『ファイナルファンタジーXIII』バトルシステムに迫る

2009/3/28

●バトルシステムの基本を解説

 宙空に浮かぶ未来都市“コクーン”と、未開の大地“パルス”のふたつの世界を舞台にした物語が展開するRPG、『FFXIII』。本作では、重い使命を背負った女性主人公ライトニングと、その仲間たちの壮絶な戦いが描かれていく。今回はムービーシーンのほか、バトルシステムの情報を公開。これまでの情報と合わせ、各種ゲージの詳細などを徹底的に解析していこう。また、本作の主要キャラクター4人の声優が公開された。主役であるライトニングは坂本真綾さん、スノウは小野大輔氏、ヴァニラは福井裕佳梨さん、サッズは江原正士氏とのことだ。

01

ライトニングたちが乗る列車を空から襲撃する聖府軍。巨大な敵を前に、ライトニングが手にしたのは身の丈ほどもありそうなバズーカ砲だ。彼女は元軍人というだけあり、こういった兵器の扱いには慣れている様子。

02
03

激しさを増す、コクーン市民と聖府軍の銃撃戦。軍の兵士が見守る中、稲妻のようなものを発する円形の物体から飛び出したのは、四つ足のモンスターだった。聖府軍は戦力としてモンスターを使役しているのだ。

●“時間”が勝敗を分けるリアルタイムバトル

 ついに『FFXIII』のバトルシステムの全容が露わになってきた。バトル画面のレイアウトは洗練され、新鮮な印象を受けるが、“たたかう”などのコマンドやタイムゲージは、まさに『FF』。シリーズのファンは違和感なくプレイできそうだ。なお、バトル終了時にはリザルト画面が表示され、その戦闘における評価を教えてくれる。

1】タイムゲージを軸としたバトル 

04

本作のバトルは、基本的にリアルタイムで進行する。時間の経過とともにタイムゲージ(上の写真では、3つに区切られている一番長いゲージ)が溜まっていき、必要な量まで溜まるとコマンドを実行可能になる仕組みだ。なお、従来の“アクティブタイムバトル”と異なり、タイムゲージが最大まで溜まっていなくても、必要量が溜まっていればコマンドを実行できるのが特徴。

【2】コマンドには“コスト”が存在する 
05

すべてのコマンドにはコストが設定されている。コマンドの実行時には、コストに応じた量のタイムゲージが消費されるシステムだ。たとえば上の画面写真の場合、タイムゲージの最大はコスト3に相当するため、コスト1のコマンドなら3つまで実行できる。コスト3のコマンドなら、それひとつでタイムゲージが空になってしまうわけだ。

06

ストックしたコマンドは、タイムゲージの上部に表示される。タイムゲージを最大まで溜めれば、ストックした複数のコマンドを、一気にまとめて実行することも可能だ。また、最大まで溜めたあとコスト1のコマンドをふたつだけ実行し、タイムゲージを温存するということも可能。

07

バトル画面内にはMPを示す表示が見られない。本作では魔法もMPではなく、すべてがコストで管理される可能性もありそうだ。その代わり、たとえば単体魔法のファイアはコスト1だが、全体魔法のファイアはコスト3となっているとおり、強力な魔法ほどより多くのコストが必要となり、連発できない仕組みになっている。

【3】HPとタイムゲージを一覧表示 
08

画面右下には、パーティーメンバー全員のHPとタイムゲージが表示されている。以前に公開されたトレーラーでは、ライトニングとスノウが連携して攻撃しているように見える場面が確認できた。本作では、タイムゲージを確認しつつ、仲間とタイミングを合わせて行動することが重要になってくる可能性もある!?

【4】“チェーン”をつないで“ブレイク”! 
09

敵を連続で攻撃すると、画面右上に表示されたチェーン数とゲージが上昇していき、それとともに敵へのダメージ量も増加していく。さらに、ある程度連続でダメージを与えることで敵が赤く点滅し、“ブレイク”状態に突入する。ブレイクすると、より大きなダメージを与えられるようになるのだ。なお、ゲージ下にある“BONUS”についての詳細は不明。ブレイクを狙う際に重要な数値のようだが?

