『Demon's Souls(デモンズソウル)』発売直前最新情報

2009/2/2

未公開キャラクターを一挙公開

 本作は、フロム・ソフトウェアとソニー・コンピュータエンタテインメントジャパンが放つ本格アクションRPG。発売直前となる今回は、これまで未公開だったキャラクターを紹介。主人公の育成に関わる事柄やネットワークプレイの情報もお届けする。

主要人物紹介

老王オーラント

北の大国ボーレタリア最後の王。“楔の神殿”の奥で古い獣を目覚めさせたと言われている。

聖女アストラエア

“もっとも真摯な”と言われる6番目の聖女。暗銀の騎士ガル・ヴィンランドにともなわれ、救いの旅を続け、腐れ谷で消息を絶つ。

聖者ウルベイン

神の奇跡を行使する、高位の神職者。災厄を憂い、ボーレタリア王国に入り込んだ。

鍛冶屋ボールドウィン

おもに敵を倒すことで入手する“ソウル”と引き換えに、武器を鍛え、修理、アイテムとの交換をする鍛冶職人。

個性的な敵

AREA BOSS
ヒル溜り

腐れ谷の底に溜まった、吸血ヒルの群れが形を成した蠢くヒルの塊。生理的嫌悪感を感じさせる。ヒルを撒き散らし、しなる腕で周囲をなぎ払う。まき散らされたヒルの攻撃を受けると、全身ヒルまみれになり、動きが鈍る。

AREA BOSS
タカアシ鎧蜘蛛

ストーンファング坑道地下に巣食うデーモン。小さな蜘蛛の群れが、地中に張り巡らした巨大な蜘蛛の巣。それを見た人々が想像した“蜘蛛の王”の姿。硬く尖った外殻に覆われ粘質の糸の塊と、溶岩を吐き出して襲う。

ウロコ鉱夫

王の公使

マグマヤモリ

腐敗人

巨大腐敗人

●生まれは10種類から選択 新たに5種類を紹介

 ゲーム開始時に主人公の作成で選択することになる“生まれ”。すでに判明しているのは、騎士、神職、盗賊、神殿騎士、魔術師。これを含む全10種類から好みのタイプを選ぼう。

生まれ
兵士(男)

つねに戦場で前線に立つ下級兵士。戦士タイプの標準で、とくに体力が高く、鎧も硬い。直剣や槍を装備し、戦いかたの幅が広い。

生まれ
放浪者(男)

あてのない旅を続ける軽装の戦士。とくに技量が高く、斬撃属性の曲剣を使いこなす。初期防具が貧弱なため撃たれ弱い。

生まれ
貴族(女)

正式に魔法を学んだ貴族。魔法“ソウルの矢”を使用可能。ソウルレベルは最低だが、唯一最初から貴重な指輪を装備している。

生まれ
蛮族(男)

未開の人。生まれの中で、最高のソウルレベル、体力、頑強、筋力を持つが、初期装備は最低。すっ裸で、武器は棍棒2本のみ。

生まれ
狩人(女)

野外活動のスペシャリスト。長弓を使用し、遠距離からの狙撃が得意。革鎧のほか戦斧も装備し、近距離を補う。全体にバランスがよい。

多種多様な武器の一部を紹介

アイアンナックル

ウィングドスピア

エストック

クレイモア

グレートアクス

ロングソード

打刀

竜骨砕き

●ネットワークプレイ新情報

QWCシステム

本作には、オフラインのプレイ時において、プレイヤーの行動を“ソウルの傾向”という形で判別するという要素がある。ソウルの傾向が白に偏ったフィールドでは、デーモンたちが弱化し、黒に偏ると強化されるほか、アイテムの変更や新たな敵やルートの出現など、さまざまな変化が加わるというものだ。オンライン時は、これを、サーバーが管理。接続しているすべてのプレイヤーの“ソウルの傾向”を判別し、世界のソウルの傾向を変化させていくらしい。

敵対プレイ

ネットワークプレイでは、ほかのプレイヤーの世界に黒いファントムとして侵入する敵対プレイも可能だ。一度死んだソウル体の状態で、かつ、アイテムの“黒い瞳の石”を持ってるのが侵入できる条件。相手を倒すか、相手が勝手に死んだ場合は人間に復活できる。

※詳しくは週刊ファミ通2009年2月13日増刊号(2008年1月30日発売)をチェック!!

