング情報も

声優、歌手として活躍する今井麻美さん14枚目のシングル『ヴィーナスのハルモニア』(2014年8月27日発売予定)。同作の通常盤ジャケット写真を公開。

中の人チームがAppBankチームに勝利!? 第4回『モンスト』公式ニコ生レポート

AppBankstore新宿にて行われた『モンスト』の第4回公式ニコニコ生放送の模様をターザン馬場園がレポート。

『チェインクロニクル』と言えばこの人! 石田彰さんのインタビューを掲載

スマートフォン用アプリとして『チェインクロニクル 〜絆の新大陸〜』が、プレイステーション Vita用ソフトとして『チェインクロニクルV』が好評配信中のセガ。本シリーズで、複数の主要キャラクターを演じている声優の石田彰さんのインタビューをお届けする。

『アイドルマスター ワンフォーオール』DLC第3弾が7月29日に配信! 今度のスペシャルゲストは“ディアリースターズ”!【動画あり】

バンダイナムコゲームスから発売中のプレイステーション3用ソフト『アイドルマスター ワンフォーオール』。2014年7月29日から配信される、DLC“カタログ第3号”の内容が公開された。

『閃乱カグラ2 -真紅-』発売&“パイの日”を記念して8月1日にニコニコ公式生放送の配信が決定! 玉袋筋太郎、イジリー岡田らが激論

マーベラスは、2014年8月7日発売予定のニンテンドー3DS用ソフト『閃乱カグラ2 -真紅-』の発売を記念して、“パイの日”とした8月1日にニコニコ公式生放送を配信する。

『うごくメモ帳 3D』夏休み企画として、くだものをテーマにしたキャラクターコンテストが実施

任天堂より配信中のニンテンドー3DS用ダウンロードソフト『うごくメモ帳 3D』の夏休み企画として、くだものをテーマにしたキャラクターコンテストが実施される。

『イナズマイレブン オンライン』をやってみた! 第2回

2014年6月、ハンゲームにてついにサービスが始まった『イナズマイレブン オンライン』。基本無料で『イナズマイレブン』の醍醐味をタップリ堪能できる本作の魅力を、プレイに役立つワンポイントアドバイスを交えつつお届けします!

【注目アプリレビュー】リズムにのってキメろ超必殺技!!『THE RHYTHM OF FIGHTERS』

対戦格闘ゲームファンにはおなじみの『THE KING OF FIGHTERS』シリーズが記念すべき20周年。この節目の年にシリーズの流れをくむタイトルとして配信された『THE RHYTHM OF FIGHTERS』をレビューする。