『ファイナルファンタジーXIII』のバトルシステムを公開

2009/9/11

●ふわふわアフロのサッズの息子、ドッジ・カッツロイ

 空に浮かぶ都市“コクーン”と、その下に広がる原始的な大地“パルス”を舞台に物語が展開するRPG、『ファイナルファンタジーXIII』。本作では、世界の敵として選ばれてしまった女性主人公のライトニングと仲間たちの苦悩と葛藤が描かれる。今回はまず、仲間であるサッズの息子をお披露目。さらに、バトルの根幹を担うシステム“オプティマ”に迫る!

01

サッズのじつの息子、ドッジ。父とそっくりの髪型をした、まだ幼い男の子だ。サッズがライトニングとともに行動したり、彼女とともにパルスのファルシを追う理由に深く関わるキャラクターでもある。

02

何らかの理由で父子は離ればなれになっていたようだが、久々に再会することになる。突然の邂逅に驚くサッズ。最新映像では、聖府軍のナバート中佐とサッズのあいだで、ドッジに関する会話があったが……。

●戦況に合わせ刻々と切り替える“オプティマ”

 本作では、各キャラクターに“ディフェンダー”などの役割を付与することができ、この役割を“ロール”と呼ぶ。そして、ロールの組み合わせのことを“オプティマ”と言うのだ。オプティマを切り替えると、キャラクターは新たに割り振られたロールに応じて行動パターンを変える。バトルはリアルタイムで状況が変わっていくため、どのオプティマが最適かを瞬時に判断して切り替えていく必要があるのだ。

03

この写真では、ライトニングがディフェンダー(DEF)、スノウが“アタッカー”(ATK)、ヴァニラが“ブラスター”(BLA)というロールを担っている。そして、この組み合わせが“ラッシュアサルト”というオプティマなのだ。

04

アタッカーは攻撃力に特化したロールで、物理攻撃だけでなく、魔法攻撃も行う。ブラスターはアタッカーなど他者の攻撃に追従してチェーンを稼ぐロールで、属性攻撃も得意。ロールそれぞれに個性があり、それを把握することが戦略につながる。

05

アタッカーなら自身や仲間の攻撃力を上げるなど、固有のボーナス効果も得ることができる。同じロールのキャラクターがいれば、効果がより高まるのだ。なお、表示が確認できるロールは現在のところ5種類。ほかにもあるようだが?

06

オプティマを切り替えると、能力や使用できる“アビリティ”も変化する。オプティマはバトル中いつでも、何回でも、無制限に変えることが可能だ。なお、オプティマは事前にセットしておいたものの中から選択する仕組み。

※詳しくは週刊ファミ通2009年9月24日号(2009年9月10日発売)をチェック!

ファイナルファンタジーXIII

スクウェア・エニックス
対応機種 プレイステーション3
発売日 2009年12月17日発売予定
価格 9240円[税込]
ジャンル RPG / ファンタジー
備考 ディレクター:鳥山求、キャラクターデザイナー:野村哲也、アートディレクター:上国料勇、ムービーディレクター:野末武志、メインプログラマー:柏谷佳樹、コンポーザー:浜渦正志、プロデューサー:北瀬佳範

『FFXIV』新ジョブは暗黒騎士でロールはタンク! ロンドン基調講演まとめ【FFXIVファンフェスティバル】

2014年10月25日(現地時間)、『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』(以下、『新生FFXIV』)のファン感謝イベント、Final Fantasy XIV Fan Festival 2014がイギリスのロンドンで開幕。オープニングセレモニーとして行われた、吉田直樹プロデューサー兼ディレクターによる基調講演で、来春発売予定の拡張ディスク『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』(以下、『蒼天のイシュガルド』)に盛り込まれる数々の新要素について具体的な説明が行われた。

『モンスト』 1周年記念!"超絶"感謝祭 inニコファーレ イベントリポート

2014年10月25日に開催されたイベント、モンスト1周年記念!"超絶"感謝祭 inニコファーレの模様をお届け。

『新生FFXIV』新ジョブ・暗黒騎士、フライングマウント、新フィールドなどの情報を解禁

スクウェア・エニックスは、2015年10月25日(現地時間)にイギリス・ロンドンで開催されたFFXIVファンフェスティバル2014にて、拡張版パッケージ『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』の新情報を公開した。

“サンディスク フェスタ in Akiba”開催 SSDに換装すればいかに『PSO2』が快適に遊べるか?

2014年10月25日(土)、26日(日)の両日、東京・秋葉原 UDX サボニウス広場にて、“サンディスク フェスタ in Akiba”が開催。

プレイヤーの意見をその場で反映? 『GOD EATER 2 RAGE BURST(ゴッドイーター2 レイジバースト)』のプレコミュイベントに潜入!(動画あり)

2014年10月25日(土)〜26日(日)の2日間にわたって開催される“『GOD EATER 2 RAGE BURST』×「プレコミュ」PS4版最速体験&超合同開発サミット”。その様子をリポートする。

池袋に美少女・ヒーロー大集合! “池袋ハロウィンコスプレフェス2014”で麗しのコスプレイヤーを激写

2014年10月25日〜26日、東京・池袋で開催中の“池袋ハロウィンコスプレフェス2014”。豊島区協力のもと、街全体がコスプレ一色と化したイベントの模様を多数の写真とともにリポート!

『新生FFXIV』新ジョブのひとつは、暗黒騎士!【FFXIVファンフェスティバル】

ロンドンで開催中の『新生FFXIV』ファンフェスティバルで、2015年春に公開予定の拡張ディスク『蒼天のイシュガルド』から実装される新ジョブのひとつが、暗黒騎士だと明かされた。

渋谷ヒカリエがリアル集会所に! “狩りコン〜MH4Gで一(ひと)狩りいこうぜ〜”をリポート

本日(2014年10月25日)、カプコンより発売中のニンテンドー3DS用ソフト『モンスターハンター4G』を使用した交流イベント、“狩りコン〜MH4Gで一(ひと)狩りいこうぜ〜”が開催。

【現地取材】『新生FFXIV』ロンドン会場の様子は?【FFXIVファンフェスティバル】

 イギリス・ロンドンで現地時間10月25日に催される“FINAL FANTASY XIV FAN FESTIVAL 2014 LONDON”。このフェスティバル会場の様子を、本番前日に取材。できるかぎりお伝えしよう。

【週間PVランキング】アニメの新プロジェクトや『スマブラ for Nintendo 3DS/Wii U』のあのキャラに話題が集まった1週間【10/18〜10/24】

ファミ通.comの週間PVランキングを紹介。集計したのは2014年10月18日(土)〜10月24日(金)まで。アニメや声優の話題が集まった1週間となった。