『ペルソナ3ポータブル』謎の敵“シャドウ”に挑む特別課外活動部

2009/9/5

●特別課外活動部“S.E.E.S”出撃

 アトラスの名作、『真・女神転生』の流れを汲む人気RPG『ペルソナ』シリーズ。その第3作目が新要素満載でPSPで新生する。そんな本作で活躍する、ペルソナ召喚能力を持つ集団“特別課外活動部(S.E.E.S)”のメンバーと、彼らが挑む自動生成ダンジョン“タルタロス”の情報をお届け。快適に進化したバトルやベルベットルームの新情報も紹介する。

岳羽ゆかり
声:豊口めぐみ

主人公よりさきに特別課外活動部に入部していたクラスメート。父親の死の真相を探るべく、特別課外活動部に入部したらしい。

0903p3p01

伊織順平
声:鳥海浩輔

主人公の1日あとに特別課外活動部に入部したクラスメート。明るい性格だが、ときおり悪ノリが過ぎてしまうことも……。

0903p3p02

桐条美鶴
声:田中理恵

特別課外活動部の発足者で、学園の生徒会長。つねに毅然とした態度を崩さない才色兼備の女性だが、流行や恋愛には疎い。

0903p3p03

●訪れるたびに形状を変える謎の塔“タルタロス”

 特別課外活動部のおもな任務は、影時間に現れる謎の塔“タルタロス”の攻略だ。タルタロスは自動生成式のダンジョンで、構造は入るたびに変化する。内部には多数のシャドウが存在し、移動中にシャドウのシンボルに触れるとバトルが発生する。なお、満月の夜になると、タルタロス以外の場所にボスクラスの大型シャドウが現れる。

入るたびに構造が変化

満月の夜に出現する大型シャドウを討伐すると、探索できる範囲がより高層階へと広がっていく。なお、階段を上った瞬間にアクシデントが発生することもある。周囲が闇に包まれ、敵が視認しづらくなる場合や、宝箱だらけのフロアに出くわすことも。タルタロス内で発生するアクシデントの種類は、じつにさまざまだ。

0903p3p04
0903p3p05

新要素
失踪者クエスト

ペルソナ合体を行う場所、ベルベットルーム。この場所から、誰かがタルタロスに迷い込んだとの連絡を受けることがある。連絡を受けたら、タルタロスを探索して失踪者を捜し出そう。無事救出に成功すると、報酬が手に入る。

0903p3p06
0903p3p07

●進化したターン制バトル

 敵の情報を把握して弱点を突き、ダウンを奪ってさらに追加攻撃を狙う。こうした、プレイステーション2版の魅力だったテンポよく進むターン制のバトルにも、さまざまな改良が加えられている。なかでも注目は、バトルルールの大幅なブラッシュアップ。本作のバトルには、『ペルソナ4』のルールにオリジナルのアレンジを加えた新ルールが採用されている。

細かい部分も進化

ステータス画面で仲間の装備を変更できるようになった。これにより、バトルの準備をより手軽に行えるようになっている。また、作戦コマンドの項目には、“直接指示する”を追加。これを選べば、仲間に任意の行動を指示できる。

0903p3p08
0903p3p09

新要素
絆が戦局を左右する

ともに戦う仲間たちと絆を深めていくと、バトル中に彼らからさまざまな協力を得ることができる。ともに合体攻撃をくり出してくれたり、攻撃を受けた主人公を身を挺してかばってくれたりと、協力のバリエーションはさまざまだ。

0903p3p10
0903p3p11
0903p3p12
0903p3p13

●ベルベットルームでペルソナ合体

 主人公は、心の力の象徴であるペルソナを駆使して、シャドウと死闘をくり広げていく。このペルソナを強化するための施設が、タルタロスのエントランスにある“ベルベットルーム”だ。ベルベットルームでは、入手したペルソナを合体させて、より強力なペルソナを生み出すことができる。合体を重ね、どんどん強いペルソナを生み出そう。

新要素
ベルベットルームの案内人を選択可能

主人公が女性の場合は、最初にベルベットルームを訪れた際に案内人の性別を選択可能。男性を選ぶと新キャラクターのテオドアが、女性を選ぶとプレイステーション2版でおなじみのエリザベスが案内人になる。

0903p3p14
0903p3p15

※詳しくは週刊ファミ通2009年9月17日号(2009年9月3日発売)をチェック!

