『ファイナルファンタジーXIII』バトルシステムに迫る

2009/3/28

●バトルシステムの基本を解説

 宙空に浮かぶ未来都市“コクーン”と、未開の大地“パルス”のふたつの世界を舞台にした物語が展開するRPG、『FFXIII』。本作では、重い使命を背負った女性主人公ライトニングと、その仲間たちの壮絶な戦いが描かれていく。今回はムービーシーンのほか、バトルシステムの情報を公開。これまでの情報と合わせ、各種ゲージの詳細などを徹底的に解析していこう。また、本作の主要キャラクター4人の声優が公開された。主役であるライトニングは坂本真綾さん、スノウは小野大輔氏、ヴァニラは福井裕佳梨さん、サッズは江原正士氏とのことだ。

01

ライトニングたちが乗る列車を空から襲撃する聖府軍。巨大な敵を前に、ライトニングが手にしたのは身の丈ほどもありそうなバズーカ砲だ。彼女は元軍人というだけあり、こういった兵器の扱いには慣れている様子。

02
03

激しさを増す、コクーン市民と聖府軍の銃撃戦。軍の兵士が見守る中、稲妻のようなものを発する円形の物体から飛び出したのは、四つ足のモンスターだった。聖府軍は戦力としてモンスターを使役しているのだ。

●“時間”が勝敗を分けるリアルタイムバトル

 ついに『FFXIII』のバトルシステムの全容が露わになってきた。バトル画面のレイアウトは洗練され、新鮮な印象を受けるが、“たたかう”などのコマンドやタイムゲージは、まさに『FF』。シリーズのファンは違和感なくプレイできそうだ。なお、バトル終了時にはリザルト画面が表示され、その戦闘における評価を教えてくれる。

1】タイムゲージを軸としたバトル 

04

本作のバトルは、基本的にリアルタイムで進行する。時間の経過とともにタイムゲージ(上の写真では、3つに区切られている一番長いゲージ)が溜まっていき、必要な量まで溜まるとコマンドを実行可能になる仕組みだ。なお、従来の“アクティブタイムバトル”と異なり、タイムゲージが最大まで溜まっていなくても、必要量が溜まっていればコマンドを実行できるのが特徴。

【2】コマンドには“コスト”が存在する 
05

すべてのコマンドにはコストが設定されている。コマンドの実行時には、コストに応じた量のタイムゲージが消費されるシステムだ。たとえば上の画面写真の場合、タイムゲージの最大はコスト3に相当するため、コスト1のコマンドなら3つまで実行できる。コスト3のコマンドなら、それひとつでタイムゲージが空になってしまうわけだ。

06

ストックしたコマンドは、タイムゲージの上部に表示される。タイムゲージを最大まで溜めれば、ストックした複数のコマンドを、一気にまとめて実行することも可能だ。また、最大まで溜めたあとコスト1のコマンドをふたつだけ実行し、タイムゲージを温存するということも可能。

07

バトル画面内にはMPを示す表示が見られない。本作では魔法もMPではなく、すべてがコストで管理される可能性もありそうだ。その代わり、たとえば単体魔法のファイアはコスト1だが、全体魔法のファイアはコスト3となっているとおり、強力な魔法ほどより多くのコストが必要となり、連発できない仕組みになっている。

【3】HPとタイムゲージを一覧表示 
08

画面右下には、パーティーメンバー全員のHPとタイムゲージが表示されている。以前に公開されたトレーラーでは、ライトニングとスノウが連携して攻撃しているように見える場面が確認できた。本作では、タイムゲージを確認しつつ、仲間とタイミングを合わせて行動することが重要になってくる可能性もある!?

【4】“チェーン”をつないで“ブレイク”! 
09

敵を連続で攻撃すると、画面右上に表示されたチェーン数とゲージが上昇していき、それとともに敵へのダメージ量も増加していく。さらに、ある程度連続でダメージを与えることで敵が赤く点滅し、“ブレイク”状態に突入する。ブレイクすると、より大きなダメージを与えられるようになるのだ。なお、ゲージ下にある“BONUS”についての詳細は不明。ブレイクを狙う際に重要な数値のようだが?

