『ファイナルファンタジーXIII』バトルシステムに迫る

2009/3/28

●バトルシステムの基本を解説

 宙空に浮かぶ未来都市“コクーン”と、未開の大地“パルス”のふたつの世界を舞台にした物語が展開するRPG、『FFXIII』。本作では、重い使命を背負った女性主人公ライトニングと、その仲間たちの壮絶な戦いが描かれていく。今回はムービーシーンのほか、バトルシステムの情報を公開。これまでの情報と合わせ、各種ゲージの詳細などを徹底的に解析していこう。また、本作の主要キャラクター4人の声優が公開された。主役であるライトニングは坂本真綾さん、スノウは小野大輔氏、ヴァニラは福井裕佳梨さん、サッズは江原正士氏とのことだ。

01

ライトニングたちが乗る列車を空から襲撃する聖府軍。巨大な敵を前に、ライトニングが手にしたのは身の丈ほどもありそうなバズーカ砲だ。彼女は元軍人というだけあり、こういった兵器の扱いには慣れている様子。

02
03

激しさを増す、コクーン市民と聖府軍の銃撃戦。軍の兵士が見守る中、稲妻のようなものを発する円形の物体から飛び出したのは、四つ足のモンスターだった。聖府軍は戦力としてモンスターを使役しているのだ。

●“時間”が勝敗を分けるリアルタイムバトル

 ついに『FFXIII』のバトルシステムの全容が露わになってきた。バトル画面のレイアウトは洗練され、新鮮な印象を受けるが、“たたかう”などのコマンドやタイムゲージは、まさに『FF』。シリーズのファンは違和感なくプレイできそうだ。なお、バトル終了時にはリザルト画面が表示され、その戦闘における評価を教えてくれる。

1】タイムゲージを軸としたバトル 

04

本作のバトルは、基本的にリアルタイムで進行する。時間の経過とともにタイムゲージ(上の写真では、3つに区切られている一番長いゲージ)が溜まっていき、必要な量まで溜まるとコマンドを実行可能になる仕組みだ。なお、従来の“アクティブタイムバトル”と異なり、タイムゲージが最大まで溜まっていなくても、必要量が溜まっていればコマンドを実行できるのが特徴。

【2】コマンドには“コスト”が存在する 
05

すべてのコマンドにはコストが設定されている。コマンドの実行時には、コストに応じた量のタイムゲージが消費されるシステムだ。たとえば上の画面写真の場合、タイムゲージの最大はコスト3に相当するため、コスト1のコマンドなら3つまで実行できる。コスト3のコマンドなら、それひとつでタイムゲージが空になってしまうわけだ。

06

ストックしたコマンドは、タイムゲージの上部に表示される。タイムゲージを最大まで溜めれば、ストックした複数のコマンドを、一気にまとめて実行することも可能だ。また、最大まで溜めたあとコスト1のコマンドをふたつだけ実行し、タイムゲージを温存するということも可能。

07

バトル画面内にはMPを示す表示が見られない。本作では魔法もMPではなく、すべてがコストで管理される可能性もありそうだ。その代わり、たとえば単体魔法のファイアはコスト1だが、全体魔法のファイアはコスト3となっているとおり、強力な魔法ほどより多くのコストが必要となり、連発できない仕組みになっている。

【3】HPとタイムゲージを一覧表示 
08

画面右下には、パーティーメンバー全員のHPとタイムゲージが表示されている。以前に公開されたトレーラーでは、ライトニングとスノウが連携して攻撃しているように見える場面が確認できた。本作では、タイムゲージを確認しつつ、仲間とタイミングを合わせて行動することが重要になってくる可能性もある!?

【4】“チェーン”をつないで“ブレイク”! 
09

敵を連続で攻撃すると、画面右上に表示されたチェーン数とゲージが上昇していき、それとともに敵へのダメージ量も増加していく。さらに、ある程度連続でダメージを与えることで敵が赤く点滅し、“ブレイク”状態に突入する。ブレイクすると、より大きなダメージを与えられるようになるのだ。なお、ゲージ下にある“BONUS”についての詳細は不明。ブレイクを狙う際に重要な数値のようだが?

