ウェルチちゃんといっしょにアイテムクリエーション 『スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-』
【期待の新作特捜隊】

2009/1/11

●アイテムクリエーションの詳細が明らかに

 爽快なバトルと多彩なやり込み要素が魅力の人気RPG『スターオーシャン』シリーズ。同シリーズを代表するやり込み要素と言えばアイテムクリエーション(以下、IC)。アイテム作りや発明と言えばウェルチちゃん(!?)。……というわけで、今週はスキルと素材を組み合わせて新たなアイテムを作り出すICと、過去作品にも登場していた発明大好き少女、ウェルチ嬢を紹介! 会議を行ってIC用のレシピを作るなど、従来から大きく変化したICの仕組みを徹底解剖しちゃいます。

ウェルチ・ビンヤード

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

カルナスのサブオペレーター。本人はカルナスに乗艦しておらず、地球の宇宙開拓隊本部から亜空間通信を行うことで、おもにICに関する作業のサポートを担当している。頭脳は優秀だが性格はフランクで、非常にテンションが高い。ただし、開拓隊の中にさえ直接彼女に会った者はおらず、その素性は謎に包まれている。

会議室でレシピ創作会議

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

本作のICは、まずカルナス船内にある会議室でレシピ創作会議を行うところから始まる。手順は簡単。会議室にいるウェルチに話しかけ、仲間を最大4つのグループに振り分けると、各グループがアイデアを持ち寄ってレシピを発明する。このレシピに従って素材を用意してから、実際にICを行うことになるわけだ。ポイントは、各グループに配した仲間の“ICスキル”の種類やレベルによって、発明されるレシピが決まること。任意のレシピを得るにはグループ分けを工夫する必要がある。

素材を集めてICを実行

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

レシピ創作会議でレシピを発明したら、あとはレシピに記された素材を入手し、必要なICスキルを持つ仲間にICを実行させるだけだ。素材をすでに持っている場合はすぐにICを実行することができるが、手元に素材がない場合は、ショップで購入したり、特定のモンスターを倒したりして素材を手に入れる必要がある。

※詳しくは週刊ファミ通2009年1月23日号(2009年1月9日発売)をチェック!! 

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スクウェア・エニックス
対応機種 Xbox 360
発売日 2009年2月19日発売予定
価格 8925円[税込]
ジャンル RPG / SF
備考 開発:トライエース、プロデューサー:山岸功典、キャラクターイラストレーション:エナミ カツミ

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『ディシディア ファイナルファンタジー』鯨岡Dがユーザーから寄せられた質問に回答【公式生放送♯3番外編】

『DFF公式生放送#3 新キャラ&シアトFF AC SP』(2016年4月13日配信)のQ&Aコーナー用に寄せられたユーザーからの質問に、鯨岡ディレクターが回答! かなりの数の投稿があり、すべての質問に回答というわけにはいかないものの、前回よりも多めに答えてもらいました。

『AVA』2016年中に実装予定の3モードがPmang感謝祭で発表、爆破の新マップ開発にも意欲的!?

2016年5月3日、ゲームオンは大型オフラインイベント“Pmang感謝祭”を開催。PC用オンラインFPS『Alliance of Valiant Arms』ではエキシビションマッチと2016年ロードマップ発表が行われた。

『逆転裁判6』の体験会や『モンスターハンタークロス』のリアル集会場などを出展! カプコンブースリポート【マチ★アソビ vol.16】

徳島で開催されているイベント“マチ★アソビ vol.16”にて、カプコンは、2016年5月3日〜4日の期間、『逆転裁判6』の体験会や『モンスターハンタークロス』のリアル集会場などを実施している。

声優陣が開発スタッフのお悩みをバッチリ解決! 『ハッカドール』マチ★アソビ スペシャルステージリポート【マチ★アソビ vol.16】

徳島で開催されているイベント“マチ★アソビ vol.16”にて、2016年5月3日、新町橋東公園ステージで行われた“『ハッカドール』マチ★アソビ スペシャルステージ”のリポートをお届け。

携帯ゲーム機サイズでキーボード付き&ゲーム開発も可能! 小型コンピューター“PocketC.H.I.P.”にドット絵ゲームエンジンPICO-8が同梱決定

携帯ゲーム機のようなデザインの小型コンピューターPocketC.H.I.P.に、ドット絵ゲームを作れるPICO-8が同梱されることが発表に。

『ニコニコSSG』次回はライブ感想回をお届けしますヨ!

『ニコニコSSG』第10回は、“ライブツアー2016「Words of GRACE」”の感想回をお届けします!!

「『刀剣乱舞』の可能性を感じて」――舞台『刀剣乱舞』開幕! 刀剣男士が戦い、葛藤し、躍動する濃密な2時間

舞台『刀剣乱舞』が、本日より東京・シアター1010で開幕! 初回公演前に行われた、報道陣・関係者向けのゲネプロ公演をリポートする。

新作MMORPG『BLESS(仮)』が発表! 日本一壮大なPvPコンテンツを目指す

ゲームオンのオフラインイベント“Pmang感謝祭”にて、新タイトルのPC用MMORPG『BLESS(仮)』が発表。

本日(2016年5月3日)20時配信の『今井麻美のニコニコSSG』は『バレットガールズ2』をプレイ!

本日(2016年5月3日)20時配信の『今井麻美のニコニコSSG』では、プレイステーション Vita用ソフト『バレットガールズ2』をミンゴスが実況プレイ! さらに、SSGアンテナのコーナーもお届けします!!

『コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェア』まずはPS4版の日本発売が決定

人気ミリタリーFPSシリーズ最新作『コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェア』のPS4版国内発売が決定。