【5】ブレイクした敵は“うちあげ”が可能 
10
11

ブレイク状態になった敵は、“うちあげ”コマンドで宙高く浮かせることができる。浮かせた敵にはより大きなダメージを与えられるので、ほかのコマンドとうまく組み合わて使えば効果絶大だ。“うちあげ”からの連続攻撃は、ダメージアップが見込めるだけではなく、見た目にも華麗で爽快感バツグン! ただし、大型モンスターなど、“うちあげ”が効かない敵も存在するという。

12

こちらはリザルト画面。評価は5段階で、星の数で表現されるようだ。画面右下には“TP BONUS”の表示があることから、バトルで高評価を得るほど、より多くの“TP”を入手できるシステムと推測できるが……? また、TPの詳細は不明だが、過去の『FF』では、アビリティ修得に関連して“AP”や“LP”などがあった。本作の“TP”もそういった数値なのだろうか?

ファイナルファンタジーXIII

スクウェア・エニックス
対応機種 プレイステーション3
発売日 2009年発売予定
価格 価格未定
ジャンル RPG / ファンタジー
備考 ディレクター:鳥山求、キャラクターデザイナー:野村哲也、アートディレクター:上国料勇、ムービーディレクター:藤井栄治、メインプログラマー:柏谷佳樹、テーマソング作曲:植松伸夫((有)スマイルプリーズ)、コンポーザー:浜渦正志、プロデューサー:北瀬佳範

はらみーがギターを弾き語る!【第117回】原由実の○○ラジオ:私、ギタリストですから

人気声優・原由実さんのWebラジオ『はらまる』。第117回の配信をお届けします。

『ポコロンダンジョンズ』運営に聞きたいこと&言いたいことを募集します!

日ごろプレイヤーのみなさんが運営に対して思っていることをぶつけるガチンココーナーが始動。

【ポコロンダンジョンズ攻略】“妖宮殿と大天狗”大天狗(上級)

『ポコロンダンジョンズ』“妖宮殿と大天狗”の上級ダンジョンのギミックや、ボス戦での立ち回りについて解説していく。

【ドラポ部】部長×うすいのズッコケ実況プレイ動画#06“漆黒に棲む異形 真・竜王級”編

ドラポ部部長とノーペアうすいの実況プレイ動画。今回は新たに登場した“漆黒に棲む異形”の真・竜王級に挑戦します。

【ポコロンダンジョンズ攻略】“魔神獣降臨!”ベヒーモス(超上級)

『ポコロンダンジョンズ』“魔神獣降臨!の最高難易度の超上級ダンジョンのギミックや、ボス戦での立ち回りについて解説していく。

『星喰-ホシクイ-』 著名イラストレーターが描く豪華カードは必見!

gloopsで数々のヒットタイトルを世に送り出したメンバーを中心に設立されたSilbirdが、最新作『星喰-ホシクイ-』を鋭意開発中。本作に関するSilbird代表の金子氏への直撃インタビュー第2弾。

【ファミ通の攻略本】『スーパーヒーロージェネレーション』を徹底攻略!!

『Gジェネレーション』シリーズを手がけたスタッフによる、『コンパチヒーロー』シリーズのシミュレーションゲーム『スーパーヒーロージェネレーション』。その完全攻略本が登場。気になる中身をここでチェックしてくれ!!

『実況パワフルプロ野球』20周年企画! サクセスキャラクター紹介その1 投手編

2014年で20周年を迎えるKONAMIの人気野球ゲーム『実況パワフルプロ野球』シリーズ。今回は、選手育成モード“サクセス”の主要キャラクターたちを紹介する連載企画の投手編をお届け。

【緊急募集】25周年を迎える『サガ』シリーズに関するアンケートにご協力ください!【週刊ファミ通】

週刊ファミ通12月25日発売号の『サガ』シリーズ25周年記念特集のアンケートにご協力ください。

遊ぶならいまが超お得! 『サウザンドメモリーズ』配信1周年記念キャンペーン開催

ちびキャラをつなげて戦うキャラリンクRPG『サウザンドメモリーズ』で配信1周年を記念した5つのキャンペーンが順次開始された。