【5】ブレイクした敵は“うちあげ”が可能 
10
11

ブレイク状態になった敵は、“うちあげ”コマンドで宙高く浮かせることができる。浮かせた敵にはより大きなダメージを与えられるので、ほかのコマンドとうまく組み合わて使えば効果絶大だ。“うちあげ”からの連続攻撃は、ダメージアップが見込めるだけではなく、見た目にも華麗で爽快感バツグン! ただし、大型モンスターなど、“うちあげ”が効かない敵も存在するという。

12

こちらはリザルト画面。評価は5段階で、星の数で表現されるようだ。画面右下には“TP BONUS”の表示があることから、バトルで高評価を得るほど、より多くの“TP”を入手できるシステムと推測できるが……? また、TPの詳細は不明だが、過去の『FF』では、アビリティ修得に関連して“AP”や“LP”などがあった。本作の“TP”もそういった数値なのだろうか?

ファイナルファンタジーXIII

スクウェア・エニックス
対応機種 プレイステーション3
発売日 2009年発売予定
価格 価格未定
ジャンル RPG / ファンタジー
備考 ディレクター:鳥山求、キャラクターデザイナー:野村哲也、アートディレクター:上国料勇、ムービーディレクター:藤井栄治、メインプログラマー:柏谷佳樹、テーマソング作曲:植松伸夫((有)スマイルプリーズ)、コンポーザー:浜渦正志、プロデューサー:北瀬佳範

【ブレフロ攻略】第四の試練を突破してカルデスを手に入れよう

2014年9月30日のアップデートにより、帝都ランドールの召喚術研究所にて“第四の試練”に挑戦できるようになった。

『新生FFXIV』この新兵の顔つきを見よ “ファイナルファンタジー14チャンネル”第0.5回リポート

 2014年9月27日、新規プレイヤーの女性タレントたちがゲームを楽しむ姿を通じて『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』の魅力を視聴者に伝えていくという番組がニコニコ生放送で放映された。放映現場で間近に見た出演者たちの様子を、番組の内容と併せてお届けしよう。

事前登録数3万人突破! ナビキャラ人気が沸騰中の『テイマーズダンジョン』

アピリッツよりiPhone版の配信が予定されている『テイマーズダンジョン』の事前登録者数が3万人を突破。それを記念したキャンペーンが開催されることになったが、同時に配信延期のお知らせも。

『MIRROR WAR』ד初音ミク”コラボレーション第2弾がスタート 鏡音リン、鏡音レン、MEIKOのゲーム内衣装やヘアアクセサリが登場

GMOゲームポットは、PC用オンラインゲーム『MIRROR WAR』において、本日2014年9月30日(火)より、クリプトン・フューチャー・メディアが展開する、“初音ミク”を筆頭としたバーチャル・シンガーキャラクターとのコラボレーション第2弾を実施した。

『DQM スーパーライト』究極転生にキラーマジンガ(SS)とバラモスゾンビ(SS)追加ほか

2014年9月30日、『ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト』の究極転生に、キラーマジンガ(ランクSS)とバラモスゾンビ(ランクSS)が登場。ほか、討伐クエストの”ダークキング出現”が期間限定で復活。

【話題】リニューアル

本日(2014年9月30日)公開された記事の中で、とくに話題の記事をコメントとともにまとめてご紹介します。

『FFXI』 10月上旬のバージョンアップにてジョブ調整を実施

スクウェア・エニックスのMMORPG『ファイナルファンタジーXI』の公式サイトにて、10月バージョンアップで実施されるジョブ調整についてのトピックが公開となった。

【先出し週刊ファミ通】3000万ダウンロード記念2号連続『パズル&ドラゴンズ』特集第1弾! 『パズドラW』のDLCも!(2014年10月2日発売号)

大人気スマホアプリ『パズル&ドラゴンズ』(以下、『パズドラ』)。2014年8月15日に達成した累計3000万ダウンロードを記念して、2号連続で特集記事をお届けするぞ。第1弾となる2014年10月2日発売号は、全16ページの大ボリューム! 

【先出し週刊ファミ通】『パズドラW』、『アルノサージュPLUS 〜生まれいずる星へ祈る詩〜』、『オメガクインテット』らのDLCをゲットせよ!(2014年10月2日発売号)

週刊ファミ通2014年10月16・23日合併号(2014年10月2日発売)のダウンロードコンテンツ付録では、『パズドラW』、『アルノサージュPLUS 〜生まれいずる星へ祈る詩〜』、『オメガクインテット』、ファミ通のデジタル付録の4アイテムを収録!

『ゼルダ無双』の追加コンテンツパック“オールインワン まとめてお得パック”が配信開始 “裏”ゼルダ無双パックの詳細も判明!

コーエーテクモゲームスは、発売中のWii U用アクションゲーム『ゼルダ無双』の追加コンテンツパック“オールインワン まとめてお得パック”の販売を、本日2014年9月30日(火)よりニンテンドーeショップにて開始した。