ウェルチちゃんといっしょにアイテムクリエーション 『スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-』
【期待の新作特捜隊】

2009/1/11

●アイテムクリエーションの詳細が明らかに

 爽快なバトルと多彩なやり込み要素が魅力の人気RPG『スターオーシャン』シリーズ。同シリーズを代表するやり込み要素と言えばアイテムクリエーション(以下、IC)。アイテム作りや発明と言えばウェルチちゃん(!?)。……というわけで、今週はスキルと素材を組み合わせて新たなアイテムを作り出すICと、過去作品にも登場していた発明大好き少女、ウェルチ嬢を紹介! 会議を行ってIC用のレシピを作るなど、従来から大きく変化したICの仕組みを徹底解剖しちゃいます。

ウェルチ・ビンヤード

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

カルナスのサブオペレーター。本人はカルナスに乗艦しておらず、地球の宇宙開拓隊本部から亜空間通信を行うことで、おもにICに関する作業のサポートを担当している。頭脳は優秀だが性格はフランクで、非常にテンションが高い。ただし、開拓隊の中にさえ直接彼女に会った者はおらず、その素性は謎に包まれている。

会議室でレシピ創作会議

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

本作のICは、まずカルナス船内にある会議室でレシピ創作会議を行うところから始まる。手順は簡単。会議室にいるウェルチに話しかけ、仲間を最大4つのグループに振り分けると、各グループがアイデアを持ち寄ってレシピを発明する。このレシピに従って素材を用意してから、実際にICを行うことになるわけだ。ポイントは、各グループに配した仲間の“ICスキル”の種類やレベルによって、発明されるレシピが決まること。任意のレシピを得るにはグループ分けを工夫する必要がある。

素材を集めてICを実行

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

レシピ創作会議でレシピを発明したら、あとはレシピに記された素材を入手し、必要なICスキルを持つ仲間にICを実行させるだけだ。素材をすでに持っている場合はすぐにICを実行することができるが、手元に素材がない場合は、ショップで購入したり、特定のモンスターを倒したりして素材を手に入れる必要がある。

※詳しくは週刊ファミ通2009年1月23日号(2009年1月9日発売)をチェック!! 

スターオーシャン4 -THE LAST HOPE-

スクウェア・エニックス
対応機種 Xbox 360
発売日 2009年2月19日発売予定
価格 8925円[税込]
ジャンル RPG / SF
備考 開発:トライエース、プロデューサー:山岸功典、キャラクターイラストレーション:エナミ カツミ

【期待の新作特捜隊】の関連記事

【ゲームソフト販売本数ランキング TOP30】集計期間:2014年07月21日〜2014年07月27日

『妖怪ウォッチ2 元祖/本家』が3週連続の首位を獲得。新作の『ヨッシー New アイランド』は2位にランクイン

『イナズマイレブン オンライン』特別企画“イナズマ科学研究所”第1回はゴッドハンド!

『イナズマイレブン オンライン』特設サイトにて、必殺技を科学的に研究する特別企画“イナズマ科学研究所”の第1回「ゴッドハンド」が公開!

『パズルボブル』の中国での協業について、タイトーがQihoo 360と基本合意したことを発表

タイトーは『パズルボブル』の中国での協業について、Qihoo 360と基本合意したことを明らかにした。同作は、2014年7月31日〜8月3日に中国・上海で開催される“China Digital Entertainment Expo(ChinaJoy) 2014”にも出展される予定。

『メイプルストーリー』『アラド戦記』『マビノギ英雄伝』合同オフラインイベント“アクションフェスティバル2014”が8月24日に開催決定!

ネクソンは同社が運営するPC用オンラインアクションRPGタイトルの合同イベント“アクションフェスティバル2014”を、2014年8月24日に開催すると発表した。出展するのは『メイプルストーリー』、『アラド戦記』、『マビノギ英雄伝』の3タイトル。

『チェインクロニクル』ファンミーティング潜入リポート!

2014年7月21日に開催され、大いに盛り上がった“『チェインクロニクル』1周年祭直前ファンミーティング”。今回は、イベントのリハーサルから密着取材を行った、ファミ通編集者しんのすけのリポートをお届けしよう。

沼倉愛美の『ガンダムコンクエスト』プレイ日記 第3回

どもども、ぬーです! そろそろ朝起きて真っ先にガンコンを開くのが定番になってきました!

【新作】パネルめくりが命運を分けるローグライクRPG『パネローグ』配信開始

ジー・モードからスマホ向けローグライクRPG『パネローグ未世界ダンジョンと神の塔』のAndroid版が配信がされた。iPhone版は近日配信予定。

新エリア“ラ・カザナル宮内郭”が登場! 『ファイナルファンタジーXI』2014年8月中旬バージョンアップ続報!

『ファイナルファンタジーXI』の次回バージョンアップでは、『アドゥリンの魔境』の秘密に迫る新エリアが登場するとのこと。スクリーンショットとエリアの設定を紹介する。

『スーパーヒーロージェネレーション』レッドキング、プロヴィデンスガンダムなど新たな敵ユニットが判明!

バンダイナムコゲームスは、2014年10月23日発売予定のプレイステーション3、プレイステーション Vita用ソフト『スーパーヒーロージェネレーション』について、新たな敵ユニットや戦闘マップ中のシステムなどの最新情報を公開した。