ウェルチちゃんといっしょにアイテムクリエーション 『スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-』
【期待の新作特捜隊】

2009/1/11

●アイテムクリエーションの詳細が明らかに

 爽快なバトルと多彩なやり込み要素が魅力の人気RPG『スターオーシャン』シリーズ。同シリーズを代表するやり込み要素と言えばアイテムクリエーション(以下、IC)。アイテム作りや発明と言えばウェルチちゃん(!?)。……というわけで、今週はスキルと素材を組み合わせて新たなアイテムを作り出すICと、過去作品にも登場していた発明大好き少女、ウェルチ嬢を紹介! 会議を行ってIC用のレシピを作るなど、従来から大きく変化したICの仕組みを徹底解剖しちゃいます。

ウェルチ・ビンヤード

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

カルナスのサブオペレーター。本人はカルナスに乗艦しておらず、地球の宇宙開拓隊本部から亜空間通信を行うことで、おもにICに関する作業のサポートを担当している。頭脳は優秀だが性格はフランクで、非常にテンションが高い。ただし、開拓隊の中にさえ直接彼女に会った者はおらず、その素性は謎に包まれている。

会議室でレシピ創作会議

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

本作のICは、まずカルナス船内にある会議室でレシピ創作会議を行うところから始まる。手順は簡単。会議室にいるウェルチに話しかけ、仲間を最大4つのグループに振り分けると、各グループがアイデアを持ち寄ってレシピを発明する。このレシピに従って素材を用意してから、実際にICを行うことになるわけだ。ポイントは、各グループに配した仲間の“ICスキル”の種類やレベルによって、発明されるレシピが決まること。任意のレシピを得るにはグループ分けを工夫する必要がある。

素材を集めてICを実行

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

レシピ創作会議でレシピを発明したら、あとはレシピに記された素材を入手し、必要なICスキルを持つ仲間にICを実行させるだけだ。素材をすでに持っている場合はすぐにICを実行することができるが、手元に素材がない場合は、ショップで購入したり、特定のモンスターを倒したりして素材を手に入れる必要がある。

※詳しくは週刊ファミ通2009年1月23日号(2009年1月9日発売)をチェック!! 

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スクウェア・エニックス
対応機種 Xbox 360
発売日 2009年2月19日発売予定
価格 8925円[税込]
ジャンル RPG / SF
備考 開発:トライエース、プロデューサー:山岸功典、キャラクターイラストレーション:エナミ カツミ

【期待の新作特捜隊】の関連記事

『ザ・キング・オブ・ファイターズ XIV』のスペシャルステージで小田泰之プロデューサーが現地のファンとエキシビションマッチ、その結果は……【ChinaJoy 2016】

ChinaJoy初日にあたる7月28日に、ソニー・インタラクティブエンタテインメントブースにて、SNKプレイモア『ザ・キング・オブ・ファイターズ XIV』のスペシャルステージが行われた。

週刊ファミ通企画:読者によるゲーム採点 USER'S EYE

『週刊ファミ通』に毎号掲載されている、読者の方々に最近のゲームを採点していただくコーナー「ユーザーズアイ」への投稿を募集いたします。

野村哲也氏直筆! 『ディシディア ファイナルファンタジー』「しょうきに もどった」カインのイラスト入りフリップをプレゼント!

2016年7月25日配信の『ディシディア ファイナルファンタジー公式生放送#4.5 新キャラSP』で、野村哲也氏が視聴者プレゼントコーナーで用いたフリップに、サインとカインのイラストを添えてくれました! こちらを抽選で1名様にプレゼントします!

『艦隊これくしょん -艦これ-』の甘味と食事が楽しめる“酒保伊良湖”が横須賀に開店! 店内の様子をリポート

『艦隊これくしょん -艦これ-』の公式飲食施設“酒保伊良湖”が、2016年7月28日の19時に神奈川県横須賀市にてオープンした。

『ポケモンGO』効果でモバイルバッテリー&SIMフリースマートフォンの売上が急増!

『ポケモンGO』の発売でモバイルバッテリー需要は高まっているのか? 家電量販店に聞いてみた。

注目のメレーアクション『フォーオナー』の新トレーラーが公開!

ユービーアイソフトより2017年2月発売予定のプレイステーション4、Xbox One、PC用のメレーアクション『フォーオナー』より、最新トレーラーが公開された。

【ポケモンGOコラム】 ジムやポケストップの写真は誰が撮ったもの?

ジムやポケストップに出てくる写真ってどうやって撮影したの? その出どころを教えます! 

『ポケモンGO』ゆるプレイ日記 第4回(ヴァニラ近藤)

ファミ通でおなじみの面々による『ポケモンGO』プレイ日記。第4回。

コンピュータ町内会、各投稿コーナー更新!

長文無制限一本勝負、俺の恩返し、ナッツ・ザ・レジェンドの3コーナーを更新! 最新投稿者ランキングも白熱。きっと小中学生は夏休み最後の日に、「あのころがいちばんよかったな……」と、今日のことを思い出す!

『フィギュアヘッズ』夏限定のトロピカルモデル武器の追加や夏仕様のコスチューム追加、各種イベントが実施

スクウェア・エニックスは、サービス中のPC用オンラインゲーム『フィギュアヘッズ』について、夏限定のトロピカルモデル武器の追加や、夏仕様コスチュームの追加を実施した。