ウェルチちゃんといっしょにアイテムクリエーション 『スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-』
【期待の新作特捜隊】

2009/1/11

●アイテムクリエーションの詳細が明らかに

 爽快なバトルと多彩なやり込み要素が魅力の人気RPG『スターオーシャン』シリーズ。同シリーズを代表するやり込み要素と言えばアイテムクリエーション(以下、IC)。アイテム作りや発明と言えばウェルチちゃん(!?)。……というわけで、今週はスキルと素材を組み合わせて新たなアイテムを作り出すICと、過去作品にも登場していた発明大好き少女、ウェルチ嬢を紹介! 会議を行ってIC用のレシピを作るなど、従来から大きく変化したICの仕組みを徹底解剖しちゃいます。

ウェルチ・ビンヤード

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

カルナスのサブオペレーター。本人はカルナスに乗艦しておらず、地球の宇宙開拓隊本部から亜空間通信を行うことで、おもにICに関する作業のサポートを担当している。頭脳は優秀だが性格はフランクで、非常にテンションが高い。ただし、開拓隊の中にさえ直接彼女に会った者はおらず、その素性は謎に包まれている。

会議室でレシピ創作会議

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

本作のICは、まずカルナス船内にある会議室でレシピ創作会議を行うところから始まる。手順は簡単。会議室にいるウェルチに話しかけ、仲間を最大4つのグループに振り分けると、各グループがアイデアを持ち寄ってレシピを発明する。このレシピに従って素材を用意してから、実際にICを行うことになるわけだ。ポイントは、各グループに配した仲間の“ICスキル”の種類やレベルによって、発明されるレシピが決まること。任意のレシピを得るにはグループ分けを工夫する必要がある。

素材を集めてICを実行

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

レシピ創作会議でレシピを発明したら、あとはレシピに記された素材を入手し、必要なICスキルを持つ仲間にICを実行させるだけだ。素材をすでに持っている場合はすぐにICを実行することができるが、手元に素材がない場合は、ショップで購入したり、特定のモンスターを倒したりして素材を手に入れる必要がある。

※詳しくは週刊ファミ通2009年1月23日号(2009年1月9日発売)をチェック!! 

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スクウェア・エニックス
対応機種 Xbox 360
発売日 2009年2月19日発売予定
価格 8925円[税込]
ジャンル RPG / SF
備考 開発:トライエース、プロデューサー:山岸功典、キャラクターイラストレーション:エナミ カツミ

【期待の新作特捜隊】の関連記事

雪ミク(初音ミク)が今年も冬の北海道を応援! 物販や展示が楽しめるフェスティバルが開催【SNOW MIKU 2016】

冬の北海道を“雪ミク”が応援するフェスティバル、“SNOW MIKU 2016”のメインイベントの模様をお届け。

『ドラゴンクエストヒーローズII』鳥山明先生のデザインする主人公たちと、本作の舞台となる7つの王国に関する情報を公開!

スクウェア・エニックスが2016年5月27日に発売を予定しているプレイステーション4、プレイステーション3、プレイステーション Vita用ソフト『ドラゴンクエストヒーローズII 双子の王と予言の終わり』の続報が到着! 本作の舞台となる世界と、鳥山明先生がデザインする魅力的なキャラクターたちを詳しく紹介していこう。

『真・女神転生IV FINAL』キャラや悪魔がおいしい料理になりました! 飲食店コラボが2月10日よりスタート

アトラスより2016年2月10日(水)発売予定のニンテンドー3DS用ソフト『真・女神転生IV FINAL』をイメージしたメニューを味わえる飲食店コラボが、ソフト発売と同日の2月10日(水)より順次、東京・新宿&池袋&渋谷、大阪にて実施決定!

Amazonが無料ゲームエンジン“Lumberyard”を発表。CryEngineベースのグラフィック技術を持ち、AWSやTwitchとも連携

Amazonがゲームエンジン“Lumberyard”を発表。無料でエンジンプログラムとソースコードや各種ドキュメントの提供を開始した。

『ディシディア ファイナルファンタジー』ラムザくんと一緒に応援団に入ろう!

『ディシディア ファイナルファンタジー』を120%楽しむための特設サイト“初心者の館”。今回の更新では、ライター・リプ斉トンのプレイ日記を掲載。ラムザの各種攻撃のダメージ値もあるので要チェック!

『ポケとる』1周年を記念してディアンシーが“レベルアップステージ”に登場!

ポケモンは、配信中のニンテンドー3DS用ダウンロードソフト『ポケとる』において、本日2016年2月9日(火)15時より期間限定ステージの配信を開始した。

『Splatoon(スプラトゥーン)』の“シリコンカバーコレクション for Wii U GamePad”が数量限定で再販決定

キーズファクトリーより発売された“シリコンカバーコレクション for Wii U GamePad スプラトゥーン”の再販売が決定。

Xbox Oneをプレイして“至高のゲーム体験”を叶えよう! “至高のゲーム体験プレゼント キャンペーン”が明日2月10日よりスタート!

日本マイクロソフトは、Xbox Oneの対象ソフトをプレイした人を対象に、“至高のゲーム体験プレゼント キャンペーン”を2016年2月10日から5月8日まで実施する。

【先出し週刊ファミ通】発売間近! 『進撃の巨人』各モードについて詳しく紹介!(2016年2月10日発売号)

2016年2月10日発売の週刊ファミ通では、いよいよ来週発売となる『進撃の巨人』の各モードややり込み要素などを詳しく紹介! これを読めば、巨人討伐の対策は万全!

【先出し週刊ファミ通】『逆転裁判6』シリーズおなじみの“ライバル検事”の詳細が明らかに!(2016年2月10日発売号)

2016年2月10日発売の週刊ファミ通では、『逆転裁判6』の最新情報を掲載! 今作初登場となる“ライバル検事”が明らかになるほか、“探偵パート”や“法廷パート”など基本システムの紹介などを行っている。