『ペルソナ3ポータブル』謎の敵“シャドウ”に挑む特別課外活動部

2009/9/5

●特別課外活動部“S.E.E.S”出撃

 アトラスの名作、『真・女神転生』の流れを汲む人気RPG『ペルソナ』シリーズ。その第3作目が新要素満載でPSPで新生する。そんな本作で活躍する、ペルソナ召喚能力を持つ集団“特別課外活動部(S.E.E.S)”のメンバーと、彼らが挑む自動生成ダンジョン“タルタロス”の情報をお届け。快適に進化したバトルやベルベットルームの新情報も紹介する。

岳羽ゆかり
声:豊口めぐみ

主人公よりさきに特別課外活動部に入部していたクラスメート。父親の死の真相を探るべく、特別課外活動部に入部したらしい。

0903p3p01

伊織順平
声:鳥海浩輔

主人公の1日あとに特別課外活動部に入部したクラスメート。明るい性格だが、ときおり悪ノリが過ぎてしまうことも……。

0903p3p02

桐条美鶴
声:田中理恵

特別課外活動部の発足者で、学園の生徒会長。つねに毅然とした態度を崩さない才色兼備の女性だが、流行や恋愛には疎い。

0903p3p03

●訪れるたびに形状を変える謎の塔“タルタロス”

 特別課外活動部のおもな任務は、影時間に現れる謎の塔“タルタロス”の攻略だ。タルタロスは自動生成式のダンジョンで、構造は入るたびに変化する。内部には多数のシャドウが存在し、移動中にシャドウのシンボルに触れるとバトルが発生する。なお、満月の夜になると、タルタロス以外の場所にボスクラスの大型シャドウが現れる。

入るたびに構造が変化

満月の夜に出現する大型シャドウを討伐すると、探索できる範囲がより高層階へと広がっていく。なお、階段を上った瞬間にアクシデントが発生することもある。周囲が闇に包まれ、敵が視認しづらくなる場合や、宝箱だらけのフロアに出くわすことも。タルタロス内で発生するアクシデントの種類は、じつにさまざまだ。

0903p3p04
0903p3p05

新要素
失踪者クエスト

ペルソナ合体を行う場所、ベルベットルーム。この場所から、誰かがタルタロスに迷い込んだとの連絡を受けることがある。連絡を受けたら、タルタロスを探索して失踪者を捜し出そう。無事救出に成功すると、報酬が手に入る。

0903p3p06
0903p3p07

●進化したターン制バトル

 敵の情報を把握して弱点を突き、ダウンを奪ってさらに追加攻撃を狙う。こうした、プレイステーション2版の魅力だったテンポよく進むターン制のバトルにも、さまざまな改良が加えられている。なかでも注目は、バトルルールの大幅なブラッシュアップ。本作のバトルには、『ペルソナ4』のルールにオリジナルのアレンジを加えた新ルールが採用されている。

細かい部分も進化

ステータス画面で仲間の装備を変更できるようになった。これにより、バトルの準備をより手軽に行えるようになっている。また、作戦コマンドの項目には、“直接指示する”を追加。これを選べば、仲間に任意の行動を指示できる。

0903p3p08
0903p3p09

新要素
絆が戦局を左右する

ともに戦う仲間たちと絆を深めていくと、バトル中に彼らからさまざまな協力を得ることができる。ともに合体攻撃をくり出してくれたり、攻撃を受けた主人公を身を挺してかばってくれたりと、協力のバリエーションはさまざまだ。

0903p3p10
0903p3p11
0903p3p12
0903p3p13

●ベルベットルームでペルソナ合体

 主人公は、心の力の象徴であるペルソナを駆使して、シャドウと死闘をくり広げていく。このペルソナを強化するための施設が、タルタロスのエントランスにある“ベルベットルーム”だ。ベルベットルームでは、入手したペルソナを合体させて、より強力なペルソナを生み出すことができる。合体を重ね、どんどん強いペルソナを生み出そう。

新要素
ベルベットルームの案内人を選択可能

主人公が女性の場合は、最初にベルベットルームを訪れた際に案内人の性別を選択可能。男性を選ぶと新キャラクターのテオドアが、女性を選ぶとプレイステーション2版でおなじみのエリザベスが案内人になる。

0903p3p14
0903p3p15

※詳しくは週刊ファミ通2009年9月17日号(2009年9月3日発売)をチェック!

※『ペルソナ3ポータブル』クリエーター's BLOGはこちら

※『ペルソナ3ポータブル』公式サイトはこちら

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、6279円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

『AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)』がプレイステーション4でリリース決定!

アクワイアの人気アクションアドベンチャーゲーム『AKIBA’S TRIP2(アキバズトリップ2)』がプレイステーション4でリリースされることが決定した。

【ブレフロ攻略】新ユニット12体のスーパーブレイブバースト強すぎ

2014年4月18日、新たに12体のユニットが★6へと進化可能になった。いずれも強力なスーパーブレイブバースト(SBB)を覚えられるので、進化素材とあわせて確認しよう。

ゲームクリエイターと棋士、『人狼』が強いのはどっち!? ”ゲームクリエイターvs将棋棋士の人狼”、本日18時00分から開幕!

本日(2014年4月19日)18時00分から、ニコニコ生放送で放送される“【人狼】将棋棋士vsゲームクリエイター”。その現場に、ファミ通.comが潜入取材!

【にゃんこ大戦争4コマ】キモイよネコトカゲさん

『にゃんこ大戦争』をテーマにした4コママンガをゆる〜く連載。『にゃんこ大戦争4コマ&攻略アプリ にゃんコマ』をダウンロードすれば、スマホで快適にマンガを楽しめるよ。

【Klee(クレー)攻略】プレイの基本&武器選びのポイントをレクチャー

アエリアとネイロの共同開発で生み出された新作オンラインRPG『Klee』のノウハウをレクチャーするぞ!

週刊ファミ通アンケート:“あのゲーム”はなぜ売れた? 皆さんの買った理由を教えてください!

週刊ファミ通では、2013年後半からヒットしたソフトに関するアンケートを実施します。皆さんのご意見を反映した記事にするため、ぜひご協力ください!

【モンスト4コマ】第51話 名前 【番外編】

モンスト4コマではゲームをプレイするだけでは分からない、キャラクターの意外な一面や性格を見ることができるぞ!これを読んでゲームをプレイすれば、もっとキャラクターに愛着が湧くはず。

【実用アプリ使い隊】命名アプリ『名付け。』が合コンや飲み会でも使える!?

ふだんの生活なかで役立つアプリを紹介する実用アプリ使い隊。今回は、実生活はもちろんゲームでも(?)悩まされるであろう、名前を付けるときに使えるアプリについて!

【朝刊】S.A.Pついにデビュー?

昨日(2014年4月18日)のニュースをまとめておさらい。新作アプリ情報やアップデート情報に加え、チェックしておきたいさまざまなニュースを、まとめてご紹介します。

“ウルIV女子部”がタイトーステーションBIGBOX高田馬場店へ!

人気対戦格闘ゲーム『ウルトラストリートファイターIV』をみんなでいっしょに楽しむために結成されたウルIV女子部。その女子部が、2014年4月26日(土)、27日(日)の2日間タイトーステーションBIGBOX高田馬場店に来店するイベントが開催決定。

週間 販売ランキング

ファミ通協力店の皆様よりご提供頂いた販売ランキングです。

詳しいランキングはこちら