ウェルチちゃんといっしょにアイテムクリエーション 『スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-』
【期待の新作特捜隊】

2009/1/11

●アイテムクリエーションの詳細が明らかに

 爽快なバトルと多彩なやり込み要素が魅力の人気RPG『スターオーシャン』シリーズ。同シリーズを代表するやり込み要素と言えばアイテムクリエーション(以下、IC)。アイテム作りや発明と言えばウェルチちゃん(!?)。……というわけで、今週はスキルと素材を組み合わせて新たなアイテムを作り出すICと、過去作品にも登場していた発明大好き少女、ウェルチ嬢を紹介! 会議を行ってIC用のレシピを作るなど、従来から大きく変化したICの仕組みを徹底解剖しちゃいます。

ウェルチ・ビンヤード

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

カルナスのサブオペレーター。本人はカルナスに乗艦しておらず、地球の宇宙開拓隊本部から亜空間通信を行うことで、おもにICに関する作業のサポートを担当している。頭脳は優秀だが性格はフランクで、非常にテンションが高い。ただし、開拓隊の中にさえ直接彼女に会った者はおらず、その素性は謎に包まれている。

会議室でレシピ創作会議

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

本作のICは、まずカルナス船内にある会議室でレシピ創作会議を行うところから始まる。手順は簡単。会議室にいるウェルチに話しかけ、仲間を最大4つのグループに振り分けると、各グループがアイデアを持ち寄ってレシピを発明する。このレシピに従って素材を用意してから、実際にICを行うことになるわけだ。ポイントは、各グループに配した仲間の“ICスキル”の種類やレベルによって、発明されるレシピが決まること。任意のレシピを得るにはグループ分けを工夫する必要がある。

素材を集めてICを実行

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

レシピ創作会議でレシピを発明したら、あとはレシピに記された素材を入手し、必要なICスキルを持つ仲間にICを実行させるだけだ。素材をすでに持っている場合はすぐにICを実行することができるが、手元に素材がない場合は、ショップで購入したり、特定のモンスターを倒したりして素材を手に入れる必要がある。

※詳しくは週刊ファミ通2009年1月23日号(2009年1月9日発売)をチェック!! 

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スクウェア・エニックス
対応機種 Xbox 360
発売日 2009年2月19日発売予定
価格 8925円[税込]
ジャンル RPG / SF
備考 開発:トライエース、プロデューサー:山岸功典、キャラクターイラストレーション:エナミ カツミ

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『FFXIV』新ジョブは暗黒騎士でロールはタンク! ロンドン基調講演まとめ【FFXIVファンフェスティバル】

2014年10月25日(現地時間)、『ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア』(以下、『新生FFXIV』)のファン感謝イベント、Final Fantasy XIV Fan Festival 2014がイギリスのロンドンで開幕。オープニングセレモニーとして行われた、吉田直樹プロデューサー兼ディレクターによる基調講演で、来春発売予定の拡張ディスク『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』(以下、『蒼天のイシュガルド』)に盛り込まれる数々の新要素について具体的な説明が行われた。

『モンスト』 1周年記念!"超絶"感謝祭 inニコファーレ イベントリポート

2014年10月25日に開催されたイベント、モンスト1周年記念!"超絶"感謝祭 inニコファーレの模様をお届け。

『新生FFXIV』新ジョブ・暗黒騎士、フライングマウント、新フィールドなどの情報を解禁

スクウェア・エニックスは、2015年10月25日(現地時間)にイギリス・ロンドンで開催されたFFXIVファンフェスティバル2014にて、拡張版パッケージ『ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド』の新情報を公開した。

“サンディスク フェスタ in Akiba”開催 SSDに換装すればいかに『PSO2』が快適に遊べるか?

2014年10月25日(土)、26日(日)の両日、東京・秋葉原 UDX サボニウス広場にて、“サンディスク フェスタ in Akiba”が開催。

プレイヤーの意見をその場で反映? 『GOD EATER 2 RAGE BURST(ゴッドイーター2 レイジバースト)』のプレコミュイベントに潜入!(動画あり)

2014年10月25日(土)〜26日(日)の2日間にわたって開催される“『GOD EATER 2 RAGE BURST』×「プレコミュ」PS4版最速体験&超合同開発サミット”。その様子をリポートする。

池袋に美少女・ヒーロー大集合! “池袋ハロウィンコスプレフェス2014”で麗しのコスプレイヤーを激写

2014年10月25日〜26日、東京・池袋で開催中の“池袋ハロウィンコスプレフェス2014”。豊島区協力のもと、街全体がコスプレ一色と化したイベントの模様を多数の写真とともにリポート!

『新生FFXIV』新ジョブのひとつは、暗黒騎士!【FFXIVファンフェスティバル】

ロンドンで開催中の『新生FFXIV』ファンフェスティバルで、2015年春に公開予定の拡張ディスク『蒼天のイシュガルド』から実装される新ジョブのひとつが、暗黒騎士だと明かされた。

渋谷ヒカリエがリアル集会所に! “狩りコン〜MH4Gで一(ひと)狩りいこうぜ〜”をリポート

本日(2014年10月25日)、カプコンより発売中のニンテンドー3DS用ソフト『モンスターハンター4G』を使用した交流イベント、“狩りコン〜MH4Gで一(ひと)狩りいこうぜ〜”が開催。

【現地取材】『新生FFXIV』ロンドン会場の様子は?【FFXIVファンフェスティバル】

 イギリス・ロンドンで現地時間10月25日に催される“FINAL FANTASY XIV FAN FESTIVAL 2014 LONDON”。このフェスティバル会場の様子を、本番前日に取材。できるかぎりお伝えしよう。

【週間PVランキング】アニメの新プロジェクトや『スマブラ for Nintendo 3DS/Wii U』のあのキャラに話題が集まった1週間【10/18〜10/24】

ファミ通.comの週間PVランキングを紹介。集計したのは2014年10月18日(土)〜10月24日(金)まで。アニメや声優の話題が集まった1週間となった。