ウェルチちゃんといっしょにアイテムクリエーション 『スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-』
【期待の新作特捜隊】

2009/1/11

●アイテムクリエーションの詳細が明らかに

 爽快なバトルと多彩なやり込み要素が魅力の人気RPG『スターオーシャン』シリーズ。同シリーズを代表するやり込み要素と言えばアイテムクリエーション(以下、IC)。アイテム作りや発明と言えばウェルチちゃん(!?)。……というわけで、今週はスキルと素材を組み合わせて新たなアイテムを作り出すICと、過去作品にも登場していた発明大好き少女、ウェルチ嬢を紹介! 会議を行ってIC用のレシピを作るなど、従来から大きく変化したICの仕組みを徹底解剖しちゃいます。

ウェルチ・ビンヤード

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

カルナスのサブオペレーター。本人はカルナスに乗艦しておらず、地球の宇宙開拓隊本部から亜空間通信を行うことで、おもにICに関する作業のサポートを担当している。頭脳は優秀だが性格はフランクで、非常にテンションが高い。ただし、開拓隊の中にさえ直接彼女に会った者はおらず、その素性は謎に包まれている。

会議室でレシピ創作会議

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

本作のICは、まずカルナス船内にある会議室でレシピ創作会議を行うところから始まる。手順は簡単。会議室にいるウェルチに話しかけ、仲間を最大4つのグループに振り分けると、各グループがアイデアを持ち寄ってレシピを発明する。このレシピに従って素材を用意してから、実際にICを行うことになるわけだ。ポイントは、各グループに配した仲間の“ICスキル”の種類やレベルによって、発明されるレシピが決まること。任意のレシピを得るにはグループ分けを工夫する必要がある。

素材を集めてICを実行

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

レシピ創作会議でレシピを発明したら、あとはレシピに記された素材を入手し、必要なICスキルを持つ仲間にICを実行させるだけだ。素材をすでに持っている場合はすぐにICを実行することができるが、手元に素材がない場合は、ショップで購入したり、特定のモンスターを倒したりして素材を手に入れる必要がある。

※詳しくは週刊ファミ通2009年1月23日号(2009年1月9日発売)をチェック!! 

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スクウェア・エニックス
対応機種 Xbox 360
発売日 2009年2月19日発売予定
価格 8925円[税込]
ジャンル RPG / SF
備考 開発:トライエース、プロデューサー:山岸功典、キャラクターイラストレーション:エナミ カツミ

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『War Thunder』アップデート1.63“Desert Hunters”を実施! 地上車両と航空機が多数追加

DMM GAMESは、ガイジン・エンターテインメイントと協業してサービス中のPC用マルチコンバットオンラインゲーム『War Thunder』において、アップデート1.63“Desert Hunters”を2016年9月29日に実施した。

『怒首領蜂 大復活 Ver 1.5』Steam版が10月14日に配信決定! サウンドトラックの配信も

ケイブとデジカは、『虫姫さま』と『デススマイルズ』のSteam配信に引き続き、第3弾のケイブ弾幕シューティングとして『怒首領蜂 大復活』を2016年10月14日よりSteamにて配信することを発表した。

『下天の華』“第60回 ぎふ信長まつり”のメインビジュアルに起用決定!

コーエーテクモゲームスは、岐阜市で開催される“第60回 ぎふ信長まつり”のメインビジュアルに、同社より発売中の『下天の華』の“織田信長”が起用されたことを発表した。

『ドラゴンクエストX オンライン』プレイ日記(第103回) 今回の“邪神の宮殿 四獄”は周回にきびしい!?

『ドラゴンクエストX オンライン』(以下、『DQX』)の広大な世界を、『DQ』シリーズ大好きライター・ゴジラ太田の操る“ジーラ”が自由気ままに冒険する、“ジーラの放浪録”をお届けします! 連載第103回(通算203回)。

20周年記念イベントや大喜利対決も! サイバーコネクトツーが“マチ★アソビ vol.17”に出展決定!

サイバーコネクトツーは、“マチ★アソビ vol.17”での出展情報を公開した。

『チェルシーさんは7の魔神をブッ殺さねばならない。』PS4版が10月20日に配信決定! PS Vita版とクロスバイに対応

メディアスケープは、2016年7月21日に発売したプレイステーション Vita用ソフト『チェルシーさんは7の魔神をブッ殺さねばならない。』のプレイステーション4版を、2016年10月20日より配信開始すると発表した。

『コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェア』特別版収録の『モダン・ウォーフェア リマスタード』の紹介トレーラー公開

2016年11月4日発売予定の『コール オブ デューティ インフィニット・ウォーフェア』について、レガシーエディションおよびダウンロード特別版に収録される『コール オブ デューティ モダン・ウォーフェア リマスタード』のトレーラーが公開された。

『ストライクウィッチーズ 軌跡の輪舞曲 Blitz』新規難易度が追加されるイベント“決戦の空へ 前編”が開催!

DMM.comとスーパーアプリは、DMM.comにてサービス中のPCブラウザゲーム『ストライクウィッチーズ 軌跡の輪舞曲 Blitz』において、新たな強敵が登場するイベント“決戦の空へ 前編”を開催する。

【実況パワフルプロ野球特設サイト】月2学園パワプロ部 第16回放送まとめ

人気モバイルゲーム『実況パワフルプロ野球』の特設サイトが更新。

フルボイス、フル3Dの巫女さんADV『巫女学校物語〜楓編』がプレイステーション4に登場!

メディアスケープは、プレイステーション4用ソフト『巫女学校物語〜楓編』を、2016年10月20日よりPlayStation Storeにて配信開始すると発表した。