『ファイナルファンタジーXIII』のバトルシステムを公開

2009/9/11

●ふわふわアフロのサッズの息子、ドッジ・カッツロイ

 空に浮かぶ都市“コクーン”と、その下に広がる原始的な大地“パルス”を舞台に物語が展開するRPG、『ファイナルファンタジーXIII』。本作では、世界の敵として選ばれてしまった女性主人公のライトニングと仲間たちの苦悩と葛藤が描かれる。今回はまず、仲間であるサッズの息子をお披露目。さらに、バトルの根幹を担うシステム“オプティマ”に迫る!

01

サッズのじつの息子、ドッジ。父とそっくりの髪型をした、まだ幼い男の子だ。サッズがライトニングとともに行動したり、彼女とともにパルスのファルシを追う理由に深く関わるキャラクターでもある。

02

何らかの理由で父子は離ればなれになっていたようだが、久々に再会することになる。突然の邂逅に驚くサッズ。最新映像では、聖府軍のナバート中佐とサッズのあいだで、ドッジに関する会話があったが……。

●戦況に合わせ刻々と切り替える“オプティマ”

 本作では、各キャラクターに“ディフェンダー”などの役割を付与することができ、この役割を“ロール”と呼ぶ。そして、ロールの組み合わせのことを“オプティマ”と言うのだ。オプティマを切り替えると、キャラクターは新たに割り振られたロールに応じて行動パターンを変える。バトルはリアルタイムで状況が変わっていくため、どのオプティマが最適かを瞬時に判断して切り替えていく必要があるのだ。

03

この写真では、ライトニングがディフェンダー(DEF)、スノウが“アタッカー”(ATK)、ヴァニラが“ブラスター”(BLA)というロールを担っている。そして、この組み合わせが“ラッシュアサルト”というオプティマなのだ。

04

アタッカーは攻撃力に特化したロールで、物理攻撃だけでなく、魔法攻撃も行う。ブラスターはアタッカーなど他者の攻撃に追従してチェーンを稼ぐロールで、属性攻撃も得意。ロールそれぞれに個性があり、それを把握することが戦略につながる。

05

アタッカーなら自身や仲間の攻撃力を上げるなど、固有のボーナス効果も得ることができる。同じロールのキャラクターがいれば、効果がより高まるのだ。なお、表示が確認できるロールは現在のところ5種類。ほかにもあるようだが?

06

オプティマを切り替えると、能力や使用できる“アビリティ”も変化する。オプティマはバトル中いつでも、何回でも、無制限に変えることが可能だ。なお、オプティマは事前にセットしておいたものの中から選択する仕組み。

※詳しくは週刊ファミ通2009年9月24日号(2009年9月10日発売)をチェック!

ファイナルファンタジーXIII

スクウェア・エニックス
対応機種 プレイステーション3
発売日 2009年12月17日発売予定
価格 9240円[税込]
ジャンル RPG / ファンタジー
備考 ディレクター:鳥山求、キャラクターデザイナー:野村哲也、アートディレクター:上国料勇、ムービーディレクター:野末武志、メインプログラマー:柏谷佳樹、コンポーザー:浜渦正志、プロデューサー:北瀬佳範

大正ロマン×武装乙女×シミュレーションゲーム『魔陣ソウルズ』正式サービス開始

DMMゲームズは、PC用シミュレーションRPG『魔陣ソウルズ』の正式サービスを開始した。本作のゲームの流れについて紹介。

【話題】耳に残るあの主題歌

本日(2014年10月24日)公開された記事の中で、特に話題の記事をコメントとともにまとめてご紹介します。

原由実の○○ラジオ:原由実のドキドキ90秒第113回【映像配信】

人気声優・原由実さんのWebラジオ『はらまる』。今回は、由実さんが90秒で番組を告知する、ドキドキ90秒の映像をお届けします!!

大型ゲームイベント“Red Bull 5G 2014”の『ウルトラストリートファイターIV』公式デバイスにマッドキャッツのアケコン“TE2”が認定

マッドキャッツのアーケード型コントローラー“TE2”が、レッドブル・ジャパンが主催する大型ゲームイベント“Red Bull 5G”の FIGHTING ジャンル『ウルトラストリートファイターIV』の公式デバイスとして認定された。

『デッド オア アライブ 5 ラスト ラウンド』新ステージや話題の“やわらかエンジン”など最新情報が到着

コーエーテクモゲームスは、2015年2月19日発売予定のプレイステーション4、プレイステーション3、Xbox One、Xbox 360用ソフト『デッド オア アライブ5 ラスト ラウンド』について、新ステージや“やわらかエンジン”などに関する最新情報を公開した。

『ハンターヒーロー -HUNTER HERO-』アイテムモールがプレオープン ビットキャッシュキャンペーンも開催

X-LEGEND ENTERTAINMENT JAPANは、PC用MMOPRG『ハンターヒーロー ?HUNTER HERO-』において、本日2014年10月24日(金)より一部アイテムモール商品の販売を開始した。

gloopsの王道RPG『スカイロック』が10/28に配信決定

gloopsの新作RPG『SKYLOCK - 神々と運命の五つ子 -』が2014年10月28日にiPhone、Androidで同時配信されることが決定した。

『ポコロンダンジョンズ』史上最高難度か? 降臨イベ“妖艶魔女降臨!”がスタート

2014年10月24日から『ポコロンダンジョンズ』で、新高難度イベント“妖艶魔女降臨!”が開催。

白井田村のSSG:しらいむとでんちゃんが『FEZ』に挑戦!【映像配信】

番組パーソナリティーのミンゴスこと今井麻美さんに代わり、後輩の白井悠介さんと田村奈央さんが、SSGの代理パーソナリティーに! 今回は、『FEZ』に挑戦!!

KADOKAWA作品が最大80%OFF! BOOK☆WALKERで“ニコニコカドカワ祭り 第3弾”が開催

2014年10月25日より、総合電子書籍ストア“BOOK☆WALKER”において、KADOKAWAの電子書籍を対象として最大80%OFFで購入できるキャンペーン“ニコニコカドカワ祭り BOOK☆WALKERでも、いいことザクザク 第3弾”を開催する。