Demon's Souls(デモンズソウル)

ソニー・コンピュータエンタテインメントジャパン
対応機種 プレイステーション3
発売日 2009年2月5日発売予定
価格 6980円[税込]
ジャンル アクション・RPG / ファンタジー
備考 PLAYSTATION Network対応、プロデューサー:梶井 健、ディレクター:宮崎英高、開発:フロム・ソフトウェア

【モンスト家】イベクエ攻略“光明の神殿”正念場解説

【モンスト家】“わくわくの実”が手に入るイベクエ"光明の神殿"難易度“正念場”の出現モンスターや攻略のポイントなどを紹介。

【モンスト家】イベクエ攻略“光明の神殿”修羅場解説

【モンスト家】“わくわくの実”が手に入るイベクエ"光明の神殿"難易度“修羅場”の出現モンスターや攻略のポイントなどを紹介。

【モンスト家】イベクエ攻略“常闇の神殿”修羅場解説

【モンスト家】“わくわくの実”が手に入るイベクエ"常闇の神殿"難易度“修羅場”の出現モンスターや攻略のポイントなどを紹介。

【ブレフロ攻略】マナの聖域

『ブレフロ』のコラボダンジョン“マナの聖域”の攻略情報をお届け。

無料コミック更新! 外鯨さんの意外な悩みが発覚!『狼少年は今日も嘘を重ねる』2話

姉から女装姿にされてしまった五木啓太郎は、以前から好きだった外鯨葵と鉢合わせてしまう。しかし、正体がバレなかったため、自らを女性の“イツキ”として接することになった。啓太郎をすっかり女性と信じてしまった外鯨から、ある相談を持ちかけられる。

無料コミック更新! 記憶を繋ぐ新たな情報を求めて……『新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女』7話

迷宮の奥へ進むと、フレドリカの記憶に関するある手がかりが発見される。しかし、さらに奥へ進むには新たな樹海磁軸が必要だった。ファーンたちは一度街へ戻り、執政院へ情報を求めに行くことに。

【ファミ通の攻略本】『禁忌のマグナ』完全攻略本発売! 攻略情報とイラスト、どっちも見たいあなたに贈ります♪

ゲームの基本から精霊たちとの絆を深めるイベントバトル、周回プレイのお役立ち情報まで徹底フォロー。近衛乙嗣氏のキャラクターイラストも大きめサイズで掲載しています。

『月刊ファミ通feat.』と『エミル・クロニクル・オンライン』のコラボサントラCDが10月31日に“エビテン[ebten]”で発売

総合ゲーム情報バラエティー番組『月刊ファミ通feat.』と『エミル・クロニクル・オンライン』のコラボサントラCDがECサイト“エビテン[ebten]”で2014年10月31日に発売される。

週刊ファミ通企画:読者によるゲーム採点 USER'S EYE

『週刊ファミ通』に毎号掲載されている、読者の方々に最近のゲームを採点していただくコーナー「ユーザーズアイ」への投稿を募集いたします。

舞台『弱虫ペダル 箱根学園篇 〜野獣覚醒〜』の主人公は荒北! “泥臭い”青春物語が展開するゲネプロ公演をリポート

渡辺航氏のマンガ『弱虫ペダル』を原作にした舞台作品『弱虫ペダル 箱根学園篇 〜野獣覚醒〜』が、本日2014年10月30日(木)より東京・六本木ブルーシアターで上演されている。初日公演前に行われたゲネプロ(公開稽古)の模様をリポート!