【5】ブレイクした敵は“うちあげ”が可能 
10
11

ブレイク状態になった敵は、“うちあげ”コマンドで宙高く浮かせることができる。浮かせた敵にはより大きなダメージを与えられるので、ほかのコマンドとうまく組み合わて使えば効果絶大だ。“うちあげ”からの連続攻撃は、ダメージアップが見込めるだけではなく、見た目にも華麗で爽快感バツグン! ただし、大型モンスターなど、“うちあげ”が効かない敵も存在するという。

12

こちらはリザルト画面。評価は5段階で、星の数で表現されるようだ。画面右下には“TP BONUS”の表示があることから、バトルで高評価を得るほど、より多くの“TP”を入手できるシステムと推測できるが……? また、TPの詳細は不明だが、過去の『FF』では、アビリティ修得に関連して“AP”や“LP”などがあった。本作の“TP”もそういった数値なのだろうか?

ファイナルファンタジーXIII

スクウェア・エニックス
対応機種 プレイステーション3
発売日 2009年発売予定
価格 価格未定
ジャンル RPG / ファンタジー
備考 ディレクター:鳥山求、キャラクターデザイナー:野村哲也、アートディレクター:上国料勇、ムービーディレクター:藤井栄治、メインプログラマー:柏谷佳樹、テーマソング作曲:植松伸夫((有)スマイルプリーズ)、コンポーザー:浜渦正志、プロデューサー:北瀬佳範

【モンスト家】7月30日の亀クエ&降臨クエ時間割

本日開催予定の時間限定クエストのスケジュールのおさらいと今日のモンスト兄さん。

アニメ『寄生獣 セイの格率』10月より放送開始 ミギー役は平野綾さん

バップは、岩明均氏によるマンガ『寄生獣』を原作としたアニメ『寄生獣 セイの格率』を2014年10月より放送開始すると発表した。あわせて、主人公の泉新一役に島崎信長さん、ヒロインの村野里美役に花澤香菜さん、そして“パラサイト”のミギー役に平野綾さんと、豪華声優陣が明らかとなった。

月5ドルで『バトルフィールド4』や『FIFA 14』が遊べる! EAが海外でXbox One向け定額サービス“EA Access”を発表

エレクトロニック・アーツが、Xbox One向け定額サービス“EA Access”を発表した。

【先出し週刊ファミ通】プレイステーション Vitaの魅力をギュギュッとまとめた16ページの付録冊子!【2014年7月31日発売号】

タイトルラインアップも充実し、いまもっとも勢いのあるプレイステーション Vita(以下、PS Vita)を総力特集! オススメの新作タイトルから定番のヒット作品の紹介、イベント情報など、PS Vitaのすべてをまとめた1冊!

『ものべの -pure smile-』店舗予約特典と新規ビジュアルを公開

2014年9月25日に発売予定のプレイステーション Vita用ソフト『ものべの -pure smile-』。その店舗予約特典が公開された。

『ブレイドアンドソウル』がアップデート、新職業と新IDの様子をリポート!

MMORPG『ブレイドアンドソウル』が7月29日にバージョンアップを実施した。新職業の“リン剣術士”と新ID(インスタンス ダンジョン)の“暴風の海蛇補給基地”が一度に追加されることになり、いまゲーム内はかなり盛り上がっている。さっそくログインして新要素を体験してきたので、その模様をお届けするぞ。

『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』のコンセプトカフェがプレオープン! 冒険者よ、アキバへ集え!

全世界で230万人ものユーザーが楽しみ、近々中国でもサービスがスタートするMMORPG、『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』とパセラリゾーツがコラボレートしたコンセプトカフェ、“ファイナルファンタジー エオルゼアカフェ”。2014年7月31日(木)のグランドオープンに先駆けてメディア向けに発表会が催され、メニューの試食や気になる店内が公開された。

ベストヒット町内会6月分結果発表!

1ヵ月分の投稿作品から、Web投票で最優秀ネタを決定するベストヒット町内会! 今回は6月分の結果を発表! 長文無制限一本勝負と俺の恩返しも更新したよ。

『大航海時代 Online 〜Gran Atlas〜』大型アップデートChapter3“Wild West(ワイルドウエスト)”の新システムを紹介

コーエーテクモゲームスは、オンライン海洋冒険RPG『大航海時代 Online 〜Gran Atlas〜』(プレイステーション3版/PC版)について、大型アップデートChapter3“Wild West(ワイルドウエスト)”を、2014年8月5日に実装する。今回は、新システム“ゴールドラッシュ”と“クエスト閲覧”をご紹介。

『消滅都市』 ★5進化可能な癒し系タマシイ獲得チャンスの特別クエスト出現!

Wright Flyer StudiosのドラマアクションRPG『消滅都市』に★5進化可能な癒し系タマシイが登場する特別クエスト出現!