ウェルチちゃんといっしょにアイテムクリエーション 『スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-』
【期待の新作特捜隊】

2009/1/11

●アイテムクリエーションの詳細が明らかに

 爽快なバトルと多彩なやり込み要素が魅力の人気RPG『スターオーシャン』シリーズ。同シリーズを代表するやり込み要素と言えばアイテムクリエーション(以下、IC)。アイテム作りや発明と言えばウェルチちゃん(!?)。……というわけで、今週はスキルと素材を組み合わせて新たなアイテムを作り出すICと、過去作品にも登場していた発明大好き少女、ウェルチ嬢を紹介! 会議を行ってIC用のレシピを作るなど、従来から大きく変化したICの仕組みを徹底解剖しちゃいます。

ウェルチ・ビンヤード

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

カルナスのサブオペレーター。本人はカルナスに乗艦しておらず、地球の宇宙開拓隊本部から亜空間通信を行うことで、おもにICに関する作業のサポートを担当している。頭脳は優秀だが性格はフランクで、非常にテンションが高い。ただし、開拓隊の中にさえ直接彼女に会った者はおらず、その素性は謎に包まれている。

会議室でレシピ創作会議

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

本作のICは、まずカルナス船内にある会議室でレシピ創作会議を行うところから始まる。手順は簡単。会議室にいるウェルチに話しかけ、仲間を最大4つのグループに振り分けると、各グループがアイデアを持ち寄ってレシピを発明する。このレシピに従って素材を用意してから、実際にICを行うことになるわけだ。ポイントは、各グループに配した仲間の“ICスキル”の種類やレベルによって、発明されるレシピが決まること。任意のレシピを得るにはグループ分けを工夫する必要がある。

素材を集めてICを実行

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

レシピ創作会議でレシピを発明したら、あとはレシピに記された素材を入手し、必要なICスキルを持つ仲間にICを実行させるだけだ。素材をすでに持っている場合はすぐにICを実行することができるが、手元に素材がない場合は、ショップで購入したり、特定のモンスターを倒したりして素材を手に入れる必要がある。

※詳しくは週刊ファミ通2009年1月23日号(2009年1月9日発売)をチェック!! 

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スクウェア・エニックス
対応機種 Xbox 360
発売日 2009年2月19日発売予定
価格 8925円[税込]
ジャンル RPG / SF
備考 開発:トライエース、プロデューサー:山岸功典、キャラクターイラストレーション:エナミ カツミ

【期待の新作特捜隊】の関連記事

NVIDIAが“SHIELD”シリーズ新製品を発表!これが次世代のゲーミングタブレット

2014年10月2日、NVIDIAがゲーミングタブレット“SHIELD”シリーズの新商品を発表した。

期待作『ファントム オブ キル』をひと足先にプレイできるβテスター募集

シミュレーションRPG『ファントム オブ キル』。本作のクローズドβテストの実施が決定。現在テスターを募集中。

『FFXV』の「押しっぱ問題」、「もうアクションRPGじゃないの?」そんな疑問に田畑ディレクターが回答!

スクウェア・エニックスのさまざまな情報を発信するオンライン・ストリーミング・チャンネル“SQUARE ENIX Presents JAPAN”。本日2014年10月2日20時からは、“FF零式HD緊急トークショウ ロング版”が放送された。

ブレない個性で会場を楽しませた『アイドルマスター シンデレラガールズ』ステージ【バンダイナムコ アニメキャンプ 2014】

2014年9月20日(土)と21日(日)の2日間、東京・お台場にて開催された“バンダイナムコ アニメキャンプ 2014”。21日(日)の同イベントにて、ソーシャルゲーム『アイドルマスター シンデレラガールズ』のステージが行われた。同ステージには、大橋彩香さん(島村卯月役)、福原綾香さん(渋谷凛役)、原紗友里さん(本田未央役)、青木瑠璃子さん(多田李衣菜役)、松嵜麗さん(諸星きらり役)、大空直美さん(緒方智絵里智絵理役)が出演。

アニメ『PSYCHO-PASS サイコパス 2』 花澤香菜さん(常守朱役)などメインキャスト8人のオフィシャルコメントが到着 キャラクター設定画も公開!

テレビアニメ放送開始に向けて、『PSYCHO-PASS サイコパス 2』のメインキャスト8名よりオフィシャルコメントが到着!

『パズドラ』モンハンコラボガチャは全部よさそう

2014年『パズドラ』に登場予定のモンハンコラボガチャ。そのモンスターの能力が公式Twitterで公開された。

【大塚角満の熱血パズドラ部!】第373回『ゴッドフェス、最後の戦い』

ゲームのプレイ日記を書き続ける大塚角満の『パズル&ドラゴンズ』ブログ“大塚角満の熱血パズドラ部 〜本日も斜め移動日和〜”平日はほぼ毎日更新予定!

原由実の○○ラジオ:日清『トムヤムクンヌードル』

人気声優・原由実さんのWebラジオ『はらまる』。今回は、番組内で紹介した各地の名菓・名産品を、写真付でお届けします。

【バイヤーズボイス】ファミ通協力店の声

ファミ通協力店さんから頂いた今週の販売状況をお届けします(集計期間:2014年09月22日〜2014年9月28日)

今井麻美のSSG:“ミンゴスとアコースティックアルバム”【スタッフコラム】

ファミ通.comのWebラジオ『今井麻美のSSG』。番組スタッフが綴るスタッフコラムをお届けします!