ウェルチちゃんといっしょにアイテムクリエーション 『スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-』
【期待の新作特捜隊】

2009/1/11

●アイテムクリエーションの詳細が明らかに

 爽快なバトルと多彩なやり込み要素が魅力の人気RPG『スターオーシャン』シリーズ。同シリーズを代表するやり込み要素と言えばアイテムクリエーション(以下、IC)。アイテム作りや発明と言えばウェルチちゃん(!?)。……というわけで、今週はスキルと素材を組み合わせて新たなアイテムを作り出すICと、過去作品にも登場していた発明大好き少女、ウェルチ嬢を紹介! 会議を行ってIC用のレシピを作るなど、従来から大きく変化したICの仕組みを徹底解剖しちゃいます。

ウェルチ・ビンヤード

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

カルナスのサブオペレーター。本人はカルナスに乗艦しておらず、地球の宇宙開拓隊本部から亜空間通信を行うことで、おもにICに関する作業のサポートを担当している。頭脳は優秀だが性格はフランクで、非常にテンションが高い。ただし、開拓隊の中にさえ直接彼女に会った者はおらず、その素性は謎に包まれている。

会議室でレシピ創作会議

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

本作のICは、まずカルナス船内にある会議室でレシピ創作会議を行うところから始まる。手順は簡単。会議室にいるウェルチに話しかけ、仲間を最大4つのグループに振り分けると、各グループがアイデアを持ち寄ってレシピを発明する。このレシピに従って素材を用意してから、実際にICを行うことになるわけだ。ポイントは、各グループに配した仲間の“ICスキル”の種類やレベルによって、発明されるレシピが決まること。任意のレシピを得るにはグループ分けを工夫する必要がある。

素材を集めてICを実行

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

レシピ創作会議でレシピを発明したら、あとはレシピに記された素材を入手し、必要なICスキルを持つ仲間にICを実行させるだけだ。素材をすでに持っている場合はすぐにICを実行することができるが、手元に素材がない場合は、ショップで購入したり、特定のモンスターを倒したりして素材を手に入れる必要がある。

※詳しくは週刊ファミ通2009年1月23日号(2009年1月9日発売)をチェック!! 

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スクウェア・エニックス
対応機種 Xbox 360
発売日 2009年2月19日発売予定
価格 8925円[税込]
ジャンル RPG / SF
備考 開発:トライエース、プロデューサー:山岸功典、キャラクターイラストレーション:エナミ カツミ

【期待の新作特捜隊】の関連記事

アニメ『弱虫ペダル GRANDE ROAD』BD&DVD第1巻が2015年1月21日発売、初回特典は“SPARE BIKE”巻島編の第2弾

テレビアニメ『弱虫ペダル GRANDE ROAD(グランロード)』のBlu-ray&DVD第1巻が、2015年1月21日に発売されることが決定。初回限定特典として、原作者の渡辺航氏描き下ろしによる新作漫画ブックレット『弱虫ペダル SPARE BIKE(スペアバイク) SPARE.16 巻島裕介5』が封入される。

『パズドラ』新テクニカルダンジョン“伝説の丘陵”はどんな感じ?

2014年10月21日に、新テクニカルダンジョン“伝説の丘陵”が登場。天冥の星龍帝・デフォードが待ち構える高難度ダンジョンだ。

【モンスト家】イベクエ攻略“人造人間の涙は哀しみの炎”フランケン戦解説

【モンスト家】フランケンが出現するイベクエ"人造人間の涙は哀しみの炎"出現モンスターや攻略のポイントなどを紹介。

『モンスターハンター』プレイまんが“モンでき。” 『MH4』第104回

『モンスターハンター4』プレイまんが第104回!

『パズドラ』アングリーバードコラボ登場モンスターでスキル上げまとめ

本日(10月20日)より開催中のスペシャルダンジョンでスキルレベルアップが狙えるモンスターの一覧を掲載。

【ファミスタDM選手名鑑】これって反則!?宙に浮いてる宇宙からの侵略者ギャラガ

バンダイナムコゲームスから配信予定のアクションゲーム『ファミスタ ドリームマッチ』。本作には往年のナムコタイトルで活躍したキャラクターがナムコスターズとして参戦。このコーナーでは毎日、ナムコスターズの選手を紹介!

『けいおん!』 アニメ放送から5周年を記念したTシャツとネクタイが登場! “アニまるっ!”にて予約受付開始

コスパは、アニメ『けいおん!』の5周年を記念して、“けいおん!フルカラーTシャツ 5周年記念ver.”と“けいおん!/ネクタイ 5周年記念ver.”を、アニメ専門のオンラインストア“アニまるっ!”にて限定販売する。

【ドラポ部】ノーペアうすいのデッキ相談室 お題は“亡霊の森の魔女”ほか

『ドラゴンポーカー』運営と太いパイプを持つというノーペアうすいによるデッキ相談室。あなたのデッキ構成を教えてください。

コーエーテクモゲームスがデザイナーを募集! 第1回デザインコンペティションの募集がスタート

コーエーテクモゲームスは、本日2014年10月20日より、第1回“コーエーテクモゲームス グラフィックデザインコンペティション”を開催する。

ルフィが踊る!『ワンピース ダンスバトル』CM放送開始

バンダイナムコゲームスから配信予定の『ONE PIECE DANCE BATTLE』のTVCMの放送が開始された。