※『ペルソナ3ポータブル』クリエーター's BLOGはこちら

※『ペルソナ3ポータブル』公式サイトはこちら

ペルソナ3ポータブル

アトラス
発売日 2009年11月1日発売予定
価格 6279円[税込]
ジャンル RPG / 学園・ドラマ
備考 ダウンロード版も同時配信予定、6279円[税込]、プロデューサー:橋野 桂、アートディレクター/キャラクターデザイン:副島成記、サウンドコンポーザー:目黒将司、ディレクター:薄田無門/木戸 梓

『モンスターハンター』ポロシャツ&マグカップ&缶バッジの新作グッズ情報が到着!

2014年7月末に発売される『モンスターハンター』シリーズの関連グッズ情報が公開された。

『ガンスリンガー ストラトス2』特設サイトがオープン!

スクウェア・エニックスの人気アーケードゲーム『ガンスリンガー ストラトス2』の特設サイトがオープン。賞金制公式大会“GUNSLINGER'S BATTLE ARENA -HOPE-”の注目チーム紹介やプレイ日記などを随時更新予定。

『ウルトラストリートファイターIV』ד快活CLUB”コラボの“快活ダーツキャンペーン”が9月1日よりスタート

カプコンは、2014年8月7日発売予定のプレイステーション3、Xbox 360用ソフト『ウルトラストリートファイターIV』について、複合カフェ“快活CLUB”とのタイアップによる“快活ダーツキャンペーン”を、9月1日より実施する。

『ファイナルファンタジーXI』子供バージョンのエグセニミルと冒険できる! 2014年8月中旬に実装予定の新フェイスを公開!

いまや冒険には欠かせない存在となった“フェイス”。2014年8月中旬のバージョンアップでは、大人気のあのキャラクターたちが登場するぞ!

【プレゼントあり】ファンタシースター感謝祭2014 札幌会場 リポート【連載第4回】

6月28日の福岡会場から約1カ月ぶりの開催となったファンタシースター感謝祭2014の札幌会場。そのイベントの模様をリポートする。

“共闘甲子園 全国大会”東京予選会が8月9日開催! ゲームクリエイターも特別ゲストとして来場

ソニー・コンピュータエンタテインメントジャパンアジアは、全国のプレイステーション Vita ユーザーの中から、“共闘ゲーム”(マルチプレイアクションゲーム)日本一を決める“共闘甲子園 全国大会”の東京予選会を、2014年8月9日にソニー・コンピュータエンタテインメント SSJ 品川ビルにて開催する。

【話題】隅田川花火大会

本日(2014年7月28日)公開された記事の中で、とくに話題の記事をコメントとともにまとめてご紹介します。

【個人開発ゲームを斬る】『ルナティックダンジョン』ボイス付きドット絵キャラの“ハクスラRPG”

キラリと光る個人開発ゲームにスポットを当てる連載記事。今回は、ボイス付きドット絵キャラの"ハクスラRPG"『ルナティックダンジョン』を紹介します。

コーエーテクモゲームスがガストとの合併を発表

コーエーテクモゲームスは、2014年10月1日にガストと合併することを決定した。

『フェイト/ステイナイト [レアルタ・ヌア]』が“PlayStation Vita the Best”版として9月18日にリリース決定

角川ゲームスは、2014年9月18日にプレイステーション Vita用ソフト『フェイト/ステイナイト [レアルタ・ヌア]』を“PlayStation Vita the Best”として発売する。