『ペルソナ3ポータブル』新たなコミュキャラクターが登場
【期待の新作特捜隊】

2009/9/18

●主人公の性別でコミュが変化する

 プレイステーション2版に登場した男性主人公に加え、新たに女性主人公の視点でも物語を楽しめるようになった本作。主人公の性別を男女どちらにするかで、登場人物との関わりが大きく変わることになる。そこで、女性主人公を選んだ場合に、"コミュ(主人公と登場人物の心の絆を表現する要素)"がどう変化するのかを見ていこう。

コミュシステムとは?

ゲームは月光館学園で学園生活を送ったり街を移動するパートと、“タルタロス”と呼ばれる自動生成ダンジョンで戦闘を行うパートに分かれている。このうち前者では、登場人物と会話を行ったり、行動をともにすることで、相手との“心の絆”を深めることができる。これが“コミュ”システムだ。登場人物と心の絆を深めていくと物語をより深く楽しめるだけではなく、戦闘やペルソナ合体時に多大な恩恵を受けることができる。

0917p3p01
0917p3p02
0917p3p03

●女性主人公編にのみ現れるコミュキャラクターを公開

 女性主人公を選ぶと、男性主人公編には登場しない新たなコミュキャラクターと関係を深めることができる。それが、ここで紹介するふたりの少女だ。どんな人物なのかな? なお、ともにタルタロス攻略に挑むパーティーメンバーとも、心の絆を深められる。女性主人公編では新たな仲間とのコミュも追加され、キャラクターの新たな一面を見ることができる。

岩崎理緒

月光館学園高等部の2年生。運動部の部長として、部活動に懸命に取り組んでいるが、生真面目さゆえに周囲とトラブルを起こすことがある。所属する部は、バレー部かテニス部。

0917p3p04
0917p3p05

長谷川沙織

月光館学園高等部の2年生。海外に留学していたため、主人公よりも年齢がふたつ上。同級生と心から打ち解けられず、悩んでいる。所属する委員会は、保健委員か図書委員だ。

0917p3p06
0917p3p07

●ベルベットルームの依頼クエストに挑め

 ペルソナ合体を行うことができる“ベルベットルーム”。ここでは合体のほか、案内人からの依頼クエストを受けることができる。依頼の内容は、アイテムの入手や特定の敵の討伐などさまざま。依頼達成時には、報酬としてお金やアイテムが得られる。なかでもアイテムは攻略に役立つ品ばかりなので、ぜひとも手に入れたい。

さまざまな依頼に挑戦しよう

依頼には、達成までの期限が定められているものも。急いで依頼をこなせ。

0917p3p08

依頼をこなして報酬をゲット

依頼クエストの報酬の中には、ショップでは購入できない貴重なアイテムもある。

0917p3p09

案内人と外出できる依頼クエストも

依頼クエストの中には、案内人が主人公と外出して行動をともにしてくれるものもある。外出先では、案内人の意外な一面が垣間見られる。案内人が異性の場合は、デートをしているような気分が味わえるかも?

0917p3p10
0917p3p11
0917p3p12
0917p3p13

※詳しくは週刊ファミ通2009年10月1日号(2009年9月17日発売)をチェック!

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、5040円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『ディシディア ファイナルファンタジー』2016年7月28日のアップデート内容を総括! 全国公式大会はチケット販売がスタート

2016年7月25日に配信された、ニコニコ生放送『ディシディア ファイナルファンタジー公式生放送#4.5 新キャラSP』。こちらの番組で公開された2016年7月28日のアップデート内容と、現在予選が開催されている公式全国大会について、主だった情報を総括していこう。

『Halo Wars 2』は、超凶悪な敵と、人間味のあるAIが魅力的【コミコン 2016】

コミコンで行われた、『Halo Wars 2』のパネルの模様をお届けします!

『チョコットランド』夏の大型アップデートで新職業“シルドセイバー”実装! サマーアニバーサリーイベントで熱くなれ!

NHN ハンゲームが運営するオンラインRPG『チョコットランド』が、“サマーアニバーサリー”と称した、夏の大型アップデートを実施する。プロデューサーである星野公人氏のコメントも交えながら、その概要を紹介していこう。

『ディシディア ファイナルファンタジー』カイン基本情報

スクウェア・エニックスが手掛けるアーケードゲーム『ディシディア ファイナルファンタジー』。好評稼動中の本作が、2016年7月28日にアップデートを実施予定。そのアップデートで使いされる新キャラクター、カインの基本情報がファミ通.com特設サイト“初心者の館”にてオープンした。

小島秀夫監督が、『DEATH STRANDING(デス・ストランディング)』の進捗からアイコン“ルーデンス”へのこだわりまで、大いに語る【コミコン 2016】

コミコンの会期に合わせる形で、コジマプロダクションの小島秀夫監督と、ゲームジャーナリストのジェフ・キーリー氏とのトークショウが、7月23日にダウンタウンにて実施された。

カイン参戦! 『ディシディア ファイナルファンタジー』2016年7月28日のバージョンアップで実装決定

稼動中のアーケードゲーム『ディシディア ファイナルファンタジー』が、2016年7月28日にバージョンアップを実施。本バージョンアップにて、『ファイナルファンタジーIV』のカインが参戦!

『ポケモンGO』の反響の凄さにナイアンティックのハンケCEOも驚き ポケモンセンターやカスタマイズ機能も検討中【コミコン 2016】

開催最終日の7月24日に、いま全世界で大ブームを巻き起こしている『ポケモンGO』をフィーチャーした“Re-Imagining Reality: Bringing Games into the Real World with Ingress and Pokemon GO”が開催された。

“第2回スプラトゥーン甲子園”の対戦ステージはニコ生のアンケートで決定!? 詳細発表特番が2016年8月6日に生配信!

“第2回スプラトゥーン甲子園”の詳細情報を告知する、ニコ生特番の配信が決定。今回の大会のステージは、視聴者のアンケートで決定!?

『マクロスΔスクランブル』公式サイトがオープン、初回封入特典や期間限定生産版の詳細が公開!

バンダイナムコエンターテインメントは、2016年10月20日発売予定のプレイステーション Vita用ソフト『マクロスΔスクランブル』について、公式サイトを公開した。

『キングスグレイブ ファイナルファンタジーXV』野末武志監督が語る、難しかったポイント3つは……【コミコン 2016】

会期3日目の7月23日に、映画『キングスグレイブ ファイナルファンタジーXV』をモチーフにしたセッション、その名もずばり“KINGSGLAIVE: FINAL FANTASY XV”が開催された。